Глава 36. Открытия

Глава 36. Открытия.

Когда-то, давным-давно, предки геллайцев жили на Венере. Но, в результате столкновения с огромным метеоритом, произошла трагедия, после которой цветущая планета с изумрудно-зеленым небом больше уже не восстановилась. Единственная сравнительно близкая к Венере планета - и по расстоянию, и по природным условиям - была далекая Геллайя.
Правда, была и еще одна теоретически пригодная для жизни планета – Земля. И хоть путь к ней от Венеры был гораздо короче, да и по размеру она была вдвое больше Геллайи, но выжить на ней в то время казалось почти немыслимо. Таким образом, выбор пал на Геллайю.
Однако при этом и о Земле не забывали, пытаясь обжить ее как запасной вариант. Сначала здесь высаживались добровольцы, небольшими отрядами прилетавшие с Геллайи. Как правило, они не задерживались и скоро возвращались назад.

В какой-то период, казалось, условия на Земле нормализовались, климат стал устойчивым и стабильным. Тепло и влажность способствовали развитию пышной растительности и разнообразных видов животной жизни. То была, как принято ее называть, эпоха динозавров, сколь крупных, столь и безобидных существ, вопреки распространенному на Земле мнению. Настолько безобидных, что некоторых из них, говорят, даже удавалось приручить и использовать в хозяйстве. Единственная трудность состояла в слишком низкой организации этих существ. Маленький объем головного мозга не позволял им стать действительно домашними животными, оставляя их дикими и примитивными.

Тем не менее, люди начинали понемногу привыкать и обживаться на новом месте.
Однако Земля не собиралась так легко сдаваться на милость победителя, и вскоре разразилась очередная катастрофа, унесшая почти всех обитателей планеты, переродившая ее и, вместе с тем, отодвинувшая геллайцев к тому, с чего они и начинали. Землю поразил тот же страшный враг, что когда-то и Венеру – с ужасающей силой на нее обрушился огромный метеорит, уничтожая все живое.

Конечно, людям, как и прежде, удалось заблаговременно покинуть планету, но для многих она уже стала новым домом. Поэтому уходили с тяжелым сердцем. И все же в нем теплилась надежда, что Земля не повторит судьбу Венеры, которая так и не оправилась от метеоритной бомбежки, став безжизненной, мертвой пустыней.
Еще долгое время закрепиться на Земле было невозможно. То тут, то там ее продолжали сотрясать природные катаклизмы, но в конечном итоге, все утряслось. Пережив и эту катастрофу, Земля, хоть и изменилась, но осталась по-прежнему богатой ресурсами, цветущей планетой. И вот уже новые поколения геллайцев с надеждой устремили к ней свои взоры.

В целях экономии ресурсов своей планеты они решили разделиться - часть осталась на Геллайе, а другая часть переместилась на Землю, чтобы жить здесь. Так появились первые земляне. При этом геллайцы никогда не оставляли своих земных собратьев и всегда помогали им справиться с трудностями, возникшими на новом месте. Земля словно ощетинилась и восстала против непрошеных гостей – суровый климат требовал все новых и новых технологий, а изменившиеся растительность и животный мир уже не были так  приветливы и миролюбивы, как прежние.

Издавна, еще венерианцы, для того, чтобы сохранить знания, накопленные за тысячелетия, прибегали к помощи людей, обладающих уникальной способностью сохранять и передавать информацию своим детям из поколения в поколение на генном уровне. Их называли Хранителями Мудрости. При этом дети, как правило сыновья, наследовали этот редкий дар отца. Хранителей существовало не много. И тем важнее было, чтоб их род не прерывался, потому что в этом случае с Хранителем уходили и все его знания.   
Когда на Земле обосновались и обжились первые поселенцы, сюда были направлены некоторые из Хранителей. Они должны были оставаться здесь и помогать прогрессивному развитию Земли, чтобы она не отставала от Геллайи.

Возможно, поначалу все так и было. Но шло время, земляне были слишком поглощены борьбой за выживание, и здешние Хранители часто погибали, не успев передать своих знаний. Вскоре их совсем не осталось. С последним Хранителем ушла и надежда геллайцев на совместное развитие с землянами. Не смотря на все старания и тех и других, спустя какое-то время между двумя ветвями одного дерева уже лежала пропасть.
Между тем, стало ясно, что Земля как планета развивается по восходящей, в то время как Геллайя свои ресурсы уже исчерпала. Большая часть и без того скудных водоемов высохла. А материки – в отличие от Земли их всего два – уже не казались такими зелеными и цветущими. Геллайя тогда переживала не лучшие свои времена, поэтому на какой-то период экспедиции на Землю вынуждены были прекратить. При этом она оставалась очень развитой планетой, неся в себе культуру и традиции некогда существовавшей великой венерианской цивилизации.

Прошло немало веков прежде, чем на Землю вновь стали прибывать семьи Посланников. На этот раз уже не для того, чтобы поселиться и жить здесь постоянно – об этом не могло быть и речи, слишком велика стала разница между землянами и геллайцами. На этот раз Посланники пришли как гости, как ученые, для того, чтобы работать, заниматься историей, исследованием ресурсов Земли, с целью не потерять связь народов, продлить жизнь Геллайе, с которой поддерживали постоянную связь, а также уберечь Землю от возможных ошибок. Среди этих Посланников были и Хранители Мудрости, которые принесли свои знания на Землю в надежде, что это поможет обрести мир, прийти к гармонии и сделать шаг к процветанию. Отныне их судьбы были тесно связаны с этой планетой.

Но к этому времени Земля очень изменилась, земляне забыли, откуда они пришли. Теперь геллайцы были для них чужаками, пришельцами. Где-то их принимали за Богов, их почитали, им поклонялись, как, например, в Месопотамии и Древнем Египте. Иногда их боялись, называли колдунами. Бывало, на них охотились и истребляли целыми семьями. Поэтому приходилось скрывать свое происхождение.

Шло время. Земля преобразилась. Люди и технологии достигли высокого уровня развития. Но ничего не изменилось для геллайцев. Они, по-прежнему, на нелегальном положении.
И все же они научились, приспособились жить здесь. В семьях Хранителей уже сменилось не одно поколение. Одной из таких семей является семья Силлери, и отец Кристиана – потомственный Хранитель.

Молодой человек поведал об этом Нике с нескрываемой гордостью. Его отец, профессор Александр Силлери, и его мать Калиста давно уже занимаются на Земле наукой в самых мирных целях. Да и сам он вот уже пять лет, после окончания Континентального Университета на Геллайе, работает здесь над своим проектом, и, возможно, скоро сможет сделать немаловажное открытие. По меньшей мере, Кристиан на это очень рассчитывал.
Ника слушала Кристиана, как завороженная.

Наконец, немного подумав, она медленно произнесла:
- Так вот что ты подразумевал, когда говорил о наших общих предках?
- Да. - Он пожал плечами. - Теперь ты понимаешь, что я такой же, как ты? Я давно живу на Земле и, практически, считаю ее своим домом. Я, моя семья, мы сами уже не уверены, кто мы больше – геллайцы или земляне. Я, разве что, только не родился здесь. Мама опасалась осложнений и вынуждена была возвратиться на родину, и провести там со мной первые три года. После чего мы с ней вернулись сюда, к отцу. До сих пор я покидал эту планету только для того, чтобы учиться, ну и в отпуск иногда.

- Понятно, - задумчиво протянула Ника и задала вопрос, который давно не давал ей покоя: - И сколько вас здесь в общей сложности? Я имею в виду геллайцев на Земле. Много, да?
Кристиан улыбнулся и выразил на лице некоторое недоумение.
- Ты все же задала этот вопрос?
В ответ она только пожала плечами, подумав про себя: «А что тут такого?»

- Ты ведь не думаешь, что мы заполонили полземли и каждый третий на улице – геллайец? – шутливо поинтересовался он. – На самом деле нас не много. В данный момент численность геллайцев на Земле составляет, включая Посланников и других сотрудников экспедиций – лаборантов, помощников, охотников - не более четырехсот человек.
- Да, это действительно совсем немного в масштабах целой планеты, - согласилась с ним Ника. – Знаешь, все это настолько удивительно для меня… Я не все до конца понимаю. А разве жизнь на Земле никак не развивалась? Я говорю о туземцах. Неужели не было коренных землян?

- Были. Например, неандертальцы. Но они, так скажем, не выдержали конкуренции. Они и сейчас есть – те же самые йетти, бигфуты.
- Это, конечно, все очень интересно, - Ника лукаво прищурила глаза, - особенно про то, что ты такой же, как я. Но, разве я умею читать мысли других людей? Разве я могу лечить людей, как ты? Увы, у меня нет таких талантов.

Кристиан весело рассмеялся, обнажив верхний ряд белых ровных зубов. Ей очень нравился его золотистый смех, жаль только, что она его слышала не часто.
-  Среди нас тоже не все обладают этими способностями. Одни получают их при рождении. Другие учатся и пытаются выработать постоянной тренировкой. Эти особенности проявляются по-разному. Кто-то способен лечить всех, а кто-то – только себя. Мой отец, например, может передавать свои мысли на большое расстояние, принимая ответы. Это очень редкая способность. Он может чувствовать и слышать всех членов нашей экспедиции, где бы они ни были. Он может прочитать собеседника, как открытую книгу.

- Так же, как это делает Агмар? – вставила Ника.
По лицу Кристиана пробежала тень презрения.
- Агмар – грубый наглец. Мой отец никогда не позволил бы себе так бесцеремонно воспользоваться своим даром. Ты привела неуместное сравнение.
- Прости. Я не хотела никого обидеть. - Ника поняла, что действительно сказала лишнее, ее слова прозвучали как-то неделикатно, она почувствовала себя неловко и поспешила перевести разговор. - А какая способность у твоей матери?
- У нее очень редкая и прекрасная способность – любовь к моему отцу, любовь ко мне, да и, вообще, любовь ко всему живому в этом мире.
Ника улыбнулась.

- Ты прав, это действительно редкий и прекрасный дар.
Ей почему-то, вспомнилась удивительно красивая высокая женщина с длинными серебристыми волосами и доброй улыбкой. Наверное, подумала она, так и должна выглядеть мать Кристиана, Калиста Силлери.


Рецензии