Острый взгляд слепца

Однажды, во времена столь далёкие, что самая память о них затерялась в веках, за семью морями и девятью королевствами жил и правил король, чьё имя, к великому нашему сожалению стёрлось из воспоминаний людей, но кое-что о деяниях его ещё можно иногда услышать от некоторых древних стариков в те предзакатные часы, когда вся семья собирается вместе послушать о днях минувших.
Был тот правитель молод и, как это всегда свойственно молодости, горяч нравом, отважен и поспешен в суждениях, однако не было среди придворных того, кто бы без должного рвения не восхвалял его хладнокровие, мудрость и мягкосердечие. Пуще же всех развлечений любил молодой король охоту, предпочитая её обильным пирам или пышным приёмам. И вот однажды по утру с малой свитой и ближними друзьями он отправился в королевский заповедник непременно желая получить на обед сражённого собственной рукой оленя, ибо нет для мужчины пищи достойней чем зажаренное на углях мясо величественнейшего из всех животных, добытое благородным искусством охоты.
Уже подъезжая к своим охотничьим угодьям он увидел сидящего на обочине дороги дряхлого оборванного и босого старика, у ног которого лежала портёпанная и много раз латанная дорожная сумка и такой же скрюченный как и сам путник дорожный посох. Юный король не любил нищих попрошаек, ибо из года в год дворцовые сановники докладывали ему что народ страны его благоденствует, и нет ни одного достойного и честного человека, кто бы испытывал нужду, однако он и не скупился на милостыню, справедливо полагая что каждая розданная им монета лишь укрепит любовь народа к своему правителю и даст повод для разговоров о его щедрости и добросердечии даже по отношению к никчёмным побирушкам, а потому он дал знак страже не трогать и не гнать прочь старого босяка, и направил к нему своего скакуна.
- Эй, старик! - сказал правитель подъехав к нему вплотную. - Хорошо ли тебе живётся в моей стране?
- Да ваше величество – тихим голосом ответил бродяга. – Воистину я счастлив живя в твоей стране.
- По твоему виду не скажешь. – Скривился король. – Мне кажется ты лжёшь. Или ты странствуешь по святым местам и дал обет не менять одежды доколе не дойдёшь до места где захоронен гроб господень? А может быть ты разбойник, и одет в то, что снял с ограбленных и убитых тобой путешественников?
- Нет, мой господин, я не разбойник. И я не давал никаких обетов. Просто эта одежда единственная какая у меня есть и больше мне нечего одеть.
- Тогда от чего же ты говоришь что тебе так хорошо живётся, раз тебе нечего надеть кроме этого рванья? Да и котомка твоя, как я посмотрю, отнюдь не набита припасами.
- Всё дело в зрении, о мой король.
- В зрении?
- Да. Просто мы видим мир по разному.
- О да! – Расхохотался правитель.- Воистину мы видим мир по разному. Я могу сбить из лука на полном скаку летящего в поднебесье лебедя, а ты же, по всей видимости, либо безумец, либо твои бельма уже не способны разглядеть твои же грязные босые ноги, заплаты на штанах и изорванную рубаху.
И дружный смех свиты из друзей и царедворцев тут же подтвердил что шутка правителя была столь остроумна как и его острый взгляд. Когда громкий смех смолк старик ответил:
- Прости, мой повелитель, но я говорил о другом.
- И о чём же? – Всё ещё смеясь спросил король.
- Что ты видишь вон там?
Спросил нищий, указав куда-то вверх сухим скрюченным пальцем.
Молодой король долго всматривался в то место, куда указывал палец старика, хмуро оглядывался на спутников, которые тоже силились и не могли ничего разглядеть, снова всматривался вверх и наконец произнёс:
- Там ничего нет, старик. Протри глаза и убедись сам.
Получив ответ нищий поднял свою котомку, достал из неё старый, с почти стёршейся чеканкой и позеленевший от времени грош и протянул его к правителю.
- А что ты видишь у меня на ладони?
- Медную монету.
- Вот видишь, мой господин? Твой острый взор без труда различает даже самую мелкую монетку, но он не способен увидеть бескрайнее небо.
С этими словами старик перекинул через плечо дорожную суму, поднял с земли отполированный мозолистыми руками посох и зашагал прочь, по дороге, загребая босыми ногами дорожную пыль.


Рецензии