Валетка

Валетке было года два, и жил он в будке на цепи. Порода его была неопределена, хвост крючком, карие глаза, с одобрительной усмешкой глядящие искоса. Но самое замечательное в Валетке была окраска - белая с чёрными пятнами, и позитивный характер.
Хозяйка Валетки старушка Анна  Сидоровна, женщина прижимистая, кормила его редко, не чаще чем раз в день какой-то баландой, так как была она вдова уже давно.
Мы с сестрой были тогда детьми и жили по соседству, а домик наш напоминал тоже будку, как у Валетки.
 Мы заглядывали через забор где он гремел своей цепью, и пёс узнавая нас улыбался по- собачьи сдержанно. Тогда мы просили Сидоровну дать нам его погулять на верёвке, и она отпускала Валетку часа на два.
А он как будто ждал этой минуты, вырывался из петли своего импровизированного поводка, и уносился в поля и веси, перепрыгивая лужи. И пропадал так дня два.
Изголодавшись, Валетка приходил обратно, виновато глядя исподлобья, на свою привычную цепь и получал за это миску баланды.
Однажды Сидоровна прополоскала пустую банку от шпротов, и вылила Валетке пахнущую рыбой водичку в его тарелку, а он скакал счастливый и благодарный.
Были у Валетки невесты по соседству, и одна большая любовь - молодая сучка Найда палевого окраса, дворняжка по породе.
Когда им удавалось, они носились по переулкам как два молодых мустанга, и все соседские старушки сочувственно радовались их счастью.
Прошло 15 лет и я случайно оказалась в тех местах. Сидоровны давно уже не было, а Валетка всё ещё жил в своей будке на цепи. Он глянул на меня из-за забора искоса и одобрительно, и в его карих глазах мелькнуло что-то щенячье-молодое, он подощёл поближе и поднялся на задние лапы, опираясь о забор.
Валетка, он вспомнил...


Рецензии