Красивая жизнь

  Герман приехал в  родной город, здесь он  не был более пяти лет. Проезжая по родным улочкам, его сердце замирало от тех воспоминаний, в которых он жил последние несколько лет. Заплатив таксисту,  выйдя  у старого парка, он  решил пройти немного пешком.
- Послушай друг, давай я тебя к дому отвезу,- сказал таксист, глядя на хромающего мужчину.
-Я уже дома! - улыбнувшись, ответил Герман.
- Ну, тогда красивой жизни, подмигнул таксист и уехал…

  Герман остановился у  покосившегося дома и достав из кармана пачку  сигарет,  закурил. По бледному  лицу скатилась слеза. Скрипнула калитка и показалась  старушка, замотанная в опрятный  платок. К ногам Германа  выскочил маленький щенок. По старому забору ловко пробежалась серая кошка, на миг задержала свой взгляд на неизвестном госте и скрылась за сараем.
- Здравствуй мама…- произнес Герман и замер в ожидании.
Старушка долго приглядывалась к гостю, медленно поднося к своим губам ладонь.
- Мама это я! Твой сын Герман!
- Дождалась …- всхлипывая, произнесла старушка и сделала шаг навстречу своему сыну.
Герман  обнял мать, и прошептал
- Я вернулся мама, я вернулся…

- Тут все домой хотят,  за нами придут! Нам помогут! - стиснув зубы от боли в ноге прокричал Герман,  глядя на молодых солдат.
 Пулеметная очередь нарушила разговор.
-Суки! Сколько можно?! - закрыв грязное  лицо дрожащими пальцами,  кричал  какой то солдат, прижавшись спиной к стене полуразрушенного дома.
Послышался нарастающий гул самолетов, и вместо синего неба появился серый пахнущий страхом калейдоскоп взрывов.
-Суки…сколько можно…- все тише и тише слышался хриплый голос неизвестного солдата.

Герман вздрогнул и открыл глаза.
-Сынок, опять твои страшные сны?- спросила мать, присев на край кровати.
- Нет, мама все в порядке…- соврал Герман, вспомнив как после того страшного дня он очнулся в госпитале,  его и еще одного солдата спасли... Сшивали по кусочкам, а потом несколько лет реабилитации.
 Награды находили своих героев, но матери так и не увидели своих сыновей, только медаль героя - «цацка» была приветом с той войны.
 
 Прошло несколько месяцев, Герман починил крышу, поставил новый забор. Внутри все радовалось, но после той войны стало мало места для счастья. И нужно было стереть страшные сны и воспоминания. Было очень больно осознавать, что он, пройдя все испытания, может отравить свою жизнь и жизнь матери алкоголем. Адаптируясь к новой жизни, Герман подолгу сидел у окна, прислушиваясь к мирным звукам и перечитывая старые газеты.
  Разбирая старый шкаф, он нашел  свой  альбом для рисования, улыбнувшись своим юношеским стараниям, решил  попробовать нарисовать корабль…
 
 Герман сидел в беседке и старательно рисовал поле  маков, затягиваясь сигаретным дымом,  радио дарило веселую песню про лето, кошка мурлыча лежала под  лавкой,а подросший щенок бегал по саду в надежде поймать какого то жука…Герман чувствовал себя счастливым.


Рецензии
"Проезжая по, когда то родным улочкам, его сердце замирало от тех воспоминаний, в которых он жил последние несколько лет".

Без комментариев.

Друг Овидия   09.09.2010 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.