Жертвы в первое апреля

 
        Настал первый день календарного месяца. Солнце светит яростно и жгуче.  Тает снег, кругом грязь и лужи на дорогах. Непоседливые воробьи, как обычно, заняты своим воробьиным делом. Кошки ведут себя возмутительно. Молодая кровь проснулась от зимней спячки, бурлит  и играет в теле. Ясные солнечные весенние дни с учебой  несовместимы.
        Вчера многих студентов не было на лекции по спецпредмету. Я запомнила студентов, присутствовавших  на лекции, остальных определила методом вычета.
        Несправедливо, когда родители платят деньги и немалые на образование своих оболтусов.   На зачетах - неуды, затем повторные сдачи и снова оплаты тянут с родителей, а мне, в свою очередь, за строгость и требовательность  к ним выговаривает ласковые замечания  заведующая  кафедрой.
        Сегодня на лекции по недоразумению присутствуют все студенты.
        Ладно, думаю: Дисциплина в порядке.  Пофамильно  называю вчерашних прогульщиков, говорю каждому: По распоряжению декана, пишите объяснение за время отсутствия на вчерашней лекции, с ним срочно идите к нему.
        Написали объяснительные, всем *скопом пошли в деканат.
        В своём кабинете  декан выслушал одного, второго, …..,  пятого, утомился, озверел, вышел из кабинета, там толпа – человек двенадцать ждут очереди. Вернулся в кабинет, грозно спрашивает следующего студента с оправдательным документом: Кто послал?
Ему без запинки, толково указывают на направление, что де  сам вопрошающий организовал разбор полетов.
                - Почему не на лекции?   Какая у вас пара?  Смотрит  расписание, долго, листает *гросстребник  и недовольно мычит: М, м, м… Ага.
Декан звонит мне на кафедру, я ему напоминаю про первое апреля.
                - Всё понял,-  доносится до меня густой бас.
                Всем последующим студентам на оправдательных документах перед своей  подписью размашисто ставит резолюцию: Исключить.
Студенты уныло выходят из кабинета: Снова забота. Что родителям сказать?
В толпе не унывают.   Придумаем.
                *скоп  - толпа, куча народа,
                *гросстребник – большая, великая  книга, по коей отправляется  треба – жертвоприношение.


Рецензии