Верный

  (литературный комикс)

        Любители вы слушать длинные и печальные истории? Нет?  Тогда мне придется вас разочаровать, потому что эта история длинная и печальная, но если вы все же решили послушать ее, устраивайтесь удобней, я начинаю.

          В тот день шел дождь, он барабанил по подоконнику свою монотонную симфонию с самого утра и мы как два идиота сидели в небольшой квартирке дома постройки хрущевских времен не решаясь выйти из него даже по нужде.
          Мы – это ваш покорный слуга и мой бывший напарник, с которым я прослужил плечом к плечу  почти всю свою сознательную жизнь. То были времена, лучшие мои годы! А теперь? Остались за бортом, никому не нужные, на едини с собой, своими воспоминаниями, и кучей бесполезных грамот и благодарностей за безупречную службу в органах. Да разве за грамоты и благодарности мы рисковали собой каждую минуту, разве похвала была нам тогда нужна, мы делали то, что умели лучше всего и лучше всех, мы были фанаты своего дела и делали его с любовью. По этому напарник сложил эти бумажки в коробку и сжег возле мусорного бака всю эту макулатуру к чертовой матери!
          Мы сидели молча. Когда знаешь, человека так долго как знал его я, когда прошел с ним через все круги ада, делил радость и горе пополам, слова только помеха, все понятно без них, по глазам, по жестам, по дыханию. Мы молчали.
          Тишину, царившую в комнате, нарушил глухой стук в дверь. Он пронесся по всей квартире, заглушая биение дождевых капель за окном, предупреждая о скорых переменах.
          – Я никого не жду – сказали глаза напарника, и мы насторожились.
Всё происшедшее далее помниться мне как в тумане, память стерла все детали и подробности. Так надо, так легче. Легче принять ту боль, которая наполняет меня, по сей день, и не даёт сладко спать, есть, и радоваться каждому новому дню. Я устал. Устал просыпаться каждое утро в надежде, что все это мне приснилось и вздрагивать, понимая, что все происшедшее реальность, горькая, необратимая реальность.
          Но простите, я отвлекся.
          Напарник подошел к двери и спросил - Кто там? Послышался глухой мужской голос, разобрать который было трудно. Единственное что я сумел разобрать это ужасная вонь дешевых сигарет, которая сочилась даже сквозь дверные щели. Судя по реакции, человек стоявший за дверью был знаком напарнику. Прежде чем открыть дверь, он попросил меня подождать  на кухне. Я слишком хорошо знал его привычки и повадки, что бы обижаться. Если он так хочет, значит так надо, значит сейчас не время делиться со мной информацией. Если бы я знал тогда, к чему это приведет, никогда бы не оставил его одного.
          Я хорошо слышал, как напарник впустил визитера в дом, как они прошли в одну из комнат, и завязали разговор. О чем они говорили, я не слышал. Потеряв бдительность, я отвлекся на один из бутербродов лежавших на столе, и посвятил себя, его поеданию.               
          Насытившись, я поймал себя на мысли, что не слышу не каких звуков, как будто нахожусь в квартире один. Почему не слышно голосов? Подойдя к кухонной двери, я позвал напарника, мне никто не ответил. Я попытался выйти и посмотреть, что происходит, и только тогда обнаружил, что заперт на кухне. Толчок, другой, дверь не поддавалась, лишь на третий раз, отойдя к окну, с разбега мне удалось вырваться из заточения. Выбежав в коридор, я окликнул напарника, тишина, вбежал в комнату, пусто. Куда же они могли подеваться?- растерялся я. И тут у меня открылось шестое чувство, звериное чутье, если хотите, я посмотрел себе под ноги и обнаружил что стою на краю медленно растекающейся лужи крови, сочившейся из под дивана. Самая страшная мысль пронеслась у меня в голове. Когда же я заглянул за диван все надежды на то, что я ошибся, рухнули как карточный домик.
          Уверен, что любой из вас окажись на моем месте, запаниковал, растерялся и не знал бы что делать. Я знал, что делать. Во мне словно что-то переключилось. Как по велению волшебной палочки в памяти всплыли давно забытые инстинкты и навыки, я снова превратился в ищейку, которой оставалось только взять след, что бы достать негодяя, отнявшего самого дорого человека. К черту эмоции, разум должен быть ясным, иначе все пропало.
          -Фас! – скомандовал я себе, и сорвался с места. Тремя стремительными шагами я выскочил на лестничную площадку, выбивая плечом чуть прикрытую входную дверь. Я ищейка, взявшая след. Все мои чувства обострились. Я чувствовал запах убийцы, который успел ощутить стоя в крови своего мертвого напарника. Осталось только следовать за этой зловонью, догнать ублюдка и перегрызть ему глотку.
          Я уже был на улице. Нюх вел меня, проклятый дождь пытался сбить меня со следа. На бегу, я не замечал никого и ничего вокруг. Я ищейка, взявшая след. И вдруг след оборвался, его как будто обрезало, вот он был, и вот его нет. Как это могло произойти?- спросил я себя. Ответ пришел лишь тогда когда я, наконец, остановился и посмотрел по сторонам. Я стоял на перекрестке двух дорог с большим потоком автотранспорта. Убийца уехал на автомобили, или на автобусе. Я его потерял. Что дальше? Опыт сыскной работы подсказывал, я должен вернуться на место преступление и найти любую зацепку, пока меня не опередила милиция.
          Вернувшись, я долго стоял перед входной дверью, не решаясь войти, хоть и понимал, время не за меня. Наконец, я собрался духом, и переступил порог. 
          Плохо представляя, что именно следует искать, я стал хаотично рыскать взглядом вокруг себя, в надежде найти хоть что-то подозрительное. Память никогда меня не подводила, годами я тренировал умение запоминать малейшие мелочи с фотографической точностью. Сейчас этот талант был как никогда кстати.
          Все предметы находились на своих местах, значит, деньги, и ценности убийцу не интересовали. Следы борьбы отсутствовали, напарник не ожидал ничего подобного от гостя, или, по меньшей мере, доверял ему.
          Мне пришлось осмотреть тело. Каким именно орудием действовал убийца, определить было трудно, рана была неаккуратной, рваной. Он подошел, нанес смертельный удар и ушел, о том, что я нахожусь в соседней комнате он, скорее всего не подозревал. Пытаясь реконструировать события тех минут, я представлял себя то на месте убийцы, то на месте напарника. И тут я поймал безжизненный взгляд своего друга. Говорят, что в глазах убитого остается отражение убийцы. Чушь! Знаете, что увидел я - боль и страх. Мои кулаки сжались до хруста костей, я обязан найти ублюдка! 
          И Фемида услышала меня. То, что я искал, находилось под самым носом. На спинке дивана, умирающий, собственной кровью, успел оставить послание – это было изображение, какого то символа. Но разобрать его значение я не успел.
Оглушительный крик раздался у меня за спиной. Вздрогнув от неожиданности, я вскочил на ноги. Все что я успел разглядеть, это соседка, кинувшаяся на лестничную площадку из нашей квартиры.
          Только этого мне не хватало. Видимо она увидела открытую дверь, и решила заглянуть. Представляю, что она себе придумала. Теперь подозрения падут на меня. Плевать!  Моя судьба ничто по сравнению с возложенной на меня миссией. С минуты на минуту прибудет милиция, нужно бежать.
          И я побежал, прямо в городские джунгли, пробиваясь сквозь непроглядную пелену дождевых капель, в надежде спасти себя и отомстить за погибшего товарища. Бежал я долго, стараясь тщательно запутать следы, наконец, убедившись в том, что меня не преследуют, я заскочил в первый попавшийся подъезд, что бы хоть немного обогреться,  передохнуть, и пораскинуть мозгами.
          Положение у меня было незавидное, убийцу я упустил, а сам стал главным подозреваемым. Единственной зацепкой был рисунок, который оставил напарник, но что он означает, оставалось загадкой.
          Озноб и холод пробирали до костей. Я присел, облокотившись на стену, в надежде хоть немного согреться, и постепенно погружаясь в свои мысли, не заметил, как уснул.
          Я редко вижу сны, особенно цветные, но той ночью был именно такой случай. Мне снился рай! Мне снилось много красивых людей в белых одеждах, они все улыбались, излучая невероятную энергию добра и счастья, протягивали ко мне руки и обнимали. Вокруг все искрилось и переливалось всеми цветами радуги. Я улыбался всем в ответ, ощущение полного счастья постепенно наполняло меня, мне было хорошо и умиротворенно. Вдруг где–то недалеко на поляне я увидел знакомую фигуру напарника, счастье двойной силой окатило меня с ног до головы. Я громко окрикнул его, но он не услышал меня, тогда я поспешил к нему. Спокойный шаг постепенно превратился в бег, я бежал, уже не замечая всех этих счастливых людей. Но как бы я не торопился, быстрее не получалось, было ощущение, что какая то неистовая сила держит меня, не давая бежать быстрей. Между тем краски стали сгущаться, райский свет сначала поблек, а потом и вовсе сменился адским заревом. Людей стало меньше, их лица изменились из безгранично счастливых они стали уродливы и страшны. Поляна, по которой гулял мой друг, взорвалась неистовым пламенем, и его фигура превратилась в еле проглядываемый сквозь языки огня силуэт. Приложив максимум усилий, я все же добежал до объятой пламенем поляны, и уже был готов, бросится в самое пекло, как силуэт напарника прояснился сквозь пожарище, так что я даже сумел разглядеть его лицо. Он обратился ко мене:
          - Остановись дружище, мне уже не помочь – молвил родной голос – отступись, возвращайся туда, откуда пришел, ответы там, где я тебе указал…
Договорить ему помешал чудовищной силы взрыв. Сотни ослепительных искр взмыли в бардовую высь и слились, воедино образовав начертанный напарником знак, когда же весь фейерверк погас, раздался оглушительный хлопок, от которого я вздрогнул и открыл глаза.
          Передо мной стоял мальчик, лет пяти, с любопытством меня рассматривающий. Этажом выше послышался звук захлопнувшейся двери и лязг металла. Судя по всему, мальчик самостоятельно спустился вниз, пока мать закрывала дверь. В моем положении не стоит попадаться на глаза малознакомым людям, я подмигнул мальчугану и поспешил покинуть  свое случайное пристанище.
          Стараясь избегать людных мест, я пошел, куда глаза глядят. Впечатления от увиденного сна не давал мне покоя, ключ ко всему символ, который напарник успел начертать. А если мне приснилось лишь, то, что я хотел увидеть? Что если подсознание играет со мной, и выдает желаемое за действительное? Как бы там ни было,  других зацепок у меня не было.
          Слава Богу, казавшийся бесконечным дождь вылил всю свою влагу, за ночь я просох и теперь не испытывал большого дискомфорта. Шел я действительно туда, куда глядели мои глаза, один двор сменял другой, одна подворотня сменялась другою. И толи я задумался, то ли просто свернул не там где нужно, но я все же оказался на довольно оживленной улице. Сворачивать было некуда и мне пришлось двигаться в общем потоке людей, спешащих по своим делам. Убедившись, что на меня никто не обращает внимания, я немного расслабился, осмелел, но не потерял бдительность.
          - Ведомости, городские ведомости! – услышал я детский голос. Впереди, недалеко от меня, стоял мальчишка и размахивал газетой над своей головой. - Невиданное по своей жестокости убийство! Только в новом номере! Спешите купить!
К мальчугану подошел мужчина, высыпал ему горсть монет взял протянутую в ответ газету и тут же стал ознакомляться с ее содержимым. Поравнявшись с ним, я взглянул  на первую страницу распахнутой газеты. Это была моя самая плохая фотография, особенно ужасно она смотрелась на серой газетной бумаге.
     Оправдались мои самые плохие ожидания. Кровь ударила в виски, и я почувствовал, как сердце с двойной силой погнало кровь по моим венам. Открыта охота, и я в ней играю роль дичи. А что делает дичь, когда на нее открывают охоту, правильно она бежит, и я побежал.
     Я бежал, стараясь не привлекать к себе внимания, на сколько это может делать бегущий. В движении трудно оценивать окружающую обстановку, но мне это неплохо удавалось, я должен был быть уверен, что меня не узнали и не преследуют. Вдруг передо мной распахнулась дверь, какого то магазина, это произошло настолько быстро, что я чуть не пробил ее своей головой. Остановившись как вкопанный я уставился на вышедшего человека в форме патрульного. Должен признаться, что в тот момент по настоящему ощутил дрожь в коленях. Доли секунд мы с любопытством смотрели в глаза друг друга, после чего милиционер мне подмигнул, развернулся и отправился к патрульному «бобику», не проявив к моей персоне более ни какого интереса. Значит, какой то силе все-таки угодно, что бы я довел начатое дело до конца, это хорошо, это правильно, и я помчался дальше.
     Удалившись на достаточно безопасное расстояние, и оценив окружающую обстановку, я решил перевести дух, и проанализировать ситуацию, в которой оказался. А анализировать, как оказалось, было, нечего, все было предельно просто. Напарник мертв, убийца на свободе, а главный подозреваемый которого теперь знает в лицо каждый прохожий  я. А чему я собственно удивляюсь, о том, что подозрения упадут на меня, я знал еще вчера, дал о себе знать оперативный опыт. Да и что могла подумать старуха, увидевшая  двоих, один из которых лежит мертвый в луже собственной крови. Менты рады любому подозреваемому, им очередной «глухарь» на шее не нужен, уверен, они даже не осматривали рану, да и орудие убийства никто не искал, услышали обо мне и все,  найдите убийцу по горячим следам и примите поздравления!
     Но нет, я так просто не сдамся, я найду ублюдка, тем более у меня есть козырь, загадочный знак  который стоит перед моими глазами, куда бы я ни направил свой взгляд.
          И только я об этом подумал, как перед моим взором воссиял в прямом и переносном смысле этого слова тот самый символ, начертанный кровью моего напарника. Рассмотрев его повнимательней, дабы не допустить ошибки, и прочитав вывеску я чуть не упал наземь на подкосившихся, но удержавших меня ногах. Старый идиот проклинал я себя, как же ты мог не вспомнить этой символики сразу, хваленная фотографическая память, не зря тебя пирдуна старого поперли из органов, твое место на свалке, ты должен был чувствовать и он был бы жив.
          Вывеска гласила «Частное охранное предприятие САМУРАЙ», а над ней светился неоном японский символ «бусидо», точно такой, какой я обнаружил на спинке дивана. Головоломка стала складываться сама собой, в одну ужасную картину подлого и жестокого убийства.
          Все дело в том что мой напарник никогда не мог просто так сидеть без дела, для него это была самая невыносимая пытка, и поэтому после выхода на пенсию он по совету такого же старого опера и устроился работать в ЧОП «САМУРАЙ». Взяли, конечно, с испытательным сроком, мол, работа серьезная, надо на тебя в деле посмотреть, и посмотрели, когда на второй недели он кассу от налетчиков отбил да еще раненного кассира на себе из под пуль вынес. Я им тогда очень гордился, да и премиальные он солидные получил. Пару раз он меня с собой для страховки брал, когда ему уже серьезные поручения давать стали, правда, в головном офисе я ни разу не был, хотя эмблему агентства у напарника в удостоверении видел.
  А вот теперь пораскинь мозгами старое корыто, обратился я к себе, кому и зачем понадобилось убирать твоего друга, кому он мог так насолил? Ответ был как на ладони , чертовы «самураи», напарник четко указал, где искать убийцу. А мотив? Мотив был прост, он, что-то нарыл там, где копать не стоило, хотя именно этим и занимался всю свою жизнь.
План дальнейших действий родился сам собой, напротив офисного здания располагался небольшой скверик, в котором я выбрал укромное местечко, из которого хорошо прослеживалось все здание агентства, и стал наблюдать за всем происходящим, параллельно изучая план здания, местности и пути отходов.
Больше всего на свете я ненавидел сидеть в засаде, со временем моя неприязнь к этому виду оперативной деятельности не изменилась. Я сидел в своем укрытии не первый час и уже начинал терять счет времени, голод с каждой минутой отвоевывал новый кусочек внимания, и мне становилось все труднее сосредотачиваться. Но я держался, жажда мести овладела полностью моим сознанием, и я старался не отвлекаться по пустякам, особенно, таким как сытный ужин.
         Смеркалось.
Я мог провести так не один день, от этой мысли становилось жутко, но не страшно, у меня была цель и я дойду до нее, чего бы мне это не стоило.
Город накрыла мгла. Зажгли фонари.
         И тут совершенно неожиданно меня ослепили фонари, выросшего из-под земли автомобиля. Я зажмурился, но тут же поспешил открыть глаза, дабы ничего не пропустить.
Из машины вышел высокий мужчина в черном костюме, деловито оглядевшись, он сочно затянулся никотиновым ядом, щелчком выбросил сигарету и поспешил войти в офис «самураев».
         Что то знакомое показалось мне в фигуре этого ночного посетителя, я вышел из
своего укрытия, и аккуратно подкрался ближе, слава богу, темнота сейчас была мне на руку. И как только я приблизился ближе, мне в нос ударил уже знакомый запах дешевого окурка небрежно выброшенного незнакомцем. Именно этот запах я почувствовал в тот день, когда в нашу с напарником дверь постучала смерть.
Внутри меня все сжалось и разжалось одновременно, пульс участился, а инстинкты обострились. Я нашел ублюдка. Теперь я рука возмездия, да покарает она виновных!
Фары автомобиля зажглись вновь и на пороге офиса самураев появились две фигуры, уже знакомая фигура убийцы с незнакомцем. Они подошли к автомобилю, открыли дверь и уже было сели в него как незнакомец обронил: - Ты хорошо поработал. Нет человека, нет проблемы. Не поступи мы так они бы у нас точно были!
      Эти слова стали для меня командой к действию. Я сорвался с места, несколькими стремительными прыжками достиг ненавистный автомобиль и, минуя опешивших охранников, успел заскочить в уже захлопавшуюся дверь. А вот и я – рука возмездия настигшая вас!
      Сказать точно, что там произошло в тот момент, я сейчас не могу. Я помню лишь вкус крови, нечеловеческие крики и бордовые всполохи, заливающие стекла, салон и весь мир.
      Когда помутнение прошло, я сумел раскрыть слипшиеся от крови глаза и оценить ситуацию. Я находился в салоне того же автомобиля, вокруг меня лежало три обезображенных трупа, кто из них кто сказать было трудно, так как их лица представляли собой подобие мясного фарша. Салон был выкрашен в темно бордовые тона, по стеклам стекали кровавые подтеки, сквозь которые я не мог разобрать, что твориться на улице.
      Что ж ситуация была двояка, с одной стороны я отомстил за своего друга, с другой оказался заложником собственной мести. Но сдаваться я не собирался, лучше с честью принять смерть и умереть в бою как истинный самурай.
      На улице было оживленно, много голосов и криков, то тут, то там слышались щелчки передергиваемых затворов. Где-то завизжали сирены, и салон сквозь алые стекла озарили милицейские фонари.
      Сквозь свет мигалок я разглядел приближающиеся к автомобилю силуэты людей с оружием. Ну что ж началось, подумал я, оскалил клыки и приготовился принять свой последний бой. Замок двери щелкнул, и меня ослепило красно-голубым сиянием. Я изловчился, пытаясь совершить решающий бросок, но не смог, в шею впился десяток дротиков с ярким оперением, все вокруг покрылось еле заметными ромбами, и я провалился в глубокую пропасть.
      Больно. Мне было очень больно, я не мог раскрыть глаз и посмотреть где я нахожусь, но я мог почувствовать неприятный запах, и услышать постоянный шум и гам, этого места.
      Наконец боль утихла, я немного приоткрыл глаза, а потом даже попробовал подняться на ноги. Деревянные полы, миска с водой и железная сетка вокруг, я оказался взаперти.
         Меня посадили в клетку с обыкновенными дворнягами, меня ветерана кинологической службы, лучшую ищейку отделения, исправно несшую службу больше десяти лет, лучшие десять лет своей жизни.
Помню как отчаяние подкатило к горлу и я было не завыл от боли и обиды, но в этот момент к моей темнице подошли двое:
         - Помню эту дворнягу еще щенком – обратился один ко второму – с детства была смышленая собака, Володька в нем души не чаял, до сих пор не понимаю как ему удалось разыскать его убийц. Мы ведь их полгода пасли, Володьку внедрили, но не уберегли, а пес их достал, расскажи, кому не поверят, сюжет для книги…   
         Мои лапы подкосились. О чем они говорили дальше, я уже не слушал, упал на голый, холодный деревянный настил, и подумал: я жив, убийцы наказаны, а напарник отомщен, накрыл мокрый нос лапой и крепко заснул.

         Вот моя история, возможно, кому-то она покажется скучной и не интересной, но это моя история, история пса, на чьей клетки написано « ВЕРНЫЙ». 


Рецензии