Паломник3

ПАЛОМНИК3
/продолжение/


                ГЛАВА-2
«…Сила любви – самая невероятная в Мире!
И никакую другую силу нельзя с ней сравнить.
Любовь всемогуща!»
/Айванхов/

И сколько же великих и мудрых мыслей посвящалось этой вечно актуальной, всегда новой и волнующей теме. И каждый раз появляется по-новому изложенная, достойная подражания глубокая мысль. Которая непременно заставит каждого задуматься над этим притягательным вопросом. Который справедливо стоит в самых первых рядах существующих жизненно важных вопросов, занимающих одно из первых мест в существовании рода человеческого. И это вопрос - о Любви…

И мне очень сложно что-либо добавить к этой теме. Да, впрочем, я и не ставлю такой задачи, ибо лично меня волнует в этом вопросе другое. Как бы не волновали меня лирические произведения на эту тему, будь то стихи, песни, романы, живописные портреты добрых сентиментальных сцен, они подвигают меня на новые вопросы, будоража моё сознание, не давая мне никакого повода для самоуспокоения.

И только теперь, волею неумолимой судьбы, по какому-то особому предначертанию, мне как и многим другим мужчинам, по настоящему стремящихся к правильному ответу, практически на все жизненные проблемы, посчастливилось соприкоснуться с Истинным Источником, с неиссякаемым «Кладезем» ответов, потрясающих своей исключительной точностью.


И только открыв для себя этот источник, я понял, что я обрел  Учителя. Ведь только Учитель способен дать внушительный, искренний и правильный ответ на любой поставленный вопрос. На любой!..
Конечно же и смысл истинной любви становится тогда понятен. Просто в своем стремлении познать Истину, нужно не отставая, следовать Её мудрости.

Наверное нетрудно было догадаться такой несложной мудрости, как это чисто человеческое явление – любовь. Но ведь что-то мешало мне даже близко подойти к этой проблеме. Ведь чувство, которое мы испытываем, называя любовью, оно у нас как бы разделялось, дробилось. А при недостаточно правильном внимании к нему, оно теряло свои великолепные качества, придающие любви необыкновенную силу и долговечность… И, по-видимому, эти три основные свойства любви: любви природной, любви родственной и любви духовной, и составляют надежность и верность в своем проявлении. Но только когда они находятся вместе, они преобразуются в необычное триединство любви. А ведь это и есть та единая и неповторимая светлая Любовь.

Думаю, что каждый стремится обрести именно такую любовь, познать её, мысленно представляя её в своем воображении. Ведь этот механизм Природы заложен в каждом из нас, с той лишь разницей его совершенства, которое зависит от влияния внутреннего мира на него. А если посвятить свою жизнь прежде всего тому, чтобы любить, тогда и внутренний мир твой будет излучать это великое качество, не требуя взамен ничего. 
Она – любовь – уже внутри рождаться будет, а это так прекрасно! Ведь каждый человек испытывает радость, когда внутри у него вспыхивает любовь. И тогда полнее испытываешь влияние гармонии, не только к тому, к кому устремлены твои чувства, но и ко всей природе, к миру окружающему…

И эти добрые переживания дают дополнительные силы, которые и позволяют открыть в себе много нового, познавая с радостью саму любовь, помогающую любому творчеству. И сейчас, так навязчиво, приходят в голову давно написанные мной строчки:

Как часто ранима природа,
Что сердце волнуется вновь…

И сами рождаются оды.
А может быть это Любовь?...
……………………………..


И не случайно же этот великий дар от Бога, и прекрасно сотворённый Природой, коим и является женщина, становится постоянным объектом внимания, сравнимой со всеми произведениями, творимыми самой природой. Коя безмерно наделяет её самыми лучшими качествами. И мы, мужчины, охотно любим это создание за её нежность и чистоту, за ум и привлекательность, за мудрость и целомудренность, умеющую дарить своему избраннику истинное счастье и настоящую любовь…

И если в природе все подчинено строгой Гармонии, где все явления и взаимоотношения происходят согласно и строго по определенным законам, существующим в Мире Материи, следовательно и все взаимоотношения противоположных полов (в лучшем смысле этого понятия) как мужчины и женщины, обязательно должны быть подчинены строгим законам. По которым развивается человечество и человеческое общество.
Но если следовать логике этих законов, то и рождение этих двух влекомых друг к другу представителей человечества уже предопределено конкретной закономерностью поиска, нахождения и следования двух предначертанных судеб, двух влекомых друг к другу любящих сердец. Испытывающих взаимную любовь друг к другу и возложенную Богом ответственность за судьбы друг друга.
 
И такая любовь истинна, она притягательна и сильна! И даже пройдя череду нескольких жизней, ряд реинкарнаций, новых воплощений и перевоплощений, такая любовь непременно находит эти жаждущие сердца. И в этом стремлении большой опорой будет являться непоколебимая вера во исполнение всех предначертанных законов человеческого развития и совершенствования, как и человеческой любви…

Но путь, как мы знаем, чреват своими трудностями, соблазнами и искушениями, кои предстоит пройти обязательно, достойно неся в себе истинное человеческое качество.
Но любой труд, большой и малый, всегда требует немалых усилий, проявляющих духовные качества. И проходя этот нелегкий и сложный путь, совершенствуя свою духовную суть, появится вероятность встречи этих Родственных Душ…

Тогда и происходит полное и мощное соединение двух любящих сердец, вибрирующих на одной волне, с одинаковой частотой, образуя, в плане тонких энергий, единое целое. Своей любовью вызывая яркую вспышку даже у звёзд, излучая в Мир тепло и свет нетленный …

А для этого, проходя свой путь совершенствования, нужно научиться любить все то, что являет сама Природа, и все то, чему учит любовь самого Бога.

Однако, как же быстро бежит время. Интересно, что же быстрее бежит – время или мысль?.. И все же моя мысль неподвластна времени… А значит она быстрее…
О, это чудо наше, человеческое!
 





                ГЛАВА-3
  «Брат мой, дерево!
Да не скроюсь я от тебя,
Да разделю с тобой
Дыхание жизни…»
                /Евангелие от Евсеев/
 
Самое сильное качество мысли проявляется при тесном соприкосновении с её действительностью, в сочетании с природой, способной породить поэтическую мудрость великой Гармонии…

А за окном «скорого», так четко и выразительно, вырисовываются меняющиеся штрихи пейзажа, до горизонта простирающиеся, словно природная декорация. Наполненная живописной  растительностью, замысловато сочетающейся меж собой нерукотворной вязью. Этот пейзаж невольно привлекает внимание, даже самых равнодушных путников, завораживая их ранним буйством летнего расцвета.

А перед глазами, как в кино, стремительно разворачивается необыкновенная панорама, со всей присущей ей привлекательностью. Привлекательностью, которая особо отмечается у нас в России в это, всеми любимое время года. Причем каждый раз любое деревце, любой кустик предстают перед тобой в каком-то ином, новом образе, более красочном и привлекательном. Ибо само располагающее время в пути позволяет взглянуть на эту природную живопись в ином свете, по-иному,  непривычном для обычных будней.

И во всем этом есть моя Россия, расстилающая передо мной свои удивительно необъятные просторы. И просматривается удивительная деталь: что сколько бы не пришлось мне колесить по этим просторам, где бы я ни был, всегда повстречаю вечно белоствольную, вечно желанную, нашу гордость, принцессу наших лесов и полесий – русскую березу. Этот символ русской Природы!

Однажды в какой-то развлекательной телевизионной программе я, неожиданно для себя, узнал одну удивительную вещь. Что у нас в России, по некоторым статистическим данным, в наших лесах по количеству насаждений предпочтение отдано /трудно поверить/… лиственнице. Но никак, не березе, которая у всех на слуху и у всех на виду. Которая во все времена у нас считалась как панацея от всех недугов. Обладающая многими достоинствами природы, находящих свое применение, как в быту, так и в медицине. Нашедшая свое достойное место во всех культурных жанрах искусства и творчества, восхищающих своей гениальностью и долговечностью.

И она по праву занимает свое исключительно заслуженное место, принимая, самые разнообразные причудливые и величавые формы, на которые только способна наша великая природа. Которая так красиво и живописно раскинула свои творения, чередуя их, в просторах.

Неожиданно открылись густые лесистые массивы, бесконечно тянущиеся вдоль протяжения пути. И здесь, в подтверждении своей популярности, начинают просматриваться, рисуясь своей нежной зеленью, ершистые лиственницы. Которые скромно запрятались под кронами заботливых берез, загадочно протягивая из под своих покровительниц, мохнатые зеленые лапки…
И только лишь периодически мелькают верстовые столбы, отмечая пройденное пространство и время.

И словно в выставочном зале  происходит перевоплощение одного пейзажа в другой. Где лесные массивы сменяются узорчатыми переплетающимися кустарниками, со своей незаурядной вязью, напоминающих веселые детские рисунки. Где кусты желтой акации с яркими желтыми цветами, чередовались, то с цветущей черемухой, то с кудрявой рябиной, а то и с сиренью. Перемешивая радужные разнообразия красок, послушной акварели.

И вот уже пройдена большая половина пути, а поэтический настрой столь дальнего и желанного путешествия, с большей силой и настойчивостью манит своей фантастической загадочностью и привлекательностью в эти священные места. Чтобы, получить желанные ответы на нелегкие, порой мучительные вопросы.

Утро наступает так неожиданно и быстро, что неукротимое желание понежиться и мечтательно подремать моментально исчезает. И с радостью глядя на этот удивительный рассвет, все же невольно возникает соблазнительное желание помечтать в своих назойливых фантазиях. И нет никакой другой мысли, чтобы удивиться этой заурядной дорожной особенности дальнего путешествия. Такова уж незатейливая обстановка любой дальней дороги…

И все же стремительный «скорый» надолго оставляет позади, страницу за страницей, восхитительные картинки неповторимых пейзажей, открывая взору новые, и необычайно разнообразные прелести природы.
Позади уже остались Тюменские земли. А впереди, с ясным солнечным тёплым утром, встречает нас небольшой ландшафт Западносибирской низменности, с её необычайной растительностью. Где сама природа проявляет непредсказуемую действительность…А именно - столь мощные и неукротимые сибирские реки, приносящие неоценимую пользу человеку.
И все же, в свою раннюю пору бурного полноводия, они способны проявить и нежелательный «каприз». Далеко выходя из берегов, покрывая своей массой соседние окрестности. Вот так и поступила со своими обитателями одна из полноводных рек Сибири – Пышма. Которая своими могучими водами затопила, совсем не малый окрест. Нанеся людям серьёзный ущерб, и принеся им нелёгкие страдания.
      
 Как же бедно и жалко смотрелись в воде местные деревеньки…Но ещё более несчастными выглядели их неказистые избушки, безнадёжно отдавшиеся неумолимым потокам волн, разбушевавшейся реки, отражаясь плачущими оконцами в этой безумной, помутневшей воде…
       
Кстати, об этих избушках, сохранивших в себе Русь изначальную, разместившихся на всём протяжении пути, с Запада и на Восток. Совсем не одиноко они вырисовывались своей ветхостью средь разнообразия Русской природы. И было очень заметно, как они уступали своей убогой внешностью, своим богатым «сородичам»… Которые стремительно быстро занимали «элитные» земли вокруг крупных городов. И они напоминали собой величественные современные дворцы «новых русских», обилием загромождая гостеприимную нашу природу, настойчиво продолжая свою каменную поступь по бескрайним просторам Руси…
       
 Ну да ладно…
         Постепенно, залитые водой массивы сменяются небольшими островками с более весёлым хороводом плакучих берёз, стоящих в кругу густо растущих, цветущих кустарников. Неподалёку от которых, сияли оранжевым цветом удивительные, солнечные цветы. Это были «жарки», которые словно багряной рампой освещали эту сцену на фоне печальной декорации…
       
 С переменой ландшафта местности, заметно меняется и сама природа. Что, естественно отражается на местном климате, где всё чаще стали появляться низкие облачка, строгие предвестники природного ненастья…
/продолжение следует/


Рецензии