Поздно

  Как всегда,вечером, все собрались за ужином. Мать,уже немолодая тучная женщина проворно суетилась, накрывая на стол.Она вкусно готовила ,и ей доставляло удовольствие наблюдать,как ее отпрыски аппетитно поглощали все,что было преподнесено к ужину. Все было вроде, как всегда,одно настораживало сыновей-ее молчание.
Трое молодых,здоровенных парней последние годы неоднократно огорчали ее своими поступками..И каждый вечер она пыталась втолковать им,что нельзя упускать время,что безделье не приводит ни к чему хорошему,но ее слова либо пролетали мимо, либо обрывались резкими выкриками.
Тревога за будущее детей не покидала ее..Она смотрела на них с болью и грустью в глазах.Она любила их слепой всепоглощающей материнской любовью.
  Сев рядом с одним из сыновей,она попыталась вновь заговорить о наболевшем., но речь ее осталась неуслышанной и невоспринятой,как и прежде. Неожиданно для нее самой,она почувствовала сильную слабость. Попросила вызвать врача.Но детьми это было воспринято,как средство давления на них и симуляция.
  - Да хватит уже,надоело!-грубо оказал один из сыновей.
Это были последние слова,услышанные ею.
Она побледнела, положила голову на плечо рядом сидящего сына и… ушла. Ушла навсегда из их жизни.
Они сначала не поняли,стали суетиться вокруг нее, пытаясь привести в чувство.Но было уже поздно.
С печалью в глазах,с болью в сердце и огромной тяжестью на душе она покинула их.
  Что это было-протест,наказание или просто иссякли силы?
 
  Мы рождаемся,чтобы когда –нибудь умереть и избежать этой участи не может никто.Но смерть смерти-рознь. Страшно,когда покидаешь этот мир,так и не обретя душевного равновесия.
 
  Они боялись смотреть в глаза друг другу.Тягучая тишина сменилась рыданием.В этот момент они почувствовали себя осиротевшими маленькими детьми.Им хотелось сказать,что они обязательно изменятся,что не все потеряно…Но было уже поздно.
 
  Живем,суетимся,оставляя на завтра многое из того,что не ждет промедления,надеясь,что пронесет или успеется. Никто не знает,когда для каждого из нас наступит это поздно.Но оно наступает для всех,для всех без исключения. И об этом нужно помнить всегда.


Рецензии
видно, что вы пишете сердцем, ваши миниатюры очень энергетичны, пробило до "мурашек". спасибо.

Алекса Мей   10.06.2013 19:17     Заявить о нарушении
И вам спасибо за посещение и за отзывы.

Рухангиз Абдуллаева   10.06.2013 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.