Короткое замыкание

Марфа Шмулевич не любит вспоминать даже наедине с собой первую измену мужу.
Очень уж стыдно и совершенно неожиданно всё получилось.
Ровно через неделю после домашнего ужина по случаю первой годовщины бракосочетания,  Виктор уехал со студентами на картошку.
Сентябрь в том году стоял теплым и солнечным, поэтому все жильцы коммуналки, где в то время обитало семейство Шмулевичей, состоящее из двух человек, были в ту субботу на дачах.
Исключение составляла Серафима Гавриловна, восьмидесяти с лишним лет от роду.
В половине одиннадцатого утра ей стало плохо с сердцем и Марфа вызвала скорую.
Еще через час Серафиму увезли в больницу.
А еще через час Марфушка устроила в квартире короткое замыкание.
Звонить Вите было некуда – он находился в двухстах километрах, где тьмутаракань и телефон еще не провели.
Марфа сбегала в жилконтору, но там, по случаю субботы, дежурный был в стельку пьян и даже не смог назвать своё имя заявительнице.
Марфа, ломая руки, металась по лестничной площадке, когда с пятого этажа с авоськой, полной пустых бутылок, спускался человек в тельняшке и линялых спортивных штанах.
- Чего бегаешь, как угорелая? – перегнав дымящуюся беломорину из одного угла рта в другой, спросил Марфу мужчина.
- У нас пробки перегорели, а в жилконторе дежурный пьян, - едва сдерживая слезы, простодушно ответила Марфуша.
- А муж что,  типа ботаник? – презрительно сказал человек.
- Он физик и сейчас на картошке.
- То есть ты одна?
- Да…
- Ладно, не скули. Тебя как звать-то?
- Марфа.
- Погоди. Марфа, через час приду, все сделаю. Вот только бутылки сдам, надо здоровье поправить, - и небритый носитель тельняшки, брякая стеклотарой,  проследовал вниз.
  Через час электричество в квартире вновь возникло.
- Ну, чем будем расплачиваться? – ухмыляясь, спросил рукодельник.
- Не знаю, - растерялась Марфа.
- Тогда я знаю, - и мужчина легко и непринужденно овладел Марфой прямо в коридоре.
Она отдалась без звука.
Потом Марфа поплакала.
А к вечеру вдруг поняла, что было не так уж и плохо.
В полночь в дверь позвонили.
Это был электрический умелец.
Марфа его впустила.
Но умелец был настолько пьян, что повторить прежнего подвига не смог и заснул мертвецким сном.
Он жутко храпел, а утром за умельцем пришла жена, вернувшаяся с ночной смены.
Жена в шею выгнала супруга из марфушиного жилья, а когда тот удалился, молча вцепилась Марфе в волосы и разодрала ногтями лицо.
На том дело и кончилось – соседям по квартире Марфа объяснила, что была в гостях у подруги и там ее поцарапала кошка.
А через полгода умерла бабушка Виктора Шмулевича и они переехали на освободившуюся жилплощадь.
Марфа так и не узнала имени своего второго мужчины.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.