СИЛА СЛОВ Из книги
Избранные статьи о Крыме
(Из книги)
КОРЕННОЙ НАРОД КРЫМА?..
У меня перед глазами стоит недавний репортаж о походе крымских татар на Симферополь.
На одном из их митингов пожилая русская женщина попыталась сказать, что не только татарам сейчас паршиво живется. Ее прогнал пожилой крымский татарин с повязкой мусульманского фанатика на лбу. И при этом он угрожал сжечь ее, если она не уберется, — телекамера запечатлела и звук и изображение…
Впрочем, ничего удивительного в этих угрозах нет.
С тех незапамятных пор, когда в давно и густонаселенную Таврику пришли в набег первые орды татар Золотой Орды, а немного позже стали без спроса расселяться на чужих, принадлежавших другим народам Таврики, землях, пожалованных беям ханом Орды, — расселяться, не спрашивая разрешения, а порабощая местных жителей, — и до тех пор, пока Россия не присоединила заметно обезлюдевший Крым, соседи крымских татар ничего, кроме жестокости и разбоя, от них не ждали и не получали.
Археология и эпиграфика — науки беспристрастные. Что выкопали, о том и пишут. Особенно интересно, когда к одним и тем же выводам приходят в разных странах. Кое-кто из националистов различной масти в последнее время старается забыть об этих неудобных для них выводах.
А выводы очень простые и очевидные.
...и все остальные
Население Крыма всю историю человечества было и остается многоэтничным. Не будем говорить о киммерийцах, эллинах, скифах, сарматах, таврах, населявших древний Крым. Возьмем историю поближе к нам.
Тысячу лет назад в Крыму соседствовали — враждовали и уживались — тюрко-болгары, хазары, печенеги, потомки древних греков и тавров, скифо-сарматы, гото-аланы, гунны, половцы-кипчаки, армяне, русские, разноэтничные переселенцы из Византийской империи.
Кстати о якобы «пришлых русских» в Крыму.
В одной из искусственных пещер Мариамполя (под Бахчисараем) — археологами обнаружен высеченный на скале знак, повторяющий герб Рюриковичей. Знаку этому — около тысячи лет.
Не грех вспомнить и Тмутараканское русское княжество, занимавшее Керченский полуостров и Тамань со столицей Корчевом (Керчь) и с греко-русским населением. Это богатое княжество было уничтожено — разорено, вырезано в XII веке в жестоких набегах половцев и татар.
Возьмем на заметку и поход Владимира на Корсунь, где он был крещен. И при этом не разорил город и не вырезал население, как это делали татары во время набегов.
А Сугдея-Сурож (Судак) задолго до варварского разорения Ногаем состояла в основном из греков, армян и многочисленных «русских гостей».
Незваный гость...
Первый татарский (еще не крымско-татарский) улус, пожалованный одному из ордынских вельмож ярлыком золотоордынского хана, появился в предгорьях Центрального Крыма только в XIII веке. В конце 30-х годов XIV века в Таврике возникло золотоордынское наместничество с центром в Солхате (Старый Крым).
И лишь после распада Золотой Орды появляется Крымское ханство. Наряду с Казанским и Астраханским.
С приходом татар более-менее мирное сосуществование на полуострове закончилось.
Всем хочется хорошо жить — и отдельным людям, и целым народам. А что было делать новоиспеченным крымчанам — татарам, когда у них не было ни земледелия, ни ремесла? Да и вообще, кроме лошадей, юрт и награбленной добычи, ничего не было. А вокруг стояли богатые города, зажиточные замки и древние уже в те времена христианские монастыри.
Новые крымчане по-прежнему жили набегами на близких и дальних соседей, работорговлей и данью. Так, только из России с 1607 по 1617 годы они угнали в рабство около 100000 человек. При этом надо помнить, что речь идет о северной Руси (современная территория Европейской части России), поскольку еще в XIII веке, по данным археологов и историков, набеги обосновавшихся в Крыму татар на южную Русь — Малороссию (современная территория Украины) полностью разорили ее и уничтожили почти все население — кого убили, кого увели в рабство. Земли южной Руси после этого еще несколько столетий были безлюдными — южнее Белгорода и особенно вокруг Муравского шляха — и потому назывались Диким полем.
Коренные итальянцы Крыма
А в то же самое время, как пишут в романах, Крым привлек внимание итальянских купцов. В начале XIII века Сугдея оказывается во власти венецианцев, а в 1266 году генуэзцы за большие деньги выкупили у татарского наместника право заселить Каффу (Феодосия). Чуть позже, в 1381 году, по договору с ордынским ханом Тохтамышем итальянцы отхватили громадный кусок крымского побережья — с городами, поселками, крепостями и монастырями. И разумеется, с населением.
Постепенно, к XV веку, Крым разделился в основном на три части — крымское наместничество (будущее ханство), владения генуэзцев и многоэтническое Мангупское княжество (княжество Феодоро).
Причем к середине XV века в Каффе, например, две трети семидесятитысячного населения составляли армяне. И вообще, в это время Крым частенько называют Приморской Арменией.
Недолгое счастье крымского ханства
Официально Крымское ханство было провозглашено лишь в 1443 году. Оно владело только предгорной и степной частью Крыма и простиралось на некоторое расстояние за пределы Перекопа.
А уже в 1475 году турецкие войска вторглись в Крым, разорили все нетатарские города и зверски уничтожили значительную часть христианского населения. Например, захваченных итальянцев они подвесили на крюки — за ребра.
Мусульмане начали активно вытеснять и притеснять уцелевших христиан.
Так Крым был оккупирован Османской империей. Победил сильнейший. Что вовсе не мешало (и даже поощрялось Турцией) еще около трехсот лет крымско-татарским ордам грабить Россию и других северных соседей.
Однако не следует забывать, что и тогда Крым состоял далеко не из одних татар.
Кстати, сами татары тоже неоднородны. Они делятся на степных (прямых потомков монголо-татар), горных (смесь татар с хазарами, готами, греками, итальянцами) и прибрежных, близких к горным.
Победил сильнейший
В 1783 году крымско-татарским грабежам России пришел конец. Россия окрепла настолько, что смогла поспорить с Турцией за владение Крымом. При этом у Крыма было всего два варианта дальнейшей истории — либо остаться во владении Турции, либо оказаться под властью России.
Конец Крымского ханства был к тому времени неизбежен. Ослабла Турецкая поддержка. В самом ханстве — постоянные раздоры и вражда бейликов (только за XVIII век в ханстве сменилось 17 ханов). Ханство было на грани развала в любом случае. И его остатки обязательно поглотили бы более высокоразвитые страны, окружавшие Крым.
И как это постоянно случается в истории, снова победил сильнейший.
С тех пор Крым принадлежал России более 200 лет...
И вот берет меня сомнение, что во времена турецкой оккупации крымские татары тоже ходили на митинги и требовали снести памятники этой оккупации, как они делают сейчас, оскорбляя Россию. Должны быть, подчиняться и служить единоверцам, хоть и захватчикам, приятней, чем подчиняться иноверцам.
Спустя чуть более 100 лет после присоединения к России в Крыму из более чем 500000 жителей только около 200000 составляли татары. При этом никакого геноцида не было и в помине. Просто их было меньше, чем остальных. Как и прежде.
За исключением, конечно, трехсот лет турецкого владычества, когда татары совместно с оккупантами основательно проредили нетатарское население.
И теперь возникает резонный вопрос о коренном народе Крыма.
А был ли мальчик вообще?
Имеет ли право народ, который самостоятельное государство имел всего 32 года (с 1443 по 1475 г.г.), никогда не занимавшее весь Крым, который поселился в Крыму намного позже других народов, таких как караимы, крымчаки, русские, греки, евреи, армяне (и одновременно с итальянцами) который, только будучи в течение 300 лет в составе Османской империи, начал численно превышать в Крыму другие народы, который за 200 лет в составе России был в Крыму в меньшинстве, которому после 1917 года дали автономию люто ненавидимые крымско-татарскими националистами так называемые коммунисты, народ, который по приказу падишаха-императора Иосифа Сталина (такого же коммуниста, как и Батый или Тамерлан) расстреливали не меньше, но и не больше, чем другие народы (включая русский и украинский), попавшие в рабство к этому падишаху и его «тонкошеим» визирям, народ, который после Второй мировой войны пострадал наряду с другими выселенными из Крыма народами (а теперь, возвращаясь, единственный грозится устроить здесь второе Косово), — может ли этот народ, который не очень-то и стремится получить нынче украинское гражданство, который по-прежнему на полуострове в меньшинстве, меджлис которого прилагает максимум усилий для того, чтобы настроить против татар остальное население полуострова и заигрывает с украинскими национал-фашистами, а заодно (по старой, должно быть, памяти) не отказывается от финансовой подпитки Турции, а их национальный лидер и депутат Верховной Рады Украины от украинских националистов М. Джемилев не против того, что в Турецкой прессе его называют «президентом Крыма» (кто его выбирал, интересно?), — так вот, имеют ли крымские татары право называться коренным народом Крыма?
По-моему, это прямое унижение и оскорбление остальных народов, живущих в Крыму.
Угол падения равен углу отражения
Почему я, чьи предки по материнской линии живут в Крыму более ста лет, а по отцовской — несколько столетий, не должен считаться коренным крымчанином? И почему меня, который с интересом и уважанием относится к крымско-татарской истории и культуре, заставляют начать ненавидеть соседей по полуострову? Почему моя бабушка, которая до войны дружила с татарами, теперь должна опасаться их? Нормально ли это? Цивилизованно?
И провокаторские статейки питерского профессора В. Возгрина, написанные (как и довольно лживая книга «Исторические судьбы крымских татар») за деньги различных иностранных фондов и намеренно искажающие истину, не могут убедить здравомыслящего человека в том, что лишь татары имеют право на Крым, как это провозгласил однажды М. Джемилев (он требовал, чтобы Крым принадлежал только крымским татарам — а остальных, понятное дело, вон).
Крым может выжить лишь оставаясь многонациональным. Иначе насилие с одной стороны породит ответное насилие с другой. А в истории Крыма его и так было предостаточно.
КОНЕЦ ЛИВАДИЙСКОГО ДВОРЦА?..
В Крыму, как известно, хватает историко-архитектурных жемчужин.
Но среди всех этих жемчужин особенно привлекают внимание гостей четыре самых крупных — Воронцовский, Ливадийский, Массандровский и Бахчисарайский дворцы.
Если вам повезло побывать в Крыму и своими глазами увидеть эти дворцы, уверен, что впечатление осталось на всю жизнь. Если же вы их не видели, то к дворцам все еще можно приехать, хоть они теперь и в другом государстве. Причем, стоит очень поторопиться. Потому что вскоре, как обещают ученые, две из четырех этих жемчужин обречены погибнуть.
Первым рухнет Ливадийский дворец. Если верить ученым, это может случиться летом или осенью нынешнего года.
А вскоре судьбу его неизбежно повторит Воронцовский дворец.
Все дело в том, что склоны Крымских гор весьма неустойчивы и подвержены оползневым процессам. Поэтому при строительстве дворцов досоветские архитекторы и инженеры создавали под дворцами и парками разветвленные дренажные системы для отвода влаги и системы задержки грунта. И разумеется, за работой этих систем постоянно наблюдали и вовремя проводили необходимый ремонт.
Горькая судьба
Из всех дворцов судьба Ливадийского дворца — наиболее трагична. Почти восемьдесят лет он переходил из рук в руки. После революции во дворце устроили санаторий для туберкулезников. Во время войны тут похозяйничали немцы. С 1945 по 1953 годы здесь была госдача. Потом ровно тридцать лет дворец снова принадлежал санаторию, но уже как здание с музейными выставками.
Только в 1993 году здание было передано Министерству культуры Крыма. Причем передано весьма оригинально. Министерству культуры принадлежит дворец и всего 7 метров земли по ширине вокруг дворца. Ни парк, ни Царская тропа, ни остальные дворцовые постройки Министерству культуры не принадлежат. Парк находится в ведении Министерства экологии, которое и пальцем и палец не ударяет по его спасению, а все остальное с тропой и беседкой — по-прежнему во власти санатория.
Первые советские исследования оползней и наблюдение за работой дренажной системы проводились еще в 1924-1933 годах. Но тогда угрозы для дворца не нашли.
Позже, видимо, было не до него.
Начало конца
Поэтапная реставрация дворца началась только в 1993 году — при поддержки Министерства культуры Крыма. Успели отреставрировать фасад, башню, скульптуры, все залы дворца, потрудились над знаменитым итальянским двориком, который прежде подтапливало дождями.
Однако реставраторы и сотрудники дворца вскоре поняли, что весь их труд в ближайшее время пойдет насмарку — на склоне ниже дворца образовался громадный оползень. Вспомнили о дренажной системе, планов которой, как и планов фундамента в архиве дворца не оказалось (возможно, все планы хранятся в Санкт-Петербурге — вот бы найти их и снять копии! Хоть бы кто помог!).
В ответ на тревожные письма в 1996 году из Киева, столицы нового независимого государства, прибыла правительственная комиссия. Она установила, что дренажная система была нарушена при строительстве санаторного спального корпуса и столовой.
Комиссия целых два года размышляла — что делать. Наконец «Постановлением № 216 от 25 февраля 1998 г.» благодетели из Кабмина Украины выделили на работы аж 552000 гривней. Впрочем, до дворца дошли только 100000. Их хватило только на проектно-изыскательские работы.
Остальные денежки затерялись в коридорах Минэкономики Украины.
Программа есть, а денег нет
Исследования провел ЦНТУ «Инжзащита» и разработал «Программу работ по сохранению Ливадийского дворцового комплекса». На полное восстановление дренажа и всех оползней, по подсчетам ученых мужей, в 1998 году требовалось 3 года упорных и безостановочных работ. И стоили эти мероприятия тогда 12 миллионов гривень.
Оползни между тем продолжают ползти. Два самых крупных находятся ниже дворца и дотягиваются до берега. Один, восточный, — у шахты уникального санаторного лифта, другой, западный, самый большой, — ниже дворца.
И пока министры в Киеве чесали затылки, оползни нанесли дворцовому комплексу такой ущерб, что в 1999 году восстановление разрушенного стоит уже не 12, а 25 миллионов гривней (6250000 долларов США). Которых никто не выделяет. Да и не выделит. Самой Украине, похоже, с нарастающим оползневым хаосом в Крыму не справиться — не по зубам оказался кус.
Хаос нарастает
Уже полностью развалилась Лавровая беседка, в которой любили отдыхать Николай II и Рузвельт. Эта груда камней находится на территории санатория, которому уже на все наплевать (настолько наплевать, что санаторий в оползни сбрасывает мусор, отчего подвижка оползней только усиливается). И ни дворец, ни Министерство культуры Крыма не имеют права собрать и маркировать камни беседки, чтобы потом можно было ее восстановить.
Много разрушений в парке ниже дворца. Разрушены пешеходные дорожки и опорные стены, обвалилось начало Царской тропы. Сильно затронуты шахта лифта и туннель — ими уже нельзя пользоваться. Разрушены пляжи. В разных местах парка из земли торчат трубы разрушенного дренажа. Уникальные парковые растения гибнут.
Вдобавок через парк проходит городская канализация с коллектором, и оползни то и дело рвут трубы, отчего парк бывает похож на выгребную яму.
Конец уж близок
Весь юго-западный угол дворца постепенно сползает вниз. От подвала до крыши южная часть дворца исполосована трещинами шириной до 1 см. Возможно задет и фундамент, но как было уже сказано, нет чертежей и потому проверить это невозможно.
Лестница возле знаменитого фонтана с химерой тоже постепенно отделяется от дворца. А сама химера уже разбилась и реставрации не подлежит.
По заключению специалистов, которые наблюдали оползни в марте, подвижка продолжается. Особенно на западном участке оползня— под дворцом.
«Других работ по стабилизации оползневых процессов, кроме наблюдений, не ведется — в связи с тем, что отсутствует финансирование по программе», — сообщила нам директор Ливадийского дворца Л. Ковалева.
Кстати, через неделю после нашего с ней разговора пришло сообщение, что трещины на дворце начали заметно увеличиваться. Вдобавок ученые сообщили, что в Алупке оползни подобрались к Воронцовскому дворцу и вскоре его ждет участь Ливадийского.
Что же делать?
На вопрос о том, предлагает ли какую-нибудь помощь Россия (все-таки это дворец последнего российского императора — национальная и культурная ценность и прочая), Л. Ковалева ответила, что вообще никто не откликается — ни официальные организации, ни частные, ни даже борец за Крым Лужков.
Неужто российская интеллигенция полностью вымерла? Хоть бы голос подали, что ли, если живы. Голос в поддержку дворца, который — часть российской истории.
Восстановление рухнувшего дворца будет стоит астрономическую сумму. То есть он как культурная и архитектурная ценность будет потерян навсегда и для всех.
Выход один. Украина и Россия должны тряхнуть-таки тощими кошельками и объединить усилия. Возможно, это будет не государство, а Фонд или Общество по сохранению Ливадийского комплекса. Деньги, вложенные в сохранение дворца (или дворцов) вернутся. Эти архитектурно-культурные ценности приносят прибыль. На них приезжают посмотреть. Издалека приезжают. Значит, надо потрясти и богатые страны.
А что ЮНЕСКО — эта международная организация, призванная вроде бы как бороться за сохранение культурных ценностей мирового значения? Молчит. Как будто ее и вовсе нет.
И вообще, как можно назвать государство, которое уничтожает самое ценное — режет курицу, которая несет золотые яйца? А как назвать государство, которому наплевать на свою историю и культуру?
Да уж, вряд ли потомки хоть одним добрым словом помянут всех нынешних наших властолюбивых правителей по обе стороны придуманной ими границы.
Н. БАГРОВ: «Я БЫЛ В ПАРТИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ СЕКРЕТАРЕЙ...»
В главном корпусе Симферопольского госуниверситета я довольно быстро нашел кабинет проректора по учебной работе.
За большим окном кабинета солнце освещает университетский двор. Возле самой рамы качаются ветки деревьев. На письменном столе книга «КРЫМ: время надежд и тревог». Хозяин кабинета — ее автор: бывший первый секретарь Крымского обкома партии, бывший предсдатель Верховного Совета Республики Крым, бывший кандидат в президенты Крыма, проигравший Юрию Мешкову, а ныне — университетский профессор Николай Васильевич Багров.
— Николай Васильевич, ваша книга — это мемуары политика, ушедшего с политической арены, или, наоборот, козырь, который позволит вернуться в строй?
— Ну, прежде всего — это не мемуары. Это совсем другой жанр. Когда-то я занимался наукой — географией. Есть у меня книги, но такого рода работу я еще не писал. Не скрою, то, что я проиграл на выборах, для меня не прошло бесследно. Отдать политике четверть века, реализовать идею восстановления республики в Крыму, в которую тогда никто не верил... Тем не менее я сказал себе, что жизнь на этом не кончается. Я еще полон сил и энергии, и голова есть на плечах — я еще могу что-то сделать. У меня была масса предложений по работе, но я вернулся в университет. И тут пришлось доказывать, что я состоялся как ученый. За короткий срок я написал более десяти работ по географии. Сейчас я уже член международного комитета географов Украины, меня приглашают на научные съезды.
— Если книга не мемуары, тогда как она появилась и зачем?
— Книга — итог определенного этапа моей жизни. Но не только. Когда я увидел, что события в Крыму развиваются по тому сценарию, от которого я предостерегал, когда увидел, что все, завоеванное в тяжелейшей борьбе, рухнуло, я не мог оставаться равнодушным. И понял — эта книга нужна тем, кто сегодня хочет реально оценить обстановку в Крыму.
— Ваша книга вышла в Израиле, хотя ее предлагали издать в России и на Украине.
— Ну, я знаю израильских издателей и был спокоен за качество книги. Была и другая причина: не хотел никаких редакторских купюр. Я собрал и изложил в книге факты, которые рассказывают, как была восстановлена Республика Крым, что мы успели сделать и что могло бы получиться, если бы судьба отвела нам время. Кроме того, на крымском материале я попытался исследовать процессы, происходившие в Союзе, причины его развала, судьба партии и так далее. Эта книга не только о прошлом, но и о настоящем и с попыткой заглянуть в будущее. Конечно, любая авторская книга всегда субъективна, как бы я не стремился к объективности. Скажем, мои оценки роли партии, к которым я с большой болью пришел. Я ведь не был в КПСС, я был в Партии Генеральных секретарей. Обратите внимание: ушел Генеральный секретарь — и партии не стало. Все было связано с именем Генерального секретаря. И нынешние коммунисты делают очень крупную ошибку, когда полностью полагаются на нового вождя партии. Ну история должна же чему-то учить!
— Вы писали книгу для определенного круга?
— Нет, я писал эту книгу для всех, кому дорога судьба Крыма. Конечно, не для митингующих тетушек, которые, как соловьи, кроме себя никого не слышат. Но думаю, что студенты университета прочтут ее не без пользы. Надеюсь, что ее прочтут и в России, потому что в книге речь идет не только о крымских проблемах. Такие же проблемы есть и в России, состоящей из многочисленных республик. Так, когда Крым добился разграничения полномочий с Украиной, Татарстан в России воспользовался опытом Крыма и создал свой закон, более удачный.
— Николай Васильевич, в книге вы разбираете ошибки своих политических оппонентов. А как же свои ошибки?
— Я трезво оцениваю то, что сделал. У меня вообще есть элемент самоедства в натуре. Многое делалось интуитивно, не хватало опыта. Но надо было делать республику, не взрывая обстановку, делать эволюционным, правовым путем. Но, поверьте, тогда это было сделать очень трудно. И главная ошибка, которую я сейчас бы не допустил, — это политизация нашего Верховного Совета. Ведь автономия в первую очередь создавалась, чтобы Крым получил экономическую самостоятельность. Режим открытой экономики, свой банк, свое таможенное управление, — все это мы уже выбили. Но тут пришли другие люди, и все рухнуло. Депутаты, обещавшие пророссийский курс, начали бороться за теплые места, президент Мешков отправился путешествовать. В политике все они оказались дилетантами. Теперь, судя по письмам, многие понимают, что Багров был прав.
— Вы сейчас занимаетесь только наукой. Но утверждают, что политик похож на азартного игрока: если начал, то это — навсегда. Не собираетесь ли вы возвратиться в политику?
— В большой политике надо быть профессиональным игроком. Но надо уметь и отступить, чтобы добиться большего результата. А сейчас в политике много непрофессионалов, и я это могу доказать на фактах. Даже в высоком окружении президента Украины. Надо понимать искусство компромисса, разрабатывать стратегию и тактику, учитывая конкретные реалии действительности. Иногда с юмором, а иногда и с большой болью я смотрю на то, что происходит вокруг: в Москве, в Киеве, в Крыму. Одно время я вообще газет не читал. Только новости слушал, чтобы быть в курсе дела. И я задаю себе вопрос: зачем я столько времени угробил на все это, когда мог больше сделать и в науке, и просто для себя?
— Какую реакцию вы ожидаете на свою книгу?
— Очень разную. Одним она явно не понравится, другие, потому что у них более высокий уровень информированности, внесут некую ясность в существо поставленных проблем. Вообще, Крым — болевая точка и России, и Украины. Но ход истории заставит найти какие-то формы интегрирования славянских государств. Я в это верю. Я сторонник этой идеи. Кстати, в книге излагается вкратце вариант двойного протектората над Крымской Республикой. И это не сепаратизм: Крыму Богом дано всегда быть интернациональным уголком. И надеюсь, что в скором времени Крым будет цветущий в экономическом плане край. В свое время я предлагал Кравчуку: давай на Южном берегу Крыма введем оффшорную зону — зону без налогообложения. Я уверен, что если бы мы сделали это, то на Южном берегу все санатории были бы постоянно заполнены, а значит, были бы и рабочие места у людей, и они получали бы приличную зарплату. От этого и Крым имел бы доход, и Украина. Но у Кравчука не хватило решительности. А зря!
— Но развитие экономики будет зависеть и от национального согласия в Крыму.
— Это болевая проблема Крыма. Нельзя не считаться с тем, что она может перерасти в нечто взрывоопасное. Но стремление крымских татар вернуться в Крым — естественное, и его не остановишь. Работая в Москве, в ЦК, я курировал Среднюю Азию и прочувствовал роль мусульманского фактора. В книге я рассказал, как мы в Крыму формировали концепцию национальной политики. К сожалению, ее нет ни на Украине, ни в России, иначе бы не было Чечни.
— Николай Васильевич, мы все о политике... Нашему читателю будет интересна и ваша биография, и ваши литературные пристрастия.
— Родом я с Херсонщины. Отец погиб в войну, мать работала уборщицей. У меня была мечта — учиться в МГУ, но мать не пустила: сказала — уж очень далеко. Так я оказался в Крыму и «заболел» им. Но диссертацию защищал в МГУ, и этим горжусь. Что же касается литературных пристрастий, то отдаю предпочтение старой известной серии «Жизнь замечательных людей», хотя дома у меня большая библиотека. В «ЖЗЛ» такие пласты человеческой души и мысли открываешь, что порой совершенно другими глазами смотришь на мир. Есть замысел написать краеведческую книгу о Крыме. Подбираю материал для нее.
— И все-таки — вы подумываете о возвращении в политику?
—Сейчас трудно однозначно ответить на этот вопрос. Участвовать в политических разборках, которые я вижу? Это — не мое. Возвращаться для того, чтобы Крым сделать таким, каким бы хотелось видеть его? Тогда надо сказать: ребята, давайте отбросим все разногласия, объединимся и будем дружно работать во имя Крыма. Реально сегодня такое положение дел? Нет. Так зачем же мне в это окунаться вновь? Я прожил какой-то срок и что-то сделал. И еще хочу успеть что-то сделать. Мне хочется работать на результат, а не заниматься тем, чем сейчас занимаются политики.
КРЫМСКО-ТАТАРСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
В Симферополе состоялось второе открытие крымско-татарской библиотеки им. И. Гаспринского — на улице Самокиша, 8.
Эта первая на полуострове (с 1944 года — после депортации крымских татар и других малых народов из Крыма) крымско-татарская библиотека была создана на месте русскоязычной библиотеки в 1991 году. Библиотека получила имя национального деятеля, педагога, издателя, литератора (работавшего секретарем И. Тургенева) Исмаила Гаспринского. Помещалась она в старом и ветхом здании крымско-татарского медресе в центре города.
Национальный фонд библиотеки быстро вырос до 8 тысяч томов — в основном за счет пожертвований русских, узбекских и турецких библиотек. В особенности он пополнился благодаря Российской Государственной Библиотеке, сотрудники которой после 1944 года, рискуя свободой, не выполнили приказ НКВД и не уничтожили, а спрятали и сохранили практический весь фонд крымско-татарских изданий — несколько тысяч томов, в том числе уникальных изданий — и недавно передали большую часть этого фонда библиотеке им. И. Гаспринского.
Но вот недавно встал вопрос о ветхости и непригодности помещения для работы.
И тогда правительство Нидерландов выделило 243 тысячи долларов на реставрацию и реконструкцию старинного здания. 145 тысяч долларов добавил Международный фонд (Сороса) «Вiдродження» («Возрождение»), который на Украине вполне можно называть не международным, а весьма национальным и — увы! — полностью закрытым для русских культурных проектов.
Свою скромную лепту в восстановление здания медресе внес и Совет Министров Автономной Республики Крым.
На открытии здания, которое снаружи приобрело первоначальный вид (в том числе узорные витражи), а внутри перенесло перепланировку и евроремонт, — было много представительных гостей. В том числе посол Нидерландов О. Х. Вант Сант, директор фонда «Вiдродження» Е. Быстрицкий, министр культуры Крыма М. Голубев, председатель крымско-татарского Меджлиса М. Джемилев, зам. председателя Совета Министров Крыма С. Велижанский, председатель Комитета по культуре Верховной Рады Крыма А. Саенко, директор библиотеки А. Эмиров.
Посол Нидерландов О. Х. Ван Сант подчеркнул на открытии, что помощь его страны крымским татарам осуществляется именно для того, чтобы народ без конфликтов интегрировался в многонациональный Крым и чтобы здесь никто никому не грозил новым Косово. Посол явно намекал на недавние высказывания М. Джемилева, который пообещал, устроив в Крыму новое Косово, выгнать или уничтожить все остальные народы и создать национальную крымско-татарскую республику.
КРЫМСКО-ТУРЕЦКИЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Турции прошел семинар, куда был приглашен весьма своеобразный подбор политиков из непризнанных мусульманских республик. На семинаре были президент непризнанной Гагаузской республики Стефан Топал, президент Турецкой республики Северного Кипра Рауф Денкташ, лидер Восточного Туркестана Иса Алптекин.
Был там и крымский делегат Мустафа Джемилев — националист, лидер радикального, экстремистского крыла крымских татар, председатель незарегистрированного (можно сказать — демонстративно незарегистрированного) крымско-татарского парламента — Меджлиса и депутат Верховной Рады Украины от партии украинских националистов — «Народного Руха».
Очень интересно Мустафу Джемилева представляли и на турецком семинаре, и в турецкой прессе.
Так, например, «Журнал истории турецкого мира» (орган «Фонда изучения турецкого мира», — обратите внимание: турецкого мира) в рубрике «Наши президенты» опубликовал биографию «президента Республики Крым М. Джемилева». (Притом что институт президентства в Крыму Л. Кучма упразднил, едва оказавшись у власти.) Опус этот был иллюстрирован фотографией самозванного президента (М. Джемилев нигде не отказывался от этого незаслуженного титула) и флагом Меджлиса (ханская тамга на голубом фоне) с подписью: «Флаг Республики Крым».
А это значит, что для Турции существование в Крыму двух миллионов человек не крымско-татарской национальности не имеет значения. Для Турции Крым — это лишь двести тысяч татар-единоверцев, большая часть которых не имеет украинского гражданства и не стремится получить его.
В Крыму М. Джемилев хорошо известен как организатор многотысячных весенних антиправительственных крымско-татарских выступлений — с разгромом штаб-квартиры крымских коммунистов (после чего коммунисты сокрушительно победили на выборах в Крыму) и кровавой стычкой с милицией и спецподразделениями.
Кстати, во время этих выступлений можно было увидеть «Воинов Аллаха» — боевиков Меджлиса — дюжих обкурившихся молодчиков с бешеными глазами и зелеными лентами на лбах. Их круговые пляски с воплями «Аллах акбар» у здания Совета министров напоминали пляски чеченцев во время недавней войны. Кстати, большинство из этих боевиков, если верить прессе, успело пролить кровь «неверных» в «братской» Чечне.
Тот же Джемилев выдвинул лозунг «Крым — для крымских татар». Имеется в виду — только для крымских татар и больше ни для кого.
Кстати, помните лозунг украинских наци: «Крым будет украинским или безлюдным»? Не правда ли, ощущается заметное сходство двух лозунгов. Только каждый провозглашает свое. И пока между украинскими и крымско-татарскими националистами происходит политическая любовь, сходство и различие двух лозунгов супружеские стороны не замечают. Но что будет, когда начнется развод (а он таки начнется)? Как бы тогда не стать Крыму и впрямь безлюдным. И тогда ведь будет все равно, украинский он или крымско-татарский.
Поэтому весьма опрометчивой можно считать поддержку националистами из «Руха» идеи М. Джемилева установить в Крыму не многонациональную автономию, как сейчас, а национальную крымско-татарскую автономию. И это притом, что татар в Крыму не больше 10 %. Зато русских — больше 80 %.
Украинские националисты, ослепленные создаваемым сейчас на Украине образом врага — России (а русские, понятное дело, — пятая колонна, особенно в Крыму), нашли себе весьма вероломных союзников в лице крымских татар, подобных М. Джемилеву. Если они думают, что «задавив» весьма мирное пророссийское движение в Крыму, в том числе при поддержке крымских татар, они навсегда привяжут Крым к Украине, то это, по меньшей мере, наивно. С «Воинами аллаха» они не расправятся в два счета, если те потребуют отделить Крым от Украины в независимое плавание или затем присоединить к Турции, где живет очень много крымских татар. И хотя Крым по составу населения — далеко не Чечня, украинским политикам стоило бы помнить и об уроках чеченской войны.
Что касается Турции, то Анкара в последнее время не скрывает своих интересов к Крыму. Она не только активно торгует с Крымом, «дожимая» остатки местной экономики, не только подкармливает крымско-татарских экстремистов и начинает строить татарам жилье, но уже и ненароком упоминает, что в свое время Крым принадлежал Турции.
У сильного, как известно, всегда бессильный виноват. А Украина вряд ли усиливается — с ее ржавым флотом и развалившейся экономикой. И Украине надо бы помнить, что членство в НАТО не помешало Турции отхватить кусок Кипра.
В подобной ситуации утверждения украинских властей, что они в Крыму счастливо избежали кровопролитных конфликтов, иначе, как самообольщением, не назовешь. Время больших конфликтов просто не настало. А маленькие уже начались.
Русские же в Крыму вообще оказались меж двух огней. С одной стороны, усиливается натиск из Киева — на полуострове идет насильственная украинизация системы образования, а культура в той части, что касается русских, не финансируется уже несколько лет — в отличие от татарской, армянской, еврейской и других (да еще им помогают из-за рубежа). С другой, — с каждым годом крымско-татарский фактор принимает все более агрессивные очертания, особенно после того как радикальная часть крымско-татарских политиков, несмотря на недавний раскол в Меджлисе, стала регулярно получать финансовую поддержку Турции.
К сожалению, политики в России, похоже, окончательно забыли о полуострове с полутора миллионами соотечественников, который называется Крымом. И при Ельцине, «сдавшем» Крым, по мнению самих крымчан, скорей всего, и не вспомнят.
Но русским крымчанам сейчас даже не деньги нужны (хотя их просто нет — Киев подчистую отбирает все, что успевает заработать Крым, — как и поступают с колониями), а нужна политическая, культурная, моральная поддержка. Наконец — просто внимание. Наподобие внимания Лужкова к Севастополю. И, разумеется, не в виде антирекламы полуострова, уже привычной в России.
Крым все больше становится бомбой с часовым механизмом. И время ее взрыва, который заденет и Россию, приближается. Мусульманский фактор в Крыму только набирает силу. И турецкие лавры самозванного президента Крыма М. Джемилева только подтверждают это.
А. ЗАГОРУЛЬКО: «НАУКА — ЭТО ТОЖЕ ТВОРЧЕСТВО»
Академик Международной академии патологии, академик Академии высшей школы Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Крымского медицинского университета, член Союза писателей Крыма Александр Кимович Загорулько хорошо известен в ученых кругах не только в Крыму, но и далеко за рубежом.
Он окончил Крымский мединститут в 1979 году и остался научным сотрудником на кафедре патологической анатомии. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал уникальную монографию.
Несколько лет назад он был приглашен в США, где три месяца читал лекции в престижнейшем американском университете — Гарварде. Ему предложили остаться в США.
Но А. Загорулько вернулся в Крым. Здесь он создал препарат «Сукрим», который уже спас немало детских жизней на Украине и который по качеству не имеет аналогов в мире.
Здесь он, еще в институте, увлекся литературным творчеством. Он выпустил сборник стихов «От первого лица», книгу рассказов «Вилла Ксения» и книгу фантастических рассказов «Приключения Салема». В 1999 году вышла его новая поэтическая книга «В зеркале времени»..
— Александр Кимович какую роль в вашей юности сыграла литература и повлияла ли она на вашу дальнейшую судьбу?
— Сложно ответить однозначно, но сказать — огромную роль, значит, ничего не сказать. Сколько я себя помню, моя жизнь так или иначе постоянно связана с книгами, с литературой. Я отношу себя к людям, для которых общение с книгой естественно, как дыхание. Представить себя вне литературы я не могу.
— Кто был вашим Учителем с большой буквы в медицине и литературе?
— Поскольку эти два рода человеческой деятельности для меня неразрывны, то так уж случилось, что литературным учителем был профессор нашего института, прекрасный человек, Анатолий Исаевич Милявский. Он был поэтом и прозаиком. И первые литературные объединения в нашем институте были связаны с его именем. А что касается медицинского аспекта, то это, конечно, профессор Биркун Алексей Алексеевич. Шеф, как его все зовут. Его влияние на мое становление как врача и ученого — несомненно.
— Кто из писателей сформировал ваш литературный вкус?
— В разные периоды влияли разные стили и направления. Но поскольку формирование идет в юности, на первом месте — Эрнест Хемингуэй с его образом мужественного, боевого человека и в то же время интеллектуала и в то же время настоящего мужчины. Писатель который навсегда остался во мне. Искренне надеюсь, что в жизни в чем-то я пытался и даже сейчас пытаюсь подражать ему именно в этом... И как это ни банально звучит — Лев Николаевич Толстой, Пушкин, Голсуорси. Хотя зачитывался и Ремарком, и Булгаковым. Из поэтов — Пастернак, ранний Маяковский. И конечно, поэты, с которыми я встречался, — я рад, что судьба меня сводила с Андреем Вознесенским, с Евгением Евтушенко.
— Почему из двух увлечений вы на первое место все-таки поставили медицину?
— Это трудный вопрос, на который я сам до сих пор ответить не могу. Писать я начал на третьем курсе института. Первое профессиональное стихотворение я написал на лекции по терапии. После института я вполне серьезно подумывал уйти на вольные хлеба, заниматься литературой и вообще не заниматься медициной. Но так получилось, что я попал на кафедру к Биркуну. И может, просто мужества не хватило уйти в литературу... Но через два-три года меня так увлекла научная работа, что я и думать забыл об этом. Трудно сказать, кто кого выбрал, но так получилось.
— Чем из того, что вы достигли как ученый, вы можете гордиться?
— Можно было бы сказать о диссертациях и статьях, которые я написал. И я, действительно, этим горжусь, но вместе со своими сотрудниками мы сделали препарат «СУКРИМ», который по некоторым параметрам лучше зарубежных аналогов. С помощью «СУКРИМА» можно реально снизить детскую смертность. Что очень серьезно и для Украины и для России. Но препарат может помогать и взрослым в критических ситуациях. У нас были заявки на применение в Молдавии и Белоруссии. Идут переговоры в России, но там сильно сопротивляются западные конкуренты... А если говорить о тех разработках, которые делает кафедра сейчас, — то, что мы создаем, вообще аналогов не будет иметь.
— Не отнимает ли медицина все силы? Остается ли время на творчество?
— Наука это тоже творчество. Бывают периоды, когда некоторые вещи, касающиеся экспериментов, статей приходят ночью. Также как иногда встаешь ночью и пишешь стихи. Это как у братьев Стругацких. У них в повести «Понедельник начинается в субботу» был А-Янус и У-Янус. И при этом — был один человек.
НОВЫЙ ДОМ РЕЖИССЕРА КВИНИХИДЗЕ
«Дом, милый дом». Эта фраза, несомненно, есть во всех языках мира. А сколько разных понятий вмещает короткое слово «дом» — это страна, город, улица, квартира, место работы, семья, друзья... Причем у каждого из нас эти понятия или представления — свои, особенные, неповторимые. Как отпечатки пальцев.
С годами нам все труднее менять что-то в этих представлениях, не говоря уж о том, чтобы однажды не только сменить старый дом на новый, но изменить заодно и сразу все представления, каким должен быть этот «дом, милый дом». То есть — во многом начать с нуля.
Такой решительный поступок требует от человека определенного мужества. Особенно когда человек решается на это уже в зрелом возрасте.
Новый дом
Кто в бывшем СССР (или, скажем, в почти развалившемся СНГ) не знает фильмов «Миссия в Кабуле», «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свиданья», «Друг»? Я думаю, таких просто нет.
Однако мало кому известно, что московский режиссер Леонид Квинихидзе — автор этих (давно ставших классикой) и многих других не менее увлекательных фильмов — с недавних пор живет и работает в Крыму.
«Мне всегда нравился Крым — его природа, люди... — лаконично пояснил режиссер свой переезд. — Мне давно хотелось поселиться в Крыму. И я здесь всерьез и надолго».
Следует отдать должное этому человеку: ему хватило мужества совершить решительный поступок — поменять столицу на провинцию, великую державу на окраину, сменить место работы, оставить друзей. А это, в общем-то, и значит — изменить весь уклад жизни.
Впрочем, не зря ведь утверждают, что первую половину жизни человек работает на свое имя, а вторую — имя работает на человека. Поэтому нельзя сказать, что Крым встретил новосела неприветливо. Имя сработало — как, собственно, и должно было случиться.
В Крыму, например, очень быстро не осталось телерадиокомпании, которая как минимум дважды не взяла бы у известного режиссера интервью. Да и крымским властям (ох уж это провинциальное тщеславие!), без сомнения, лестно, что такой именитый человек переселился в Крым и теперь в какой-то мере от них зависит. Наверное, поэтому к одному почетному званию (Заслуженный деятель искусств Российской Федерации) почти сразу и чуть ли не автоматически прибавилось другое не менее почетное: Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым.
Иногда зритель и пресса умеют быть благодарными. Особенно в провинции.
К тому же — и это важно — Леонид Квинихидзе получил в Симферополе не только квартиру, но и творческую мастерскую — музыкальный театр. Сначала в должности главного режиссера, а затем — как художественный руководитель.
Прыгнуть выше головы
Первая же постановка Квинихидзе в новом своем доме — мюзикл «Вестсайдская история» — вызвала в провинции бурю эмоций. И аншлаг. Билеты на премьеру перепродавались (и покупались) по 20 долларов — для Крыма это весьма солидная сумма. Кстати сказать, ни на одном представлении мюзикла по-прежнему нет свободных мест.
Газеты откликнулись хвалебными рецензиями. Мнение местных театральных критиков (обычно это удручающая смесь снобизма с провинциализмом) было на сей раз удивительно единодушным и непривычно уважительным: «Они прыгнули выше головы...»
С одной стороны, успех постановки был предопределен: когда за дело берется мастер, то халтуры, как правило, не бывает. С другой, — успех был неожиданным. Во всяком случае, для крымского обывателя.
Дело в том, что на этот советской архитектуры театр в центре города, больше похожий на какую-то партийную гробницу, крымское, да и киевское руководство, должно быть, махнуло рукой. Сам театр денег заработать не мог (ну, не шел зритель на прежние постановки, потому что и по качеству, и по репертуару они оставляли желать лучшего, а также не привлекали крымского зрителя своей чужеродностью), а местные власти денег этому театру (как, впрочем, и другим крымским театрам) на выживание практически не давали. Здание театра в последние годы использовалось под коммерческие выставки, под редкие, но все еще торжественные собрания власть имущих да столь же редкие выступления залетных поп-знаменитостей.
В результате сначала развалилась труппа, затем начало разваливаться здание театра.
Создать что-то стоящее при помощи этой «развалюхи» (как выразился режиссер) казалось немыслимым.
Но Квинихидзе, тем не менее, это удалось. За короткий срок он сумел восстановить труппу (во многом за счет молодого пополнения), оживить оркестр, собрать из местных единомышленников постановочный коллектив, привлечь к сотрудничеству известное не только в Крыму модельное агентство «Арт-Пластика» (костюмы) и фирму «Арт-Крым» (освещение), а также найти деньги на декорации, костюмы и новое звуковое оборудование.
И главное, он быстро и очень жестко (а как иначе обращаться с еще сырой, не обкатанной, собранной «с бору по сосенке» труппой?) смог поставить мюзикл, — прямо на ходу решая множество проблем: организационных, финансовых, технических, творческих. И в результате представил крымчанам такое зрелище, о котором они давно уже и мечтать забыли.
Национальный вопрос
Однако о мюзикле были не только хвалебные рецензии. Была откровенно злопыхательская статья журналиста С. Пальчиковского в одной ангажированной крымской газете (правда, критика в статье — «заезжий Квинихидзе», «просто из кожи вон лезут», «учат нас, когда нам аплодировать», «властелин пока прикрыт соломенной шляпкой» и т. п. — сама ниже всякой критики).
И были классические кляузы и доносы — в лучших традициях советского режима. Причем, что интересно, доносы и кляузы исходили от непримиримых борцов с тоталитарно-коммунистическим прошлым, носителей незалежной (независимой то есть) национальной идеи и древней (по утверждению некоторых киевских историков — прямо от атлантов происходящей) национальной украинской культуры. А именно: от местного отделения «Народного Руха» (организация украинских националистов «Народное движение», к народу, судя по последним выборам, никакого отношения не имеющая) и от местного отделения националистической организации «Освiта» («Просвещение»). Причем ее представитель в крымско-украинской телепрограмме «Млин» («Мельница») прямо так, во всеуслышанье, и заявил: да, мол, мы писали на Квинихидзе в разные инстанции и будем еще писать, но не дадим ему ставить на русском.
А национальный сыр-бор вокруг театра вспыхнул потому, что музыкальный театр этот — Украинский (кстати, уточним — крымский зритель раньше в этот театр не шел также и по причине языково-культурного несоответствия). А стало быть, по мнению борцов за практически отсутствующую (по историческим причинам) национальную украинскую культуру в Крыму, чума в стенах этого театра лучше, чем русская речь.
Однако шутки шутками, а из Киева, в ответ на непрекращающиеся кляузы, министр культуры и известный актер Б. Ступка попенял режиссеру Квинихидзе, что, мол, нехорошо в украинском театре ставить русскоязычные мюзиклы. И даже настоятельно порекомендовал перевести готовый мюзикл на украинскую мову. Иначе, дескать, театру с «Вестсайдской историей» не видать гастролей за пределами Крыма как своих ушей. А вот мюзикл на мове было обещано вывезти даже за пределы Украины.
Вдобавок в Министерстве культуры в Киеве режиссеру посоветовали поставить что-нибудь очень национальное и украиноязычное — типа «Энеиды» Котляревского. В общем, как говорят мафиози в знаменитом романе «Крестный отец», режиссеру решили сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. Должно быть, для этого режиссера и вызывали в Киев — на ковер.
Одним словом, перефразируя русскоязычную классику, остается горько пошутить, что украинцы — хороший народ, вот только национальный вопрос их испортил.
«Вестсайдская история» по крымски
Так что же это за «Вестсайдская история» по крымски, из-за которой копья ломаются? И почему режиссер начал именно с этого мюзикла?
«Это классический образец возможностей в драматургии и музыке, предлагаемых для музыкального театра, — пояснил Леонид Квинихидзе свой выбор. — Это таблица умножения музыкального жанра. Не знать, не уметь поставить это — тогда лучше вообще не браться за подобные постановки».
Режиссер здесь явно имеет в виду свой новый коллектив, поскольку сам он, особенно за последние 8 лет, накопил достаточный опыт театральной работы. В Московском государственном театре «Мюзик-холл», где он был главным режиссером, он поставил мюзикл «31 июня» (а уж потом перенес его на экран). В 1999 году в Одесском театре музыкальной комедии им. М. Водяного Квинихидзе поставил мюзиклы «Орех Кракатук» и «Поживем — увидим». На его счету постановки в театрах Прибалтики, Ленинграда, в Норвегии.
Вряд ли стоит пересказывать сюжет мюзикла — историю о Ромео и Джульетте, перенесенную в современную Америку. Да и, по словам режиссера, основной темой мюзикла для него стала тема противостояния — тема острая и важная на полуострове, где все чаще случаются межнациональные (русские и татары) и межрелигиозные (христиане и мусульмане) стычки.
Спектакль получился весьма зрелищным. Можно сказать — по столичному зрелищным. Яркие, нестандартные (для провинции) декорации и оформление — на сцене все блестит, сверкает и светится (сценография В. Макеева), с фантазией придуманные костюмы (Ж. Чечеткина), очень динамичная хореография (Е. Ельфимова) и четко проработанные мизансцены — захватывают зрителя с первых звуков живой (что для провинции крайне редко) и не фальшивящей музыки (дирижер Ю. Васильев) и не дают возможности отвлечься от сценического действа до самого финала.
Если же говорить об актерских работах, тогда сразу надо выделить эпизодическую роль агента ФБР Шренка, которую мастерски, переигрывая всех, исполнил засл. арт. Украины В. Карпов. Хотя особых претензий нет и к другим актерам. Они стараются изо всех сил, хотя пока не все и не всегда им удается.
Что же касается Тони (современного Ромео) в исполнении засл. арт. АРК В. Черникова, то ему, во-первых, не мешало бы сбросить килограммов 10 лишнего веса, а во-вторых, при великолепных голосовых данных похож он все-таки на сытого и самодовольного чиновника из богатой семейки, а не на простого парня из неблагополучного района. Его возлюбленная, пуэрториканка Мария (Джульетта), — блондинка Н. Брагинец — тоже хорошо справляется с музыкальными партиями. Но как только она перестает петь и начинает говорить, зритель перестает ей верить и сочувствовать, поскольку играет она не намного лучше, чем играют в самодеятельности, — она зажата и напряжена во всех своих сценах.
Впрочем, Леонид Квинихидзе сказал, что и сам пока не удовлетворен качеством спектакля, что еще нужна работа с актерами. «Но, — добавил он, — я тем не менее доволен коллективом — хотя бы потому, что мы сумели его воссоздать. А планка сейчас — не главное. Главное, что у актеров появилась возможность самовыражения».
Понятно, спектакль не фильм, актер может шлифовать роли с каждым новым выходом на сцену.
А в общем-то, главный театральный критик — зритель. Он голосует ногами и деньгами. И тут у мюзикла «Вестсайдская история» все в порядке.
Торжества и юбилеи
Однако Леонид Квинихидзе успел показать себя не только в театре. То ли ему самому захотелось попробовать силы в постановках шоу-программ, то ли власти приказали (за любовь и ласку властей всегда приходится платить), а скорей всего, и то и другое вместе, — в общем, в сентябре 2000 года Квинихидзе поставил два шоу — торжественное закрытие Международного телекинофорума в Ялте и юбилейные торжества по случаю 2600-летия Керчи.
И если некоторые постановочные задумки на телекинофоруме в Ливадийском дворце не совсем удались из-за множества организационных накладок, в которых режиссер был совершенно не повинен, то само шоу, — на котором, кроме телекинознаменитостей (в основном, из России) и местных правителей, присутствовал и выступал спикер российской Госдумы Г. Селезнев, — явно удалось. А факельщики в доспехах и старинных костюмах, стоявшие на балюстраде дворца над гостями, так понравились устроителям форума, что, по их словам, станут эмблемой этого мероприятия.
Шоу «Керчь 2600» (по сценарию самого режиссера) — это пышное празднество в умирающем городе, — несомненно, самое грандиозное мероприятие, состоявшееся в Крыму в 2000 году.
Правда, местные жители утверждают, что 2500-летие города праздновалось в середине семидесятых, то есть лет 25 назад, но это — мелочи. Начальству виднее. Сказано: юбилей, — значит юбилей.
Мучительные трехдневные репетиции открытия и закрытия праздника и прогоны концерта для избранных — до трех часов ночи, — без сомнения, запомнятся участникам шоу надолго. Еще бы! Ждали президента Кучму и мэра Лужкова. Но оба забыли приехать.
Открытие дня города было торжественным и официозным, как в советские времена: красная ковровая дорожка к трибуне в виде старинного корабля, почетный караул, знамена, приветственные речи крымских руководителей, салют из старинных и современных пушек, парад войск и выступление детей.
Но самый большой восторг у зрителей вызвала полуторасотенная колонна древних и средневековых воинов. Они представляли армии бывших повелителей Керчи — от греков и византийцев до татар. Всадники, закованные в доспехи, древние штандарты, сверкающие кирасы, шлема и кольчуги разных эпох, мечи, секиры, алебарды, разноцветные щиты, — шествие было впечатляющим. Только оно и роднило происходящее на площади с праздничным шоу.
Толпа зрителей снесла оцепление, чтобы прикоснуться к истории. Тем более что доспехи и оружие у любителей военной истории были настоящими, и съехались они в Керчь, чтобы показать себя, со всей Украины.
Закрывали праздник на городском стадионе, забитом зрителями до предела. Вот здесь-то и было настоящее шоу. Кроме песен (Ю. Богатиков и другие) и плясок (ансамбль Вирского и другие), здесь были факельщики в доспехах, импровизированная триумфальная арка и воздушный шар. Снова гремели старинные пушки, а великолепный салют завершил торжества.
Керчанам, осатаневшим от безработицы, безденежья и бандитского беспредела, эта праздничная видимость благополучия хоть на день дала возможность не думать о проблемах выживания. Город веселился от души, а участники шоу были в этот день в центре внимания — их останавливали на улицах незнакомые люди и благодарили за праздник.
Продолжение следует...
В одной частной беседе, после переезда в Крым, Леонид Квинихидзе заметил, что в жизни своей он уже сделал все, что мог. Наверное, сказано это было под влиянием момента, поскольку творческой активности режиссера можно только позавидовать. Ее не гасят ни националистические выпады малочисленных в Крыму украинских «просветителей», ни пакости внутренних (в самом театре) недоброжелателей.
Так, на основе обновленной труппы режиссер, уже после «Вестсайдской истории», выпустил своеобразный гибрид спектакля и концерта «Звезды театра для вас».
Кроме этого, в театре были проверены старые театральные постановки (как оказалось, сильно искромсанные прежними режиссерами), и некоторые из них, заслуживающие возвращения на сцену, были обновлены (восстановлены пропуски текста, переработаны мизансцены, доработаны декорации, добавлены музыкальные номера) и представлены зрителям.
Готовится постановка балета «Жизель». Одновременно режиссер ищет литературный материал и спонсоров для своего нового мюзикла.
Вдобавок временами Квинихидзе отвлекается на постановку очередного праздничного концерта или шоу. Очевидно, не обойтись без участия режиссера новогодним и рождественским праздникам в Крыму. А еще, насколько нам известно, у Леонида Квинихидзе есть планы постановки нескольких больших шоу-программ к лету следующего года.
Одним словом, продолжение следует...
ОЖИВШАЯ ДРЕВНОСТЬ
Башни генуэзской крепости возникли на горизонте раньше, чем у дороги появилась надпись «Судак». Массивные, зубчатые, вечные, вознеслись они над Судакской долиной. Даже издалека они выглядят впечатляюще и необычно — кусочек средневековой Западной Европы в восточных землях.
Вблизи Крепостная гора, опоясанная мощными укреплениями, Консульский замок и остатки Дозорной башни на самой вершине — поражают воображение. Недаром русский историк М. Погодин, увидев эти руины, написал: «Во всей Европе нет развалин живописней: никакие рейнские замки на сравняются с ними».
Больше пятисот лет лежит в развалинах некогда знаменитый город. Теперь это исторический заповедник «Судакская крепость». О том, что на крутых склонах горы под кочками, поросшими жухлой травой, скрыты остатки построек, можно догадаться с большим трудом. Под одним из таких бугров — развалины дома купцов Поло. Того самого Марко Поло, знаменитого путешественника и неудачливого торговца.
Сугдея, Сурож, Солдайя
Античная крепость, построенная в 212 году нашей эры и получившая название Сугдея, за несколько веков превратилась в богатый торговый город. Население города всегда было многонациональным. Город на окраине Римской, а затем Византийской империи был одним из основных торговых центров на пути в Китай. Позже этот путь назвали Великим Шелковым.
Со временем в городе набралось столько славянского населения (большая русская слобода), что и город нередко стали называть на славянский манер — Сурожем. А в былинах нередко встречаются сурожские удалые и могучие богатыри и богатые купцы с русскими именами.
Потом город попал под власть Венеции, и в официальных бумагах появилось название Солдайя. А у Венеции эту власть, с помощью крымского ханства, отобрала Генуя. Тогда-то и появились Консульский замок и новые, мощные укрепления вокруг города.
В XIII-XIV веках, в пору расцвета, в городе жили греки, армяне, русские, итальянцы, татары. По средневековым меркам город считался очень большим — жило здесь около 40 тысяч человек. Недаром в это время Черное море называют Судакским.
Однако быть богатым и известным опасно во все времена. Богатством своим и удачным местоположением город привлекал множество любителей легкой наживы. И не раз, несмотря на мощную оборону и боеспособное войско, бывал захвачен и разграблен неприятелем. И половцы, и новгородский князь Бравлин, и золотоордынский хан Ногай и другие хорошо поживились в Сугдее-Суроже-Солдайе. Но каждый раз сожженный дотла город возрождался из пепла. Пока в 1475 году турецкая армия, при активной поддержке крымского ханства, не осадила город и не взяла его штурмом. Город был разрушен, а жители безжалостно вырезаны. Так город стал частью истории.
И вот, спустя столетия, случилось маленькое чудо. Исторический памятник ожил на целых два дня. У древних стен и башен снова, как пятьсот лет назад, заблестели на солнце латы, зазвенели мечи и секиры, защелкали тетивы луков и арбалетов, загремели пушечные залпы. Летом 2001 года в Судакской крепости проходил первый Международный фестиваль исторического фехтования «Генуэзский шлем».
Современные латники
В богатых западных странах подобные фестивали, парады и турниры проводят чуть ли не столетие. Поглазеть на кусочек воссозданного средневековья, на современных латников съезжается тьма народу.
В СНГ, и в частности на Украине, увлечение исторической реконструкцией и историческим фехтованием стало позволительным всего несколько лет назад.
Что это за увлечение такое?
Это самобытный вид трюкового искусства с использованием исторически достоверных моделей доспехов одежды и вооружений, который сочетает в себе элементы спортивных, культурных и исторических традиций разных народов и разных мировых эпох.
Программисты и предприниматели, кузнецы и каскадеры, медики и строители, студенты и художники в свободное время превращаются в благородных рыцарей, верных оруженосцев и прекрасных дам. Они шьют древние и средневековые костюмы и платья, куют доспехи и вооружение, учатся верховой езде и приемам фехтования. Да и доспехи — тридцать килограммов железа — тоже надо научиться носить.
Воссоздают они типажи из разных эпох (монахи, купцы, рыцари, дамы, пажи, легионеры, кочевники и т. д.) сценки как правило средневековой жизни и эпизоды древних сражений. И делают это вполне достоверно, но, разумеется, без кровопролития.
Несколько раз в год латники и свита сходятся у стен одного из замков или одной из крепостей на Украине, в Белоруссии или России, чтобы померяться силами.
В Крыму, исторически и архитектурно, Судакская крепость — самое подходящее место для подобного фестиваля. А фестиваль — дополнительная возможность привлечь туристов в Крым.
21-22 июля 2001 года в древней Судакской крепости проходил Международный фестиваль исторического фехтования «Генуэзский шлем», который открыли заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму М. В. Рогожин, заместитель городского головы Судака Л. В. Ревунова и представитель Министерства культуры АР Крым А. Ф. Попова. На открытии присутствовали городской голова Судака А. А. Клавкин, первый заместитель председателя Верховной Рады АР Крым Б. Д. Дейч, и руководители оргкомитета фестиваля.
Кому не нужен фестиваль?..
Самое удивительное, что в оргкомитете фестиваля не было никого из Министерства курортов и туризма АР Крым. Министерство культуры АР Крым было. Комитет по делам молодежи АР Крым тоже был. А вот Министерство курортов и туризма, к которому и с письмом обращались, и напоминали, и ответа ждали (но не дождались), фестиваль вроде бы как вообще не заметило. А уж в проведении столь массового мероприятия в Крыму Министерство курортов и туризма должно быть заинтересовано в первую очередь. Это ведь прямая реклама Крыма — практически на весь мир. Потому как на фестивале были гости из других стран, — видать, очень их Крымский фестиваль заинтересовал. После этого даже вспоминать, что на рекламу Крыма Министерству не первый год выделяют большие деньги, становится как-то неловко.
Однако, превозмогая неловкость, очень уж хочется теперь полюбопытствовать: кто, сколько государственных сумм и на какую рекламу Крыма потратил хотя бы в этом году? И что это за реклама? Может, она выеденного яйца не стоит, не то что выделенных денег? И, кстати, узнать: кто, кому и почему предоставил эти денежки? Особенно если результат ниже среднего. И кого и по какому принципу осчастливили на тендере проектов? Лучших из лучших? Или худших из лучших? Или — исходя из каких-то иных соображений?..
Увидеть своими глазами...
Автостоянка под зубчатыми крепостными стенами забита иномарками и автобусами. У средневековых ворот толпа. Люди хотят своими глазами увидеть обещанные сражения воинов разных эпох.
В крепости, от привратных башен консулов Торселло и ди Пагано до башни консула Чикало раскинулись торговые палатки с водой, пивом, едой и мороженым, шатры участников, выставка пушек и доспехов, мишени для стрел и ристалище для рыцарских поединков. Десять утра. Жарко. Рубашка прилипла к спине. Глаза ищут тень под высокими стенами из рыжеватого местного камня. А в городе неподалеку от главных городских ворот артиллеристы готовят пушки для стрельбы.
Начинается парад участников — из ворот появляются на гнедых конях всадники в блестящих доспехах с яркими знаменами в руках. За ними шествует фантастическая колонна пешего воинства — античные гоплиты и турецкие янычары, золотоордынские сотники и европейские рыцари, викинги и конкистадоры, скифы и шотландские бойцы, славянские богатыри и японские самураи. А в толпе зрителей взгляд выхватывает кардинала, монахов с настоящими тонзурами на макушке, монахинь и дам в средневековых платьях разных народов и в античных пеплосах, пажей, испанских идальго и немецких баронов, итальянских кондотьеров и русских купцов.
После парада — показательное массовое сражение. Атака пехоты на средневековую батарею. Грохочут пушки. Дым смешивается с пылью. На широкой площадке, окруженной зрителями, воины сходятся в рукопашном бою. Вопят нападающие и защитники батареи. Звенят мечи, гремят щиты. На панцирях и шлемах — первые вмятины. Падают раненые и убитые. Выглядит все это весьма впечатляюще.
Наконец в живых остаются только пушкари. И тогда павшие встают под аплодисменты зрителей. Впереди у воинов — поединки на ристалище, а у всадников — конные состязания.
Консульский замок и окрестности
Тропки к Консульскому замку протоптаны по крутизне. Пока доберешься — запыхаешься. Но настоящий средневековый замок, единственный в Крыму, стоит осмотреть.
Одна из двух башен замка восстановлена лишь частично — без внутренней стены, без крыши и перекрытий. Ступеньки ведут в неглубокий подвал. В узких бойницах над головой видны полоски синего неба. В башне сумрачно — так же сумрачно здесь было, наверное, и в давние времена. В стороне от башни, под крепостной стеной, крутая лестница ведет в тесный и душный подвал без крыши. Возможно, здесь был каземат для непокорных.
Главную башню, бывшие покои консула, не так давно отреставрировали — второй и третий этаж. На втором этаже (входишь в маленький зал прямо из замкового двора) сумрак — всего одно окошко-бойница дает мало света. Под ногами — паркетный пол. Интересно, консулы тоже ходили по паркету?
Еще одна дверь с маленьким перекидным мостом выходит за пределы замка — на зубчатую стену последней линии обороны.
Старинный камин закопчен внутри, должно быть — действующий. Над камином висит белое квадратное полотнище с красными иероглифами. Здесь сражаются самураи — гортанные выкрики, странные одежды, непривычные позы, необычные мечи. Толпа любопытных — не пробиться.
Массивная лестница с резными балясинами ведет на третий этаж, где посетители наряжаются в доспехи, рясы и платья и фотографируются на фоне трех средневековых итальянских окон. У четвертой стены — очаг, а над ним подвижный каркас из деревянных балок и в уцелевшем каменном потолке открыт люк, ведущий на крышу.
Самые упорные карабкаются по скале к Дозорной башне. Чтобы попасть туда, надо пройти мимо длинной зубчатой стены и затем чуть ли не ползти по камню, цепляясь за выступы и расщелины. Путь по скале за века отполировали до блеска. Идти по этой тропе скользко. Только в одном месте грубо вырублены несколько истертых за века ступеней.
Дозорная башня, вероятно, самое древнее сооружение в городе. Она и выглядит заметно старше прочих укреплений. Скорее всего, это и была маленькая сторожевая крепость Сугдея времен древнего Рима.
Над входом в крепость уцелела высокая полукруглая арка. За аркой, внутри, узкий дворик. Одной стены здесь нет, и потому открывается великолепный вид на море и побережье. А сбоку от арки, если взобраться по неровной стене, сохранились остатки небольшой квадратной комнаты с очагом. Здесь когда-то стояла крепостная башня.
Следует признаться, что спуск со скалы оказался гораздо труднее, опаснее и утомительнее, чем подъем.
Быть первым
Два летних дня в стенах средневекового города гремели пушки, свистели стрелы, гарцевали кони, сражались воины разных эпох и народов, звеня мечами, секирами и доспехами, а в Консульском замке самураи сходились в схватках по законам японского рыцарства. Два дня на глазах у многочисленной публики представители клубов исторического фехтования из Украины, Молдавии, Белоруссии и России разыгрывали массовые сражения, сшибались в поединках, участвовали в конных состязаниях, испытывали глазомер в стрельбе из луков и арбалетов. Зрители шумно приветствовали ловкие выпады и удары воинов и вместе с участниками стреляли из луков и арбалетов и фотографировались в компании с закованными в латы рыцарями.
В фестивале приняли участие 208 официально приглашенных человек из 27 клубов СНГ. И 35 человек приехали самостоятельно. В фестивале также принимали участие представители Общества японской культуры.
21 июля вечером в крепости состоялся концерт актеров молодежного «Симферопольского театра эстрады». А ночью над крепостными стенами искрился фейерверк. Тогда же, как и было обещано организаторами фестиваля, в крепости отгремела дискотека, на которой развлекалось около пятисот человек.
22 июля к вечеру жюри подвело итоги и наградило победителей различными призами, которые предоставили спонсоры. Следует заметить, что фестиваль проводился как некоммерческое предприятие, которое без участия спонсоров, рискнувших помочь новому и неизведанному делу, вообще не смогло бы состояться.
И вот всадники расседлывают коней, воины складывают в рюкзаки доспехи и пожитки, сворачивают шатры и палатки. Судакская крепость затихает.
Первый Международный фестиваль исторического фехтования «Генуэзский шлем» состоялся. Первый. А первое всегда держится на спинах самых рисковых и отчаянных, потому что сколько не просчитывай и не перепроверяй, в первый раз никто не может предсказать, какие будут недочеты, накладки и неожиданности, что из задуманного получится, а что — нет. Были скептики, которые предрекали фестивалю неудачу, но их угрюмые пророчества не сбылись. За 2 дня фестиваль посетили около 6 тысяч зрителей.
КРЫМ: ПРАЗДНИК ВИНОДЕЛОВ
С незапамятных времен каждую осень в разных странах происходит очень похожее событие: люди устраивают праздник виноделия, праздник вина. В Древней Греции и Древнем Риме это был праздник Диониса-Бахуса, а в наше время, например, во Франции — это праздник божоле (молодого вина). Подобные праздники есть в Италии и в Испании. Наверняка есть и в других странах.
Должен заметить, что праздник вина никогда не был праздником пьяниц. Доказано, что вино обладает целебными свойствами, — если употреблять его в меру. Известно, что умные люди и из яда могут сделать лекарство, а глупцы и из лекарства — яд. Так и с вином.
На винзаводе «Массандра» этой осенью тоже устроили небольшой праздник вина. Как заметил генеральный директор «Массандры» Н. К. Бойко: «Нет профессионального праздника у наших виноделов. Поэтому мы вынуждены периодически сами устраивать для себя что-то подобное празднику».
Для праздника было сразу несколько поводов, поскольку произошли три знаменательных события: на заводе был создан Музей вина, главный винодел завода Л И. Шлейгер выпустил книгу воспоминаний «Полвека с вином», а крупнейший аукцион «Сотбис» прислал каталог торгов, в котором вот уже в третий раз присутствует продукция «Массандры». Все три события на заводе отмечали в один день, собрав под крышей нового музея друзей, сотрудников и сподвижников «Массандры».
Музей
Музей вина и крымского виноделия (а не музей именно «Массандры») расположился под самой крышей старейшего здания Массандры — главного винподвала, построенного еще при князе Л. С. Голицыне. Вдоль стен музея — античные амфоры, средневековые пифосы для вина, стеллажи с документами о возрождении виноделия в Крыму в Новое время, с личными вещами выдающихся крымских виноделов. На стенах — фрески на темы древнего виноделия.
Вообще, такой музей должен был появиться гораздо раньше. И именно в Крыму. Потому что крымскому виноделию (и в том числе крымской виноградной лозе сорта «Мускат») более двух с половиной тысяч лет.
Искусство виноделия привезли на полуостров древние греки. Исчезали города и государства, исчезали одни народы, на их место приходили другие, — все менялось. Постоянным в Крыму оставалось только виноделие.
Вино умели ценить античные греки и римляне, византийцы и хазары, итальянцы и русичи, армяне и евреи. Умели его и делать.
Знали толк в винограде (да и в вине) крымские татары (не следует забывать, что, несмотря на строгости Ислама, самые проникновенные строки, прославляющие вино, принадлежат Омару Хайяму).
Массандра, Новый Свет, Краснокаменка. Эти крымские названия (топонимы) навсегда связаны со словом «вино» и с виноделием. И, разумеется, с именем князя Л. С. Голицына — ведь именно он в XIX веке возродил в Крыму виноделие.
Есть что рассказать и о наших современниках, которые отстояли крымское виноделие, когда глупцы и невежи из ЦК КПСС решили бороться с пьянством. И, как всегда, в первую очередь начали уничтожать невиновных — элитное виноделие, создающее изысканные марочные вина, и виноградники с уникальными сортами ягод.
Экспонатов в новом музее все-таки пока маловато. Но это ненадолго. Экспозиция будет пополняться, потому как о виноделии в Крыму можно рассказывать долго и очень интересно.
Книга
Об истории виноделия в Крыму, о лучших винах и коллекциях полуострова, о дегустации и культуре потребления вина, о выдающемся отечественном виноделе А. А. Егорове, о своем полувековом опыте винодела, о встречах со многими знаменитыми людьми( например, с Хрущевым и Микояном, Гагариным и Комаровым, Хо Ши Мином и Чаушеску, Ремарком и Нерудой, Райкиным и Козловским), о памятных событиях, радостных и горьких, в истории крымского виноделия, — обо всем этом рассказал в своей книге воспоминаний главный винодел «Массандры» Л. И. Шлейгер (за вклад в виноделие он награжден Золотой медалью им. Голицына и Почетным дипломом).
В начале книги Л. И. Шлейгер пишет: «Я... просто хочу рассказать, что такое вино, что значит быть виноделом, вспомнить о традициях классического виноделия. Это увлекательнейшее из занятий дает мне энергию для вдохновения всю жизнь». В конце книги, вышедшей в крымском издательстве «Сонат» (и сделанной издателями с особой тщательностью и с явной симпатией), автор поместил подробное описание марочных вин Крыма.
Следует заметить, что эта познавательная книга читается легко и на одном дыхании, хотя она вовсе не детектив и не триллер. Автору удалось доходчиво, ярко и хорошим литературным слогом поведать читателям о такой весьма специфической работе, как создание элитного вина. Работе творческой. Да и не работе даже, а настоящем искусстве, достойном восхищения.
Аукцион
На открытии Музея вина генеральный директор ПАО «Массандра» Н. К. Бойко с гордостью показал гостям новый каталог «Сотбис» — самого престижного аукциона мира. В каталоге были лоты выставленных на продажу марочных крымских вин.
Участие (уже третье) в знаменитом аукционе вовсе не означает, что «Массандра» распродает свою уникальную коллекцию вин. Все на месте, включая старейшее вино «Херес Де-Ля-Фронтера» урожая 1775 года. Коллекция — неприкосновенна. Но в обширных многоэтажных подвалах «Массандры» хранится около миллиона бутылок (не говоря уж о гигантских бочках) вина разных сортов и лет.
Вина, как и люди, стареют и умирают. Поэтому важно вовремя отдать хотя бы часть их ценителям, способным заплатить за старые бутылки с выдержанным напитком истинную их цену.
Участие в этом аукционе — признак избранности, престижности. Многие маститые производители вин рады бы выставить на «Сотбис» свою продукцию, да только не всех приглашают. А уж три участия — явление совершенно невероятное. По поводу аукциона Н. К. Бойко заметил: «Это событие для Украины, потому что никто за всю историю Союза, кроме «Массандры», там не участвовал. — И с огорчением добавил: — Сегодня у нас в обществе очень странная ситуация сложилась. Сегодня делать натуральное вино — не признак доблести. Герои те, кто делает фальшивки, те, кто «молотит» деньги на этом. А мы натыкаемся на различные законодательные рогатки. А сегодня наше общество как никогда нуждается в просветительской, воспитательной работе, в рассказе о том, что такое виноград, виноделие, вино».
Крымчане вправе гордиться таким международным признанием. Ведь крымское вино — это результат невообразимой смеси возможностей щедрой и богатой крымской земли и таланта крымских виноделов, это тысячелетние традиции местного виноделия и постоянный научный и творческий поиск таких людей, как Л. И. Шлейгер. Не говоря уже о том, что виноделие для полуострова — один из основных (наряду с туризмом) источников дохода. Это — бюджет Республики, и вклад в бюджет Украины, это зарплаты и пенсии.
Кстати, 17 октября в Лондоне состоялись торги на «Сотбис». И вина «Массандры» там снова нашли своих ценителей. Особой рекламы для этого не потребовалось.
Праздник в кругу друзей
Праздник виноделия получился скромный. Не было популярных нынче фейерверков и массовых гуляний, не гремели пушечные салюты, не сверкали разноцветные гирлянды вдоль городских улиц. Праздник прошел в кругу друзей, сотрудников и сподвижников. Прошел весело и интересно. Была экскурсия в подвалы с коллекцией уникальных вин, была дегустация, были автографы, призы и подарки, была музыка. И было праздничное настроение. Яркая и неповторимая природа крымского южнобережья сама по себе навевает ощущение праздника.
Время пышных торжеств, должно быть, еще не пришло. Но пришло время возрождать лучшие традиции, по разным причинам потерянные или забытые. Крым богат народами и традициями. Природа и история сделали все, чтобы сейчас, в наше время, крымчане и гости Крыма чувствовали себя на полуострове не иначе, как в кругу друзей.
СИМФЕРОПОЛЬ, 2001
СЛОВО И ДЕЛО
(ОТ АВТОРА)
1
Ничто в мире, должно быть, не устаревает столь же быстро, как газетные статьи. Но это — с одной стороны. А с другой — именно газеты сохраняют наше сегодня, каждый новый день для истории. Сохраняют на века.
Журналист — это, в общем-то, летописец. Он ведет летопись современности. И делает это в многочисленных газетах, телевизионных и радиопередачах с такими подробностями, какие и не снились ни одному летописцу.
Кстати говоря, летописцы не брезговали враньем: ведь они писали свои хроники не для широких масс, а ради возвеличивания своих властелинов. Умалчивая об их поражениях и раздувая их победы.
Журналист пишет для многочисленных и очень разных читателей. В зависимости от того, насколько журналист честен с читателями, настолько правдива и его летопись. Журналист-профессионал описывает события, может комментировать их, делать прогнозы. Но ни в коем случае не выпячивать собственное мнение, свое отношение к людям и событиям. Потому как его мнение не должно влиять на читателя. У читателя должно складываться собственное мнение. Именно этим отличается в журналистике дилетант от профессионала.
К сожалению, в наше время многие журналисты, особенно бесталанные и провинциальные, готовы написать что угодно, если за это им заплатят их повелители. За смешные деньги они готовы сносить унижения от своих хозяев-нуворишей, порочить честных людей и восхвалять негодяев. И при этом заносчиво заявлять, что сами они — в полном порядке, что никто не «вытирает ноги» о них. Зная, что на самом деле все далеко не так.
Врочем (вот еще одно «впрочем»), в большой (можно сказать: очень большой) политике, где задействована и пресса, не брезгуют никакими возможностями воздействовать на общественное мнение. И там, в большой политике, попадаются журналисты, готовые рискнуть своей репутацией ради больших денег или по каким-либо другим соображениям. Но большая политика — это совсем другие сферы обитания, другие единицы измерения. Там журналист уже не столько журналист, сколько политик. Недаром некоторые журналисты-международники оказываются еще и разведчиками.
Прессу иногда называют второй древнейшей профессией и четвертой властью в государстве.
В самом деле, сила слов, особенно в наше время бурного развития информационной сети (кроме газет, радио и телевидения это теперь еще и паутина интернета), — сила слов такова, что свергает президентов (президента Никсона в США свалили два журналиста), рушит правительства (в Италии пресса нередко участвовала в смене кабинета министров), начинает и заканчивает конфликты, выводит людей на улицы, раскрывает интриги, разоряет нечистых дельцов и сажает в тюрьму нечестных чиновников.
Современным нашим политикам и бизнесменам (особенно рвущимся в политику), людям зачастую удивительно невежественным и бессовестным, четвертая власть ни к чему. Зачем народу знать об их, мягко говоря, проделках? Наверное потому, пытаясь приручить ненавистную четвертую власть, новоиспеченные буржуины стараются представителей этой самой второй древнейшей превратить в представителей первой древнейшей (какой— сами знаете). Нередко им в нашей нищей стране такое превращение удается. Так что иногда просто подмывает спросить некоторых местных коллег: почем берешь за свои сомнительные услуги?
К счастью, талантливые профессионалы, как правило, не продаются. Но тогда тех журналистов, кто не продается, дорожа своей честью, скоробогатые хозяева жизни стараются «задавить» судебными исками или попросту убить (пример тому — гибель журналистов Листьева, Холодова, Гонгадзе — и десятков других).
Журналист — это, собственно, еще и готовый политик. Это человек, знающий политику со всеми ее интригами изнутри, человек который может четко и ясно изложить суть дела, убедить, опровергнуть, проанализировать ситуацию, сделать верные выводы и прогнозы. Быть политиком — это профессия. Ни чиновник, ни бизнесмен стать настоящим политиком не способен. Да и в политику такие люди у нас идут по совсем другим, личным и клановым, причинам.
Для журналиста — я имею в виду настоящего профессионала — политика во многом и есть профессия. А поскольку, например, у нас в государстве хороших, настоящих политиков не хватает (стоит лишь посмотреть на Верховные Рады Украины и Крыма), журналист вполне может стать достойным политиком. Если ему это, разумеется, интересно. И тут я искренне удивляюсь: почему так мало журналистов в наших парламентах?..
2
Собирая эту книгу, я подумал о том, сколько произошло с тех пор, как были написаны эти статьи. Включая Нью-Йоркский кошмар 11 сентября 2001 года, который лишь подтвердил мои мысли о том, что мусульманский фактор — опасный фактор, что даже христианские фанатики — инквизиторы — не были столь жестоки и безжалостны к иноверцам, как фанатики мусульманские. И потому мусульманский вопрос всегда должен держать политиков, журналистов и просто просвещенных людей настороже.
Если же говорить о тех моих статьях, которые собраны под обложкой книги, то проблемы, затронутые в большинстве из них (большие и маленькие) получили отклик и продолжение.
Была наконец переиздана знаменитая монография «Очерки гнойной хирургии» Святителя Луки, профессиора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого. И теперь медики СНГ пользуются ею, спасая человеческие жизни.
Крым пока еще не заставили говорить по-украински. И думаю, уже не заставят. Хотя и русский язык (язык А. Пушкина, Л. Толстого, Ф. Достевского, А. Чехова) по-прежнему на Украине и в Крыму официально считается языком второго сорта.
Был спасен от гибели знаменитый Ливадийский дворец.
В 2002 году Международный фестиваль современных рыцарей «Генуэзский шлем» общает был еще более массовым и красочным, чем в 2001 году.
Самой посещаемой постановкой в 2001 году стала «Вестсайдская история» (режиссер Л. Квинихидзе). Крымчане впервые увидели настоящий крымский балет — балет «Жизель» (в постановке Е. Ельфимовой), который по качеству постановки и оформления не уступает столичным.
Но вряд ли мы увидим новые постановки режиссера Л. Квинихидзе. Местная серость и бездарность очень быстро поняла, что Л. Квинихидзе не позволит и дальше разваливать Украинский театр, превращать в сарай для заезжих гастролеров, что в театре нужны коренные перемены, что после «Вестсайдской истории» и «Жизели» перемены в театре неизбежны и Квинихидзе доказал свое право на проведение таких перемен. А это означало, что обленившиеся бездари покинут труппу и вообще театр, и первым в их числе будет пан Загурский, директор театра.
На Квинихидзе оплочились так называемые ревнители украинской культуры, вспоминающие об этой культуре только когда это надо лично им… Продажная крымская пресса (далеко не вся крымская пресса продажная, но есть и такая) устроила вокруг имени Квинихидзе разнузданный, оскорбительный шабаш. В результате Л. Квинихидзе от руководства театра отстранен и собирается уезжать (кстати, ему регулярно звонят и требуют убираться из Крыма, грозя расправиться с его дочерью, — и кто же это так озаботился чистотой украинской культуры на крымских просторах?). А судьба театра — весьма плачевная — больше не вызывает сомнений.
Профессор Н. Багров вернулся в политику и снова стал депутатом. Но в списке лидеров уже не числится…
Все еще болезненной остается проблема крымских татар. С одной стороны, деньги, которые бюджет выделяет на их обустройство, в значительной мере (если верить крымской счетной палате) растворяются по пути к крымским татарам (и растворяется не по национальным, а по криминальным признакам), а распаевание земли оказалось таким несправедливым, что взвыли не только татары, но и крестьяне все других национальностей. С другой стороны, политические экстремисты в руководстве Меджлиса, стараясь выглядеть защитниками обиженных крымских татар, используют для раздувания национального недовольства любую зацепку — и проблемы с жильем, и проблемы с распаеванием, и языковые проблемы. Для этих людей важно настроить народы друг против друга, потому как им, должно быть, хорошо известен древний восточный принцип султанов и падишахов: разделяй и властвуй.
А еще хуже то, что в Крыму появились ваххабиты (напомню: это мусульманские фанатики, извратившие учение Пророка, это Чечня, это талибан в Афганистане, это терроризм). Это значит: жди беды.
Все происшедшее вызывает и радость, и огорчение. И доказывает, что сила слов использована еще не до конца. И требует от автора доказывать и показывать силу слов снова и снова. Но пользоваться этой силой не во зло, а на благо.
Маяковский однажды написал: «Я знаю силу слов, я знаю слов набат...» И журналист, и писатель знают громадные возможности этой силы.
2002 г
Свидетельство о публикации №210040300133