Фатьяновская весна в Строгино

Как на радость субботний день 20 марта был первым весенним днём – безморозным с мягкой оттепелью. Словно природа, согреваясь от тепла людских сердец, встречала вместе со строгинцами и гостями нашего микрорайона фатьяновскую весну.   
Вечер, посвящённый «Фатьяновской весне 2010 года», в актовом зале школы № 1700 открывал контр-адмирал флота Ю.А. Фомин. Обращаясь к участникам встречи, он произнёс торжественную задушевную вступительную речь:
– Я радуюсь тому, что вы пришли сегодня в наш дом – в московский кадетский корпус имени героев Севастополя. Я вижу здесь очень много ветеранов, в том числе ветеранов войны, и других ветеранов, я тоже к ним отношусь. Вы знаете, какую трудную мы жизнь прожили, но в эту трудную великую эпоху родились великие песни. Мы называли эти песни – песнями войны и победы.
В создании этих песен выдающую роль сыграл Алексей Иванович Фатьянов.
Его песни вначале были исполнены ансамблем  песни и пляски Южно-Уральского округа, а потом ансамблем песни и пляски Краснознаменного Балтийского Флота.
После того, как они прозвучали с этих больших мостков, они вошли  в каждую советскую семью. Наиболее интересные их них мне запомнились в названиях: «На солнечной поляночке», «Где ж ты мой сад?», «Перелётные птицы», «Ничего не говорила», «Пришла и к нам на фронт весна», «Застава Ленинградская», «Давно мы дома не были» и др.
Песни Алексея Ивановича просты, трогательны, имеют особую доверительную интонацию и при исполнении сразу ложатся на сердце. Алексей Иванович был плоть от плоти нашего народа, этот был, действительно, народный поэт, и поэтому всё, что он создал нам очень близко и нас трогает.
Желаю всем участникам фатьяновской весны доброго здоровья и сегодняшнему нашему вечеру большой успех.
Я тоже поэт, в заключении хочу вручить литературному объединению «Строгино» свои три книжки, которые вышли в прошлом году.
 Приняв книги от контр-адмирала флота Ю.А. Фомина Нина Демина – ведущая вечера обращается к залу:
– В прошлом году в этом зале мы праздновали 90-летие со дня рождения А.И. Фатьянова. И были высказаны пожелания, давайте, каждую весну будем проводить такие встречи, и сделаем это традицией. Директор кадетского корпуса Евгений Александрович Введенский с удовольствием воспринял эту традицию.

Просмотреть концерт на интернет-телевидении можно по ссылке:



Рецензии