Пружина

      Наш отдел, наверное, единственный во всём научно-исследовательском институте, где нет женщин. Ну, вот так сложилось исторически, что одни учёные мужи и ни одной женской души. Поэтому всякий раз, когда к нам по долгу службы заходили дамы, такое событие превращалось в маленький праздник, вызывая интерес практически у всех. Ни одна входящая особа не оставалась без внимания, находя поддержку и быстрое решение своих проблем. Особенно если это были молоденькие дамы. Неизбалованные женским вниманием, мы с удовольствием откликались на их просьбы, оказывая посильную помощь и тем самым хоть немного ощущая себя джентльменами.
         Как-то в нашем отделе появилась первая и единственная на весь институт машинка для мягкого переплёта. Чтобы быстро нанизать листики документа на пластмассовую пружину, необходимы определённые навыки в обращении с этой техникой. Времени это занимало немного, но свои тонкости были. Мы быстро освоили технологию мягкого переплёта и уже во всю «штопали» свои статьи, рекомендации, заключения, отчёты. Ведь нет ничего сложного для человека с высшим образованием, а тем более работающего в науке.
         Узнав о чудо-машинке, в наш отдел стали заходить коллеги со всего института. Мы благородно шли навстречу и никому не отказывали. Вот зашла Наташа из бухгалтерии – молодая женщина с пышными формами. В руках кипа бумаг. Принесла годовой отчёт. Ещё не успела ничего сказать, как парочка наших самых отзывчивых и галантных тут же кинулась ей помочь. Первый рьяно взялся за машинку, второй стал отпускать ей комплименты, предлагая стул и чашечку кофе. Наташа расплылась в улыбке от такого мужского внимания.
           Но что-то долго не отдают ей отчёт. Вот уже и кофе допит и все свежие анекдоты рассказаны. За её спиной сопит и безуспешно возится с машинкой первый. Думал, что он знаток, но в последний момент что-то позабыл. Там своя «фишка» была и её нужно помнить.
        И вдруг Наташа, обласканная щебетаниями второго, слышит, как знаток громко кричит за её спиной:
       – Борисович! Тут Наташа из бухгалтерии пришла. Просит ей пружину вставить. Подскажи, чтобы всё правильно получилось: нужно её к себе спиной повернуть и положить лицом вниз? – Это он у знающего Борисовича спрашивает, как расположить кипу бумаг на машинке.
       – Правильно мыслишь, только вставляй аккуратно, не спеша, а то всё там порвёшь, и ей не понравится! - кричит Борисович из другого конца отдела.
        После таких слов Наташу дёрнуло, как от неожиданного укола. Она вся напряглась, округлив глаза, и осторожно повернулась:
         – Какая пружина? Как это – лицом вниз? Что порвёшь? –  заикаясь и краснея, пролепетала она. Но потом, опомнившись и сообразив в чём дело, спохватилась:
        – Да не надо мне ничего вставлять. Я принесла отчёт не переплетать, а чтобы вы там расписались!
          Получив необходимые подписи, уже у двери смущённо бросила:
         – И чем вы учёные в своём отделе занимаетесь? О чём думаете? Пришла за подписью, а попала, как в гинекологию: один ручку гладит, и зубы заговаривает, а другой что-то пытается вставить!
        После её ухода наступила пауза. Тот, что безуспешно пытался поставить пружину стал оправдываться:
       – Эх, женщины! Лучше изъясняться надо. А то пришла и сама не знает за чем. Я то думал, она на переплёт пришла.
       – Да… Женщины они такие! – подытожил наш самый старший.– Сначала подпись, и только потом пружину можно вставлять, а без подписи никаких дел не будет.

                18 февраля 2010 г.


Рецензии
Не надо обсуждать сюжет и персонажи. автора надо обсуждать. и говорить ему - браво!
Ян, Вы бы "состыковались" в переписке с "Геннадий Петров" - Вы бы друг другу пригодились. Как говорят в сказке.
С искренним уважением.

Евгений Жироухов   02.09.2016 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.