Дворцы Крыма эссе

(Предисловие к неизданному фотоальбому с одноименным названием)

Крым богат архитектурными жемчужинами — дворцами и виллами, которые были построены для царственных и вельможных хозяев известными и талантливыми архитекторами на протяжении нескольких последних столетий.
Самый старый дворцовый комплекс в Крыму, хоть и несколько перестроенный, но уцелевший до наших дней, — это Бахчисарайский ханский дворец.
Особенно бурное строительство не только городов, но и дворцов и вилл началось вскоре после посещения Крыма царицей Екатериной II. Так появились Воронцовский дворец, имение «Карасан» Раевских, Юсуповские дворцы и виллы, дворцы августейшей фамилии, то есть многочисленных Романовых.
Во второй половине XIX века Россия настолько разбогатела, что построить в Крыму дворец, причудливую виллу или дачу, даже основать поселок могли позволить себе не только цари, князья и миллионеры (Массандровский дворец Александра III, дворцы Кузнецова, Гагариной, Паниной, виллы Иловайской, Вадарской, Комстадиус, М. Крыма, Ласточкино гнездо — дача, сменившая чуть ли не десяток хозяев, не сразу обрела нынешний вид), но также профессора и инженеры (так, поселок Симеиз основал инженер Семенов, а поселок Батилиман был основан творческой интеллигенцией, где, например, стояли дачи и виллы художника Билибина, инженера Кравцова, лесовода Морозова, инженера Редько). При этом, строя дачи, они, как правило, старались не отстать от соседей и стремились придать домам вид маленького дворца или замка. Примером тому может служить вилла «Орлиное гнездо» в Артеке инженера-мостостроителя Березина.
Строительство в конце XIX — начале XX веков велось в Крыму иногда невероятно быстрыми темпами. Так, Ливадийский дворец для российского императора Николая II был построен всего за 17 месяцев.
Очень много прекрасных дворцов, дач и вилл (в том числе и Ливадийский дворец) построил на Южном берегу Крыма ялтинский архитектор, академик архитектуры Н.П. Краснов (1864-1939), удостоенный звания «Архитектор Высочайшего двора». Во время Гражданской войны он уехал в Европу, где тоже возвел несколько зданий.
Советское время не создало в Крыму практически никаких выдающихся архитектурных построек, достойных внимания. Вряд ли можно назвать архитектурным шедевром и последнее советское творение в Крыму — дачу «Заря», построенную для М. Горбачева.
Тем не менее старые, даже заброшенные и обветшавшие сейчас, архитектурные шедевры, которыми мы имеем возможность любоваться до сих пор, в советское время в достаточной мере содержались в приличном состоянии, использовались, даже охранялись, исследовались и реставрировались. Часть крымских дворцов, дач и вилл превратилась в санатории, часть — в музеи, а часть использовалась советскими вельможами для уединенного отдыха от народа (так называемые госдачи).
После распада СССР судьба крымских дворцов стала туманной и неясной. Что же касается вилл и дач, которые еще не куплены частниками и навсегда или на долгие годы закрыты от глаз экскурсантов, то их судьба просто плачевна. Особенно это касается знаменитых симеизских вилл. Постройки ветшают и постепенно разрушаются, парки приходят в запустение и загаживаются кем попало. В Украине на их ремонт и реставрацию нет денег. И если верить прогнозам ученых, то в начале нового тысячелетия некоторые крымские дворцы и виллы безвозвратно погибнут — от оползней, ветхости и человеческого равнодушия. Так всегда случается, когда нажива в обществе становится главной целью жизни.


Рецензии