Весна

Осознать бы хоть малую часть того, что видишь, слышишь, чувствуешь, о чём размышляешь.

Весна – время, когда всё пробуждается: постепенно, медленно, но непреклонно – хочешь ты того, или нет. Таков закон мироздания.
Формы и предметы, скованные долгое время морозом, и, как саваном, прикрытые снежным покровом, постепенно оттаивают. Сходит снег, обнажается земля – весь мусор, который оставил на ней человек, все её раны. Ничем не прикрытая, она выглядит некрасивой и беззащитной и, кажется, не выжила – умерла.
И только умом понимаешь, что где-то внутри всего этого заложена жизнь, преобразование, ростки совершенства. И, что всё это, наверное, можно будет увидеть сполна, во всей красе.
Не сейчас – когда-нибудь, пока до этого ещё далеко.

Маятник часов, освобождаясь от паутины, медленно со скрипом и скрежетом набирает свой ход.Паук неохотно сворачивает свои сети и тащит их к себе в норку. Изменить происходящее он не в силах, как бы он этого не хотел.
На оттаявшую плешь падает первый луч солнца и его тепло даёт понять, что время настало.
Глаза всё ещё закрыты. Но мысль о том, что что-то происходит, может быть, даже и произошло уже, продолжает настойчиво биться, пульсировать. И, вот, наконец, наступает момент, когда думать, что ещё рано, что всё будет ещё не скоро, потом – уже не получается. Вдыхаешь чистый, прозрачный, ещё морозный воздух, открываешь глаза и просыпаешься.
Саван зимы исчез.
Хочется сыграть новую красивую и чистую мелодию.

Однако, вместо радости от предчувствия звуков этой мелодии появляется вначале какая-то неясная тревога, затем в тело пробирается мелкая дрожь. Озираешься вокруг и видишь, что, оказывается, всё по-прежнему мертво, никто тебя не зовёт, окна, как пустые глазницы, ничто не греет, и на холодной земле ничего не растёт.
Оказывается, ты зря проснулся – всё, что происходит вокруг не для тебя, это не твой мир. А, ты… ты всё ещё там… в тишине, в другом измерении…
Может быть, ты слишком долго спал и проспал своё время?

Глубокие морщины изуродовали когда-то прекрасное лицо.
Душа, не знавшая любви и не отдавшая никому свою любовь, молча ушла.
Осиротевшее тело падает на землю…

И вот уже это только прах и кости.
Их приберут к себе чьи-то руки. Возможно для того, чтобы продать или обменять на другие, по сути, такие же…

А душа? Душа нашла себе другую форму – не такую красивую, и, может быть даже, более беззащитную, но согреваемую теплом и светом…


2006-01-18


Рецензии
Пространство очень плотно заполнено образами - философично, хрупко, напоминает гобелены...

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.04.2010 19:08     Заявить о нарушении
Раздумываю сейчас над вашими словами в адрес своих картин.
В них столько искренности, точности, юмора и доброты,… и, ещё… какого-то иного взгляда. Взгляда, заставляющего по-другому посмотреть на свои же собственные работы.
Спасибо, Юрий.

Евгений Грошевой   09.04.2010 21:26   Заявить о нарушении
Работы и в самом деле очень профессиональные и содержательные.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.04.2010 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.