Фиолетовая Фея

  Фиолетовая фея
   
  Чудеса по воскресениям не исключение, а правило для фиолетовой богини.
   Бог Вит наделяет Калину полномочиями фиолетовой феи, и выдает ей фиолетовые артефакты, которые действуют по воскресеньям. Первое время она сама их использует, но постепенно они переходят к ее друзьям, помогая им в их жизни. Приходит момент, и бог Вит лишает фиолетовую фею ее артефактов.
   
   
  Глава 1.
   
   Калина сидела на компьютерном столе и бредила странной идеей: стать фиолетовой богиней. Зачем это ей это нужно - она не знала, но очень хотела стать единственной и всесильной. Власти над людьми у нее никогда не было, но была визитка фиолетового цвета с белыми буквами, на ней стояло ее имя, и телефон с факсом. По факсу посылали видимые на бумаге тексты и картинки. Калина задумалась. Ну и как стать Фиолетовой богиней или посланной по факсу бумажкой с происхождением от паровоза? Ерунда, слишком просто.
   Она почесала согнутым пальцем подбородок, словно в челюстях находился мозг, и задумчиво посмотрела в небо. Небо - голубоватое, облака - белые и ничего там фиолетового не было. А хотелось ей живьем сидеть на белом облаке и болтать ногами в фиолетовых брюках. Какая глупость приходит в голову! Калина почесала за ухом, потому что ухо к мозгу ближе, чем подбородок. Потом рука потянулась ко лбу, к носу, в носу-то мозгов никогда не было. А ей нужны были мозги для того, чтобы придумать простую идею: как стать фиолетовой богиней! Так просто! В этот момент она просто физически почувствовала, что ее взяли за шкирку и поднесли к потолку помещения, в воздухе гремели слова:
   - Я бог, а ты - никто!
   Калина очнулась на полу. В помещении никого не было, ровным счетом никого. Окна и двери были закрыты. Ей стало тоскливо, захотелось повыть в голос. Она вспомнила поговорку: много хочешь - мало получишь, и потерла ушибленное тело. Девушке захотелось, чтобы ее тело не болело из-за падения с потолка на пол. И тело перестало болеть. Она вздохнула, поднялась, медленно дошла до стула, но садиться на него раздумала. Она оглянулась: кресла для новоиспеченной богини не было, да и слуг тоже. На компьютере проклюнулась фиолетовая заставка.
   В дверь стучали и кричали ее имя. Кто-то пытался засунуть ключ в замочную скважину, но дверь была прочно закрыта от постороннего вторжения. Фиолетовая богиня по имени Калина хранила царственное молчание. Мучительно зачесались пальцы рук, она посмотрела на них: на ее пальцах выросли фиолетовые ногти и загнулись милой спиралькой. Зачесалась голова, и по плечам стали спускаться фиолетовые пряди волос. Она нагнулась к ногам: из босоножек торчали фиолетовые завитки ногтей. Одежда трещала по швам, груди росли на глазах. Калина посмотрела на себя в зеркало: глаза были фиолетовыми, одежда лохмотьями свисала на фиолетовом теле.
   - А! А! А! - закричала Калина истошным голосом.
   С той стороны двери люди от крика взбесились. Они сообща надавили на деревянную дверь и выбили ее. В комнату ввались шестиклассники, но при виде фиолетового монстра, упали на пол перед ним на колени, словно кто подкосил их ноги.
   - О, Боже! - прокричала Калина.
   - Девушка, ты хотела быть богиней? Так будь ею! А я в отпуск ухожу, раб я, что ли веками работать без отпуска? Устал. Трудись Фиолетовая богиня! - раздался сверху голос бога Вита.
   Одноклассники, лежащие на полу, сжались от страха и на коленях стали выползать из комнаты. Глаза их затравленно блуждали по фиолетовой фигуре.
   - Куда это вы выползаете? - спросила Калина, страшным голосом. - Вы будете моими апостолами!
   - Как скажешь, царица ты наша фиолетовая, - проговорила классный руководитель Нора Игоревна, она быстрее всех пришла в себя.
   Естественно никто Калину фиолетовой богиней не считал, но другими титулами ее стали осыпать с ног до головы. Интересный факт, но люди ее слушались! Она затребовала себе фиолетовую опочивальню с белыми полосами. Она захотела фиолетовую посуду, и все это быстро выполнялось ее домашними слугами. На второй день Калина потребовала собрать белых зверей и выкрасить их шкуры в фиолетовый цвет и поместить в белые клетки. Все флаги срочно меняли на флаги фиолетовые. Этот цвет входил в обиход тех, кто подобострастно верил в новую святыню фиолетовой богини.
   На третий день Калине надоело играть в последний цвет радуги. Ей надоело собственное фиолетовое тело, она хотела быть прежней Калиной и даже не богиней! Но бог Вит ушел в отпуск и не сказал, насколько дней или веков он ушел. А Калину стали раздирать новые мысли, она захотела контроля над всеми людьми планеты, а не только над одноклассниками! И не больше и не меньше! Над всеми!
   И как бог всеми людьми управляет? И тут она вспомнила, что существуют разные вероисповедания, значит, ей придется не за всеми людьми следить, а только за православными. Она вздохнула с облегчением! Всю жизнь командовала только собой, мамой и бабушкой, а тут надо властвовать над всеми! Нет, она принципиально не хотела быть фиолетовой богиней! Три дня отдохнул бог Вит и мог бы вернуться на работу! Устала Калина. Ох, устала!
   Звери от фиолетовой окраски стали злыми. Над окрестностями стоял звериный рев, и лаяли выкрашенные белые собаки.
   Калина посмотрела на себя и взревела в унисон зверям.
   В комнату вошла Нора Игоревна:
   - Что прикажите, царица фиолетовая!?
   - Я фиолетовая богиня!
   - Прости, Калина, но в земных должностях нет звания бог, есть царь или Президент.
   - Нора Игоревна, с вами не поспоришь. Тогда дайте мне совет, как следить за всем человечеством?
   - А зачем это тебе надо? Слежка - работа весьма утомительная. А потом на географической карте фиолетовое царство-государство не просматривается. Понимаю, ты - богиня, но я этого не понимаю, но подчиняюсь!
   - Нора Игоревна, будьте человеком, верните мне прежний облик!
   - Калина, ну это даже не смешно... Отстриги ногти, перекрась волосы...
   Учительница не успела договорить, как в комнату влетели три человека. Они рухнули на пол и протянули Калине длинный экран, он был такой большой, что его несли три человека.
   - Это экран для наблюдения за человечеством! - проговорил средний из трех человек по имени Фил, студент технического вуза.
   - Вот, все оказывается можно сделать! А почему панорамный экран? - спросила величественно Калина.
   - Это экран для наблюдения за целыми регионами. Вам принесут плоскую карту мира, на ней будут расположены резисторы для регулировки перемещений, а экран отразит действительность, - ответил Фил с наигранной подобострастностью.
   В комнату внесли карту с ручками переключения и установили экран.
   - Это все хорошо, - протянула Калина, - но как я буду владеть душами людей?
   - Калина, а властвовать над душами людей обязательно? - спросила ехидно Нора Игоревна, стоя в сторонке от перемещений людей с техникой наблюдения. - Посмотришь на экран, и достаточно.
   - Что, значит, хватит?! - прорычала Калина.
   - А то и значит, что бог в одиночку работает, а у тебя тьма подчиненных выполняют прихоти, - продолжала наставлять ее Нора Игоревна, одетая в узкую черную юбку и белую блузку.
   - Калина, - я как старший друг, хочу слово молвить, - сказал красавец Фил.
   - Господин студент, вы мне слово на неделю вымолвите или на месяц? - усмехнулась Калина самодовольно.
   - Есть способ следить за душами людей. Вас ведь это волнует? Душа - душ, дуршлаг, - проговорил нервно Фил, загибая пальцы на руке.
   - Короче, Фил! Дело говори! - повысила Калина голос.
   - Короче некуда! Нужно взять оптическое волокно, сделать из него букет. С одной стороны ты будешь смотреть через увеличительное стекло на выходы волокон, а взгляд твой проникнет в души множества людей. За день ты вполне прозондируешь целый регион, а слух среди населения разнесется, что фиолетовая богиня все видит.
   - Слушайте, Фил, а вы мне нравитесь! Будите моим первым апостолом.
   - Всегда рад служить богам, но в свободное от учебы и работы время, которого у меня нет, поэтому апостолом быть не могу.
   - Протараторил! Так сделайте душ для души их оптических волокон, и прицепите его к полосному экрану! - воскликнула Калина радостно и растянулась в кресле во все стороны.
   Фил посмотрел на Калину, восседающую в кресле, его глаза хитро блеснули, и он сказал:
   - Ваше Величество, богиня фиолетовая! Есть одна деликатная просьба, надо убрать всех детективов из всех книг.
   - И, что в них останется? Кто будет вести борьбу за справедливость? Кто будет беречь репутацию закона?
   - Я прошу убрать их из книг, а не из жизни!
   - А, как мы будем исправлять книги, умерших писателей? Где мы их возьмем, если их нет на свете? - спросила Калина, искренне удивленная.
   - Надо установить закон, по которому, все герои книг должны быть живы до конца книги.
   - Это невозможно! Кто вас ко мне пропустил?
   - Сам прошел, - сказал Фил и вышел через стенку.
   - И чего он убежал? - обратилась Калина к Норе Игоревне. - Мог бы и еще поговорить со мной. У него интересное предложение и касается душ. Дайте мне книгу с учительского стола, вы лично ее читали? В ней все герои живы?
   - Калина, в книге глупо погибает любимый человек главной героини.
   - Вот это неправильно! Если он любимый человек, значит он мужчина. А мужчины - это Адамы, а они нужны для создания рода. Нора Игоревна, а есть возможность оживить любимого человека героини?
   - У него травма, - листая книгу, проговорила Нора Игоревна. - Ага, как мужчина он целый, а как мыслитель - погиб.
   - Но если мозг умер, человек считается умершим. Вы мне про душу скажите, где его душа? В книге написано, где его душа? Мы вызовем по факсу его душу и восстановим его, как героя сериала.
   - Тогда он будет живой мертвец! - воскликнула Нора Игоревна с круглыми от удивления глазами.
   - Сейчас не об этом, а мы можем в этой книге обойтись без детективов? - заинтересованно спросила Калина.
   - А мы, что должны сделать? Оживить всех героев и убрать всех детективов? А если там присутствует кража алмазов, то детектив будет необходим.
   - Нора Игоревна, мы организуем контору под названием 'фиолетовая богиня' и войдем в книгу, как очистители душ героев.
   На такое предложение Нора Игоревна только покачала головой.
   Бог Вит посмотрел с небес на фиолетовую богиню, и благословил ее на благое дело. В ту же минуту Калина стала обычным человеком внешне, но осталась в фиолетовом плаще, в одной руке у нее был фиолетовый пояс, а в другой фиолетовая палочка.
   Итак, по воскресеньям Калина могла быть фиолетовой феей и творить небольшие чудеса в решете жизни.
   
  Глава 2.
   
   Воскресный праздник приближался со скоростью стрелок часов. Калина сидела перед зеркалом с боковыми створками. Она вглядывалась в черты своего лица, тянула волосы за их кончики, вставала с пуфика и осматривала талию со всех сторон. Вердикт ее был прост: серая мышка. Да, она невзрачная девушка. Никто ее не любит, не жалеет. Эх, жизнь ее жестянка из-под чужого пива! Нет, лично она пиво не пьет, но его пьют парни, которые табунами вьются рядом с ее одноклассницами. Рядом с ней никто не ходит, никто не крутится, никто не вьется. Она девушка - невидимка. Она есть, и ее нет. 'Умница, разумница про то знает вся улица, кот да кошка', - вспомнила девушка строчку из детской книжки. Стрелки часов повернулись на бочок, а девушка все еще была ни рыба, ни мясо.
   По ТВ показывали чудесную сказку, в которой добрая фея спасла девушку от прозы дня и отправила ее в карете к принцу. У Калины фей тетушек не было, помощи ждать было неоткуда. Конечно, девушка смотрела передачу 'Снимите это', она видела, как из серых мышек делали мерцающих звезд экрана. Но ей еще не было восемнадцати лет, поэтому ее никто не возьмет в передачу, никто не отправит ее в зеркальную примерочную показывать фигуру всему свету, никто из нее не сделает фурию на один вечер. Захотелось заплакать, что есть силы. Но слез не было. Значит, и обида на жизнь была вымышленной. Золушка обижалась на мачеху и сестер вполне заслуженно, а Калине не на кого было обижаться.
   Совершенно случайно она заметила две кнопки на створках зеркала. Она никогда так внимательно не смотрела на себя и на зеркало, прикрепленное к туалетному столику. Девушка одновременно нажала на две кнопки. Нет, она не превратилась в принцессу. Но зеркало! Оно преобразилось. На зеркале появились морозные узоры. Возникло ощущение, что над Калиной появилось ажурное облако фаты. Нет. Фата - явный перебор ее желания. Ей нужно быть красивой на сегодняшнем празднике. Время таяло, а она все еще была сама собой. А кому она нужна? Никому! Проверено - симпатий среди мальчиков к ее особе не наблюдалось. Одноклассники видели ее одноклассниц, а ее никто не видел, кроме учителей. Даже девчонки из класса на нее не обижались, хотя между собой они постоянно спорили и ругались.
   Калина еще раз посмотрела в зеркало перед тем, как принять решение по поводу макияжа, но ее лицо расплылось и исчезло. Она потрогала лицо. Оно было на месте, но как на него нанести косметику для юных девушек, если изображения лица не было в зеркале? Задачка не для нее. Тогда она покрутила пальцами перед зеркалом, но и пальцы в серебристом стекле не отражались.
   - Але, мы так не договаривались! - вскрикнула девушка и отступила на шаг от зеркала. Интерьер комнаты в зеркале не отражался. Она невольно взяла пудреницу, но она оказалась пультом с сенсорным управлением. Она нажала на красную кнопку. Зеркало включилось. Оно оказалось обычным монитором. Калина нервно рассмеялась, ведь это зеркало существовало на этом месте еще до ее рождения...
   На столе засветился зеленый светодиод, появились кнопки клавиатуры. Девушка глубоко вдохнула и открыла почту в Интернете.
   Первое письмо сообщало, что на компьютере стоит программа для макияжа. Калина открыла программу и с большим вниманием стала просматривать свое лицо в многочисленных вариантах макияжа. Ей стало нестерпимо грустно, когда она дошла до варианта с черными губами и черными кругами вокруг глазниц.
   После очередного вздоха она открыла второе письмо, которое сообщало об установке программы с вариантами одежды лично для нее. Перед глазами замелькала ее фигура в разных одеждах.
   - Мне, какая польза от всей этой одежды? - заплакала девушка от одного вида волшебных или примитивных комплектов одежды.
   Она открыла третье письмо, которое гласило, что может выбрать себе молодого человека. Естественно, тут же рядом с ней на мониторе появились молодые люди.
   Девушка села на пуфик и из ее глаз полились слезы рекой.
   - Что за кино на мою голову?- спросила она с отчаяньем в голосе.
   Вверху над экраном появился свет, потом послышался механический голос:
   - Калина, выбирай грим, одежду, молодого человека. Тебе необходимо нажать на кнопки в нужном месте. Учти, время до праздника быстро сокращается.
   - Автомобили не предлагаете? - спросила она с ехидством в голосе.
   - Автомобиль прилагается к тому комплекту, который ты выберешь.
   - Отлично! - воскликнула Калина и рассмеялась: терять ей было нечего, а предложение было более чем заманчивое.
   Она быстро выбрала комплект одежды, макияж, почти сразу нажала кнопку рядом с блондином. И отвернулась в сторону окна. Когда девушка повернула голову к экрану, то увидела свое отражение в зеркале. Она увидела контуры своего лица, но оно напоминало лицо ведущей концерта по ТВ, и платье ее, и ее молодой человек, с которым она вела концерт. Калина поняла весь юмор ситуации. Получилось, что красавица с телеэкрана шагнула в ее комнату вместе со своим партнером, но с лицом Калины.
   - Ужас! Мне, что так и идти на вечер? Все подумают, что я двойник известной красавицы, что у меня своего вкуса нет! Что я даже нашла двойника ее парня!
   - Время выбора истекло, - сказал голос, и зеркало стало обычным трельяжем на старом столе.
   - Калина, мы идем в клуб или дома посидим? - спросил блондин.
   - А вас как зовут?
   - Алексашка.
   - А я Калина. Мы идем. А у вас есть машина?
   - Вероятно. Выйдем - увидим.
   У входа их ждал лимузин последней модели. Они поехали, и приехали в клуб, где Калина никогда не была. Ее приняли за двойника красавицы, такой известной, что при виде Калины улыбки поплыли по холеным лицам публики. А ей захотелось завыть белугой. Спрашивается: кому нужен концерт с ее участием? У нее стали просить спародировать голос знаменитости. Блондин всем улыбался. Его приветствовали. А она? Она попала в шоу, но способностью к пародиям она не обладала.
   Калина выскочила из клуба. Она не запомнила дорогу к клубу, и как добраться домой - не знала. Оставалось одно: вернуться в клуб и играть выбранную роль. В клубе публика смотрела в другую сторону. Про нее забыли.
   Не забыл блондин. Он подошел к девушке, улыбнулся.
   - Все нормально. Я проходил подобную ситуацию. А ты красивая.
   - Правда? Что мне делать?
   - Иди за мной. У нас есть столик. Наблюдай. Сама поймешь, что здесь все просто, но дорого. Не волнуйся.
   Девушка посмотрела на стол, на публику, которая разошлась по своим столикам, еще раз взглянула на блондина, и опустила взгляд в салат. Странный вкус пищи отвлек от грустных мыслей. Она впала в транс. Внезапно ее осенило, что все, что с ней произошло за последний час - здорово! Просто сказка! Так и нечего показывать людям унылую физиономию. Девушка непроизвольно улыбнулась и открыто посмотрела в сторону блондина. Его не было! Она посмотрела на публику и увидела картонные фигуры. Она одна сидела среди картона с лицами и фигурами знаменитостей.
   Открылось окно, подул холодный ветер.
   Картонки зашатались и одна за другой упали на пол.
   Калина попыталась встать, но не смогла. Она приклеилась к стулу. Тогда девушка встала вместе со стулом, и пошла.
   Под потолком послышался голос:
   - Фиолетовая фея!
   В голове пронеслась мысль: точно! Калина попыталась оторвать стул от одежды. Не получилось. Она сорвала с себя платье вместе со стулом и оказалась в майке и колготках.
   Под потолком послышался смех бога Вита.
   Ей было не до смеха. Туфли прилипли к полу. Она оставила их на полу и пошла к двери, которая сама открылась. Ветер растрепал прическу. Калина посмотрела в зеркало, расположенное перед выходом из клуба. Она увидела себя! Это была она - сама, а не прототип известной красавицы. Девушка заглянула в раздевалку, там одиноко стояли ее сапоги, и висело ее пальто. Она надела свои вещи и вышла из клуба. Калина не выдержала и повернула голову: здание потонуло в темноте. Она пошла в сторону домов...
   Дома никого не было. Калина подошла к зеркалу, посмотрела на место, где были кнопки. Кнопок не было. Чуда не произошло, но в ее голове застыла фраза блондина: 'А ты красивая'.
   Девушка неожиданно для себя почувствовала себя - красивой. Она смыла с себя грим, вымыла волосы. Ее отражение прекрасно смотрелось в зеркале. Калина закружилась вокруг себя и включила музыку.
   В дверь позвонили. Она посмотрела в глазок: за дверью стоял блондин. Настроение улетучилось, но всего на одно мгновение. Она накинула на себя платье, сунула ноги в тапки, улыбнулась и открыла дверь.
   - Привет, Калина! Все тебя ждут на празднике, а тебя нет! - сказал блондин, с которым она сидела за одной партой.
   - Егор, прости, забыла о вечере! Проходи, я скоро! - на ходу сказала девушка и пробежала мимо зеркала, мимо косметики. Она надела любимую одежду, расчесала чистые волосы, перевязала их фиолетовым поясом и вышла к Егору.
   - А ты красивая, - задумчиво произнес Егор
   
  Глава 3.
   
   В воскресное утро Калина сидела дома, пытаясь выразить тоску через переборы струн. Немного поиграв, девушка бросила гитару в кресло, потому что новая мелодия у нее не получалась. Шестиструнная гитара дребезжала. Чистые звуки исчезли, словно их никогда не было.
   Да еще мать, заглянув в комнату, спросила:
   - Калина, ты, когда сегодня постель за собой заправишь?
   - Никогда! - вскрикнула Калина и легла лицом вниз.
   Мать вздохнула оглушительно. В гитаре жалобно вздрогнула струна. Дверь захлопнулась.
   Калина осталась в комнате одна, не считая, лежащей в кресле гитары. Егор бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Калине было жаль себя, такую стройную девушку! Она приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку - подружку. Потом резко вскочила, ее осенила простая мысль, что ее любимый Егор ушел к подружке! Конечно, он бросил ее стройную, тонкую! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу Калины, словно она задумала смешную шутку.
   У Егора на самом деле были свои проблемы: его родители развелись. Он выбрал отца Федоровича. Мать его по имени Тина, еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Егору вообще было не до Калины, он осваивал новую квартиру, новый район, новую школу. В доме царил мужской порядок или беспорядок после переезда, что было ему абсолютно безразлично.
   Идеальный порядок был в доме Калины, можно было подумать, что пыль на свете вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Поэтому и не заправленная постель была олицетворением всемирного беспорядка. Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала, как факт, что гитара живет в кресле.
   Калина взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула, взмахнув фиолетовой палочкой:
   - Почему у меня нет пажа, который заправил бы эту постель!
   Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Егора, или очень похожего на него парня.
   - Гитарный паж! - выдохнула девушка.
   - Так точно, я ваш паж, госпожа Калина! Что делать прикажите?
   - Постель заправить.
   - Слушаюсь, госпожа!
   Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.
   В комнату зашла мать:
   - Калина, как тебе удалось по струнке застелить постель?
   - Так получилось.
   - Молодец, - сказала мама и вышла из комнаты.
   Калина закричала ей в след:
   - Мама, дай деньги положить на сотовый телефон!
   Мать повернулась к дочери лицом:
   - А почему на дискотеку деньги не просишь?
   - У тебя выпросишь!
   - Почему нет, возьми, - и мать протянула ей деньги, словно специально для этого принесла.
   Дверь закрылась. Калина осталась в комнате одна. Она радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло, в нем сидел некий прототип Егора!
   - Слушаю, госпожа! - воскликнул парень из кресла.
   - Нет, так не пойдет! Я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, - недовольно проворчала Калина.
   - Вы меня звали, госпожа, вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения ваших заданий.
   - Нет у меня для тебя заданий, а из-за тебя у меня теперь гитары нет, и кресло ты занял, господин гитарный паж, или, кто ты там еще! - быстро проговорила обиженная девушка.
   - Меня зовут клон Алексашка. Я принял образ того парня, который вам, госпожа, так нравиться, чтобы вы больше не плакали, - с нравоучительной ноткой в голосе проговорил рыцарь.
   - Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, - ответила Калина и включила компьютер.
   В комнату резко открылась дверь. На пороге стоял отец с шальными глазами, увидев в комнате парня, он воскликнул:
   - Калина, почему Егор живет в моем доме? А!? - взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.
   - Папа, это не Егор, это гитара!
   - Где гитара? Дочь у тебя здесь сидел Егор! Правда, гитара в кресле. Мне, что показалось?
   - Папа тебе показалось.
   На пороге появилась мать:
   - Что шумите?
   - Мама, папа решил, что он увидел в кресле Егора, но там лежит гитара!
   - Отец, я два раза уже была в комнате, там все время лежала гитара, и не было Егора. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.
   - Я, что пьяный? Да я не пил сегодня!
   - Нет, отец ты сегодня с утра пьян, - сказала мать.
   - Вы, чего сегодня против меня, да еще Егора с утра позвали! - обиженно сказал отец, и пошел на кухню.
   Калина вышла из комнаты и тоже пошла на кухню, но, услышав звонок в дверь, пошла, ее открывать.
   На пороге стояла беспечная подруга Лариска, выкрашенная в блондинку:
   - Калина, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть.
   - Лариска, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и тоже приду.
   Только Калина села за стол завтракать, как услышала вопль из своей комнаты. Она бросила ложку и побежала в комнату, открыла дверь и рассмеялась: на коленях у Лариски лежал клон Алексашка, а она пальцами ударяла, где-то в области его пупка. Калина закрыла дверь в комнату и вернулась на кухню.
   Отец, посмотрев на дочь, спросил:
   - Калина, это кто у тебя кричит в комнате?
   - Лариска играет на гитаре.
   - У меня нет галлюцинаций. Прости дочь, но я не слышу звуков гитары!
   - И не услышишь, - буркнула Калина, откусываю бутерброд.
   - Вы меня с ума сводите, - недовольно и обидчиво сказал отец.
   Лариска попыталась сбросить с колен, как ей казалось Егора:
   - Егор, ты откуда здесь взялся? Я, что-то пропустила?
   - А я не Егор, я его клон Алексашка!
   - Ты, что брат Егора? Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?
   - Я - гитара!
   - Не заливай! Говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.
   Лариска не могла понять, что это не Егор, а его клон Алексашка, такие чудеса в ее голове не умещались.
   Калина вернулась в комнату и плотно закрыла за собой дверь.
   - Лариска, ты чего с собой Егора привела? - как ни в чем не бывало, спросила Калина.
   - Ты, чего гонишь, подруга, называется! Егор - мой, а он - у тебя! - запричитала Лариска.
   - Если Егор - твой парень, то какие вопросы? Лариска, куда ты спрятала гитару? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?
   - А, где эта твоя гитара? Тут клон Алексашка, а не Егор!
   - Так, так ты еще и клона Алексашку ко мне привела? - напористо спросила Калина.
   - А ну тебя, я домой поду! - разозлилась Лариска.
   - Проваливай, - раздался голос клона Алексашки.
   - Вы чего меня гоните! - вспылила Лариска и выскочила из комнаты, потом вернулась, она хотела что-то сказать, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула, - Жадная ты Калина, я ушла и гитара появилась!
   Калина посмотрела на подругу и пошла, провожать ее до двери, потом взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно подошла к компьютеру. Только девушка открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.
   - Госпожа, меня нельзя прятать в шкаф, - назидательно проговорил клон Алексашка.
   - Если ты, гитарный паж, так и сидел бы там, куда тебя засунули! - вскричала Калина, - не даешь мне музыку послушать! - и она включила любимую мелодию на полную громкость.
   В соседней комнате мать, зажала уши от таких звуков. В потолок кто-то стал стучать.
   Через минуту раздался звонок в дверь, пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:
   - Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.
   Калина уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что-то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.
   - Алексашка, ты так и будешь, мешать, мне жить? - спросила она у парня.
   - Я ваш гитарный паж, я буду вам помогать жить!
   - Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Лариске! Я видела, как ты на ее коленях лежал!
   - О, меня уже ревнуют?
   В комнату вошла бабушка:
   - Калина, - это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что-то совсем не вижу.
   - Бабушка, я одна в комнате.
   - Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.
   - Я одна.
   - Одна, так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду и я поем, - и бабушка пошла на кухню.
   - Интересная мысль, а тебя, господин паж, кормить надо или вы святым духом питаетесь? - спросила Калина.
   - Меня кормить не надо я не человек, - проговорил клон Алексашка, как робот.
   - Это все чушь! Но в понедельник у меня концерт, я должна играть на этой гитаре! Ты это понимаешь?
   - Без вопросов, играй! - излучая спокойствие, сказал Гитарный паж.
   - Играть на твоем пупке?
   - Об этом надо еще подумать.
   Лариска позвонила по старому сотовому телефону Егору:
   - Егор, ты сегодня был у Калины утром?
   - Лариска, ты, что с утра окотилась? У тебя случайно котята не родились?
   - Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Калины?
   - Отвечаю: я ее не видел неделю, мы с отцом переезжали на другую квартиру.
   - Поняла, а у тебя нет брата?
   - Ты в своем уме сегодня?
   - В своем уме, но я у нее видела парня, как две капли похожего на тебя.
   - Ты хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.
   - Спроси, - сказала Лариска и отключила сотовый телефон.
   Егор пошел в комнату к отцу и спросил:
   - Папа, мне знакомая девушка позвонила, сказала, что у Калины сегодня дома видела моего брата!
   Глаза отца округлились, потом налились гневом:
   - Это все твоя мать! Вот видишь сын, я не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить! Она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, и неизвестно какого?!
   - Лариска сказала, что он мой близнец.
   - Еще чего!? Не понял! - впал в транс отец.
   - А я, думаешь, понял?! - возмутился Егор.
   - Раз не понял, так езжай к Калине и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о брате у твоей матери.
   Дверь Егору открыл отец Калины:
   - Вот и Егор явился! Но я тебя сегодня у Калины в комнате уже видел, только не видел когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!
   Егор резко открыл темную дверь в комнату Калины и остолбенел, перед ним сидел - он.
   - Калина, это кто у тебя?
   - Дверь закрой.
   - Закрыл, это кто? - спросил Егор, показывая на парня, сидящего в кресле.
   - Ты.
   - Я - это я. Это - кто?!
   - Твой брат.
   - Я один, братьев у меня нет.
   - Значит, есть у тебя брат, не видно, что ли? А ты у него спроси, его Алексашка зовут.
   - Алексашка, ты мой брат? - спросил Егор, озадаченный до последней степени.
   - Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Егор, Калина любит тебя первой любовью. А я - олицетворение ее желаний.
   - Не издевайся надо мной! - возмутился Егор.
   - Хорошо, я гитара!
   - Ты человек, не видно, что ли!
   Неожиданно клон Алексашка превратился в гитару, лежащую в кресле.
   - Что это было? - спросил Егор.
   - Сама не знаю. Так с утра продолжается, - ответила Калина.
   - Можно я эту гитару себе заберу!?
   - Мне играть в понедельник на конкурсе.
   - Я тебе свою гитару отдам.
   - Тогда поиграй на этой.
   Егор взял в руки гитару, и от неожиданной тяжести опустил ее на пол.
   На полу лежал клон Алексашка и потирал свою шею.
   - Мог и осторожнее брать меня в свои руки, - сказал он Егору.
   - Егор, да ну его! Идем вечером на дискотеку!
   - Идти пора, а то опоздаем.
   - А, я? - спросил Алексашка.
   - А ты, гитара шестиструнная, спи в кресле, - ответила ему Калина.
   Удивительно, но клон Алексашка незамедлительно превратился в гитару, и занял свое место в кресле.
   Егор махнул ему рукой и спустился в квартиру к своей бабушке.
   - Ба, привет, хочу гитару.
   - И давно хочешь?
   - Минут пять.
   - А кто на ней играть будет?
   - Калина.
   - А я причем?
   - Ну, я буду играть на гитаре!
   - Не верю! - ответила бабушка, обладающая способностью, умело отказывать.
   На школьную дискотеку Калина и Егор так и не пошли.
   
  Глава 4.
   
   Егор смотрел на Калину. Она хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамление темных волос, источало волны невинности. Калина была чудо, как хороша, поэтому она была верхом вожделения Егора. Он таял от одного ее вида. Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Калина и Егор много не говорили, внимания к себе не привлекали, числились хорошими учениками и никому не мешали.
   Егор - гибкий парень с острыми плечами и тонкой талией гипнотизировал Калину своей внешностью. Она была счастлива от того что, он сидел рядом. Калина знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в шестнадцать раз больше, а ее взрослой никто не считал за ее милое, детское лицо. Иногда Лариска претендовала на Егора, но отношения между ними по большей части носили шутливый характер. Калина очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей всегда казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя всегда жила далеко от деревни. Девушку даже на дачу никогда не возили, и отдыхала она в южных городах. У нее была небольшая, крепкая грудь, очень напоминающая вымя коровы, без всяких вкладышей.
   Парень предпочитал смотреть фильмы о человеках - пауках. Он представлял себя суперменом в плаще, летающем между домами. Одним словом ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это не мешало им наслаждаться общением друг друга в жизни до поры до времени. В Егора вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Калины на крыльях любви в плаще неотразимом для любой девушки. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной коровы. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.
   Калина внезапно почувствовало острое покалывание, неизвестное, тревожное и зовущее. Она резко повернула лицо к Егору. Он смотрел на нее. Шел последний урок. Они вместе вышли из школы. Май трепетал первой листвой. Теплый после зимы воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела.
   Калина наклонилась, отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.
   - Ой, как вкусно! Егор, попробуй травку!
   - Здесь собаки ходят, а ты в рот траву берешь!
   - Ладно, я попробую листик, - и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.
   - Ты, что такая голодная? Давай в киоске купим гамбургеры.
   - Ты, что? Зелень вкуснее! - сказала Калина, и выплюнула незаметно зелень изо рта.
   Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Неожиданно Калина бросила мороженое, его подхватил бродячий пес. Она сорвала высокую траву и стала ее жевать.
   - Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков - кушай, - смеясь, сказал Егор, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травкой.
   Калина встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка, женского рода. Все, что она хотела, так это щипать молодую, зеленую траву. Она незаметно взмахнула фиолетовой палочкой...
   Егор глубоко вздохнул от неожиданности, ему захотелось забраться на дерево, или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево. Вид с дерева был опьяняющий. Он посмотрел на буренку. Она все еще ела траву. У буренки выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие.
   Калина стояла на четвереньках, как настоящая буренка и ничего в ней не напоминало девушку.
   Егор оказался рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком! Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что-то его приподняло вверх. Парень с удивлением обнаружил на себе фиолетовый плащ, приподнимающий его над землей. Егору хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться. Буренка подняла голову на Егора: он был красив в фиолетовом плаще.
   Калине захотелось стать девушкой, ей безумно надоело быть коровой! Она с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли, и вновь опускались на землю. Трава в глотку не лезла!
   Егор подлетел к дереву, снял с себя фиолетовый плащ, и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, поцеловал ее. И о, всемирное чудо! Она стала превращаться в обычную девушку. Они просто обнялись. Школьники были рады вернуться в обычное состояние. Губы у Калины были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась. А он поцеловал ее зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в молодых сердцах.
   Они сели на скамейку.
   - Что это было? - спросил Егор.
   - Не знаю, со мной такое впервые, - ответила Калина, мне до сих пор жутко.
   - Надо думать. Пройти через такое превращение! Ты, что чувствовала, когда была буренкой?
   - Ничего, хотелось травы и все.
   - А бычка тебе не хотелось?
   - Чего-то точно хотелось, но чего я не могла понять.
   - Меня.
   - Но ты летал на плаще и был необыкновенно красив.
   - А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.
   - А я не хочу быть буренкой!
   - А хотела?
   - Да, у меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.
   - Точно, ты на нее похожа.
   - А ты хотел быть человеком - пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!
   - А ты и так красива!
   Калина и Егор взялись за руки, и пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали, навстречу своей любви. Вот теперь в школе стали говорить, о том, что Егор и Калина - пара, а до этого они были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они это не проходили! У Егора и Калины глаза стали светиться при виде друг друга, они уже знали свои потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть. Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, и любовь отошла на второй план.
   Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно, в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.
   Директор с растрепанной от ветра прической сказала прощальную речь, и завершила ее следующими словами:
   - Главное в жизни найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы не дребезжали и не брюзжали от лени.
   От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено, кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Калина и Егор пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера. Калина после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей было сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.
   Егор подтянутый и стройный решил идти в школу милиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На сайте школы милиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком - пауком. Отец, за то, что он окончил школу, подарил ему Жигули предпоследней модели. Калине это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того, как отец Егора переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Егора, и как всегда на все окна поставила герань. В квартире Егора на окнах всегда цвела герань.
   Но однажды он услышал крик матери:
   - Кто сорвал цветы герани?
   Егор и его отец вышли на крик матери. Она смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
   - Мама я не ем герань! - в сердцах сказал Егор.
   - Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, - пробасил его отец.
   - Я тем более не питаюсь геранью! - воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
   - Я съела лепестки герани, - сказала Калина, выходя из комнаты Егора.
   - Калина, тебя, что покормить забыли? - с надрывом спросила мать Егора.
   - Цветы герани такие вкусные!
   - Что - о - о! - протянул отец Егора, - мать, она шутит или правду говорит?
   - Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, - наивно проговорила Калина.
   - Мать она еще не все цветы съела! - весело воскликнул отец.
   - Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но, что нас ждет дальше, сын?
   - Мама, Калина любит зеленую травку, - преданно проговорил сын.
   - Сын, я ей проращу зерна пшеницы, - улыбнулась мать.
   - Ой, спасибо! - вскрикнула Калина.
   - Калина, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.
   - Да у нас всегда дома есть свежие овощи и капуста, а я страсть, как капусту люблю, - ответила Калина.
   - Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
   - Мама, она была буренкой! - подсказал Егор.
   - Шутник у меня сын, - сказала мать и ушла на кухню.
   Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
   - Калина, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? - без улыбки спросил Егор.
   - Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки - лепесточки!
   - Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! - недоумевал молодой человек.
   - Знала бы зачем, не тронула бы ваши цветочки. Кушать хочется траву...
   - Я начинаю за тебя бояться.
   - Брось меня, подними другую.
   Неожиданно Егор подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Егор показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.
   - Егор, а ты сам-то кто? Обезьяна или человек-паук?
   - Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий и я легко держусь руками за любые предметы.
   - Ты нормально - ненормальный человек, - протянула девушка.
   - Хорошо сказала, но быть обезьяной это проще, чем быть коровой.
   - С копытами тяжело, это точно, - согласилась она.
   Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
   Калина набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Калина сидела сытой кошкой и лениво пожевала картофель. Отец Егора уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Калины.
   Интересно, а мать его кто? - подумала Калина и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, все-таки она не коза. Калина посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она ухмыльнулась: нет, она не верблюд!
   Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков.
   Калина вышла из квартиры Егора одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
   - Неужели я буду, есть герань, - проворчала Калина и медленно пошла к себе домой.
   Дома Калина вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходиться играть мальчиков и животных. Быть буренкой Калине расхотелось, а чтобы быть ею на сцене и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!
   На следующий день Егор все подмигивал Калине, мол, знает такое... А чего он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, где Егор показал какой он классный парень на школьных тренажерах, весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
   - Калина, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! - прокричал Егор.
   Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
   - Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
   - Принеси подорожник, он растет на газоне!
   Калина нехотя сорвала еще небольшие по величине листья подорожника, и стала прикладывать их к ранке, которая оказалась глубокой и кровопролитной.
   
   Солнце светило! Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да, что там, весна приближается. А весной все кошки - кошки. Коготки у них отрастают, как у Калины. Кошмар заключается в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому и пошла она - учиться на парикмахера. Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги, а, в общем, работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Калина, что психолог? Калина думала, что Егор будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину у подъезда! Не тут-то было! Это его возили разные милицейские машины или он ездил на своей машине, но на Калину у него времени не было. Калина ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль.
   
   Егор влился в милицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже не был худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний внушительный облик, и за способности в работе. Мало того, Егор мужал быстрее ее. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки. Калина, обидевшись на мать, ушла к Егору. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обид, и жалости к самой себе. Сегодня она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда - сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, а еду не готовила. И зачем Егор ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Калина сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме.
   Тут и Егор пришел, а кушать в доме - нечего.
   - Калина, у тебя есть, что поесть?
   - Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
   Мужчина, как по команде развернулся и хотел, было поехать к матери, но передумал.
   - Я не могу ехать к матери!
   - Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдавала.
   Калина проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой.
   
  Глава 5.
   
   Лариска сидела перед стертыми носками сапог и каблуками, и только что не рыдала. Она вспоминала слова матери, о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений. Лариска иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит и носит, без ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
   Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю - выброси. Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три. Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет, и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
   Ах, эти высокие каблуки! Но как на них ведутся мужчины! Так думала Лариска, семеня в сапожках на высоченных каблуках, со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк. Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но, если она надевала обувь на каблуках, она, словно взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.
   Девушка постоянно задавала дома один вопрос:
   - В кого я такая маленькая? Вы, вон какие большие, а я?
   Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады. Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала пропорциональней, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один, она легче взлетала в обувь с каблуками, и ходила в них, чтобы никто ее не считал низкого роста.
   Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила в каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но, подружка Калина была высокая, и легко подходила к ее молодому человеку без всяких каблуков.
   А каблуки!!? С каблуками до любви, а как в них войти в любовь?
   Каблуки - это яркий показатель влюбленности молодой девушки, или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит тот, кого она действительно любит в этот момент высокого роста. Знаете сказку о синей бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной, и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры. Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит, и кого она любит.
   Как же Лариска? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека под стать и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой... В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то Лариске пришлось взлететь на каблуках. Ей подарили деньги, нет не мужчина, а тетка. Она купила зимние сапоги на каблуках.
   В новых сапогах Лариска стала заглядываться на высокого красавца Фила. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради того красавца! Она сама себя выдавала с потрохами.
   И все же, прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но, так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь вторгся Алексашка. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. А он взял и уехал. А она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках даже небольших. Она не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки.
   Какая все это ерунда, но как она близка мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувств, о непонятых тревогах и волнениях, о драмах и мелодрамах.
   Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.
   Иногда Лариска просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают.
   
   Елочные шары, наклеенные равномерно на одинаковые подносы, украшали небольшой зал. Цветные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничную иллюзию. Холодные, мраморные столешницы мерцали в лучах света. Лариска выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей.
   Девушка подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним, утягивая себя белым фартуком. Увиденным в зеркале силуэтом она осталась довольна. Лариска на секунду задумалась, она перебрала в голове свою одежду, и подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами, туфли ей тоже были нужны. До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе.
   Мама и предложила Лариске оформить зал к новогодним праздникам, что девушка и делала. Она купила елочные шары и приклеила их к подносам, потом развесила подносы с шарами по залу. Лариска подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и как истинная золушка в фартуке и стоптанных туфлях присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.
   На некоторое время Лариска задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель. На данный момент у них с мамой ничего не было в этом небольшом городе. Деньги, за проданный дом они быстро израсходовали. Мама жила с хозяином кофе Федоровичем в его квартире, с ними жила и Лариска. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин, таким образом, решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жЕгорум, и дома у него появилась домработница и все - в одном лице мамы Лариски. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина. Лариска еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало.
   Девушка еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представлялось никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне, а то бы они сбежали от хозяина кофе. Мама с хозяином познакомилась прошлым летом. Именно тогда Федорович предложил ей работу и комнату в своей квартире.
   Лариска поднялась со стула и еще раз обошла зал, все было в порядке, можно было уходить домой.
   Дома ее ждала новость: к Федоровичу приехал Фил, бывший студент, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно он хорошо владел ножом, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром. Мужчина - повар, - это звучит хорошо! - так думал Фил. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу, работать в его кофе, но место шеф повара было занято, да и место повара тоже.
   Это все, что знала Лариска о молодом Филе. А еще она знала, что к Федоровичу подбивает клинья новая мамина подруга, точнее ее сменщица по работе на кухне. Да, Лариска совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кофе вся расписана, и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний. Девушка еще раз посмотрела на зал, погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина, и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.
   На школьном новогоднем вечере Лариска блистала в сказочном платье настоящей феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутилось вокруг нее целой стаей. Девчонки обиженно толпились у елки, обсуждая наряд новой феи. Они и так недолюбливали Лариску, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девушки не могли понять, где и за какие деньги бедная приезжая добыла великолепное платье?! Нет, это в головах местных красавиц никак не укладывалось!
   Среди подружек только Калина поддерживала отношения с Лариской. После школьного праздника Лариска ушла ночевать к Калине, ничего удивительного в этом не было. Калина дала Лариске свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешение у мамы. Так Лариска осталась на три дня в доме Калины, домой она даже не звонила, а мать ее была в больнице. Шли школьные каникулы.
   Вечером по телевизору Лариска из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение - скрылся. Предполагали, что хозяин кафе двумя ударами ножа ранил двух своих сотрудниц. Тем же вечером к Лариске пришел детектив Егор и сказал, что ее мать ранена в кофе вместе со своей сменщицей. Лариска пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой.
   На следующий день под предлогом, что ей тяжело, Лариска вернулась в дом к Калине, и осталась у нее на неделю. Лариску жалели все и осуждали хозяина кафе. Лариска один день грустила, потом вместе с Калиной ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Калине деньги давал отец. А деньги у Лариски были от Федоровича, так она сказала подруге.
   
   Бывшая жена Федоровича Тина, знала, что он привел в дом Лариску с матерью. Тина, немного изменив облик, внедрилась в доверие к матери Лариски, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать и обе дамы переутомились. Повздорили, и разозлили третьего помощника - Фила. Тина всегда знала, что Фил опасный человек, она его и человеком не считала. Нож Фила слегка ранил ее, старую ведьму, на которую злоба у него копилась давно. Мать Лариски вступилась за Тину. И Фил в порыве гнева на Тину ранил и мать Лариски.
   По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват хозяин кофе Федорович, поскольку мало кто знал о Филе. Лариска думала, что Фил ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием. Но Фила и Федоровича не могли найти.
   Еще один человек не мог взять в толк, зачем Филу понадобилось нападать на двух женщин? Да они выпили на троих после работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин?
   В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.
   Отец Калины не переставал размышлять на эту тему. Лариска постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Лариску все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Лариски, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он не справедлив к бедной девушке.
   Казалось бы, задача решения не имеет: почему его раздражает Лариска? Почему он внутри себя не осуждает хозяина кофе, а если и осуждает, то только за несдержанность?
   Новогодние каникулы подходили к концу. Калина взяла деньги у отца на новую куртку и поехала по магазинам, но приехала она без куртки и без денег, они у нее пропали вместе с кошельком. После этого дня Лариска в их доме больше не появлялась.
   Посетители сидели за праздничными столами в кофе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала, как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.
   Детектив Егор, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году приобретал опробованный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить нетанцевальную музыку.
   - Реально у всех отношения разные. Ты померился со мной, но это не факт, что у нас все будет хорошо, что ты на меня опять наезжаешь? - спросила у Егора Калина.
   - Мы притираемся с тобой друг к другу, такой период отношений, - ответил детектив Егор.
   Красный луч света прошел по красной блузке Калины и побрел дальше. Егор вздрогнул он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди Калины струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку. Калина посмотрела на Егора, тот вскочил и побежал в сторону кухни. То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника.
   Две поварихи лежали у стола в странных позах, с ножевыми ранениями и истекали кровью. Детектив Егор увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина. В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Кто-то уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, они были обе живы.
   
  Глава 6.
   
   На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в запорошенной снегом реке. Детектив Егор шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега на льду водоема. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Егору было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги. Вскоре появилась незамерзшая у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега.
   Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Детективу нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги, по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев. Неожиданно для себя Егор струсил, ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.
   - А-а-а! - крикнул Егор и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.
   Из-под льдины показался человек, и посмотрел в сторону детектива, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, и сильно замерзший, хоть и не голый, но не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил. Взгляд Егора упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился, и упал вместе с молодым человеком.
   Егор поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.
   - Ау, утопленник! - закричал детектив Егор. - Я пришел тебя спасать!
   - Чего раскричался? - почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.
   - А, как это ты доплыл до берега? - удивился Егор.
   - Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, - проговорил человек синими губами, - отдай одежду погреться, - и синий человек стал сдирать с него куртку.
   Детектив Егор разозлился, развернулся и суком уронил рьяного моржа на землю. Мужик в мокрой одежде оказался на снегу, с ближнего дерева на него посыпались, потревоженные снежинки. Жалость к моржу ненадолго исчезла. Егор посмотрел на окоченевшего человека и побежал к дороге через лесную полосу за помощью. Морж увидел, что человек с суком бежит прочь, попытался подняться, но его одежда успела сродниться со снегом дороги.
   Владельцы машин, завидев на кромке дороги человека с суковатой палкой, пытались его объехать. Тогда Егор встал по центру дороги и стал качать сук в разные стороны.
   Фургон остановился, из него вышел Федорович, весьма крепкий мужчина. Да, хозяин кофе собственной персоной стоял перед Егором, но говорить о раненных женщинах, у детектива не было времени. У него возникло странное чувство, что если Федорович, и есть тот, кто их ранил, то в данный момент все равно важнее спасти человека из пруда.
   - Помогите, там человек замерзает! - крикнул Егор, опуская сук в землю и тараня его за собой по земле.
   Федорович, не задумываясь, пошел рядом с человеком, с суковатой палкой приличных размеров. Они подошли к месту, где оставался замерзающий морж, но его на месте не оказалось. Егор осмотрел полынью. Конечно, морж был в воде, синея рядом с берегом.
   Морж, увидев мужчин, окунулся добровольно в ледяную воду. По воде пошли ленивые круги. Егор подошел к берегу и протянул моржу сук, пытаясь достать его из воды. В это время Федорович случайно или нарочно толкнул Егора в сторону воды. Детектив и его сук упали в воду. Егор теперь мог полностью оценить состояние моржа. Озноб пронзил его тело. Он посмотрел на берег, ища глазами крепкого мужчину, но только увидел его спину, уходящую к машине.
   Рядом всплыл морж и прошипел стянутыми, синими губами:
   - Ты зачем его привел? Я от него прятался в воде.
   - Вдвоем замерзнем, - пролепетал Егор, пытаясь по суку выбраться на берег.
   Над головой Егора возник Федорович, и рывком вытянул его на берег. Потом он протянул сук моржу, который настолько замерз вместе со своим страхом, что из последних сил схватился за сук и в момент оказался на берегу. Мужчина, как волшебник достал из внутреннего кармана бутылку крепкого напитка и влил его двум моржам в рот. Приятное тепло прошло волной по телу Егора. А первый морж настолько замерз, что для него этот напиток спасением не показался. Федорович взвалил моржа на плечо, как бревно и пошел в сторону дороги. Егор поплелся рядом.
   Машина оказалась небольшим фургоном, внутри его находилась узкая постель. На нее и положили моржа. Егор сам стал растирать себя полотенцем до красноты на коже. В это время хозяин фургона закутал моржа одеялом и еще раз попытался напоить. Морж хлебнул напиток и отключился, падая в полузабытье. Егор завернулся во второе одеяло, все еще стуча зубами от холода, и впадая в забытье.
   Фургон дернулся и поехал все дальше от зимнего пруда, и потревоженного снежного покрова деревьев. Он остановился у деревенского медпункта, из него вышла худенькая фельдшер. Девушка осмотрела двух моржей и предложила первого моржа положить в местный лазарет. Егора она отпустила домой под его ответственность.
   Морж назвала свое имя или отчество или фамилию - Фил. Девушка записала ее в журнал медпункта. Фамилия ей ни о чем не говорила.
   Конечно, Федорович узнал Фила.
   Егор ехал в машине рядом с Федоровичем, и рассказывал о последнем громком нападении на двух поварих, надеясь вызвать у Федоровича признание, что он их и ранил. Но Федорович даже не знал об этом нападении, и они одновременно подумали, что морж из пруда и есть потенциальный убийца! Потом они высказали свои мысли вслух. Егор сказал, что видел, как мужчина убегал через окно после убийства. Федорович после этих слов развернул машину и поехал назад, в медпункт, где оставили моржа Фила. По дороге Федорович сказал, что его несколько дней в городе не было, он ездил за продуктами и ничего не знает об этом деле.
   Морж Фил размораживался с помощью медсестры. Он был настолько промерзший, что девушка от него не отходила, и отогревала его всеми известными ей способами. Она напоила и обтерла его спиртом, потом укутала. В этот момент и вошли в палату двое мужчин. Они пытались устроить допрос моржу, но тот уснул и не отвечал на вопросы.
   Фил проснулся, увидел небольшую комнату с одним окном, с одной кроватью, с одной тумбочкой и одним стулом. Он был один в белом безмолвии палаты. Звуки отсутствовали. Он стал вспоминать, что с ним произошло, но ничего особенного не мог вспомнить, словно память у него отмерзла, а не он сам. Потом он вспомнил, что у его покровителя было кофе, а у него не было денег. Впереди маячили новогодние праздники.
   В отсутствии хозяина, Фил сказал поварихам, что обнаружил кражу денег, которые внесли коллективы за новогодние торжества. Часть продуктов была закуплена, были закуплены напитки. Фил тихо спросил поварих, кто из них взял деньги. Женщины восприняли его вопрос всерьез и разразились бранью. Фил разозлился, в зале шел праздничный банкет, а у него кончились нервы и деньги. Он сказал поварихам, что не намерен скрывать кражу, которую сам не совершал. Женщины стали отрицать кражу денег из стола хозяина, которые он якобы не успел убрать в сейф. Что было дальше, Фил помнил смутно, как ему нож под руку подвернулся, как он его поднял...
   Фил остро почувствовал, что поварих больше нет, что он двойным ударом убил двух женщин почти мгновенно, будто они были соломенными чучелами. Он сжал голову. Застонал. В груди послышались хрипы. Он понял, что здорово проморозил себя и свою совесть. Терять ему было ровным счетом нечего, кофе все равно прогорело от кражи и крови. Идти ему было некуда, он закашлялся.
   В палату заглянула фельдшер.
   - Фил, вы проснулись? - спросила девушка, подходя к больному.
   - Не подходи, - прошипел Фил и вновь погрузился в лающий кашель.
   В палату зашел детектив Егор в медицинской маске и сказал:
   - Девушка, немедленно наденьте маску на лицо, заболеете, посмотрите, как он кашляет! - и протянул ей голубоватую маску.
   Девушка послушно натянула на уши ушки маски, подошла к шкафу, чтобы взять одноразовый шприц для укола. Фил угрожающе закашлял. В этот момент в медпункт вошла или влетела женщина, она назвала себя Тиной, бывшей женой Федоровича.
   Фил с удивлением узнал в ней женщину, очень похожую на раненую им повариху.
   Тина, увидев Фила в отмороженном виде, стала говорить, что в голову пришло, пока она не высказалась полностью:
   - Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. В чем состояло мое счастье пару лет тому назад? У меня был муж, квартира, работа. Я всегда была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям спортом. Выносить физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помогал спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Прочитав книгу о счастье на три раза, я благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо потому, что невозможно понять, что такое счастье с первого раза. Так да, ни так. Проехали. Когда я узнала об исчезновении Фила, то проревела целый час со всхлипами от боли в раненой руке.
   Фельдшер, выслушав Тину, сказала:
   - Это хорошо, что вы проплакались, у вас промылись слезные протоки, глазам легче стало. Счастье для глаз оказалось рядом с горем, либо с жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Еще есть счастье в виде писания любовного романа, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать. Чувства у меня вспыхнули мгновенно, как только я увидела взгляд детектива Егора. Это он нашел Фила в пруду. Мне показалось, что Егор смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалась, пока я еще раз не посмотрела в его глаза. Потом поговорила с ним, и поняла, что я - случайность на его горизонте. Однако спасибо ему и за это недолгое везение. Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности.
   - Что такое неполноценность? - спросила Тина, приходя в себя, и обретаю прежнюю силу.
   - А, Бог его знает. Себя я ощущаю, так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним, заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности! Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать, по многим причинам. У каждого врача есть близкие, врачихи, медицинские сестры, больные и почитатели его литературного творчества. В юности, я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да, и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо детективу Егору за взгляд. Он меня исцелил, и теперь я буду жить дальше без него. Но Егор не врач, вдруг у нас с ним что-нибудь получится!
   - Первые годы я часто плакала от семейной счастливой жизни с Федоровичем. Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно бы назвать счастливой. Но тогда я этого понять не могла из-за постоянных перегрузок. Спасибо, что вы согрели Фила, я его забираю с собой, - сказала Тина и вскоре исчезла вместе с моржом.
   Тина посмотрела на свою руку, рана полностью затянулась, словно ее никогда не было. Тогда она посмотрела на него, и решила наказать простенько и со вкусом. Тина, собрав все свои силы, направила руки в сторону Фила с растопыренными пальцами, потом резко сжала их в кулаки и выпрямила.
   - Фил, за то, что ты меня ранил, я натравлю на тебя твоего соперника - Алексашку. Он твой клон на веки вечные! Его убить невозможно! Да будет так! - с пафосом произнесла ведьма Тина.
   Федоровича арестовали, как только он вернулся домой, он даже никого не успел увидеть, да и видеть было некого. Он надеялся, что Фил выживет и ничего о нем не говорил. Федорович сказал, что ездил за мясом в знакомый кооператив, да немного задержался, а когда вернулся, то никого в кофе не обнаружил. Проверив алиби Федоровича, его отпустили домой. Он сразу поехал в медпункт, где нашел медсестру в полном замешательстве. Оказалась, что у моржа была хозяйка по имени Тина, как она нашла Фила - неизвестно, но из медпункта она его забрала, в очень плохом состоянии. Егора в это время в медпункте не было, а она с такой женщиной справиться не смогла.
   
   Лариска и Федорович остались одни во всех отношениях.
   Федорович задал вопрос Лариске, который стоил ранения ее матери:
   - Лариска ты брала деньги из моего стола?
   - Нет, - резко ответила девушка, пытаясь повернуть назад к спасительному подъезду.
   - Не спеши, девушка. Пропала большая сумма денег. Фил денег не брал, он мой старый знакомый. Он всегда колол ножом чучела, и вот нанес серию ударов по живым мишеням. Извини, что так говорю. Мне его и твою мать искренне жаль, она уже поправляется. Но я хотел бы знать, в чем твоя вина в этой кровавой истории? И, где деньги? Я видел твое новогоднее платье и туфли, они немалых денег стоят! Где ты их взяла?! - закричал Федорович, встряхивая Лариску за грудки.
   - Платье я сама сшила, и расшила серебряными нитями! А туфли? Да, они старые! Я их обклеила серебристой фольгой!- нервно закричала Лариска. - А деньги? Да кому они нужны? Лежат, где лежали, - проговорила она тихим голосом.
   Федорович внимательно посмотрел на Лариску, и повел ее к фургону. Они поехали в сторону кофе, зашли в него. Федорович подошел к столу, открыл ящик - денег не было. Тогда к столу подошла Лариска, открыла нижний ящик: в его дальнем углу лежала кипа денег.
   - Ты спрятала деньги?! - воскликнул Федорович с негодованием в голосе.
   - Нет. У вас дома стоит такой же стол, я за ним уроки делала. Фанера дна ящика постоянно смещается, и содержимое из одного ящика стола плавно переходит в другой. И вся загадка двух ранений, - всхлипнула девушка, а потом разревелась в голос.
   А Федорович подумал, что он деньги оставил в столе, по типу того, как люди носят большие деньги в полиэтиленовых пакетах, чтобы никто о них не догадался...
   Лариска проснулась утром, и подумала, что в любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина? Да никакой. Хоть вой, а выть не хотелось. При встрече взгляд Фила пронзал ее насквозь, он все хотел что-то сказать, но не решался. Он говорил одними глазами, но так долго продолжаться не могло, мог бы и слово молвить.
   В голове Фила после проклятия Тины появились странные картинки...
   
  Глава 7.
   
   На огороде стояло чучело, набитое соломой. Фил сам набивал его соломой. Если он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелу и бил его ножом. Бабушка, увидев разорванный наряд чучела, ругала мальчика, но безрезультатно. Детей в деревне было мало, и его неизменным развлечением оставалось чучело на огороде. Когда он освоил технику нападения на одно чучело, и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего.
   Фил поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась, он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара с небольшим промежутком времени в обведенные точки.
   Бабушку пугало затяжное развлечение мальчика, она пыталась научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, она приглашала его помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь, и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку. И так до бесконечности, пока кадка не наполнялась капустой. Но Фил неизменно вонзал двумя ударами нож в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил бабушку из себя.
   Погода стояла хорошая. Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Фила стояла осень. Ой, да, что там. А там, вот что происходило. Он изменился, и нож ему надоел, хуже горькой редьки.
   Фил подошел к плетню соседнего дома и сказал:
   - Лариска, жить без тебя не могу, на улице - благодать божья, а тебя нет, пришла бы, утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
   Она ему и отвечает:
   - Милый, любимый мой, так уж и соскучился? Да почто? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
   Лариска от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Фила то она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отварила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Фил у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
   Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Лариска покрутилась, от чего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, юбку новую смотреть, словно она не знала содержимое сундука. Лариска юбку себе сама шила, выкроила из ситца, да и сшила руками. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
   Отец зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
   - Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а мать не спросила?
   - Отец, люб мне Фил.
   - Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
   Встретились Фил и Лариска под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Фил боярыне приглянулся. Боярыня Тина в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала. Только Фил поцеловать захотел девушку, как откуда не возьмись боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера Барсук, да по юбке Лариски и врезала. Ноге девушке больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
   Фил испугался за Лариску, испугался он и гнева боярыни. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Фил с того дня от Лариски отдалился, и взгляд при встрече отводил.
   Лариске стало зябко и обидно, обидно за себя и за беспомощность Фила. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни! Она будет сильнее Фила! Она - Лариска и все тут.
   В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Лариски в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с иконы Рублева. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
   Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Лариской. Они стали рассматривать новый, каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан. Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Филе уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
   - Отец, Фил боярыне служит, - нарушала тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома, в надежде, что на соседнем крыльце появится Фил.
   - Хорошо, что ты это сама узнала, - сказал отец и тяжело вздохнул. - Эх, дочь, знавал я нашу боярыню Тину, служил ей верой и правдой, да состарился.
   - Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Знамо дело, промолчу, но отмщу ей! А я замуж пойду за боярина! - не удержалась Лариска от обиды на боярыню.
   - Мстить - не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина! Очнись, дочь! - испугался отец за свою дочь.
   - Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Фила попрошу, так он за меня словечко и замолвит, - не унималась взволнованная девушка.
   - Слуг они завсегда любят. Если Фил замолвит слово, может, что и получится, - задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
   Лариска стала думать, как понравиться боярину, да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни у нее никогда не было.
   Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
   Мать увидела дочь с ведром на голове, и закричала:
   - Лариска ведро расколешь, протекать станет!
   - Матушка, я статной боярыней хочу быть, - ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
   - Ты и так не последняя невеста, приданное у тебя есть. Очнись! - крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
   Лариска тоже погладила кормилицу семьи по холке.
   Отец девушки кучером служил у бояр. Боярыню Тину раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил, да за лошадьми ухаживал.
   А Лариска к рукоделью была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Лариски на облучок своей кареты. Лариска расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
   Боярыня Тина плетью хлестнула Лариску в знак благодарности, да рассмеялась громко:
   - Лариска, ты у меня мужа отнять хочешь?
   Как она догадалась, - подумала Лариска и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила она со своими родителями.
   В городе стояли соборы большие белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Лариска в монастырь заходила к настоятельнице, и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она не стала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли каменные, красивые дома, прочные. А у Лариски дом был бревенчатый, но просторный, был у нее и большой хозяйский двор под навесом. Еще дед дом начинал строить, а отец пристройки сделал, и двор камнем вымостил.
   Бабушка еще живая и с ними живет. Она прядет пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама у Лариски любит половики делать, у нее есть маленький станок деревянный. Она на нем полосатые половики делает. Все в семье ремеслу обучены.
   Фил - сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они муку мололи. И семья Лариски у них зерно молола на муку. Фил со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Фил не жених Лариске? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня еще на голову Лариски объявилась! У нее своя земля, свои деревни и все здесь принадлежит боярыне.
   Слухи ходят, будто боярыня Тина ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Фила к себе приворожила? Он справный парень.
   Боярыня Тина, рассмотрев рубашку, сшитую Лариской для ее мужа боярина Афанасия Федоровича, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Лариску за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказала сложные, вышивать их теперь Лариске всю зиму!
   Вот как дело обернулась! А боярина Афанасия Федоровича Лариска так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Лариска бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила. Девушка быстро наловчилась вышивать.
   Пришла весна. Отдала Лариска заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
   - Лариска, красавица ты наша! Ох, какая ты стала! - удивленно воскликнул отец, и, не веря своим глазам, подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
   - Знатная из меня боярыня получится?- спросила Лариска у отца, павой пройдя по каменному двору.
   - Страшно за тебя, дочка! - замахал отец руками, а потом вдруг спросил. - Хочешь дочь грамоте обучиться у дьячка нашего?
   - Хочу, - ответила Лариска с вызовом, - мне нужна грамота.
   Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был, да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами за долами делается.
   Летом Лариску признали первой красавицей среди девушек. Фил на празднике солнца изображал всадника на коне. Лариска расшила себе и ему белые одежды. Фил босой сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе. Боярыне он больше прежнего приглянулся. Лариску в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне. На голову ей надели венок из цветов и вокруг нее парни и девушки хоровод водили, песни пели. Фил отвязал Лариску от дерева, тогда их стали дразнить 'жених и невеста тили-тили тесто'.
   Вечером жгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника врывается карета с боярыней, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня - матушка Тина на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета в ступу. Схватила ведьма Тина Фила, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
   Лариска так и села у костра, в нем еще бревна горели и потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Лариска встала, подошла к лошадям, погладила их по холке. Лошади и успокоились. А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем. Страху Лариска натерпелась и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Лариска так и отпрянула от отца.
   А отец засмеялся:
   - Не пойдешь ты дочь под венец, не пара Фил тебе, ох, не пара.
   Парни вокруг Лариски заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Фила. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Лариске все парни на одно лицо, не могла она вот так сразу Фила забыть, ох, не могла.
   
  Глава 8.
   
   Егор был занят серьезной работой, можно сказать государственной. На Калину смотрели глаза Степана из шоу 'Дом 2', его белозубая улыбка, была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Степана исчезла. Калина проснулась. Проснувшись, она выключила телефон. Звонил Егор. Но ее вдруг взволновали подруги Степана, она стала думать, почему ему с ними не везет. И поняла: он выбирает моделей, а они, проехав на нем по раю шоу, спрыгивают. Одна подруга, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Степана она полюбила - полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А его первая подруга так была озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имела, тем более на такого мужчину, как Степан.
   Хотя Егор не хуже...
   - Егор, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...
   - Калина, я заеду на пару минут.
   Егор вбежал в квартиру, чмокнул Калину в щеку, съел все, что она ему положила на тарелки, и был таков. С такой личной жизнью ей точно будут сниться мужчины с телеэкрана. Егору было не до женщин, ему нужно было участвовать в реальном шоу, и искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Степана, называл себя Степаном и посещал вечера, на которых не было ведущих из телевизионного шоу.
   Слухи по стране катились, как снежный ком. Люди говорили, что видели Степана с очередной женщиной. А настоящий Степан отбивался от подобных слухов в реальной жизни. Егора взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоу мена! Лица были не очень похожи, но торс, рост, одним словом силуэты были одинаковые. То есть, Егор был третьей, относительной копией настоящего Степана.
   Степана 2 звали - Алексашка, так говорили потерпевшие женщины. При разговоре с женщинами Алексашка развивал историческую тему, в которой женщины постарше хорошо разбирались. Где он находил этих женщин? Посещал танцы кому за полночь. Подходил к одинокой женщине, наиболее прилично или вычурно одетой, главное с золотыми украшениями. Алексашка выглядел великолепно, словно отбился от телевизионного шоу на час. Он танцевал, и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия. Женщина таяла, как воск. Молодой человек жаловался, что ему не платят, и денег у него нет. Партнерша снимала с себя все золото с драгоценными камнями, и вкладывала свое сокровище в руки Алексашки за одно его объятие. Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его не было.
   Беда Алексашки была в том, что он хорошо обнимал. Женщины хотели продолжение банкета и обращались в милицию, чтобы нашли этого великолепного ловеласа. Они писали в передачи типа 'жди меня' или на третий канал. Число женщин, желающих любви Алексашки непрерывно росло, но свои сокровища им становилось через некоторое время очень жалко. А он нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения. Интересно, что некоторые пожилые дамы носили на себе целые золотые слитки с драгоценными камнями, купленными давно, когда им платили за любовь и больше. Алексашка никого не убивал, он просто из своей ладошки все женские запасы на черный день, пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому это дело поначалу всеми осмеивалось и серьезным не считалось.
   Но однажды в спину Егора вцепилась женщина неопределенных лет, и сказала ему, что он плохой, что он забрал у нее сережки с сапфирами, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все это в спину, повернуться ему не давала, видимо хотела выговориться, потом уже слушать ответ.
   Егор с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее.
   Она испуганно отпрянула.
   - Нет, ты не Алексашка! - вскричала женщина жалким голосом и залилась слезами.
   - Я Егор, а не Алексашка! И я из милиции!
   - Товарищ Егор, пойдем в милицию, я там все расскажу!
   - Простите, что вы хотите сообщить?
   - Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции, который назвал себя Алексашкой. А еще я подумала, что он на самом деле Степан из шоу дома - 2, только стесняется в этом признаться.
   - Я об этом уже что-то слышал. Женщина, идемте со мной. Все ваши показания запишут и примут меры по розыску преступника.
   - Идем. Я так себя ругаю! - всплакнула пожилая дама.
   Так Егор попал на новое место работы в качестве подставной спины и рук для объятий. Будни милицейские.
   
   В парикмахерскую пришла постоянная клиентка, и как всегда днем в будний день, так как ее возраст позволял получать скидку за парикмахерские услуги. Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на вечер, где бывали танцы. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черной краской, и в таком виде выходила из парикмахерской. Первый раз, когда Калина увидела женщину в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательной и увещевания не слушала. Пожилую женщину немного омолаживали, если это так можно было назвать, и отпускали на вечернее мероприятие.
   Публика на танцевальный вечер собиралась, как на подбор странная, или у всех зрение было слабое. Яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило. Егор совсем не ожидал, что мужчины и те подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах, это на тот случай, если его узнает потерпевшая. Если потерпевших не было, то мог появиться сам Алексашка.
   То есть Егор гонялся за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так бижутерия, если он вообще в этом что-то понимает. Стоять спиной к публике ему не позволила черно - белая, страшная по его меркам женщина, точнее бабка, но не бабушка. Она пристала к нему, как банный лист и вывела танцевать на медленное танго. Он решил, что установку на вечер не нарушает: его спина, обтянутая тонким, белым свитером была видна другим женщинам. На его бабке 'бабок' не было видно, сережки и кольца отсутствовали.
   - Мужчина, а почему вы так осматриваете мои уши и руки? Нет на мне золота! Не ищите! Не найдете! - воскликнула она нервно.
   - Я и не ищу на вас золото, я с вами танцую.
   - А с чего бы такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?
   - Пришел - танцую.
   - Знаем мы вас! Здесь, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты. Да вон она с твоей спины глаз не отводит! А не ты, ли ее ограбил?
   И тут перед глазами у Егора все поплыло. Сзади на него навались старички и старушки целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающий сигнал, о том, что он находится в опасности. Егор весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, потом прополз в более свободном месте бьющих его людей, и выскочил из толпы.
   Калине показалось, что она взмахивает крыльями и вот-вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину Егора, покрытую синяками от палок добрых стариков и старушек. Егору предстояло ехать за этим Алексашкой во Фруктовую страну, в которой длительно сохранялись отблески социализма. Там тепло, там яблоки и другие фрукты, одним словом - Фруктовая страна. Калина покрыла пеной спину Егора, и разрешила встать измученному человеку.
   Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду. Калина заверещала страшным голосом в знак полного согласия с ним, но добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Егор и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов. Против глаз на затылке Калина не возражала, и они вдвоем стали думать, где их взять.
   Придумали довольно быстро. Бывший студент Фил последнее время занимался охранными системами, и камеры слежения знал хорошо. Он быстро понял, чего от него хотят. Фил купил шляпу для Егора с небольшими полями, сзади расположил камеру слежения. Новый прибор размером с мобильный телефон, тонким проводом соединенный с камерой слежения, стал служить экраном. Теперь при необходимости, Егор мог видеть все, что находится за его спиной.
   
   Фруктовая страна встретила Егора необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщины тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять клон Алексашка? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен? Современное крепостное право без признаков всемирной паутины царило в стране. Пот тек с затылка Егора на камеру слежения и мешал вести наблюдения сразу с двух сторон.
   Прошел слух, что умер Султан Фруктовой страны. И в задание всей группы, с которой они приехали на поиски Алексашки, внесли коррективы. Султан работал султаном бессменно со времен крупного землетрясения. Егор тогда еще и не родился, но его отец вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры. Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения в столице Фруктовой страны. И возраст, умершего Султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло. Что это совпадение или помощь историкам в запоминание цифр? Султан сорок лет сдерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мериться.
   А причем здесь клон Алексашка? - подумал Егор, - Господи, да при Султане мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться! Два его соратника с ним полностью согласились. Во дворец визиря их никто не пустил. Три сотрудника внутренних дел пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, местного языка они не знали, и не имели нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...
   И умный Егор понял, зачем сюда приехал Алексашка: обирать плачущую толпу! Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти Султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе, счастье не построишь, но капитал нажить можно! Это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр. Всемирная паутина!
   Вот где собака зарыта! Паутина опутала Султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Егора, естественно вместе с ним. Всю паутину не накажешь, тем более его представителей, но можно отыскать Алексашку и таким образом, избавить горюющих людей от потенциального грабителя их драгоценностей. Но как найти Алексашку? Ответ пришел неожиданно. Алексашка собирает ювелирные украшения с людей. А на ушах местных женщин висят сережки внушительных размеров. Надо Егору и его напарникам самим одеться женщинами, благо юбки здесь носят до земли, и надеть самые блестящие украшения. Купили мужчины три черных парика, юбки, украшения. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными, и вышли изображать приманку на главную площадь города. Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать и стали ждать Алексашку.
   Алексашка работал в паре с очень красивым мужчиной по имени Фил. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений не оставалось. Фил заметил трех кумушек у фонтана. Алексашка хотел его отговорить от ограбления сидящих подруг, но того прямо несло на Егора и его напарников по труду в милиции. Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали красавца, а Алексашка убежал. Фил оказался странным малым, и сразу выложил милиционерам, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Алексашка не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения правоохранительных органов, словно его и не было.
   Егор вернулся домой и увидел Калину, играющую на гитаре. Все бы ничего, но ей кто-то принес букет цветов размером с дикий куст, в нем лежала открытка со словами поздравления, и заканчивалась словами: от Алексашки. Егора это несколько напугало. У него появилось жгучее желание найти Алексашку уже по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск по просьбе старичков и старушек. После приказа, как по команде по городу прокатились разбойные нападения на божьих одуванчиков, то есть на очень пожилых людей. Группу Егора поставили на уши для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте. У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной: от Алексашки.
   По горячим следам был составлен портрет Алексашки и разослан по различным постам. Вскоре было поймано - пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Егора, что никого не удивило. Но кое у кого появилась мысль, а не с двумя ли лицами живет сам Егор? А вдруг он оборотень? Тора выпустили за недостатком улик, хотя ему чуть не пришили обвинение за все грехи Алексашки. Еще Егора удивляло, что этот Алексашка работает много, но с малым уловом. Деньги небольшие - грабить бедных стариков. Правда, как сказать, следующая волна была еще хуже: украли 10 машин, выданных ветеранам войны, естественно глубоким пенсионерам. Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой: от Алексашки. И на этом наступила тишина.
   Гуляла Калина по парку с Лариской, держала в руке книгу, а дома обнаружила в книге конверт с открыткой: от Алексашки. В конверте лежали обычные, тысячные купюры. Калина показала конверт Егору.
   Он вспылил:
   - Калина, ты, что с Алексашкой поддерживаешь знакомство?
   - Егор, я никогда его не видела! Я все поняла, я никому ничего не скажу!
   Через пару недель с прогулки она принесла сережку, которую нашла под ногами, сидя, на скамейке в парке. Егор по сережке определили, что она изготовлена во Фруктовой стране, на сережки он там насмотрелся. В этом случае надпись: от Алексашки, даже не требовалась. Он запретил Калине одной ходить по парку.
   Однажды Калина достала гитару, она показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами. Егор сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров. Он уже боялся говорить по этому поводу, в милиции все сразу поворачивали стрелку на него. Егору захотелось подняться и улететь куда подальше: невиноватый он! Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно - медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись: от Алексашки. Егор побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот!
   Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне. Егор ощущал себя в углу жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел на зеркало заднего вида. Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто. Егор нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано: от Алексашки.
   Егор не понимал этого Алексашку и зачем он его преследует, разыгрывает и ставит в неловкие ситуации. Подставляет - одним словом. От подставы до заставы... В торец палки был ввинчен шуруп, к нему привязана суровая нитка, на нитке висели денежные купюры от его машины до его гаража. Егор вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, это оказались яркие фальшивки.
   
  Глава 9.
   
   Снег блестками оседал на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Клону Алексашке захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гитарного пажа, или постоянно исчезающего человека с надписью: от Алексашки? Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Егора. Не виноват Алексашка, что врач, вынувшая его из матери после Егора забрала его себе, без объявления его матери о рождении. В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Алексашки не было. Мать, родив первого сына, уснула крепким сном от укола, и духом не ведала, что в ней был второй ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все сама, и послед сама вынула. И бумаги заполнила так, словно она родила малыша Алексашку.
   Врач любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный Кай. Дома у нее все было белого цвета. Дом Снежной королевы гостей не приглашал, их в него не пускали. Алексашка, как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, и его нет. Даже мать не всегда знала, где находиться ее сын. А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим. Таким он уродился. На себя в зеркало Алексашка иногда смотрел, свою внешность он помнил. Случайно он заметил, что некий Егор на него похож. Вот он и разыгрывал его или Калину, остальным это было не так нервно.
   Захотел Алексашка стать Снежным королем. Для этого ему нужны были сани с парой лошадей, или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях. Алексашка вообще-то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери. Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивали от упоминания о нем.
   Снег шел и шел, а Алексашка еще не решил, где взять белый лимузин. Он прекрасно понимал, что в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен был белый с отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дедом Морозом. А, где взять белый автомобиль с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись. Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его как-то не притягивали. Школу водителей Алексашка окончил вместе с братом, рядом с ним он приобретал свойство быть невидимым. Права, правда, на себя получал. Мать ему автомобиль купить не могла. Это Егору отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын клон Алексашка.
   Чего Алексашка не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Егор работает в милиции, а сам он не знал, кем быть. Вот и придумал быть Снежным королем, а как к этому подойти, он тоже не знал. Стал Алексашка обходить, объезжать салоны по продаже автомобилей, в одном салоне он обнаружил белый лимузин. Денег у него естественно не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто! Алексашка чуть дара речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек.
   Он посмотрел на снег за окном и взмолился:
   - Снежная королева, помоги!
   И он услышал женский чарующий голос:
   - Стань его вторым я!
   Алексашка посмотрел на себя в зеркало и отскочил: он был похож на этого белого человека, но в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он сказал ей мысленно спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину. Алексашка быстро оказался на заднем сидении белого авто. Действовало его свойство быть невидимым рядом с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто жил в роскошной обстановке, и работал неизвестно кем. Алексашке понравился его лесной белый дом. Бери все и будь Снежным королем - шептало ему второе я, он решил, что еще рано.
   Фирма двойника сняла на празднование Нового Года корабль, стоящий на приколе. Алексашка везде следовал за новым двойником - это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел, и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля. Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами.
   Клон Алексашка надел его пальто, и его все стали звать Александром Сергеевичем. Белое пальто закоптилось, пока он по какому-то канату перебрался на берег. Народ бежал с корабля. Алексашку хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением. Прибыли расчеты пожарных. Корабль горел. Алексашка сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Она говорила куда ехать, видя его нервозность после пожара. Девушка оказалась деловой она все знала в лесном доме и с вопросами не лезла. Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек. Сотрудники решили, что сгорел бомж, поскольку все свои спаслись. Вскоре счастье Алексашки стало уменьшаться, его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали, оплатить страховку владельцам судна.
   Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежат деньги Александра Сергеевича. Девушка в белой норме тоже не знала, где деньги фирмы. Алексашке оставалось одно - срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя он знал одно средство, надо было проявиться рядом с братом. Под благовидным предлогом он пошел в отделении милиции, подошел к брату Егору, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в своем облике, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.
   Дома Алексашка не находил себе места. Он вспомнил Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Алексашка взял немного денег в том белом, лесном доме. Он купил билеты и поехал во Фруктовую страну. Успел он на похороны, протиснулся к гробу Султана и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу! Все встали перед ним на колени! Просто-то как! Алексашка - владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто-то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут. Он молчал, местного языка Алексашка не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было непонятно. У себя в спальне он обнаружил много денег вне сейфа.
   Алексашка закрыл дверь и сел думу думать: кем ему быть. Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь Газовый король. Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнит, что у него женщин никогда не было. Алексашка никак не мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя. Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой. Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то, чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги. К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомства. Но должна, же быть Фруктовая фея? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И брата рядом не было. Как хочешь, так и властвуй! Алексашка свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
   
   Лариска пришла к Калине по старой дружбе. Они сели на кухне за стол и стали пить чай. Калина все про Алексашку говорила, и как он постоянно преследовал Егора. Лариска вспоминала Гитарного пажа, как держала его на коленях вместо гитары. Они сложили все воспоминания в кучу, и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки. Девушки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами ехал, цены там ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых девушек всегда мало, а хочется всегда много. Сговорились они и поехали на рынок.
   Калина все по сапогам специализировалась. Прикупила она себе еще пару сапог. Лариска тряпки купила, чтобы было в чем ходить, кроме одежды старших сестер. Набрали столько, на сколько денег хватило. Даже модные сумки купили, и все модное и недорогое. Надела Лариска модное пальто - плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, шла и песни напевала. А навстречу ей шла гитара, а точнее Гитарный паж, а еще точнее - Алексашка. Остановились. Посмотрели друг на друга, словно и не лежал он на ее коленях.
   Оба сказали:
   - Привет.
   Помолчали.
   - Тебя, как зовут? - вновь сказали одновременно и засмеялись.
   - Лариска.
   - Алексашка.
   - Куда пойдем?
   - Куда пойдем? Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.
   - У вас мама врач?
   - У нас мама врач. Отказ не принимаю, я только, что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.
   - Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.
   Квартира у Алексашки была однокомнатной, по центру комнаты стояли два шкафа, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.
   - Алексашка, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.
   - Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия? Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за Султана, а я испугался и уехал, сюда, в этот уголок.
   - Султаном быть сложно, много ездить надо.
   - Лариска, ты мне нравишься. У меня во Фруктовой стране жена была, но, я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?
   - Лучше контрабасом. Нет, будь собой. Ты мне нравишься.
   - Ты не шутишь?
   - Алексашка, у меня вся жизнь юмор. Парни меня всерьез не принимают, с такой семьей.
   - Золото хочешь?
   - Откуда оно у тебя?
   - У меня откуда? От верблюда!
   Алексашка достал из ниши стенки металлическую банку из-под печения, открыл.
   - Ой! И, правда, золото! Это настоящие сережки, браслеты или бижутерия?
   - Все настоящее! Выбирай! Бери, сколько хочешь!
   - Я все хочу!
   - Бери все.
   Лариска взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.
   - Лариска, выходи за меня замуж и сейчас! Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.
   Лариска пошла на кухню, где продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда. Алексашка уснул, как только она вышла из комнаты. Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Мельница выступал с любимой песней 'Ерунда', целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса. Лариске очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, остальные сидят и пугают зрителей. Она вполне могла бы быть пугалом на сцене.
   Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Алексашка, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила. И, нисколько не жалея банку с драгоценностями, поцеловал Алексашка Лариску в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ молодого оборотня. Поцелуй за поцелуем и получилась 'ерунда'. Лариске так понравилось гостить у Алексашки, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Мать ни слова не сказала Лариске, но съела все, что она приготовила и предложила еще приготовить, а сама уснула. Дома о Лариске даже не соскучились, у нее дома такая куча мала людей, что всем не до нее.
   
   К Новому году хорошее шампанское исчезает быстро. Калина прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от праздников меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по 8 часов, без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровье человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.
   Калина вообще по столице давно уже не ходила и старалась в центр города Клюквы не ездить никогда, да и сегодня она не в центре, а на окраине, куда добрались центральные, автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Егор сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой. У дома Калину ждала странная пара: Лариска и Егор или нет? Она напрягла глаза: с Лариской стоял Егор в чужой одежде. Калина подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней Егор, почти исчезло.
   - Лариска, это кто?
   - Алексашка, или ты его забыла?
   - Если честно не особо вспоминала, а вы к нам?
   - Мы хотим объявить себя парой! - важно сказала Лариска.
   - Обязательно мне? Лучше матери объяви и сестрам.
   - Им до лампочки, а его мать уже знает.
   - Где жить будите, парные вы наши? - спросила Калина, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.
   - У Алексашки.
   - Так это он и есть, неуловимый Алексашка? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Лариска, очнись, тебе нужен не такой человек!
   - А другие меня не видят! У тебя Егор есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! - всхлипнула Лариска, - а все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!
   - Это вы в милиции расскажите, а мне все равно! Только из-за Алексашки, у Егора одни неприятности! Его уже оборотнем считают.
   Из-за угла выползла машина, вся в снегу.
   - Привет всем! Ух, еле проехал мимо пробок, ехал какими-то переулками, да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Алексашка! Стой! - крикнул Егор Алексашке, который удирал от него во всю прыть.
   - Егор, он мой жених, а ты его прогнал! - разревелась в голос Лариска.
   - Егор, они жениться хотели, - подала голос Калина.
   - Лариска, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? - прокричал Егор.
   Неожиданно Лариска развернулась и побежала вслед за Алексашкой.
   
  Глава 10.
   
   Калина ходила по комнате и не знала, что здесь вообще можно делать. Все казалось чужим, особенно доставали запахи залежалых лекарств. Да еще тетку похоронили как-то странно: поставили гроб рядом с глыбами глины, а в могилу не опустили. Несколько старушек и пару стариков плакали и сморкались в платочки. Из молодого поколения на похоронах была только Калина. Старушки поминки организовали где-то у себя и в комнату тетки Норы Игоревны даже не зашли. Калина к ним не пошла, потому что брезгливо относилась к их бедности и затхлости. У нее было две тетки, но не у одной из них она не могла даже есть, горло сжималось от спазм брезгливости, скверное на первый взгляд чувство спасало ее неизвестно от чего. Она вообще была странно устроена: не любила рестораны и не любила столовые. В ресторанах слишком много вычурности и посуды, а в столовых ложки и вилки излишне примитивные. Калина любила белый фарфор.
   Отвлеклась. Итак, Калина находилась в комнате умершей тетки Норы, которая не брезговала собирать в парке бутылки. Калина жила далеко от тетки и богатой не считалась. У тетки Норы была более близкая племянница Арина. А вот ее на похоронах и не было. Жили - были три сестры: мать Калины, тетка Нора, и мать Арины. У тетки Норы, по всей видимости, детей не было. Мать Арины жила в деревне Медный ковш, и тетка Нора иногда воспитывала Арину вместо сестры. Естественно основной наследницей тетки была Арина, и немного Калина. Мать Калины наследницей тетки никогда не являлась. Интересная картина получалась, а почему на Калину взвалили похороны? Да она на них истратила часть наследства, переданного ей перед смертью теткой Норой наличными. Калина с чем приехала к ней перед ее смертью с тем и осталась. Ее вообще вызвала соседка тетки Норы, сказав, что тетка при смерти.
   Приехала Калина к тетке Норе, она еще жива была и лежала в этой комнате на железной кровати с периной. Запах стоял жуткий. Тетка Нора достала пачку денег из-под подушки и отдала концы, только и успела улыбнуться сухими губами. Дверь в квартиру перед приходом Калины была открыта, то есть двери не были закрыты на замок. Вскоре пришла старушка соседка, да как завыла, узнав, что тетка Нора скончалась, но вскоре выть прекратила и спросила у Калины, мол, есть ли у нее деньги на похороны. Калина показала деньги, переданные ей теткой. Соседка довольно улыбнулась, и помогла Калине организовать похороны.
   Гроб с телом тетки Норы не дали опустить в могилу, подошедшие к гробу два мужчины весьма странной внешности. Они показали документы, из которых Калина ничего не поняла, но вместе со старушками отошла от могилы. Два старичка подошли к двум мужчинам, они поговорили. Старички повели старушек на выход. Калина была вынуждена пойти с ними. Тетка Нора была человеком социалистической закалки и попов не признавала, поэтому ее не отпевали. Калину догнали два крепких мужика с лопатами, за работу им было оплачено, и они ее утешили тем, что все сделают, как только им разрешать захоронить покойную.
   На сердце у Калины остался неприятный осадок от непонятных похорон, и теперь она бродила по квартире, как неприкаянная. Она попыталась открыть окна, но они были крепко заперты, и покрыты несколькими слоями старой краски. Квартира находилась на первом этаже четырех этажного кирпичного дома, этим можно было объяснить нелюбовь тетки к чистому воздуху в квартире. Или она чего-то боялась? Но чего могла бояться старая женщина? Калина осмотрела убогое жЕгору с мебелью весьма примитивной: шкаф из фанеры, металлическая кровать, круглый стол и один стул. Она встала на стул и посмотрела на то, что лежало на фанерном шкафу: там лежали с десяток сберегательных книжек.
   Калина подумала, что тетка хранила старые книжки. Она и подумать не могла, что сберегательные книжки с деньгами! Брезгливо взяла Калина одну книжку, открыла, и глаза ее полезли вверх: денег в сберегательной книжке бедной тетки было очень много! Она открыла еще шесть книжек, во всех лежали вклады внушительных размеров. Семь сберегательных книжек были оформлены на предъявителя. Калина знала, что квартира достанется Арине, на нее все бумаги были оформлены теткой Норой, но о сберегательных книжках речь нигде не шла. А если Калина сберегательные книжки нашла на семейной территории, то они принадлежат ей, и государственной пошлиной не облагаются. Калина собрала все сберегательные книжки, чихнув от пыли. Пыльное облачко поднялось над крышкой шкафа, и она увидела плоский браунинг, покрытый крутой пылью. Оп - па! Тетка женщина больная, пыль не вытирала на шкафу, на стул залазила и сбоку за верхней кромкой шкафа складывала свои сберкнижки. Но когда она туда браунинг закинула?
   За окном стояла поздняя осень. У Калины в сумке лежали легкие кожаные перчатки, в них она и взяла браунинг в руки. Он оказался именным! На нем было выгравировано имя тетки Норы! Калина сняла с головы шелковый, черный платок, положила в него сберегательные книжки и браунинг. Черный сверток она засунула в третий отдел своей новой, большой сумки. В это время позвонили в дверь. На пороге стояли два мужчины с кладбища, которые не дали сразу захоронить тетушку Нору.
   - Не волнуйтесь, вашу тетушку захоронили, завтра можете проверить, а сегодня вам придется ответить на наши вопросы, - сказал первый из мужчин, и сел на единственный стул
   - Вы нам не объясните, кто была ваша тетушка? - спросил второй мужчина.
   Калина посмотрела на весьма интересных мужчин и поджала губы в знак незнания.
   - Так дело не пойдет, мы люди серьезные, нам нужны официальные ответы, - сказал первый мужчина.
   - Я племянница умершей, дочь ее сестры. Тетушка Нора с моей мамой практически не общалась. Мать моя о ней ничего не говорила. Тетушку я видела раз десять в разное время. Больше мне сказать нечего. Да вы посмотреть на бедность ее! Это же ужас какой-то! - воскликнула Калина в подтверждение своих слов.
   - Стыдно родственников забывать! - воскликнул второй мужчина, обходя убогую комнату.
   Калина смотрела на тщетные попытки мужчины открыть окно, но теперь у нее закрытое окно удивления не вызывало.
   - Барсук, да, что с ней говорить! - воскликнул первый мужчина, она ничего не знает о тетке, и приехала перед ее смертью по вызову соседки.
   - Сундук, ох уж эта Арина! Она это страху напустила, мол, в гробу тетки лежат сокровища! - прокричал в сердцах Барсук. - Мы с тобой ей поверили, гроб проверили, денег и драгоценностей в нем не нашли.
   - Ты чего при посторонних кричишь? - зло спросил Сундук, и добавил тихо: - Эта женщина не посторонняя, она кузина Арины, которую ты закрыл у себя дома.
   - Так вы еще и мою сестру скрываете от похорон?! - возмутилась Калина, и спросила: - А почему у тетки в гробу должны были быть деньги?
   - Вот, и эта не в курсе! Значит, Арина все придумала, - пробурчал Барсук, отходя от закрытого окна.
   - Девушка, есть вероятность, что у вашей тетки были большие деньги и пистолет! Дело в том, что этот гроб был заказан ею при жизни, значит, она могла свое богатство с собой унести в могилу, - сказал Сундук.
   - Вы правы, гроб был заказан. Но я не успела этому удивиться, мало того, гранитная плита стояла в ее квартире еще при жизни! Мы все привезли на кладбище, но вы не позволили оформить могилу, на которую уже все было куплено теткой при жизни. Она мне и деньги сунула перед смертью, чтобы я все это вместе собрала и оформила, как подобает в таких случаях.
   - Похоже на правду. Но, где деньги?! - воскликнул Сундук.
   - Какие деньги? - на автомате спросила Калина.
   - Те, что вы взяли со шкафа, - сказал Сундук, удивительно ловко вскочив на стул, на котором сидел, и, гладя на нарушенную пыльную композицию на шкафу.
   - В сумке, - ответила Калина машинально.
   - Не хорошо обманывать старших, - проговорил Барсук, вытаскивая из сумки черный сверток, - гляди, да тут все есть: и деньги, и пистолет! - Он взял сверток и исчез за дверью.
   Калина села на стул и горько заплакала. В этот момент дверь открылась и зашла сердобольная соседка, она стала успокаивать девушку. Тут набежали ее подружки - старушки, и пришли два старичка. Запахло кадилом. Послышался напевный голос человека в черной сутане, видимо старушки решили отпеть соседку. Когда все покинули квартиру тетки Норы, появилась Арина. Она села на кровать, взяла в руки подушку и разревелась. По ее щекам текли черные слезы туши для ресниц. Она легла на бок и уснула. Калине мучительно захотелось спать, но в комнате дивана не было, она положила руки на стол, на руки наклонила голову, и задремала. Через час Калина разговаривала с Ариной.
   Арина пояснила ситуацию:
   - Сестричка, все было шито-крыто, и тетка Нора жила бедно. Она собирала бутылки для большей убедительности и управляла некой монополией недвижимости. Не удивляйся, ты ничего не знала, тебя и твою правдивую маму она оберегала от неприятностей, связанных с большими деньгами. Вы жили далеко, и вас терзала совесть, что вы тетке пенсионерке не помогаете.
   Калина с этим была полностью согласна.
   - Так вот, сестричка - синичка, тетка Нора прохиндейка была что надо! Ты видела ее браунинг царя гороха? Она была большим партийным человеком, и имела право получать бесплатные квартиры для людей. Она их и получала. У меня есть отличная квартира. У нее есть замечательная квартира, а эта убогость - ее официальное пристанище. Мало того она владела, да, что теперь вспоминать! - в сердцах воскликнула Арина.
   Калина молчала от неожиданной информации.
   - Калина, эти мужики вели нашу тетку давно, они ее вычислили и окучивали со всех сторон, пока не закопали. Думаю, они взяли деньги со шкафа и успокоились. Ну, не удивляйся, я знала про эти семь сберкнижек, они нужны были для отвода глаз. Ты главного не знаешь: у тебя есть квартира, она оформлена на тебя. Не строй удивленные глаза, не эта квартира, а другая, в которой тетка Нора жила. А у меня уже есть квартира, да плюс эта квартира, я ее сдавать буду.
   В этот момент посыпались оконные стекла, послышался выстрел. Арина упала на кровать, на которой сидела. Белая постель с подзором окропилась кровью. Калина подошла к Арине. Арина держала правую руку на левой руке, рана оказалась на редкость легкой, но кровопролитной. Пуля прорвала кожу, прошла через мягкие ткани и пролетела дальше, не задев кости. Калина не нашла бинт и разорвала старую наволочку, рядом с раной она нанесла йод, и забинтовала руку. В комнату струился холодный воздух из разбитого окна. Арина, стиснув зубы, качалась на кровати, держа забинтованную руку. Врача вызывать сестры не захотели.
   Дверь входная открылась, на пороге стояла тетка Нора собственной персоной в той одежде, в которой она лежала в гробу:
   - Привет, девушки, не ждали?
   Арина упала на кровать, а голову закрыла подушкой.
   Калина смотрела на тетку Нору, а ее зубы ныли от избытка чувств.
   - Ладно, ничего удивительного не произошло, мне надо было сбросить хвост из тех двух мужчин, которые забрали деньги со шкафа. Что молчите?
   - Тетя Нора, я сомневалась в вашей смерти, но вас в гроб положили в морге, вот захоронить не дали. И потом эти двое сказали, что они вас захоронили, - первой откликнулась Калина.
   - Калина, все нормально, я за все заплатила, а отсюда я выйду ночью в твоей одежде. Впрочем, если квартира постоит без жильцов некоторое время, то это будет естественно.
   - Тетка, ты не могла нас предупредить!? - завопила Арина, сбрасывая с головы подушку.
   - Девушки, дайте мне полежать, я устала от всего, - сказала тетка, ложась на постель рядом с Ариной.
   Арина вскочила с кровати, и выскочила из квартиры, хватая по дороге свои вещи.
   Калина осталась в странной квартире с бывшей покойницей и разбитым окном.
   - Калина, я человек добрый, но не настолько, чтобы все нажитое непосильным трудом оставить Арине и двум мужикам, я еще хочу пожить. Твое присутствие меня бы устроило.
   - Знаете, все так странно, но как нам окно закрыть? - спросила Калина, уводя тетку в сторону от ее слов.
   - Отдохнуть не даешь. Хотя ты права, здесь холодно, не теплее, чем в гробу. Достань в шкафу мешок, в нем две норковые шубки, одну мне, ту, что длиннее, тебе ту, что короче. Там же новые сапоги и два черных платка. Мы это оденем, а на улице нас ждет моя машина с шофером. Детка, ты зайдешь в квартиру напротив, дашь им деньги и ключи, они присмотрят за квартирой и вставят стекло. Меня представишь, как свою мать.
   Калина даже не успела удивиться, и просто выполнила ее приказ. Они вышли из квартиры, Калина отдала соседке ключи и деньги. Соседка безразличным взглядом глянула на приникшую тетку, прикрытую мехами, и промолчала. На улице стоял огромный и темный джип. За рулем сидел весьма приличный мужчина средних лет. Он слова не вымолвил, и подождал, когда женщины сели в машину и поехал туда, куда видимо и сам знал. Калина подумала, что это он стрелял в Арину, но сказать о своей догадке не решилась. Тетка Нора бодренько сидела рядом с шофером. Калина одна сидела на заднем сидении и дремала от общей усталости последних дней, и особенно часов. Поэтому в окно она не смотрела.
   Бездна обволакивала сознание Калины почти осязаемо, опять это странное чувство безысходности нахлынуло на нее. Она вспомнила странный лист, с кругами от желтого фломастера. Калина погружалось в сонное забытье. Очнулась она от резкого торможения. Машина остановилась у великолепного дома, расположенного за высоким кирпичным забором. Рядом стояли похожие двух этажные дома, состоящие из трех секций. Судя по всему, это был престижный дачный поселок не для самых бедных мира сего. Тетке принадлежала средняя часть дома, состоящая из двух этажей и нескольких комнат. Шофер имел свою комнату на первом этаже, моя и теткина спальни находились на втором этаже. Из окна был виден кирпичный забор, ветви деревьев, и кусочек неба.
   Калина походила по комнате и вскоре услышала стук в дверь. Она подумала, что тетка Нора идет, но вошла невысокая женщина, неся в руках поднос с едой, от которой она не могла отказаться, голод давно давал о себе знать. В комнате было все, что нужно, даже стоял на столе компьютер, и висел плоский экран телевизора. Калина включила компьютер, написала письмо на свою фирму, где работала, коротко объяснив свое отсутствие на ближайшую неделю. Письмо она не успела отправить, как за дверью послышался очередной стук. Она подошла к двери, открыла. На Калину смотрели глаза шофера, вращаясь от ненависти.
   - Вы что-то хотели? - спросила Калина безразличным голосом.
   - Нет, я хотел вас предупредить, чтобы вы никому не писали, где вы находитесь. Все остальное - можно, - процедил сквозь зубы мужчина неопределенного назначения. - И еще, тетку Нору не ищите, ее здесь нет, но вам неделю жить здесь.
   Калина промолчала, понимая, что события этого дня выходят за рамки понимания.
   - Да, здесь есть электронная защита, нажмите на кнопку и к вам никто не войдет, даже я, - показав, где находится кнопка, монстр удалился.
   Калина нажала на кнопку, потом попыталась открыть дверь, она не открылась, теперь она подумала о том, как выйти из помещения, и вновь обошла место своего заточения, при этом она обнаружила двери в ванну, туалет, мини кухню и продукты на неделю. Все у нее было, но для чего все это было нужно, ей было неведомо. Неделю она прожила в заточении, сколько бы она не жала на кнопку, дверь не открывалась и не пищала. Окна тоже не открывались, но вентиляция работала исправно. Калина никому ничего больше не сообщала, понимая, что это лишнее в ее положении. Сотовый телефон молчал, питание в нем закончилось, а блок питания куда-то предусмотрительно исчез. Поражала тишина поселка. Звуки практически не долетали. Калина готовила пищу, ела, мыла посуду и мыла полы пару раз. Пыли практически нигде не было, она все вымыла от своей брезгливости, чтобы вокруг жили ее микробы, а не чужие. Через неделю за дверью послышался шум, в кнопке засветился светодиод. Калина нажала на кнопку и дверь открылась. Перед девушкой стояла тетка Нора, но выглядела она изумительно хорошо.
   - Калина, надеюсь, ты отдохнула и о жизни подумала, вела себя ты вполне прилично, тебя снимали с нескольких камер, а я в это время сменила немного свою внешность. Так, что теперь мы можем с тобой поговорить. Идем на первый этаж.
   Они спустились на первый этаж, где был накрыт стол на троих. К ним присоединился шофер. Калина продолжала молчать, то ли от страха, то ли от внутреннего возмущения.
   - Калина, да скажи ты хоть слово! - вскричала тетка Нора.
   - Тетя Нора, - начала Калина говорить.
   - Так, меня зовут Нора Игоревна.
   - Хорошо, Нора Игоревна, - пролепетала Калина тихим голосом.
   - И это правильно, с этого момента ты не моя племянница, а моя младшая сестра. У тебя тоже новые документы. Твой имидж претерпит изменения, тебе сделают крутую химию, и будешь ты, что надо. И цвет волос станет немного темнее.
   Калина вздохнула, но это никого не волновало.
   - Калина, не вздрагивай, а привыкай, вскоре приедет твой жених, вы поженитесь, ты сменишь ФИО, и у тебя будут новые документы.
   - А он кто? - спросила Калина и напрасно.
   - Познакомитесь при встрече, бежать не пытайся, здесь все схвачено, живи спокойно, дольше проживешь.
   Калина вновь замолчала, осознавая, что Арина в этом доме была до ранения. Она встала и пошла наверх, ее никто не окликнул, не остановил. Когда она осталась одна, закрыв дверь на электронную защиту, Калина подумала, что тетка, что-то на себя вообще не похожа, да и знала ли она ее раньше? Скорее нет, чем да, теперь она понимала, почему ее мать с ней не общалась. Еще у Калины возникла мысль, что с ее помощью тетка Нора проводит очередную махинацию.
   
  Глава 11.
   
  Следующая неделя была неделей холености Калины. Ее привели в нужный вид в дорогом, частном санатории, после чего они с теткой стали больше походить друг на друга. Надо сказать, что до появления у тетки Калина училась и работала, так вот теперь она полностью зависла, не имея контакта с внешним миром. И тут приходит тетка и говорит, что она может вновь учиться, но о работе речь пока не идет. Тетка Нора протянула Калине студенческий билет и зачетку.
   Калина не успела удивиться, как тетка Нора в очередной раз удивила:
   - Калина, учиться ты будешь в университете на дневном факультете, тебя приняли по твоим документам. Поработала парикмахером и достаточно. На учебу тебя будет возить шофер. Понятно? И никакой самодеятельности! У тебя хорошая фигура, одежда у тебя будет в нужном количестве и качестве.
   - Нора, если теперь вы моя сестра, то, как я должна к вам относиться?
   - Права, сестричка, называй меня Нора, этого вполне достаточно.
   - Но у нас разница в возрасте более двадцати лет!
   - Детка, кого это волнует в наше время? Мы сестры по отцу, а это дает простор для воображения.
   Что удивительно, но учиться в университете на старших курсах Калина стала лучше. Раньше она трупом ложилась, все учила и учила, а ей все равно ставили 'удов', а то и 'неуд' вкатят, и как высший балл ставили 'хор'. А тут она свет увидела и 'отлично' в зачетной книжке. Такое чудо она не могла объяснить. Она ведь не изменилась, и университет был крупнее прежнего, хотя профиль учебных программ сохранился.
   Одеваться Калина стала настолько лучше, что сама себя в зеркало не узнавала и иногда вздрагивала от неожиданности, всматриваясь в свои утонченные черты лица и фирменную одежду. Сокурсники относились к ней нормально, без эксцессов, особо не заигрывали, но и не игнорировали. Они с пониманием смотрели на джип с шофером, да и сами разъезжали на машинах, а многие просто сидели за рулем своих машин. Ее имя произносили с неким удивлением, потом улыбались, но удивительно быстро запоминали. Но Калину больше всего волновало предстоящее замужество. Тетка Нора о больше нем не говорила, но девушка прекрасно понимала, что она ничего зря не говорит.
   В морозное, солнечное утро к Калине в комнату пришла домработница, она принесла короткую шубу из чернобурки, и длинные сапоги. Калина была уже в макияже, ей осталось надеть, предложенные вещи. Она покрутилась у большого зеркала и вышла в холл. На первом этаже в гигантском кожаном кресле сидела тетка Нора, она спокойно осмотрела наряд Калины и помахала ей ручкой. Шофер ждал у дверей. Слова в этом доме не всегда произносили, все шло по накатанным рельсам теткиных правил. Машина остановилась у старого дома тетки. Калина машинально посмотрела на окно, она было застеклено. Шофер протянул ей ключи от квартиры. В шикарной шубе она зашла в захудалый подъезд. Открыла дверь ключом и остановилась, нижняя челюсть медленно стала опускаться вниз, она ее закрыла усилием воли. Квартира была так хороша! Прошел месяц, а здесь все было просто шикарно! Ремонт и новая мебель сделали свое дело. Белая кожа мягкой мебели и красное дерево мебели поражали своим неожиданным сочетанием.
   Калина повесила шубу в шкаф, где уже весела для нее новая одежда. В высоких сапогах выше колен она села в кресло, и закинула ногу на ногу, осматривая новый интерьер. Но отдохнуть ей не дали, да она уже знала, что тетка время бережет и свое и чужое. Через десять минут в дверь позвонили. Калина посмотрела на экран монитора, расположенный у двери, и увидела букет. Букет из белых и вишневых роз и мужское лицо соответствовали друг другу. Она открыла дверь. В квартиру вошел молодой человек в черном пальто, с белым шарфом.
   Гималайский медведь, - подумала Калина, и сказала:
   - Добрый день!
   - Добрый день, Калина! Меня зовут Ибрагим.
   Она улыбнулась.
   - Мне не до смеха, а букет вам, - сказал со странным акцентом серьезный молодой человек, со слегка смуглой кожей лица.
   Калина взяла букет, оглянулась и увидела изогнутую вазу, из бело - вишневого стекла, точно предназначенную для этого букета. Она налила воду в цветочную вазу, поставила в нее цветы, а когда она вернулась в комнату, то увидела мужчину, сидящего в кресле, без пальто, но в блестящих штиблетах.
   О чем нам говорить, - с тоской подумала Калина.
   А он сказал:
   - Сядь, - и показал кресло напротив себя. - Калина, я ваш жених, и можно сказать с уверенностью, что я буду вашим мужем!
   - Буднично все так... - пролепетала Калина.
   - Ты будешь продолжать учиться, но работать до окончания университета тебе никто не даст. Опыт показал, что ты умна, преподаватели тобой довольны.
   Дальнейшие дифирамбы прервал звонок в дверь. Калина посмотрела на экран монитора, за дверью стояла Арина собственной персоной. Она открыла дверь, не думая о том, как вписывается кузина в новую игру тетки Норы.
   - Привет! - воскликнула Арина и села на белый диван, снимая с себя старую, норковую шубу, и бросая ее на край дивана.
   - Представьте мне свою гостью, Калина, - величественно произнес Ибрагим.
   Калина не знала, как Арину представить.
   - Меня зовут Арина Игоревна, - представила себя кузина.
   Калина подумала, что предусмотрительная тетка выбрала для всех отчество Арины.
   - Вас три сестры? - удивился Ибрагим. - Вишневый сад.
   - Да, нас три сестры: Нора, Арина и я, Калина, - сказала Калина и внимательно посмотрела на Арину, та подхватила игру. Видимо за жизнь с теткой она кое-чему научилась.
   - Калина, а он кто? - с удивлением спросила Арина.
   - Мой потенциальный муж, - ответила Калина с долей недовольства.
   - Обойдешься, тебе это слишком много. Пожалуй, эту квартиру и Ибрагима я возьму себе, - уверенно произнесла Арина.
   - Спроси у Норы Игоревны, если она согласится, то я возражать не буду, - вставила Калина свою мысль, и внимательно посмотрела на темные волосы Арины.
   - Девушки, я жених Калины... - робко проговорил Ибрагим.
   - Какие проблемы? Ты ее жених, но муж ты будешь мой, - настойчиво заявила Арина, подойдя к шкафу и открывая вишневую дверь. - Ба! Какая шубка! И шуба эта тоже моя!
   Наглость Арины начинала коробить Калину. У нее все отбирали на глазах жениха и вместе с ним. Зачем она ей руку бинтовала в этой комнате?
   Раздались трели сотового телефона.
   Калина раздвинула сотовый телефон, нажала на зеленую кнопку и услышала голос тетки:
   - Калина, Арина отняла у тебя три вещи: квартиру, жениха и шубу?
   - Да, Нора Игоревна.
   - Отлично, надень ее старую шубу и выходи из квартиры. Джип ждет тебя.
   Калина взяла с белого дивана старую, норковую шубу, помахала новой паре рукой и вышла, положив ключи от квартиры на полку, расположенную рядом с монитором. В джипе на заднем сидении сидела Нора Игоревна, теткой ее Калина даже мысленно перестала называть.
   - Калина, ты огласила главное, что нас три сестры. Остальное неважно.
   - А кто тогда моя мать? - спросила Калина, не ожидая услышать ответа.
   - Твоя мать - остается твоей матерью, но для нее ты находишься за границей, а почему, не пытайся выяснять; следовательно, к ней тебе ехать не надо. Дачу, где ты жила последнее время не знает Арина и твоя мать. Там искать тебя не будут.
   - Но Ибрагим знает, как я учусь, - возразила Калина.
   - Все его знания с моих слов, эту дачу и он не знает.
   Калина подумала, что тетка привыкла находиться среди сестер, и это ситуация, ее устраивает, а теперь она устроила трио с племянницами, для молодости своей души.
   - Ты права, Калина, рядом с вами я моложе, мне так интересней жить.
   - Но вы обещали мне мужа!
   - Детка, зачем тебе муж нужен, ты не подумала?
   - Но вы - подумали.
   - Твое дело - учиться. А Арина взяла то, что ей принадлежит, а не твое. Если бы я сразу сказала, что Ибрагим предназначен ей, она бы на него не посмотрела. А у тебя она отобрала его с руками и ногами в блестящих штиблетах.
   - Мы едем в дачную крепость?
   - Нет, мы заедем на выставку автомобилей, когда рядом проезжать будем с выставочным комплексом. Выбери себе машину и не спрашивай, откуда у меня деньги.
   
   Еще бы Калина задавала нетактичные вопросы в присутствие шофера!
   За окном мелькали деревья, потом широкие полосы дорог, высокие дома. Вскоре поток машин стал плотнее, и они подъехали к новому выставочному комплексу. Старая шуба оказалась, кстати, ее пришлось сдать в гардероб, потом заполнить анкету и пройти в залы с медленной публикой. Калина многократно отражалась в экранах мониторов, но она знала конкретную цель - она должна была выбрать себе новый автомобиль. Девушка час ходила среди машин, прежде чем выбрала автомобиль. Она взяла у представителей фирмы подборку каталогов и пошла на выход. У выхода ее ждал шофер. Кто бы в этом сомневался! В джипе тетки не оказалось, видимо она не из тех, кто ждет в машине рядом с выставочным комплексом. Шофер отвез Калину на дачу, тем паче, что от выставки до нее рукой подать. Хорошо, что выставочный комплекс сделали на окраине, а не в центре столицы. Душа Калины пела, а она испытывала состояние легкости, страх замужества исчез, а дача ее больше не пугала. Она забежала на второй этаж, открыла дверь в свою комнату, и обнаружила, что она пустая! Вот пустая! Радость сбежала по Калине и упала на пол. Ее тронули за плечо. Калина оглянулась: рядом стоял шофер.
   - Калина, вы так быстро забежали на второй этаж, - запыхаясь, проговорил шофер, - нам надо спуститься вниз.
   Девушка медленно спустилась вниз за шофером и села у стола. В дверь позвонили. Шофер нажал на кнопку на углу стола. Дверь открылась. На пороге стоял мужчина и держал в руках огромную коробку с мясным огромным блином. Шофер рассчитался с мужчиной и положил коробку на стол. Калина открыла коробку, приятный запах одурманил голодный желудок. Она быстро вымыла руки, а когда вернулась, то увидела, что к столу на кресле - коляске подвозили Нору Игоревну.
   - Калина, я буду жить на первом этаже, а ты переедешь в мою комнату из нее вид лучше. А то, что я в кресле сижу, то это временно.
   Да, Калина теперь совсем не знала, чего ожидать от мобильной тетки в инвалидном кресле. После трапезы тетка Нора объявила, что будет ездить на сеансы терапии, и вскоре поднимется на ноги. Калина ей поверила и пошла в новую комнату, где все было по-прежнему. Она закрылась в комнате, задумалась, открыла почту, но ничего интересного в ней не было. 'И, почему эта тетка такая неугомонная?' - промелькнул вопрос в ее голове, она уже порядком устала от смены интерьера перед глазами. Когда Калина вышла на следующий день из комнаты, чтобы поехать в институт, тетка вручила ей ключи от машины, которая стояла у парадной двери. Да, у дома было два выхода на улицу. Машина была, что надо, сама вчера ее на выставке выбрала. Нора так и передвигалась в кресле, но значительно повеселела от надежды, что скоро будет ходить. Похоже, у нее были проблемы с ногами, и она решила умереть, но потом передумала и все переиграла. Или ей кто подсказал, что еще жить можно, и ходить всегда, а не иногда и через силу.
   Калина ехала медленно на новой машине, хорошо, что в их районе пробки бывают редко и по графику работающих людей. Она чувствовала относительную свободу, и это радовало не меньше нового джипа вишневого цвета. Она вновь была на высоте положения. Джип заметил сокурсник и присвистнул. Калине он с первого дня понравился. Да, что говорить, это был некий Егор собственной персоной. На занятиях она умудрилась отличиться. Вообще, она сама себе поражалась, как с новым имиджем у нее все дела лучше стали идти. Раньше Калина занималась усердно, но это никогда не оценивалось, а теперь она тащилась от своих успехов. Даже химия на длинных волосах ее не раздражала, раз с ней она была победителем над самой собой прежней. Ради этой победы она готова была простить тетке Норе все перемещения и нервозность последнего времени.
   Егор ждал Калину рядом с ее джипом, поскольку рядом стоял его форд. Он улыбнулся ей великолепными зубами и щеками с ямочками.
   А она подумала: 'Интересно, а я смогу его домой пригласить?'
   А он сказал:
   - Калина, пригласи меня к себе, я от любопытства сгораю, хочу увидеть тебя в твоем интерьере.
   - Не сегодня, - и она села за руль прекрасного автомобиля.
   Дома Калина сказала тетке Норе о поклоннике. Тетка спросила его имя, номер и марку машины, полученные данные ей были хорошо. Она знала почти все официальные данные о сокурснике Егоре. Они ее устроили, или она сделала вид, что устроили.
   - Нора Игоревна, а зачем вы показались на глаза Арине?
   - Так она спряталась под подушку и подумала, что это видение; ладно, она знает, что я жива и знает мое новое отчество, мы его вместе с ней придумывали до инсценировки похорон, а потом тебя вызвали.
   - А кто ее ранил?
   - Лишний вопрос.
   - А, где сберегательные книжки?
   - У меня.
   - А зачем весь спектакль?
   - Для тебя.
   Калине расхотелось приглашать к себе Егора, она не знала, что еще придумает тетка Нора для очередного развлечения.
   - А откуда у вас дурные деньги?
   - Они, что пахнут? Тебе не нравится новая жизнь?
   - Если честно, не знаю. Вы мне объясните: зачем я вам нужна?
   - Я тебя люблю с рождения, как свою дочь.
   - Я хочу домой к маме. Хочу свою внешность.
   - Наивная. Отец при твоем рождении хотел дать тебе свое отчество - Игоревна, но твоя мать с ним не согласилась. Они долго спорили, твоя мать его перекричала. Что еще, твой отец, ты с ним и незнакома - декан твоего факультета.
   - Интересное кино получается, ты все знаешь, а я нет. Но обидно, теперь я знаю, за что меня преподаватели вдруг полюбили! Не дала ты мне побыть счастливой от своих успехов.
   - Извини, но этот номер сейчас не пройдет. Тебе придется побыть принцессой Калиной.
   - Поясни.
   - Хозяин этого дачного поселка - твой отец. Хуже того, Егор сын своей мамы, а она доцент в том же институте. Так его мама всегда нравилась твоему отцу. Вкусы и во втором поколении совпадают. Остальное узнаешь позже.
   - Вот невезуха!
   - Ни скажи, твоя машина - его деньги.
   - А я думала, это ты такая богатая.
   - Он через меня тебе деньги передавал все время, пока тебе не исполнилось 18 лет, а потом захотел дать тебе куш больше.
   - Вся сказка исчезла, - сказала Калина уныло и вспомнила, подаренные ей недавно сапоги и сумку.
   - Не вся, мы с ним акционеры, часть его капитала принадлежит мне. Мы вместе создавали недвижимость, а декан твоего факультета он по совместительству.
   - Нора, значит, я принцесса Калина или хозяйка этого дачного поселка и своего факультета?
   - Нет, у него еще есть кирпичный завод, где делают кирпичи для дачного поселка.
   - Я богатая невеста, - запела Калина диким голом.
   - Твоя встреча с отцом намечена на сегодня, он зайдет к нам. Вы познакомитесь лично.
   - А раньше нельзя было меня с ним познакомить?
   - Спросила бы раньше у своей бабушки.
   - А сейчас она не считается?
   - А ее нет в живых, - сказала Нора Игоревна более чем спокойно.
   - Поясни, - прошептала Калина.
   - Ее вместо меня похоронили. Я так хотела умереть, что бабушка умерла, но тебе об этом не сказали.
   - Мне реветь или смеяться? - спросила Калина в полном трансе.
   - Нет, тебе надо бабушку помянуть.
   - А когда произошла подмена тебя на нее?
   - Произошла и все. Я сама мать очень любила. Но у меня не могло быть детей, а твоя мать родила тебя и не сказала от кого. Твой отец меня нашел и помогал тебе по мере сил, он не всегда был богатым. А я была некоторое время на ответственном посту, и мне перепало несколько квартир. С них мы и начали создавать империю для тебя. Его голова и мысли, а мой первый вклад.
   - Но, когда я ехала к тебе из дома, бабушка была жива и здорова! - с плачем воскликнула Калина. - И все последнее время я жила у бабушки, - добавила она без большой уверенности.
   - У нас с матерью болезни бегали от одной к другой, ты видишь: я ходить не могу, это после ее смерти произошло. Ноги мои отказали, а у нее тромб в черепушке оторвался. Умерла она мгновенно, пока ты ко мне ехала. Когда ты ко мне зашла, я уже знала, что моей матери, а твоей бабушки нет в живых. Мне позвонила ее подруга, у которой были ключи от вашей квартиры. Подругу она вызвала, когда ты из дома вышла, чтобы с ней поговорить обо мне.
   Калина разревелась, как белуга. Она рыдала, кричала, и вдруг затихла. В этот момент и зашел ее отец.
   Он посмотрел на заплаканные глаза дочери, погладил ее по голове:
   - Я надеюсь, что теперь ты все знаешь?
   - Принцесса Калина звучит, скорее вообще не звучит, - прокомментировала Калина ситуацию.
   - Нам надо было запутать дорогу для несчастий, - сказал отец, мужчина с весьма умным лицом декана факультета.
   - А браунинг с гравировкой? - выдала она неожиданно для всех. - Это он тромб в голове бабушки сделал?
   Тетка и отец переглянулись, но по их взглядам Калина поняла, что они не стреляли в голову бабушки.
   - Калина, у нее тромб и никаких ранений в голове, - тихо сказал отец.
   - Давайте вскроем могилу бабушки! - вскричала Калина.
   - Смысла нет, ее сожгли, - проговорила тетка.
   - Но труп не закапывали... - возразила Калина.
   - Забудем эту тему, там все честно, и труп сожжен, - проговорил отец.
   - Тетя Нора, зачем вы так со мной поступили? - спросила Калина.
   - Так получилось, произошли многочисленные накладки событий, - ответила тетка.
   - Калина, я боюсь за тебя! - искренне воскликнул отец.
   После ухода отца, Калина позвонила Егору. А она и правда подумала, что его подарки были переданы через него ее отцом! А Егор утверждал, что он ее отца в упор никогда не видел! Сдвинуться можно от новостей тетушки Норы, если их еще самой интерпретировать.
   Калина съездила на могилу, рядом с которой когда-то оставили гроб с теткой, но позже захоронили ее бабушку. Над могилой стояла плита с исправленным именем. Точно, там была похоронена бабушка Калины, в этом она убедилась окончательно. Еще она съездила в квартиру бабушки, там давно никого не было. Калине очень захотелось вернуться в свою квартиру, но она понимала, что это невозможно. Прошлое ушло в бездну. Она стала осознавать, что новая жизнь постепенно затягивает, как болотная тина. Калина закрылась в своей комнате на даче Норы Игоревны, счастье жить одной в городской квартире ее больше не привлекало. Арина стала доставать ее по сотовому телефону, и пыталась вновь подоить тетку, на почве денег. Никого Калина не хотела видеть. Тетки Норы дома не было. Она теперь постоянно уезжала восстанавливать подвижность нижних конечностей. Вероятно, она здорово замерзла, пока в гробу лежала. Новый отец со старой родословной не особо радовал Калину, не могла она к нему быстро привыкнуть. Куда ни смотри, радость от общения отсутствовала, а поговорить так хотелось! Она даже в руки телефон взяла, но звонить раздумала.
   
  Глава 12.
   
   Перед Калиной поблескивал пруд, затянутый илом и тиной. Кружились деловитые комары. Виднелся домик, рядом с которым паслась коза. Чуть в стороне находился элитный дачный поселок. В воскресенье она вела наблюдение за окрестностью, и думала. Соседями по даче у Калины была семья Фила. Бывают общительные люди и необщительные, а Фил был общительный человек. Его день рождение был святым для многих людей. Все считали своим прямым долгом поздравить его. Но кому-то это могло не понравиться. К нему в дом тянулись и молодые люди, и девушки, и люди чуть постарше. Об этом Калина знала от не менее общительной Тины.
   Так или ни так, а на свете жил бедняк. Он жил в старом деревянном доме на окраине дачного поселка, где стояла и не падала приличная дача с неплохими продуктовыми запасами. Бедняку богатые соседи были безразличны. Он тут жил с рождения, а эти понаехали, понастроили. Привык к соседству бедняк. Но к нему не привыкли дачники, потому что он не вязался с их образом жизни, он козу держал. Хотя, что греха таить, тонкую тропку дачники протоптали к бедняцкой козе. И бедняк стал немного богаче от денег соседей. Но это уже не в тему. Фил у бедняка козье молоко не покупал... Эту информацию Калина знала.
   На пригорке, напротив дома бедняка она продолжала сидеть, и смотреть на дом, рядом с которым ходила коза. Калина отмахивалась от комаров и думала об убийстве Фила, которое произошла на территории близкой к даче тетки. И угораздило его пойти к Федоровичу! Калина знала его лично, да и кто его не знал? Фила знал весь дачный поселок... Очаровательный молодой человек, просто обаятельный. К нему люди липли, как комары к ней на пригорке.
   Калина посмотрела на пруд, заросший тиной. Вот люди, дома построили, а ничейный пруд лень почистить, а на берегах этого пруда и зарождаются эти кусачие создания - комары. Она прибила три комара на собственной шее, и хотела уже покинуть пост наблюдения, да заметила движение на территории дома бедняка. Калина пригнулась и растянулась, словно загорает, а сама стала смотреть сквозь траву за хибарой, расположенной за старым штакетником. Над штакетником возвышались две фигуры: Федоровича и бедняка. Один большой и крепкий, второй худой и стройный, словно сам не пил молоко своей козы. Они разговаривали и размахивали руками так, что коза и та с них глаз не сводила. Калина слышала крики, но не слышала самих слов, о чем не очень и жалела, она поняла главное: они лично знакомы.
   Фил точно знал Федоровича. Но неизвестно знал ли он владельца козы - бедняка? К чему все эти мысли у Калины в летние каникулы? Дело в том, что по одной версии труп Фила был обнаружен у пруда, рядом с тем местом, где в данный момент находилась Калина и пыталась представить сеть событий минувшего выходного дня. Ей очень хотелось разгадать загадку с большим числом неизвестных. Бедняк остался стоять у калитки, а Федорович пошел к своей даче. Навстречу ему уже шла Тина. Они остановились на тропе и стали бурно объясняться. Дальнейшее Калина не видела, по той причине, что почувствовала чье-то дыхание. Она повернула голову и увидела козу. Коза ходила вокруг Калины, точно она съела ее траву, или примяла. Калина вынуждена была подняться с насиженного места. И тут же услышала смех хозяина козы, тот незаметно подошел к девушке.
   - Привет, Калина! - сказал бедняк. - Чего лежишь в одежде? Зеленой станешь.
   - Отдыхаю.
   - Оно и видно. Нет, ты тут за мной следишь, и все пытаешься узнать, кто Фила приголубил за его двойные удары? Так я вот, что тебе скажу: коза не виновата! Коза не убивала. А остальное сама узнаешь, если сможешь, а я лично ничего не знаю, никого не видел.
   Калина поняла, что ее гонят, и что этот седой мужик все знает, но ему чем-то рот прикрыли. Да и ей все это даром не надо знать. Девушка поднялась и пошла в сторону дач, но резко остановилась, оглянулась и увидела, как мужик нагнулся и поднял из травы пистолет. Ей вновь захотелось спрятаться, ну хоть за травинку что ли, но она стояла на поляне между дачами и домом хозяина козы. На ее счастье, на этой поляне лежало два срубленных дерева, она и рухнула заодно из них. Калина услышала выстрел, и высунула голову из-за дерева и увидела настоящий бой: Федорович стрелял в бедняка, а бедняк в Федоровича. Тины рядом с ними не было. Но все происходящее походило на дуэль. А коза еще громче запричитала. Это рядом с ней упал ее хозяин.
   Оружия при Калине не оказалось. Теперь она была вынуждена изображать третье бревно, и вести наблюдения. У дуэли оказалось два сторонних наблюдателя: Калина и коза, стоящая над головой лежащего хозяина. Федорович покинул место происшествия на своих двоих. Девушка встала, и услышала выстрел. В ее бревно врезалась пуля. Она пошатнулась, не зная, что дальше делать и ей страшно расхотелось здесь жить, и деньги тетки и отца ее уже не прельщали, хотелось просто жить без выстрелов в баррикады.
   - Сюда ползи, - услышала Калина женский голос, и увидела Тину, лежащую за вторым деревом.
   Калина нагнулась, и вытянулась на траве, ползя на женский голос. Они обе расположились за вторым стволом, более крупного размера.
   - Калина, ты не бойся, это они холостыми патронами развлекаются, - сказала спокойная Тина.
   - Но хозяин козы лежит, а Фил убит, что-то не очень похоже все это на холостые патроны.
   - А ты сюда ходила в разведку? - спросила спокойно Тина.
   - Лучше я отсюда уйду, - пробубнила Калина.
   - Нет, ты прошла проверку боем, теперь ты наш человек. Просто у Федоровича есть хобби: он любит стрелять.
   - И он убивает ваших поклонников? - несколько ехидно спросила Калина.
   - Это ты хватила. Федорович мой единственный муж, лучше его на свете мужиков нет.
   - Хотите сказать, что мужиков кроме вашего мужа не осталось?
   - Я не говорила, что Фил убит. Он - жив.
   Калина от неожиданности села:
   - С чего он жив, если его труп найден на берегу пруда в воскресение?
   - Не говори ерунду. В прошлый выходной отмечали день рожденья Фила, немного перебрали, немного постреляли, но все остались живы, как всегда.
   Калина посмотрела на женщину и решила, что она не в своем уме от горя, хотя внешне она выглядела вполне адекватно. Тина не стала спорить, а встала и пошла в сторону Федоровича. Калина присела на бревно, но быстро поднялась и пошла к бедняку с козой. Мужчина лежал, коза бродила рядом, словно была привязана к хозяину веревкой. Комары кружились. На лоб мужчины садились мухи, но он их не отгонял. Крови не было видно, но дыхания тоже не чувствовалось. Девушка взяла руку мужчины, но пульс не уловила. Ей захотелось завыть волком, но луны на небе еще не было. Она посмотрела в сторону дачного поселка, но там царила величественная тишина. Федоровича и Тины не было видно. Калине захотелось элементарно набрать 02 и 03, но эти услуги в данной местности практически отсутствовали. Теоретически они были, но где-то далеко и в другой жизни.
   В старых деревушках всегда есть бабки на такой случай, но здесь старых домов не осталась, кроме этого, вмиг осиротевшего. Коза паслась рядом и чувств не выражала. Калине пришла в голову мысль, что козу пора доить. Коза поняла ее мысли и согласно кивнула головой. Девушка взяла козу за веревку и повела ее к дому. Доить коз ей еще не приходилось, но ее вымя требовало вмешательства извне, ведь она поила своим молоком всех желающих из дачного поселка.
   К моменту дойки со стороны дач подошла пожилая женщина, она увидела Калину, пытающуюся доить козу, засмеялась и предложила свои услуги. Девушка тут же вскочила на ноги и отдала козу женщине, в которой узнала мать Федоровича. Калина сказала, что хозяин козы задерживается, и попросила ее подоить козу. А сама быстрым шагом пошла к поселку, но дойти до него ей вновь не удалось. Навстречу Калине шла Тина и несла букет цветов к тому месту, где лежал второй труп за одну неделю.
   Этого Калина допустить не могла, она остановила женщину с цветами и спросила:
   - Тина, вы к пруду едете? Там сегодня травили комаров, чтобы они не размножались и хождение в данном районе запрещено.
   - Нет, так нет, - сказала Тина и повернулась лицом к дачному поселку.
   Калина шла рядом с Тиной, пытаясь задать вопрос по поводу Фила, но она отмалчивалась, и разговор не поддерживала. А Калине хотелось одного: сесть в проходящую электричку и уехать подальше от этих мест. Но врожденная честность и чувство ответственности не позволили ей побежать в сторону железнодорожной станции. Она вошла в амбулаторию, небольшой оплот медицины в данной местности и пригласила фельдшера к трупу. По дороге Калина рассказала, что проходила мимо пруда и заметила козу, рядом с лежащим на земле человеком. Надо бы зафиксировать смерть человека. Женщина оказалась словоохотливой и сказала, что в прошлый выходной на этом месте тоже был найден труп человека по имени Фил. Калина на это ответила, что Тина утверждает, что Фил жив.
   Фельдшер посмотрела в глаза Калине:
   - Это вам Тина сказала, что Фил жив? Она наговорит.
   - Тогда объясните мне, что здесь происходит? Почему люди гибнут, и никто никого не ищет?
   - Ой, е, - пробормотала про себя женщина и добавила, - а мне, зачем знать лишнее? Мне хватает других проблем.
   Калина подумала, что тут ни у кого ничего ему не узнать. Дамы подошли к пруду. Труп хозяина козы лежал на месте. Фельдшер посмотрела на мужчину, на глазах у нее навернулись слезы.
   - Это мой бывший, теперь уже покойный муж, - тихо проговорила женщина.
   - А почему вы не говорите, что он жив? Да объясните мне хоть что-нибудь! - в сердцах воскликнула Калина.
   - Хорошо. Федорович любит пострелять, ох любит! Причем он не любит стрелять в стенды и тарелочки, ему живые мишени подавай. Мой-то олух и согласился быть живой мишенью, ему за это еще в прошлом году козу подарили. Федорович стрелял холостыми и не в самого человека, а поверх его головы, словно на голове человека яблоко лежит. Это мне он рассказывал, - и она показала рукой на труп.
   - Тогда почему козий пастух умер?
   - Сердце не выдержало. Он от страха умер. Я его об этом давно предупреждала.
   - Так, если пастух умер от страха, то где Фил?
   - Калина, ведь тебя так зовут? Нас тут мало, я всех по именам знаю, забудь ты все, как страшный сон.
   - Но Тина говорит...
   - Тина она наговорит. Нет - Фила, и его убил далеко не Федорович.
   У Калины от удивления глаза раскрылись так, что в них мошка залетела, и она стала ее доставать. Но фельдшер быстрее достала ей мошку в глазу.
   Калина поморгала ресницами, смахнула слезу:
   - А кто?
   - А сама догадаться не можешь?
   - Нет. Я знаю, что у них был любовный треугольник и больше ничего. Потом я видела, что пастух поднял в траве пистолет. И они стреляли с Федоровичем друг в друга, как дуэлянты.
   - О, уже ближе. У них тут ни квадрат был и не треугольник, а звезда. Пастуху моему Тина нравилась. Это он в чистом пруду тину развел, в честь нее, чтобы лилии цвели. Удивилась? А я нет. Это ты думаешь, что пастух бедняк, а ты была в его доме?
   - Нет.
   - Пойдем в дом, заодно на козу посмотрим.
   Мать Федоровича сидела на скамейке у штакетника. Она с улыбкой встретила фельдшера. Фельдшер завела козу в сарай и закрыла. И они все втроем зашли в дом. Внутри дом был опутан проводами. Кругом валялись обрезки металла и кусочки проводов, откусанные от элементов объемного монтажа. Валялись зеленые платы. Стояли странные и старые приборы. Хаос был первозданный.
   - Калина, теперь вы поняли, почему мы вместе не жили?
   - Я поняла, но не поняла почему...
   - Не продолжайте. Знакомьтесь, это мать Федоровича.
   - Я знаю, - пролепетала Калина в ответ, и внимательно посмотрела на пожилую женщину, недавно доившую козу. Она нашла нечто общее между пожилой женщиной и Федоровичем.
   - Пастух козы был заслуженным изобретателем в старые времена. Он интересный собеседник и Тина приходила сюда, чтобы с ним поговорить. Это не нравилось Федоровичу и Филу, и длилось пару лет. Федорович и придумал эту стрельбу, чтобы разрядить душу и пистолет холостыми патронами. А Фил был более прямолинейный и лез к пастуху - изобретателю с детской ревностью.
   Пожилая женщина села на табурет и почти не слушала слова фельдшера.
   Зато Калина, предчувствуя развязку событий, вся напряглась.
   - Я ничего не придумываю, - сказала фельдшер, мне Тина все рассказала. Она говорила, что Фил со всеми всегда был обаятельный, но всегда имел одного врага, с которым душу отводил. Он специально приезжал на дачу. Потом шел на пруд к пастуху и изводил его издевательствами. Пастух терпел это пару лет, да не выдержал, когда увидел Фила, гуляющего у пруда. Решил бывший изобретатель отмстить насмешнику. Он получил в подарок от Федоровича уже в этом году пистолет, и слегка изменил конструкцию пистолета. Результат - убитый Фил, да так, что ни пули, ни гильзы. Он у меня взял ампулу с ядом, якобы комаров потравить у пруда, да сделал пулю по личному специальному заказу, и убил Фила.
   Калина уже поняла, что Фила ей не видать, как своих ушей, если только в зеркале пруда с тиной. Она оставила женщин в доме и пошла к пруду, она еще помнила, где пастух поднял пистолет. Калина медленно обходила берег, и ей повезло: она нашла пистолет под корягой. Действительно он был сильно изменен, и грубо переделан.
   Рядом как из-под земли появился Федорович:
   - Калина, ты нашла улику против пастуха?
   - Да.
   - Да не волнуйся ты, пистолетов у нас было несколько, только к Тине не подходи.
   Рядом заблеяла коза. Калина вспомнила, что сегодня воскресенье, и она давно не пользовалась правом фиолетовой богини. Она резко повернула голову и увидела, что рядом с козой стоит Фил собственной персоной, словно он с чердака спустился...
   
  Глава 13.
   
   Подсознание подсказывало, что напрасно Калина осталась наедине с Егором, могла и не ездить с ним. У нее промелькнула мысль, что Егор не вечный. Удивительно, но бездна ее подсознания подсказывала ей правильное поведение, которому она не всегда по жизни следовала. Калина всегда думала, что в дачных поселках непролазный снег, но дорога, видневшееся в окно, оказалась вполне сносной для зимней оттепели, было видно, что здесь чтят хорошие дороги и дорожки внутри дачных участков.
   Холод пронизывал двухэтажный домик. Егор подключил котел для обогрева, благо электричество к участку было подведено. Калина пошла на кухню, обнаружила небольшие запасы еды, приготовила ужин из того, что было. В холле стоял небольшой телевизор, они сели на диван, еду поставили на столик. Поели. И потянулись друг к другу со всей страстью молодости. Свобода на звуки и чувства - главное достоинство дач. Калина встрепенулась, спросила про душ. Оказалось, что душ есть, надо только включить водогрейку. После водных процедур они разместились на диване в холе, постелили белье, лежащее в шкафу.
   Егор уткнулся в шею Калины, чувствуя новые для него запахи, потом обнял нежное тело. Калина запустила руки в его шевелюру, она путешествовала в его волосах, потом поцеловала шею. Он подключился к поцелуям и перехватил ее губы губами. Она приникла своим телом к его телу с большой нежностью и трепетом первых чувств. Тела пришли в движение. Ненасытность от ощущений поглотила молодую пару полностью. То он был наездником, то она становилась лягушкой, то они превращались в иероглиф, похожий на ножницы. Устав от наслаждения они уснули.
   Утром страх от преследования прошел. Калина позвонила по сотовому телефону Норе Игоревне. Тетушка взяла сотовый телефон со столика, посмотрела на имя 'Калина', вращающееся на экране.
   - Нора Игоревна, со мной все нормально. А вы как? Все здоровы?
   - Калина, все хорошо! Есть предложение: поживи в квартире своей
   матери.
   - Я могу вернуться в свою квартиру, но тогда мне будет далеко ездить
   на учебу.
   - Тебя переведут, холодно произнесла тетка Нора.
   Калина вытерла набежавшую слезу. Это заметил Егор.
   - Калина, что случилось?
   - Тетя Нора предлагает вернуться туда, откуда я пришла, - и Калина залилась слезами. И, всхлипывая, она добавила, - но я привыкла жить с ней! А дома я буду совсем одна!
   - А я? Ты меня в расчет не берешь? - спросил Егор.
   - Егор, ты сам живешь в семье, вас и без меня много! - Калина вытерла слезы, глаза заблестели, появилась улыбка. Она прильнула к Егору, и они вновь повалились на диван от избытка чувств.
   За окном таял снег, вода текла из-под снега на асфальт и утекала по наклонной плоскости. Калина шла по строящейся улице, с одной стороны дома стояли лет 9, а с другой на месте снесенных деревянных домов возводили новые дома, с более дорогим фасадом. И это правильно, она просто всматривалась в технологию строительного процесса. Ей было все интересно, и как получаются панели на стройке, и как облицуют дом кирпичами. Она шла медленно и разглядывала кирпичи, а на нее сверху смотрели строители.
   Один молодой строитель стал перед ней на пятом этаже фортели выкидывать, она испугалась за него и пошла быстрее. Под ногами Калины хлюпала вода, или тихо лежал снег, покрытый свежее выпавшей крупой. Низкое небо с проблесками голубизны внушало ощущение весны. Чувства уныния у нее не было, свежий почти весенний воздух радовал. Закрытые в честь воскресения магазины не удручали. Поток машин и автобусов не раздражал, он был значительно меньше, чем в рабочий день. Плакаты приглашали на выборы.
   Рядом с Калиной шел Егор и не замечал ее наблюдений за окружающим миром. Он просто перепрыгивал через лужи в снегу или обходил их по тающим сугробам. Его фиолетовый плащ вместо рюкзака висел за спиной. Один из рабочих, тот, что загляделся на Калину, оступился и полетел вниз, мимо металлических стоек, окружавших место работы строителей.
   Егор, шестым чувством почувствовал неприятность. Он подбежал, растянул фиолетовый плащ, падение строителя замедлилось, и Егор в долю секунды подхватил, падающего человека. Строители со всех домов смотрели на фиолетовый плащ, который подхватил парня строителя и поставил его на землю, и тут же исчез. Калина с восторгом наблюдала за подвигом любимого человека, который уже стоял рядом с ней, а фиолетовый плащ исчезал за его спиной медленно, но верно. Она трогательно поцеловала спасателя, и они через пару шагов сели в его машину. Они поехали в квартиру Егора, так они решили, что некоторое время они поживут с его родственниками.
   На даче Норы Игоревны спокойствие отсутствовало. Тетка волновалась об исчезновение Калины, ее везде искали, но не смогли найти. Арина пришла с единственной просьбой: дать ей денег. Два мужика, сопровождавшие Арину, постреляв в воздух, исчезли.
   - Арина, зачем ты устроила весь этот шум? Не могла одна приехать? -
   спросила Нора Игоревна, сидя в кресле за чайным столиком, в холле
   первого этажа.
   - Тетя Нора...
   - Нора...
   - Хорошо, Нора Игоревна эти два мужика меня достали. Я осталась одна, а эти двое потратили деньги с одной твоей книжки, и стали просить у меня еще. Они не знали, что ты жива. У меня случайно вырвалось, что ты живая и закрыла вклады, - протараторила Арина, доставая пиво в банке из холодильника.
   - Понятно. Где мы будем Калину искать? - спросила Нора Игоревна, наливая воду из электрического чайника в чашку с пакетиком зеленого чая.
   - Не волнуйтесь. Калина спряталась где-нибудь, - сказала Арина, открывая шкаф с пакетиками чипсов, орешков, пряников, конфет, вафель.
   - Калину найдем. А теперь у меня есть предложение: ты можешь пожить в этом доме, но ты будешь работать, - сказала Нора Игоревна, показывая на пакет пряников.
   - Добрая тетушка! Я и работать! Ты лучше придумай, как откупиться от мужиков, вчера их выгнала охрана дачного поселка. А в следующий раз, что произойдет? Арина подала пакет пряников тетке, взяла себе пакет соленых орешков.
   - Арина, что я могу придумать, я уже смерть изобразила, а ты проговорилась, что я живая, - недовольно проговорила Нора Игоревна, вскрывая пакет с пряниками.
   - А шофер зачем? Пусть тебя защищает, - парировала Арина, вскрывая банку
   пива.
   - Тогда пойдем другим путем, ты их вызови сюда, пока здесь нет Калины. Попробуем устроить переговоры на высшем уровне, заключим с ними договор о ненападении, - проговорила Нора Игоревна, с чашечкой кофе в одной руке и пряником в другой.
   - Эти два мужика договора не воспринимают, - возразила Арина, щелкая соленые орешки из пакетика, и запивая их пивом из банки.
   К ним подошел шофер в спортивном костюме.
   - Присаживайся, Степан. Кофе завари. У нас легкий завтрак, - проговорила Нора Игоревна, доставая следующий пряник.
   - А мне пива не осталось? - спросил Степан, но увидев покачивание головы Норы Игоревны, добавил: - Уговорили выпью кофе. У меня есть предложение по поводу вчерашних олухов.
   - Степан, а раньше, где ты был? Где было твое предложение? - с раздражением спросила Нора Игоревна, вставая на ноги, которые почти отошли от стресса и могли ходить.
   - Не хотите, не скажу, - обиделся Степан, положив пару ложек растворимого кофе в чашку, и заливая горячей водой из чайника.
   - Степан, у тебя отличная фигура! Давай поженимся! - воскликнула на одном дыхание Арина, чтобы не успели ее прервать. - Это у меня идея, а не у тебя, если мы поженимся, то те двое от нас отцепятся, не будут они преследовать семейную пару. Я подслушала один их разговор. Нора Игоревна, соглашайтесь на нашу свадьбу, сразу получите дочь и зятя, а преследователи уйдут от вас к другим!
   - Арина, если все будет так, как ты говоришь, то я согласна, - приободрилась от надежды на свободу от преследователей Нора Игоревна.
   - Меня женили! - с пафосом воскликнул Степан. - А я согласен, человеком буду, а не вашим служащим. - И залпом выпил кофе из кружки, словно это вино или спирт.
   - Вот и славно. Кстати, мой багаж у ваших соседей, я ждала результата переговоров. Я за ним пойду, а ты Степан изобрази счастливого мужа, когда мы возьмем мои чемоданы. - И она выскочила в дверь в джинсах и тонком свитере.
   Через минут пять Арина появилась с сумкой, а за ней шел нагруженный большими сумками Степан.
   Нора Игоревна величественно показала на второй этаж:
   - Арина, весь второй этаж ваш, а если Калина вернется, то мы что-нибудь придумаем.
   Арина хлопнула в ладоши и побежала по лестнице на второй этаж, за ней пошел Степан. Вскоре Степан вернулся, взял сумки и отнес их на второй этаж. К столику подошла домработница Клава, посмотрела на чашки и стала их составлять на поднос, и как-то незаметно вытерла столик. Нора Игоревна осталась одна за столиком. Она подумала, что с Ариной ей жить проще, чем с Калиной.
   В округе дома стояли разнокалиберные, их высота зависела от времени их возведения. Ближе к центральным дорогам дома были умеренно грязные, чем дальше от дорог стояли дома, тем они были чище. Калина не жила рядом с дорогой, ее дом находился в двух домах от дороги, то есть недалеко от магистрали передвижения. Калина городская жительница, она умела перемещаться в пространстве на всех видах городского транспорта. Какая Калина? Рост - 167см, размер 44. Глаза светло - серые. Волосы русые до плеч. У Егора есть мать, отец, и бабушка неопределенного возраста. У них трехкомнатная квартира в десятиэтажном доме из больших белых кирпичей. Они живут на последнем этаже, сверху над домом расположена надстройка, не понятно зачем, видимо задумка архитектора. Отец Егора, более известный, как Федорович Сомов - большой труженик, он сделал лестницу из своей квартиры на чердак. На огромном чердаке видны трубы различного назначения. Минуя трубы, он возвел стены, выкрасил их снаружи в белый цвет, и нагородил еще три комнаты. Конечно, при первой проверке их могли аннулировать, но до этого момента можно было пожить в нормальной обстановке, не утруждая семью своим частым присутствием.
   Теперь у семьи получилось шесть комнат. Это уже намного лучше, да еще плюс кухня. Короче пять спальных комнат плюс одна общая комната, из которой лестница шла на чердачный этаж. В общей комнате поставили диван на троих, два кресла и длинный, низкий столик. На стене повесили длинный плазменный экран телевизора. В стене между кухней и комнатой пробурили небольшое окно, по которому туда и сюда ходил сервированный столик, что позволяло есть в общей комнате и не усложнять своим присутствием обстановку на кухне. Готовили на кухне мама и бабушка Егора. Егор молодой человек девятнадцати лет. Рост у него больше, чем у Калины, где-то 180 см. Плечи широкие, ноги длинные, глаза серые, волосы русые. Характер нордический. Младшие члены семьи во все времена считали, что они умнее старшего поколения, поэтому старшие вздрагивали от замечаний Егора. Но все по порядку. Егор учился в университете на втором курсе. Отец семейства - Федорович, ростом - 178, плечи шире нижней части, руки натруженные, пальцы на руках крупные. Волосы зачесаны назад, длина волос не длиннее 6 см. Мать семейства - Тина, ее рост 167см, возраст 40 лет. Бабушка - мать Сомова, ростом 160см.
   Тину съедала тоска, сын вырос и развлекался сам по себе либо на ее нервах. Он слушал такую матерную музыку, при своей внешней интеллигентности, что не только уши вяли, но и мозги усыхали. Музыку Егор звучала на полную мощность, одну и ту же песню слушал по несколько раз и подпевал. Речитативные песни крутились под самодельные клипы и вызывали нервные спазмы. Тина задумалась, а виновата ли в этом музыка? Модные ритмы со странной рифмой раздражали до ее бешенства.
   Тина послала проклятье на экран с такой ненавистью, что Егор крикнул:
   - Не смей, проклинать моих друзей!
   - Выключи! - выдавила из себя Тина.
   Рядом бегали две собаки, создавая суету. Кобелю было два года, его будущей партнерши только два месяца. Эта красивая собачка задирала взрослого пса, и он не выдержал: смазал лапой по мордашке собачки. Тина достала остатки твердой колбасы, разрезала на две неравные части и отдала собакам за домашний цирк. Они успокоились, легли с двух сторон от нее и задремали. Федорович последнее время постоянно жил на даче и Тине не докучал, он ее вовсе не замечал. Мать посла его на даче вместе с козой, и поила козьим молочком. Оставался Егор, но он так увлекся девушкой Калиной, что мать в упор не видел, и ее к себе в комнату не пускал.
   В доме наступила временная тишина. Тина включила телевизор в общей комнате и стала смотреть сериал про Букиных, но просмотреть всю серию она не смогла. Ей захотелось пойти в обувной магазин и купить новые туфли. Для чего она не знала, но захотелось обновить обувь. Она переключила программу, в ней красили волосы, захотелось пойти и купить новую краску для волос. Она взяла и выключила плоский экран. Это было самое наихудшее состояние, сопровождающееся полной безысходностью. Взгляд упал на усохшие букеты цветов, выбросить их у нее не было желания. Она была пустая, без положительных эмоций. Она стала рассматривать обстановку вокруг себя, но что-либо делать ей не хотелось.
   Вдруг она ощутила зов бедняка. Он звал ее с того света. Возникло ощущение, что его душа в этой комнате. Это было ужасно! Дома не было никого! Была только зовущая душа, умершего любимого человека. Да, она его любила! Со всеми его достоинствами и недостатками. Она знала секрет счастья: между удачными свиданьями обязательно должна была быть нейтральная полоса отчуждения. А теперь у нее была только эта полоса, но она не обещала приятной встречи.
   Руки у Тины мелко-мелко завибрировали. Она посмотрела на руки, внешне они были спокойны, а изнутри их трясло. Состояние нервного напряжения нарастало. Психоз готов был вырваться наружу, ей хотелось заголосить. И она завыла, протяжно и неистово, и резко прекратила вой. Тина вышла на балкон, лето окутало ее теплом. Пролетел голубь. Мимо капнула вода с верхнего этажа. Она села в кресло, взяла отложенную книгу, стала читать. В дверь позвонили. Пришла Калина, с капельками слез в глазах.
   - Что случилось? - спросила Тина.
   - Не знаю, я устала быть никем и нигде, - тихо пролепетала Калина.
   - Проходи на балкон. Поговорим, - предложила Тина.
   Они сели в два кресла, в окружении цветущей герани, на лето выставленной на балкон.
   - Тина, а что говорить? Я живу у вас никем. Тетка Нора сорвала меня с моей квартиры, а Егор не дает в нее вернуться. Жить у тетки я не могу, с ней живет двоюродная сестра с новым мужем. Я никому не нужна, - и Калина заревела в полный голос, навзрыд.
   - Калина, а какой сегодня день недели?
   - Вы про фиолетовый плащ? Так это шутки Егора. Сильно придуманная ложь. Я все придумала. А я не умею постоянно выдумывать подвиги, чтобы ему было со мной интересно! Не могу! - и Калина нервно всхлипнула.
   - Это поправимо.
   - Нет, его фиолетовое тщеславие границ не имеет! - вскрикнула Калина.
   - Я верю тебе. Его отец тоже хочет от меня того, чего во мне нет и быть не может.
   - Но у вас есть сын, и вы привыкли друг к другу!
   - Если ты заметила, то Федорович живет постоянно на даче, там и развлекается. Он в отставке по возрасту, еще не наигрался и свободой не надышался.
   - А мне, что делать? Я не люблю фиолетовую мантию. Я хочу быть собой.
   - Будь.
   - Мне надо уехать от вас. Я поеду в свою квартиру, давно я там не была, тетка за квартиру платила, а я там почти год не была.
   - А, что мне Егору сказать?
   - Что я улетела на остров в океане, это последняя наша шутка. У тетки Норы на самом деле есть нефтяная платформа в ста километрах от берега. Кстати, там находится Егор, а я одна улетела на вертолете.
   - Калина, заметь, ваша жизнь полна чудес и без фиолетовых фантазий. Не возражай мне. Хочешь уехать - уезжай.
   Калина поднялась наверх, собрала вещи, помахала пальцами и вышла из квартиры. Тина неожиданно для себя почувствовала легкость. Собаки проснулись и стали бегать мимо нее туда - сюда. Она улыбнулась себе любимой и приступила к уборке квартиры.
   В дачном поселке жизнь шла с местной скоростью. Федорович зашел в дом бывшего изобретателя. Помещение опутанное проводами, не вызывало ощущения жилого помещения. Хозяина изобретателя похоронили, его смерть была официально оформлена. А вот Егор был жив. С ним Федорович пошутил, но еще больше он пошутил над Калиной и Тиной. Обе находятся в шоке, обе жили в подвешенном состоянии и от взаимной ревности на похороны не приходили. Федорович был зол на жену. Она выводила его из себя любовью к бедному изобретателю. Федорович и решил убрать бедняка с дороги. Он редко жил дома, пока служил в армии, и, вернувшись в дом, не мог найти себе место. А его место было элементарно занято. Устроил он обычную перестрелку у пруда, куда дачники особо не ходили, из-за тины в пруду. Женщинам он сказал, что Фил случайно погиб. Не нравилась ему такая ложь, но так получилось. Фил на самом деле уехал, а потом вернулся и залез на крышу бедного изобретателя. Хотя изобретатель в принципе не мог быть бедным из-за богатого духовного мира. Чудовищная ложь стоила Федоровичу денег, а теперь он бродил среди проводов в доме изобретателя и искал вчерашний день. Ему захотелось уехать далеко и надолго. В его душе не было ни любви, ни ревности.
   
   В своей комнате в дачном поселке страдал Егор, его съедала тоска от одиночества, ему было и скучно и грустно. Он посмотрел на улицу. В памяти всплыло милое лицо Калины! Вот кого он хотел видеть! А захочет ли она его увидеть?
   Калина в этот момент повернула невольно голову к окну, в ее памяти возник облик Егора, ей интуитивно захотелось его увидеть. За дверью послышались крики и редкие выстрелы, она вся сжалась от невольного страха, потом оглянулась вокруг себя с мыслью спрятаться, но услышала приближающиеся шаги, мужские голоса. Кто-то тряс ее дверь. Калине показалось, что эти голоса она уже слышала.
   Арина громко сказала:
   - Калина, дверь открой, все равно выломают.
   Калина последним взглядом окинула комнату, посмотрела наверх и увидела нечто похожее на люк. Раньше она думала, что это обрамление для светильников, расположенных в разных местах потолка.
   - Арина, секунду подожди, халат наброшу! - крикнула Калина и нажала на выключатель странной лампы.
   Мгновенно в потолке открылся люк, из него вывалилась лестница. Калина полезла по лестнице на чердак и закрыла за собой люк, уже слыша, что дверь стали ломать. Она оказалась на весьма приличном чердаке, но ее теперь волновал вопрос личной безопасности. Она невольно вспомнила, где слышала эти голоса: в квартире тетки, но легче от этого стало. С чердака надо было уходить.
   Она выглянула на улицу, открыв дверцы с чердака на крышу. Стоило ей показаться в открытом окне, как я попала в мужские руки. Крепкие, мужские руки подхватили ее и перенесли по чердачному балкону в другую комнату. Калина посмотрела на спасателя и узнала Егора.
   - Привет, Калина.
   - Спасибо, Егор, что спас. Мне надо убежать подальше от этой дачи, за мной гонятся.
   - Не волнуйся, прорвемся, держись за меня и верь мне! Калина, машина моя недалеко стоит. Я приехал на машине на дачу, а потом решил посмотреть на твои окна с чердачного балкона, но заметил твое испуганное лицо на крыше.
   - Отличное решение моего спасения! - проговорила Калина, подходя к знакомому форду в фиолетовом плаще. - Понимаешь, Егор, фиолетовый плащ, действуют только по воскресеньям; так, что завтра ты бы уже не смог мне помочь.
   - Кому ты это говоришь? У тебя фиолетовый плащ! В нем используется непонятная энергия, понимаешь, я пытался понять, что и как устроено в фиолетовом плаще, но он, как кокон закрывается в ночь с воскресенья на понедельник. Вернешь мне плащ при случае.
   - Не объясняй, вероятно, ты владеешь одним из чудес света. А почему нет! - Калина повеселела, но вдруг нахмурилась: - Егор, я боюсь несуразицы, которая последнее время со мной происходит. Боюсь возвращаться на дачу к тетке!
   - Нормальная реакция, поедем ко мне домой на одиннадцатый чердак.
   - До того, как ко мне стали стучаться в комнату, я слышала выстрелы, а до них я думала о тебе.
   - Ой, Калина, а я о тебе думал. Но, чтобы не попасть в суп к налетчикам, предлагаю тебе пожить у меня. Отец хорошо придумал три комнаты на чердаке, над ним насмехались, а он сделал.
   - А Федорович сам, что ли делал? Темнишь, Егор. Комнаты по кирпичику выложили солдаты, мне Тина говорила.
   - Держи ее дома, всех продаст, - пробурчал Егор. - Ладно, так оно и было, мой отец Федорович, вот он и использовал солдат в мирных целях, с пользой для себя и для общества.
   - А мой второй отец декан факультета, и он перетянул меня в свой университет, и под его крылом учиться легко и приятно. И оценки у меня выше, чем раньше.
   - Если честно, то солдаты нам дачу построили и все пристройки. Хочешь, пойдем в пристройку, посмотришь, как солдаты славно умеют трудиться. И дачка не хуже, чем у твоей тетки, и заборчик каменный.
   - Все хорошо и без фантастики. Но как быть с моими преследователями? - спросила Калина, снимая с себя обычный фиолетовый плащ, который они случайно наделили сказочными свойствами.
   - Так, идем в пристройку, - сказал Егор утвердительно.
   Они сидели и слушали новости, излучаемые авто - радио.
   - Егор, знаешь, что меня волнует? Вот ты носишься с фиолетовыми крыльями, человек паук с паутиной, очень много летающих героев развелось и монстров, а потом люди из окон прыгают. Послушай, что в новостях говорят. Студенты из окон во время пожара прыгали.
   - А я здесь причем? У меня есть воскресный плащ фиолетовой птицы. Фиолетовый бог звучит слишком напыщенно. А с пожара бегут туда, где дыма нет и огня. В этом месте пожарники не договорились с криминальными структурами, я видел старые, многоэтажные дома в них есть лестницы. Обычные металлические лестницы с земли и до чердака. Пожарные лестницы. Но их часто используют не по назначению. А по поводу летающих пауков и птиц, так ведь надо сказку от жизни отличать.
   - А ты отличаешь? - спросила Калина.
   - А то нет. Есть предложение уехать от всех подальше, например, в Кедровый край.
  Она согласилась...
   
  Глава 14.
   
   Наблюдательный пункт находился на пятьдесят метров выше макушек кедрового леса. Среди деревьев встречались редкие золотистые ветви осени деревьев лиственных пород. Но не красота осени привлекла внимание Калины. Над лесом простиралось обыкновенное небо с серыми перистыми облаками. Так вот, среди серых перистых облаков одно облако казалось голубоватого цвета. Голубоватое облако было вытянуто некой волной. Под этим облаком на земле находился маленький пруд аналогичной конфигурации. Казалось бы, тайна облака раскрыта. Буквально через пять минут небо имело совсем иной вид и цвет. В том месте, где плыло голубоватое облако, именно облако, наблюдался довольно большой просвет светло-голубого неба! Но голубоватое облако вновь появилось! Облако с синим отливом по бокам!
   Вот, что, значит, сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу простирался кедровый бор. Дорогие деревья требовали повышенной охраны. В этих местах водилось огромное количество белок голубоватого цвета. Калина могла предположить, что по лесу бежала стая голубоватых белок, и они каким-то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубоватого цвета? Блеф. Калина опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубоватого облака.
   Металлическая вышка, обладающая стеклянной кабиной внушительных размеров, и красным колпаком крыши для ориентации самолетов, красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Егор летел на вертолете к Калине. Он вез ей продукты и новый прибор для наблюдений за окрестностями. Егор всегда с радостью летал к Калине. Ее вышка отличалась таким внутренним уютом, и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летал к ней на крыльях любви зеленого вертолета. Калина заметила вертолет, и не удивилась его приближению: Егор летел по расписанию.
   Башню окружала большая смотровая площадка. Егор просто мог сбросить продукты на площадку, но он предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом. Он искренне удивился, но ничего не сказал. Егор проверил записи телекамер, расположенных по периметру вышки ниже уровня кроны деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубоватых норок!
   Егор поднялся к Калине:
   - Калина, рядом с твоей вышкой прошла стая голубоватых норок.
   Она улыбнулась и сказала:
   - Егор, я видела голубоватое облако.
   На ее заявление - удивления со стороны Егора не последовало. Егор ожидал некую аномалию в небе от большой стаи голубоватых норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию, или просто статическое электричество шерсти. На экранах летели искры, а искры для леса - это очень плохо. Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Егор. Он нажал на кнопку экстренной связи и сразу попал в центральный наблюдательный пост.
   На Егора с вопросом смотрели глаза Федоровича, выполняющего обязанности главного лесника Кедрового края:
   - Егор, в чем дело?
   - Федорович, рядом с вышкой Калины прошла стая голубоватых норок.
   - Хорошая новость. Дело в том, что голубоватые норки сбежали со звероводческой фермы. Некто нажал на кнопку "открыть двери". Во всех клетках фермы одновременно открылись дверцы. Норки сбились в стаю, и в мгновение ока исчезли с фермы.
   - А почему новость хорошая? - спросил наивно Егор.
   - Голубоватые белки идут по нашей территории. Мы возьмем за них хороший выкуп, - хладнокровно ответил Федорович.
   - Но для того, чтобы взять выкуп, надо белок поймать! - вскрикнул Егор.
   - Ты это и сделаешь! - довольно крикнул Федорович. - У тебя в вертолете есть сеть. Вместе с Калиной закрепите кусочки мяса в сети. Забросите сеть перед стаей голубоватых белок со своего вертолета. Сеть хитрая, имеет электронное управление, как управлять сетью - ты знаешь. Поймаешь белок - сообщи, - проговорил Федорович и отключил экстренную связь с вышкой.
   Калина нарезала мясо небольшими кусочками. Егор закрепил мясо крючками в узелках сети. Подготовленную сеть они положили в зеленый вертолет и полетели за стаей голубоватых норок. Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались два мужчины в синей униформе. На их лицах блестели глаза в прорезях синих масок. Они прочесали все помещения вышки, заметили следы мяса, и беспорядок, оставленный в спешке. Люди в синей униформе просмотрели кадры, снятые телекамерами. Кадры с голубоватыми норками они изъяли из камер. Они вызвали синий вертолет зверофермы. Двух мужчин в синей униформе звали Мажор и Фритюр.
   Мажор сел на место наблюдения Калины, и увидел летящий над лесом зеленый вертолет. Он скрипнул от бессилия зубами. Взгляд его упал на пульт управления. Он нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее. Появилась цель на экране. Мажор навел пушку на зеленый вертолет, и нажал на кнопку. Из боевого отсека наблюдательной вышки вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета. Но вертолет резко опустился в лес. Снаряд пролетел над зеленым вертолетом.
   Зеленый вертолет опустился на поляну. В сеть-ловушку действительно попала стая голубоватых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Калина сообщила по лесной связи Федоровичу о том, что белки пойманы. Федорович издал вопль победителя. А над поляной закружил синий вертолет представителей зверофермы. Из громкоговорителя синего вертолета раздалась предупредительная речь Мажора, после которой должны были последовать выстрелы...
   Егор быстро открыл грузовую дверь зеленого вертолета, и всю сеть вместе со стаей норок засосало в зеленый вертолет. Потом он нажал еще на одну на кнопку, и над вертолетом появился пуленепробиваемый экран. По экрану застучала картечь.
   Калина сообщила Федоровичу о возникших неприятностях. Он не удивился нападению с синего вертолета. Он предупредил экипаж синего вертолета о том, что если они не перестанут стрелять, то все голубоватые норки погибнут в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился. Синие и зеленые приступили к переговорам.
   Федорович затребовал от зверофермы треть дохода от продажи шкурок голубоватых норок. Мажор и Фритюр, как совладельцы зверофермы, согласились с условием Федоровича. Партия норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток. Шкурки голубоватых белок предназначались для шатра самой Норы Игоревны, исполняющей обязанности губернатора Кедрового края. У нее была новая фишка. Она хотела шатер со стенами из голубоватых норок. Ей был нужен голубоватый норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной синей кожей, не рожденных бычков. Не зря она когда-то была свидетелем превращения Калины в Фиолетовую Богиню, и сама захотела быть первой дамой Кедрового края.
   На поляне Калина почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида. Где-то недалеко горела сера. Не из-за этого ли она видела голубоватое облако? Так это был газ! А ей просто понравилось облако в небе! А вот теперь она стояла рядом с вертолетом на поляне и ждала, когда отрегулируют отношения между зеленым и синим вертолетом. Белки недовольно издавали различные звуки. Шумел винт зеленого вертолета, работая в холостом режиме. Егор кричал в трубку лесной связи. Шумел синий вертолет. Калина на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь всюду клин!
   Борьба между зеленым ведомством и синим, велась давно. Дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах: соль, уксус, фенол, буру. Все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача. Кедры гибли от того серьезного соседства. Федорович именно по этой причине вел борьбу со зверофермой. Разумеется, этого его человек открыл все клетки с норками. Неожиданно сверху, прямо на защитный экран зеленого вертолета, посыпались синие кристаллики сульфата меди. Из вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением. Кристаллики от нагрева выпали в белый осадок. Синий цвет исчез, а стекло в вертолете перестало быть прозрачным. Это заметила Калина и сжалась от неожиданности очередной неприятности.
   Хозяин зверофермы Мажор позвонил самой Норе Игоревне:
   - У нас разгорелась борьба между зелеными и синими.
   Нора Игоревна в ответ радостно рассмеялась:
   - Господин Мажор, снимите борьбу между зелеными и синими на пленку и сделайте из этого приятный, но короткий фильм. Я этот фильм покажу губернаторам. Съезд губернаторов соседних краев ожидается именно в шатре из голубоватых норок.
   Губернатор Кедрового края так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту. Ей захотелось сделать парк у озера. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру. Их задачей была полукруглая гостиница, с синим интерьером. И в этот момент Нора Игоревна подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в синих одеждах. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде буду смотреться элегантнее. Дама посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих синих глаз она сделала все.
   Норе Игоревне осталось подчеркнуть свои крашеные сине-черные волосы. А чего их собственно подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей. Она вызвала главного модельера края и себя лично, Столика. Он, сам был эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил серый цвет.
   Она опешила:
   - Столик, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах голубоватых норок, подчеркивая цвет глаз, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!
   - Госпожа, серый цвет подчеркнет ваш скромный нрав, ваши небольшие личные запросы. Ваша скромность благотворно скажется на ваших переговорах с богатыми краями.
   - Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?
   - Очень щепетильный вопрос. Вас украсит шатер из голубоватых норок.
   - Что, так просто? А на мне что-нибудь будет надето?
   - Ради вашей безопасности я бы надел на вас скромный бронированный жилет.
   - Хорошо. А из чего жилет будет сделан?
   - Из электронных лучей.
   - Вот это да! А как пуля будет отлетать от электронного луча?
   - Выше бюста вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая вас окружит лучами со всех сторон. Пуля, долетая до луча, отлетит, как бумеранг назад, в того, кто ее в вас послал.
   - А, что если электронный жилет не понравится другим губернаторам?
   - Параллельно лучам, будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.
   - Мне нравится, - с достоинством проговорила губернатор Кедрового края.
   - Все готово, госпожа!
   - Можно примерить электронный жилет?
   - Хоть сию минуту! - воскликнул Столик, и хлопнул в ладоши.
   В комнату внесли плоскую упаковку с электронным жилетом.
   
   В это время в кедровом лесу синий вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Егор с большим трудом сбросил с вертолета испорченный экран, заменил стекла, и полетел с ценным грузом к Федоровичу. Там его встретили, забрали ценный груз, дали новые продукты для Калины. Егор вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.
   - Егор, ты привез мясо, чтобы я из него приготовила ужин? - спросила Калина. - Посмотри за меня в окно, а я приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.
   Егор достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали. Он установил прибор, и стал осматривать окрестности. Ничего нового он при этом не обнаружил. Небо и то было практически безбрежным и полностью светло-голубым. И вдруг, он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли. Столб огня находился рядом с тем местом, где еще недавно стоял зеленый вертолет, а над ним летал синий вертолет противника. Егор быстро поднялся на красную крышу и взлетел на вертолете. Он полетел по направлению странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения. Зеленый вертолет закружил над странной поляной. Егор точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было. А сейчас стоял круглый дом из металлического профиля. Из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня.
   Такого явления в Кедровом крае в принципе быть не могло! Это недопустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер и загорятся кедры. Егор, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо в огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пену и горел теперь целой чашей вокруг пены. Егору это совсем не понравилось!
   Он сообщил о возникшей ситуации в лесу, на центральный пункт Федоровичу:
   - Федорович, обнаружен очаг возгорания в квадрате... Я пытался потушить огонь пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.
   - Егор, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там работает что-то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу! В указанный квадрат подойдет специальный боевой расчет. Спасибо.
   
   Боевой расчет бравых мужчин в зеленой униформе с мини пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел к домику из металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей. В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из крыши извергался огонь тонкой струйкой, вблизи и то струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он не копал, его лопата натыкалась на металлический лист.
   Главный член группы боевого расчета прокричал:
   - Внимание, или вы сдаетесь или через пять минут мы отроем огонь на поражение сквозь тонкий металл!
   А в ответ тишина.
   Люди в зеленой униформе подождали пять минут и стали стрелять почти в одно место. Но не тут-то было! Материал смеялся над выстрелами. Пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл обладал непредвиденной вязкостью.
   Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением, и сообщили на центральный пункт:
   - Федорович, у нас ничего не получается! Странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах! Огонь потихоньку горит. Может оставить засаду, и уходить на базу?
   - Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи. Все, отбой.
   
   Жилет удивительно красивый, - подумала губернатор Кедрового края, надевая на себя электронный жилет с серебристыми нитями.
   Но она полностью отказывалась верить в его пуленепробиваемую силу:
   - Столик, ты не очень и толстый, надень жилет, а охранник в тебя постреляет.
   Трясясь от страха, Столик надел на себя электронную защиту от пуль. Охранник, статный красавец, стоял с резным серебристым пистолетом. Он без эмоций выстрелил в луч на электронном жилете...
   Он упал замертво...
   Но кто упал из двух придворных? Естественно - охранник! Невероятно, но пуля отлетела от электронной защиты и попала в грудь охранника с пистолетом в руках!
   - Восхитительно! - воскликнула глава Кедрового края. - Я непременно буду надевать этот электронный жилет на приемы!
   
   Калина села к компьютеру и не нашла на любимой странице паутины обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление. "Губернатор кедрового края, Нора Игоревна сообщает, что в неравной борьбе с электронной аппаратурой погиб ее охранник". От приятной новости, что ее враг по форуму погиб, душа Калины расцвела. Она сразу заметила свою подружку белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Калина открыла окно. Белочка медленно прошла по пульту управления, и села на свое любимое место у экрана компьютера.
   
   Дворец губернатора Кедрового края стоял на возвышенности, это был своеобразный замок из красного кирпича с большим количеством башенок. С трех сторон дворец окружали величественные ели. С четвертой стороны дворца располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный в фиолетовом граните. Каскад смотрелся великолепно, спускаясь по огромным ступеням к реке.
   Внутри дворца располагались большие залы и маленькие комнаты. Губернатор принимала представителей различных краев в разных залах. А жить она предпочитала в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью стоял гигантский плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером. На спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура. Что касается шатра из голубоватых норок, то его предполагалось поставить правее дворца. Данное место предназначалось для выдумок в плане приема представителей других стран.
   Нора Игоревна лениво лежала в своей постели и смотрела передачу о моде. В этот момент ее соединили с главным лесничим для телефонного разговора.
   - Федорович, в чем дело? - спросила она.
   - Нора Игоревна, в кедраче обнаружен металлический дом в виде цистерны. Из его центральной части вырывается тонкий столб огня, что может плохо сказаться на Кедровом крае.
   - Понятно. Забыла тебе сказать, что в кедраче обнаружили газ, он и горит. Газ скоро перекроют.
   - Да, но я не заметил строительства! Я не видел, когда этот металлический цилиндр поставили!
   - Это твои недоработки. Спроси у Калины, чем она так занята, что пропустила вторжение на свою территорию.
   Трубка недовольно загудела.
   Федорович озверел, он решил сам навестить Калину и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедрам. Он вызвал Егора на вертолете. Бегать по лесу Федорович не хотел с тех пор, как стал главным лесником Кедрового края. Зеленой вертолет появился достаточно быстро и доставил его на красную крышу наблюдательного пункта. Федорович так стремительно влетел в комнату к Калине, что она вздрогнула, испугались и ее гости: белка и норка. Зверки моментально выскочили в открытое окно.
   - Калина, почему ты вовремя не обнаружила газовые разработки на своем участке? Почему об этом я узнаю от губернатора Кедрового края?
   - Господин Федорович, если я что-то просмотрела с высоты своего наблюдательного пункта, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения. Давайте вместе посмотрим кадры строительства.
   - Ты, чего? Я, что тут буду смотреть в пустой экран? - возмутился Федорович.
   - Хорошо, смотрите телевизор, там сегодня весь день показывают моду для женщин нашего края. А я просмотрю записи по наружному наблюдению.
   Калина добросовестно просмотрела записи четырех камер наружного наблюдения. На одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, далее синий вертолет висел над поляной. В это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытия металлического цилиндра! Федорович посмотрел, показанные ему кадры, и понял, что губернатор ведет двойную игру, на то она и губернатор Кедрового края. Безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедрами без напряжения зрения. Камеры наблюдения записывали зелено-синий пейзаж. Скучно стало Калине, страсти по поводу находки газа улеглись, норки были вновь размещены в свои клетки.
   
  Глава 15.
   
   Май был так красив, что затмевал ведущую, раздетую много раз на телевизионном канале. Если гонят за красоту, то против лома нет приема, пусть сами смотрят на некрасивых мужчин, - так думала Калина, всхлипывая над шоу программой. Егор находился в полете и не увидел уход Мая, которого стоя провожали женщины у телевизионных экранов всего края. Калине нравился Егор, и официально она не замечала другой мужской красоты.
   Да, Снежным королем мог бы быть только Май, - так думал клон Алексашка, глядя на телевизионный экран. - Его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка - вылитый Снежный король, а я слишком будничный. Он так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на Мая, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо себя лицо великолепного Мая. Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мая. Алексашка так изменился, что одежда для него стала широкая и короткая. Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельный и привлекательный! Теперь он был готов навестить приятелей в Кедровом крае!
   Алексашка полетел в Кедровый край, и сразу решил появиться у губернаторши. Он решил удивить ее! Охранники с удивлением пропустили красивого молодого человека к губернатору Кедрового края.
   Нора Игоревна, как все женщины обожала Мая, и увидев его в своем кабинете, приподнялась с места.
   Ее лицо расплылось в обворожительной улыбке:
   - Май, какими судьбами? Я недавно видела вас на телевизионном экране и вы уже здесь!
   - Нора Игоревна, у телевизионного проекта есть сдвижка во времени. И я не Май, я - Алексашка.
   - Что хочешь от меня, мой дорогой? - заинтригованно спросила губернатор Кедрового края.
   - Я хочу быть Снежным королем! - гордо заявил клон Алексашка.
   - Милый, будь Снежным королем, снега у нас полно зимой! - сказала Нора Игоревна, влюбленными глазами, смотря на Мая - Алексашку.
   - Мне нужно королевство! - гордо запросил молодой человек.
   - Я - губернатор, это несколько осложняет твой королевский статус, - заметила женщина. - Мне сделали шатер из голубоватой норки, он стоит в современном куполе. В шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают костюм, отделанный голубоватой норкой. Твоя задача вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Ты согласен работать Снежным королем?
   - Я буду Снежным королем!
   - Работай, а если понадобишься для представительства, вызовем в шатер.
   Так клон Алексашка стал Снежным королем. Но аппетит приходит во время еды, и ему быстро надоел шатер, и он захотел целый дворец. Для появления перед народом был разыгран небольшой спектакль.
   Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему все так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать. Некоторое время в доме с колоннами находился дворец культуры. Старые кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Молодые люди танцевали на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.
   Из-за границы приехал потомок хозяина дворца, граф. Он был так красив, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. Большим богатством, по мнению местных жителей, он не обладал, им казалось, что у него кроме его священной внешности ничего и не было. Но людям нужна была сказка. По законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, но по закону чести можно все, что носит благородный оттенок.
   Хозяйкой или губернатором кедрового края была госпожа Нора Игоревна. Она элементарно купила этот край, но об этом вообще никто не догадывался. Черты ее лица благородством не отличались: нос курносый, щеки на месте, а не втянутые. Но она могла быть разной, и неожиданной, как в своей внешности, так и в своих решениях.
   Встретив графа на благотворительном вечере, она решила подвергнуть его минутной популярности. Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно она с детства любила сказку 'Снежная королева', во всех ее вариантах. А тут она услышала, что народ называет Алексашку Снежным королем, естественно она решила, что у короля должен быть тронный зал. Она дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.
   Перед седовласым графом поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион мгновенно стал известен в мире, благодаря Снежному королю. А это и новые заказы, и всемирный успех Кедрового края! Нора Игоревна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером. Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по кедровому краю, и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители. Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король. И некоторые сложные дела, в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Граф был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.
   Граф зашел в свою комнату, посмотрел в зеркало и усмехнулся, оказывается, большим успехом он пользовался в благообразном облике графа, чем в красивом облике Мая на должности Снежного короля. Последний облик графа он высмотрел в одной телевизионной передаче, где показывали старого аристократа, вот в него он и превратился, но Алексашка уставал быть кем-то, его неумолимо тянуло стать собой, и он уснул.
   Губернатор Кедрового края, блистательная Нора Игоревна, решила повысить посещаемость собственного региона! У нее были кедры, пушнина, а людей в этих краях было так мало, что всех можно было пересчитать. Ее владения - огромные, но очень удаленные от людных мест. И она придумала туристический маршрут по своему краю. Маршрут необычный. Губернатор организовала фирму по производству, никогда не догадаетесь чего. Фирму по производству древних сундуков с самоцветами внутри. Геологи помогли составить пару десятков маршрутов с прилагаемыми картами. В сундуки положили настоящие самоцветы, чего им на складах пылиться, пусть людям послужат и радость доставят. Главное в этом деле: никакого объявления в прессе не давать, таинственность загнули такую, что слухи поползли сами собой.
   Слухи, что в Кедровом крае нашли сокровища несметные, сапфиры и топазы, и алмазы настоящие, драгоценные распространялись из уст в уста. Хорошо и то, что на поиск сокровища не надо было приобретать лицензии, их можно было искать сразу. Карты маршрутов распространялись среди людей, они множились и обрастали легендами. Егор знал о фирме, выпускающей сундуки с драгоценностями, для того, чтобы их прятать в землю в разных местах Кедрового края. Это его сильно заинтересовало. Найти сундук и обогатиться - мечта Егора. Нора Игоревна пустила слух, что Снежный король знает место нахождения любого клада в крае. Народ потянулся к Снежному королю, все как-то сразу поняли, что он в фаворе у самой губернаторши.
   Но граф ничегошеньки не знал по вопросу местонахождения сундуков с драгоценностями! Люди стояли к нему в очередь, так всем хотелось быть богатыми и не пересказать! Но народ пересказывал, и потянулись люди в эти глухие места за чудом в сундуке. Сказывали, что в них лежат и бриллианты, и сапфиры, и монеты золотые, и все упакованные, чтобы не испортились. А еще люди придумали, что сундуки в землю закапали для будущих поколений, чтобы им приятнее было искать сокровища Кедрового края.
   Нора Игоревна узнавала о новых слухах. Ей докладывали, что число приезжих в край растет. Она смеялась и добавляла в сундуки монеты. Это еще больше повышало заинтересованность людей в их поиске. К Калине на наблюдательную вышку потянулся народ, то она кроме белок тут никого не видела, а теперь к ней то и дело приходили люди и просили показать с вышки, где клад надо искать. Все утверждали, что у Снежного короля есть карта всех кладов. Она отвечала, что о нахождении кладов ничего не знает конкретно, а слухами земля полнится. У нее был приказ от самой Норы Игоревны вести наблюдения за кладоискателями с помощью нового зонда, который постоянно висел над вышкой, увеличивая дальность наблюдений за кедровым лесом. Кедры старели, новые саженцы высаживали в другом месте. Люди везли свои настоящие деньги в Кедровый край, а взамен получали сказку, которой столько лет, сколько всем сказкам - много.
   Чаще всего кладоискатели занимались корчеванием старых кедров, и действительно, сундуки были спрятаны в корнях самых старых деревьев. Сюда же потянулись люди за древесиной. Спонтанно столица Кедрового края стала разрастаться.
   
  Глава 16.
   
   Алексашка не мог долго жить на одном месте, и однажды он уехал на Лазурное море, да застрял там и встретил диву. В домике сидела красивая, ухоженная женщина. Ее темные, наращенные волосы струились по плечам. Наращенные ногти огибали высокий стакан с коктейлем. Худые ноги в босоножках на тонких, высоких каблуках, виднелись из-под коротких шорт. Калина последнее время часто была унылой. Два года прошло с тех пор, как она оставила свою страну и стала жить на Райском острове, но об этом она, ни с кем не говорила.
   - Алексашка, привет! - сказала Калина сладким голосом.
   - Привет, Калина! - отозвался Алексашка, - почему не загораешь?
   - От загара я стану сушеной воблой.
   - А так ты кто?
   - Проехали, я не об этом, ты мне задолжал!
   - Быть не может, я в долг денег у тебя не брал!
   - Алексашка! Ты мой трофей, а трофеи - это прибыль, с тебя круглая сумма за общение со мной!
   - Ба, а ты говорила, что меня любишь, а любовь она бесплатная, поскольку она от души идет.
   - Наговорил и в душу влез по шею! Плати мне. Сумма написана на салфетке.
   Алексашка мельком посмотрел на салфетку, на цифру с нулями, и онемел от удивления.
   - Что это ты в ступор впал? Любил - любил, накопилась плата. Местная девушка на тебя мне пожаловалась, не меня же ты любил, - сказала Калина, поднимаясь на тонких ногах.
   У Алексашки в голове пролетела мысль, что с Лариской он жил, а она у него еще ничего не просила, а только радовалась!
   - Калина, у меня столько денег - нет!
   - Давай столько денег, сколько есть! Остальное вернешь при первой возможности, но в течение недели. За тобой присмотрят.
   Алексашка зашел в соседний номер, взял деньги и принес их Калине. Она взяла деньги. На ногтях у нее засверкали стразы.
   На лице появилась гримаса улыбки:
   - Не плохо, на первый раз! Идем, погуляем по молу?
   - Без меня.
   Калина, не прореагировав на ответ, вышла из номера на улицу под горячие лучи солнца, и свернула за угол, словно растаяла от жары.
   Алексашка сидел на стуле, держа непутевую голову в двух руках. Мыслей в голове не было от удивления. Его еще так никто не кидал. Люди боялись его внушительных размеров, а это искусственная женщина с накладными ресницами и грудью, наращенными волосами и ногтями его очистила просто так, - так он считал. Алексашка был уверен, что женщины должны считать за счастье обычное общение с таким человеком, как он!
   В это время от одиночества страдала Лариска.
   Обида, досада - нет. Ненависть - черт с ними. Отчаянье? Нет. Безразличие? Отчасти. Заговор? Обойдутся. Прошло время чужой власти. Темно и все. Радость врагов долгой не бывает. Их жизнь уничтожит! - так думала Лариска, глядя на единицы на своей электронной странице, уничтожая в очередной раз все написанное одной кнопкой. Хранить чужие единицы ей не хотелось. Посмотрев электронную почту, она поняла, кто так старался и изо всех сил уменьшал ее литературный вес. И так бывает.
   Туман окутал землю пеленой полумрака, спрятав осеннее цветение листвы. Удивительно смотрелись пихты однолетки: их никто не подстригал, а они стояли в один ряд с одинаковой кроной. Пихта осенью всегда привлекает к себе внимание если не кроной, то мелкими, мягкими иголками, которые с нее осыпаются с порывами ветра. Клены лысеют на глазах: они пышно цветут и быстро теряют верхнюю листву. Чего не скажешь о березах: они и листву теряют, и остаются прикрытыми своими мелкими желтыми листочками.
   Если Лариска береза, то у нее на данный момент времени даже лысого клена нет. Нет. О чем тогда писать, если у березы нет клена? Значит, у березы есть пихта! О, а пихты напоминают команду по художественной гимнастике. А гимнастки в любви победят любую иную женщину: у них ноги в обратную сторону закладываются и открывают доступ для любви. Это качество гимнасток хорошо видно в произвольной программе танцев на льду. Такие сексуальные позы, что дальше некуда, и самые сексуальные партнеры заняли первое место, - это она вчера по телевизору наблюдала. Нет, она не завидует, и у нее нет подруги гимнастки, из серии гибких иголок пихты.
   Вчера попыталась она прочитать английского романиста начала двадцатого века. Роман такой толстый, - тридцать четыре авторских листа мелким почерком. Описания улиц преодолеть Лариска не смогла, а выглядывающие в окно сестры утомили своими наблюдениями за одинокими прохожими. Закрыла она книгу и положила на полку. Автор еще поразил ее тем, что без электроники считал число слов в книге. Описать улицы, по которым десятилетия ходила Лариска - просто: прямоугольные квадраты зданий, либо стоящие по высоте, так называемые башни, либо лежащие по длине, так называемые лайнеры. Светлый квадратно - прямоугольный город дешевой застройки. Если бы не деревья, так и пейзажа бы не было, а были бы одни прямоугольные углы. Деревья дают работу дворникам: одни метут листья, другие застилают их листьями и с каждым днем все больше видно светлых квадратов зданий, не затемненных ажурами листьев. Люди ходят по листве или по чистому асфальту, - это кому как повезет. Лужи заполняют любые выемки в асфальте и любые углубления в нем.
   Осень. Дожди. Ветер. Листва.
   Калина в это время вспомнила Егора, он обещал ей сегодня позвонить. Да, у них был обычный школьный роман. Оба они далеко не гимнасты по внешнему облику. Егор вообще полжизни пробегал с баскетбольным мячом на баскетбольной площадке. Ему еще в школе предлагали учиться в школе олимпийского резерва. Он съездил два раза и больше не захотел: тратить жизнь на поездки в транспорте, а идти в интернат, даже спортивный, ему не хотелось, поэтому олимпийским чемпионом по баскетболу он не стал. Вообще быть выше толпы - это сложно. Он поэтому не любил ходить по улицам, ездить в общественном транспорте, он любил спрятать свой рост в машину и ехать, глядя на мир из окна машины.
   Рядом с детективным агентством Егору перед машиной налили масляное пятно. Вышел он из машины, а какой-то доброхот ему сказал, что у него масло течет. В это время второй мужик полез в машину за деньгами. Глупец! Егор к этому моменту уже успел сдать деньги, и денег у него при себе не было! Опоздали голубчики. Он взял двух этих мужичков за ворот одежды и стукнул их лбами, чтобы неповадно было мужские сумки из машины таскать. Калина вздрогнула от воспоминаний и пошла к берегу Лазурного моря. Туман стал таять, появились цветовые краски осенней листвы. Прямоугольники домов проявились своими квадратами в легком тумане. Вид за окном еще мутный, туманный, как и настроение. Калина очень интересовалась другими мирами. Если мир бесконечен, то где-то есть лобастые, глазастые существа. И Егор для нее подходит по всем параметрам, так зачем еще кого-то искать?
   Так, а где Алексашка? Где закадычный можно сказать дружок? Он один уехал на Райский остров в Лазурном море. Путевка стоила дорого, но он купил ее, и уехал. Звонил Алексашка Лариске, говорил, что находится в сказке. Лариска скучала по своему большому Алексашке, рядом с ним она чувствовала себя маленькой женщиной, а рядом с другими - большой женщиной. Почему она с ним не поехала? У нее не было заграничного паспорта, а у него был. У нее не было денег, а у него теперь нет денег: потратился с поездкой. Алексашка приехал загорелым, с огромным количеством снимков, которые под музыку Сиртаки показал Лариске. На снимках: Лазурное море, каменные, побеленные дома, мостовые, бассейны, шезлонги, музеи и похожие на музейные амфоры в магазинах. И зелень абсолютно незнакомая, пальмы, словно огромные ананасы. И все. Земли, песка практически нигде нет, одни камни в виде гор и домов. Лариска посмотрела на желтеющее море деревьев за окном, вздохнула и отвернулась от экрана. Через пару недель и исчезнет желтая листва, появятся черные контуры деревьев, на которые приземлится белый снег, а серая гладь пруда замерзнет. А на том далеком, Райском острове еще будет тепло, и машины по мостовым будут ездить, не зная сугробов.
   
   По мостовой загромыхала карета. Калина посмотрела в окно и увидела каменные домики, каменную мостовую и, ехавшую по ней карету. В голове промелькнула мысль, что она ведь живет на десятом этаже, а ей открылся вид со второго этажа. Она обернулась вокруг себя и не увидела мебельной стенки, кожаных диванов, стеклянного журнального столика. Перед ней была комната, с диванами обтянутыми вишневым бархатом, небольшой шкаф с тарелками, стоящими на боку.
   По центру комнаты стоял круглый стол, покрытый скатертью с длинными кистями. На дверях висели вишневые бархатные портьеры с такими же кистями, как на скатерти. Она подняла голову к невысокому потолку и не увидела элементарной лампочки. На столе стоял подсвечник, многие свечи уже оплавились. Вместо угла в комнате она увидела выступ, покрытый грубоватым кафелем. Лариска от неожиданности села на странный стул у стола и закрыла глаза, она очень хотела проснуться в своей комнате. Посчитав до десяти, она открыла глаза, но ничего не изменилось, она была в комнате без телевизора, но с камином, в котором лежали бревна березы.
   В комнату вошла девушка в темном платье, с белым передником:
   - Барыня, кушать подано! Матушка ваша недовольна тем, что вы задерживаете обед.
   - Лариска, я сейчас подойду, - сказала Калина и вздрогнула от собственного голоса. Она посмотрела на себя в туманное зеркало на комоде, увидела странную прическу: у нее, оказывается, была коса!
   В столовой за столом сидело человек шесть, Калина зашла седьмой.
   - Калина, - сказала женщина среднего возраста, - что ж ты голубушка задерживаешься? Ждем с тебя. Твой жених сидит за столом, - и она показала на крупного мужчину.
   Егор, - промелькнуло в голове Калины.
   - Здравствуйте, люди добрые, и, вы, мой господин, - обратилась она к Егору.
   Мужчина вскочил с места, он был так высок, что почти касался головой потолка.
   - Здравствуй, Калина! Почто ждать заставляешь, я уже и не чаял тебя увидеть.
   - Так, вздремнула немного.
   - Уж не заболела ли ты, дитя мое? - спросила мать Калины.
   - Нет, матушка, сон был странный, словно я была на Лазурном берегу.
   - И, правильно тебе снилось. Егор предлагает поехать тебе на Райский остров в Лазурном море! Поездка сия в качестве свадебного путешествия!
   - А я согласна! Я поеду.
   - Ну и ладушки, вот и сговорились! Свадебка не за горами, после нее и поезжайте с Богом!
   Долго Калина с Егором, да со служанкой, да с кучером на облучке ехали в карете, с двумя запряженными лошадями, которых меняли на почтовых станциях. Ехали по бездорожью и радовались погожим дням, когда дорога была более укатанной. Так и доехали они до моря Лазурного. Рыбак перевез их на своей шхуне на Райский остров. Калина шла мимо невысоких каменных домов, и они казались ей знакомыми, но не было видно бассейнов и шезлонгов. В лавках продавали амфоры.
   Она посмотрела на Егора:
   - Ты был здесь?
   - Никогда!
   - А я уже видела эти оливковые рощи и пальмы с большим утолщением у корней.
   - Придумываешь ты все, Калина, - ответил ей Егор, останавливаясь у дома, где им предстояло жить.
   Калина очнулась от сна и вспомнила, что ее ждут.
   За углом дома в кресле под огромным зонтом сидел мужчина высшей степени сложности: он был высокий, широкоплечий. Белая, тонкая рубашка была расстегнута. Мужчина демонстрировал изумительные по красоте мужские грудные мышцы, на которых висела золотая цепь с большим золотым диском.
   - Тор, я принесла тебе деньги, - и Калина протянула ему деньги, взятые, у Алексашки.
   - Молодец Калина! Мой вечер - твоя плата. Мы в расчете! Пойдем на мол?
   - Нет, мне это не по карману, - грустно сказала Калина, поджала губы и побрела в свой номер, ругая себя за то, что соблазнилась на этого Фила.
   Фил поднялся на свои стройные, накаченные ноги. Он сделал несколько шагов и сел в открытый лимузин. Машина тронулась с места. Волнистые, светлые волосы мужчины красиво поднялись за его головой. Зрелище было за пределами женского восхищения. Далеко ехать по острову было просто не куда, машина поднялась в гору и остановилась у древнего, каменного, белого двухэтажного дома. Фил, пройдя по красивым плиткам, вошел в холл, украшенный амфорами всех видов.
   В прохладном полумраке в огромном белом кресле сидела женщина: невысокая, плотная, с темными волосами. Она пила вино из бокала.
   - Принес?
   - Принес.
   - Свободен.
   - Понял.
   Фил отдал деньги женщине, развернулся на одной ноге и пошел в свой номер. Он лег на огромную кровать с белой спинкой, разрисованной золотыми вензелями, и, положив руки под голову, посмотрел в потолок пятьсот летней выдержки. В голове было пусто, как в местных амфорах. Он жил на этом острове два года. Зазевался однажды и остался. А одна сильная женщина прибрала его к рукам.
   В комнату вошел плотный, невысокий, темноволосый мужчина и сказал:
   - Фил, сегодня приехала женщина, нашпигованная деньгами, как сало солью! Сама она худая, без возраста, с белыми паклями волос, займись!
   - Дайте мне отдохнуть! - взмолился Фил.
   - Пять минут полежал? Считай, что отдохнул. Работать надо! Работать!
   - Говори: кто, где, что?
   - Найдешь ее. Вот ее досье. Читай. Ты сообразительный.
   - Понял.
   Фил позвонил Калине:
   - Калина, есть для тебя клиентка!
   - Говори, не томи.
   - Судя по всему, она старая облезлая курица с деньгами. Записывай...
   - Записала. Дальше что?
   - Встретишь клиентку, покажешь ей мой портрет, потом возьмешь ее в свой салон, нарастишь ей все, что можно, потом организуешь встречу со мной.
   - Без проблем.
   Мужчина положил трубку и задремал без снов и мыслей. Его голова красиво лежала на фоне бело-золотой спинки кровати.
   Алексашка остался почти без денег. В такой глупой ситуации он еще не был, да еще в чужой стране, хотя путевка оплачена, но на дополнительные экскурсии, и покупки у него денег не было. Он сидел в шезлонге у бассейна и загорал.
   К нему подошел невысокий, плотный мужчина, толкнул его в бок:
   - Заработать хочешь?
   - Как?
   - Бабка приехала: худая, старая, с деньгами, ищет развлечений.
   - Катись отсюда! Я не по этой части!
   - Врешь! Калина тебя хвалила!
   - И ограбила.
   - А ты чего хотел? Ей имидж поддерживать надо.
   - Говори.
   - Вот распечатка, читай, работай.
   - Как?
   - Разберешься! - и мужчина исчез, словно его и не было.
   
   Мидия Ивановна, получив наследство, пустилась во все тяжкие: она купила путевку на Райский остров в Лазурном море. Она взяла с собой кучу денег и поехала отдыхать за всю свою тоскливую жизнь с мужем. Он был настолько жадным, что вспоминать о нем не хотелось. Муж на всем экономил до такой степени, что она всегда была худая и голодная, плохо одетая и плохо причесанная. Да, что там говорить!
   В фойе своего корпуса Мидия Ивановна столкнулась с Калиной, и обомлела: такой красивой женщины она не встречала. Калина ей почтительно поклонилась, подобострастно улыбнулась и предложила помочь устроиться. Носильщик уже нес вещи Мидии Ивановны. Все служащие отеля ей улыбались, слегка кланялись. Мидия Ивановна разомлела от внимания. Слово за слово, и вскоре она вместе с Калиной пошла в ее салон. Мидии Ивановне нарастили 120 прядей светлых волос, ей поставили ногти, поработали с кожей лица. И куча денег, как с куста! Но она залюбовалась своим отражением, потом вздрогнула, переведя глаза на свою одежду. Ее поняли и тут же проводили в магазин. Из магазина она вышла еще с меньшим количеством денег, но довольная до бесконечности.
   Только Мидия Ивановна плюхнулась в кресло под большим зонтом, как напротив нее сел божественный по красоте мужчина со светлыми кудрями.
   - Добрый вечер, - сказал Фил томным голосом, и стал тянуть напиток из бокала через крупную соломку.
   - Здравствуй добрый человек, если не шутишь, - протарахтела Мидия Ивановна.
   - Какие могут быть шутки! Вы молодая, интересная женщина, с такими женщинами не шутят!
   - Правда, что ли?
   - А вы себя, что давно не видели? Вы привлекательная, интересная, обаятельная, стройная, наконец! - выдохся от похвалы Фил.
   - Это я? - Мидия Ивановна посмотрела вокруг себя, но за столиком они сидели вдвоем.
   - Девушка, как вас зовут?
   - Меня? - от удивления она свое имя забыла, но, подумав, вспомнила, - Мидия.
   - Мидия, что мы тут время теряем, можно прогуляться. Вечером здесь можно гулять, а днем жара не даст.
   - Так я пристала за день.
   - Устала? Так можно отдохнуть! Вы меня к себе пригласите? Или ко мне пойдем?
   - Ой, что вы! Ой! Да к чему это все! - замахала Мидия ветхими руками.
   - Хорошо, завтра встретимся, - сказал Тор, и исчез в своей машине.
   Очарованная мужчиной, Мидия Ивановна раскрыла рот, а закрыть забыла. Она побрела в свой корпус, и по дороге стала вспоминать, сколько денег зря за день потратила, но потом вспомнила Фила. Ей такие мужчины никогда внимания не оказывали, значит, не зря истратила деньги.
   
  Глава 17.
   
   Новые дома строились необыкновенно быстро, новые технологии в строительстве превзошли себя в очередной раз. Но что удивительно, если посмотреть на город в целом, то получался кругооборот домов. Построили новенькие дома, как радость для проходящих и проезжающих их людей. Но рядом с ними стоят дома, которые совсем недавно были новые, а они уже облезлые и совершенно не смотрятся. Так что их уже под снос в очередь ставят? А почему на сейсмически опасных островах, типа Райского острова дома стоят столетиями, и никто их не сносит? - так думал Алексашка, проезжая дома своего города.
   Он четко сознавал, что историей в его городе даже запахнуть не дадут, а все дома снесут под корень, если им лет сорок исполнится! Вот и получалось, что на Райском острове люди живут 80 лет, а в его городе с кругооборотом домов таких лет жизни только редкие бабушки достигают. Вероятно, постоянство в образе жизни тоже влияет на ее длительность, но об этом любители жилищных перестроек даже не задумываются! Любые переезды здорово бьют по нервной системе людей. Но кто ж им позволит прожить жизнь в одном доме?
   Вот и у Алексашки вопрос переезда очень болезненно входил в его сознание. Его дом стоял торцом к основной магистрали, вроде некому не мешал, но вокруг сноса его дома было столько толков, слухов, публикаций, что лучше об этом забыть, он ведь не на острове живет. А эти новые дома так быстро станут неказистыми, что стоит ли сносить его торцевой дом? Ладно, проехали, - подумал Алексашка, останавливая машину у дома Лариски.
   Его Лариска яркой красотой Калины не блистала, она была само спокойствие, но и трат не причиняла, что его вполне устраивало. Неожиданно для себя он вздрогнул, вспоминая Калину, и то, как он раньше времени покинул благополучный Райский остров.
   Лариска сидела у плоского монитора и самозабвенно читала, не обращая внимания на Алексашку, открывшего дверь своим ключом.
   - Лариска, посмотри на меня.
   - Я тебя и раньше видела, а тут такое пишут!
   - Ладно, прочитай мне, и мы обсудим.
   - Нет, а чего обсуждать?! Народ умирает от новых ядовитых химикатов!
   - А ты чего разволновалась?
   - Интересное дело: ты сам говорил, что на острове люди пью вино, и живут чуть не сто лет, а у нас пьют, то, что дешево продают и загибаются от желтой болезни печени.
   - Так у нас в стране виноград не растет, а ввоз вина запретили.
   - Вот, тот, кто запретил ввоз вина пусть и пьет то, что теперь пьют мужчины в городах с тяжелой жизнью и промышленностью. Работа у них тяжелая, требует элементарного расслабления, а вино продавать запретили, пьют теперь все дезинфицирующие средства.
   - Ладно, я понял, но я не нынешнее правительство и не могут запретить уничтожать народ тысячами.
   - А ты чего пришел? Алексашка ты мне все уши прожужжал, что на Райском острове женщины красивее меня.
   - Не все, а одна!
   - А! Значит, у тебя там была местная дама?
   - Я, что не мужчина?
   - Отказываюсь тебя любить после островитянки!
   - Ничего себе загнула! Да, я виноват перед тобой, но только в том, что проболтался, а промолчал, ты бы и не узнала. Так и в Интернете, если бы не писали о том, что мужики умирают, ты бы об этом не узнала. Если бы рабочим предложили на их тяжелых заводах нечто, расслабляющее лучше, чем очистители, может, они бы и не спились и не умерли бы, в молодом возрасте!
   - А чего тебе сдались дома, которые сносят?
   - Лариска, ты живешь в новом доме, тебя выселили из твоего четырехэтажного дома, тебе лучше стало?
   - Здесь квартира новая.
   - А сколько нервов стоил мне твой переезд, забыла?
   - Забудем о переезде, но, правда, рабочим в металлической промышленности, трудно выжить без праздника в душе.
   - А вино праздник?
   - Все, не наша эта тема, нам ее не поднять. Компьютер я выключила. Все деньги на острове оставил?
   - Не без этого.
   - Что-то мне такая ситуация мало нравится: ты отдыхаешь, а мне тебя кормить...
   - Я отдам тебе деньги, когда получу.
   - А после отпуска ты их не скоро и получишь, - проворчала Нора и пошла на кухню.
   Алексашка сел в кресло не первой молодости, закинул ногу на ногу, щелкнул
   переключателем и стал ждать милости от природы, то есть от Лариски продукты ее приготовления. Готовила она добротно без деликатесов, но сытно, и его это на данный момент очень устраивало. Мысли у него невольно вернулись на остров. Хорошо, что обратная дорога была оплачена, он ведь Калине отдал почти все деньги, что она просила, и еще остался ее должником. К нему дважды подходил невысокий, черноволосый мужчина и просил вернуть остальные деньги, или заставлял его, их заработать с богатыми женщинами туристками.
   В комнату влетела Лариска:
   - Алексашка я придумала праздник для депутатов!
   - Какой?
   - На следующем банкете пусть все пьют моющие средства для унитазов!
   - Сильно сказано, а кто им нальет?
   - Жены тех мужчин, которые загнулись из-за отсутствия дешевого вина, не ввезенного в страну! - крикнула Лариска, и ушла на кухню.
   
   Алексашка вновь окунулся в воспоминания. Он все же пошел посмотреть на женщину, которую ему рекомендовали для любви и денег. То, что он увидел, превзошло всего его худшие ожидания, видимо, ее уже обработали местные салоны, но это было обычной пародией ужасов. Тощая женщина, с ярко - желтой гривой волос, вишневыми губами, черными бровями, вишневыми, впалыми щеками...
   От Мидии Ивановны веяло многолетней нищетой, и однодневными деньгами, ему стало жалко грабить это замученное создание средней полосы страны, по имени Мидия. Нет, пойти на ограбление десятилетиями ограбленной женщины - это кощунство. Алексашка снял свой единственный перстень, приобретенный перед отъездом на всякий случай и отдал его Калине, она согласилась с тем, что они теперь в расчете. Вскоре он покинул Райский остров с температурой в октябре плюс 27 градусов.
   Мидия Ивановна мельком один раз увидела Алексашку, он ей понравился, но второй раз встретить его ей не довелось. Ей постоянно попадался на глаза необыкновенный мужчина, она его имя уже знала через Калину. Встретились Фил и Мидия Ивановна на узкой дороге, ведущей к молу. Дело в том, что она бассейны не понимала там, где есть море, и шла купаться только к морю. На дороге к морю и встретил ее красавец Фил. Его непроизвольно передернуло от ее яркого убожества, но он натянуто улыбнулся и пригласил женщину прокатиться на его дивной машине по горам. Она согласилась на поездку.
   Мидия Ивановна зашла в свой номер, увидев себя при дневном свете, она ужаснулась, ведь косметику она не особо применяла в своей жизни. Женщина решила, что к Калине за советом не пойдет. Она зашла в парикмахерскую при гостинице, и попросила, чтобы из нее сделали нечто не такое яркое. Парикмахерша оказалась понятливой. Она перекрасила волосы Мидии Ивановны в светло-русый цвет, сделала русые брови, посоветовала скромную губную помаду.
   Одним словом, через два часа Фил не узнал Мидию Ивановну. Перед ним стояла приятная худощавая женщина, скромно одетая. От нее веяло чем-то непонятным, но ароматным. И ничего в ней его не раздражало! Он с удовольствием открыл женщине дверцу машины. Она села рядом. Ее колени были прикрыты легкой тканью юбки, средней длины. На ней была одета обычная футболка, закрывающая прелести груди. Волосы с красивым оттенком были собраны в большой хвост, и сверху он был перемотан тканью, скорее всего отрезанной от этой футболки, но все смотрелось просто замечательно!
   Филу не было стыдно за свою очаровательную попутчицу! Они поехали по горам, на одном повороте свернули в оливковую рощу, принадлежащую семье Фила, в которую он недавно вошел.
   И вдруг ему захотелось уехать на родину, к березкам, вот с этой Мидией!
   - Мидия, ты так прекрасна! - сказал без всякого лицемерия Фил, - возьми меня с собой на Родину! 'Я так давно не видел маму!'
   - Поехали, но я ведь только что приехала!
   - Так я не тороплю. Отдыхай, составлю тебе компанию, а потом вдвоем уедем.
   
   Лариска в комнату закатила из кухни столик на колесиках, сервированный для двоих.
   - Дорогая, я придумал вопрос нашему мэру: Скажите, пожалуйста, когда будут сносить дома, которые сейчас строят?
   - Хороший вопрос, задай свой вопрос через паутину!
   - Не поймет он, - ответил Алексашка.
   Словно кто услышал его, и по телевизору показали новый центр города, в котором решено построить опасные башни. Если чего не хотел Алексашка, так это жить в башнях в центре города. Он представил, как под одной башней в 600 метров высотой, проваливается почва, круглая башня наклоняется и падает на квадратную башню. Все виноваты, все плохие, все террористы, а могли бы и не строить. Но жадность великая сила строительства! Ведь застройщики, заплатившие за землю мизер, получат такие барыши, что никому и не снилось, а то, что в этих башнях будут трагедии мирового уровня, да кого это волнует! Главное, чтобы импортных слов при этом не упоминали.
   Так они и ели, глядя на синий экран с последними столичными новостями. Алексашка перевел глаза на Лариску, что ни говори, а она отменная хозяйка, но все как-то обыденно, с Калиной так не было. Он вздохнул, вспомнил, сколько ему стоили радости с дивой, да если бы он столько денег отвалил Лариске, и она бы чего из себя изобразила, а то путешествует, глядя на плоские экраны.
   
   Лариска последнее время работала в гермозоне в комбинезоне, в такой неправдоподобной чистоте, что и придумать трудно. Она собирала самые сложные чипы, здесь даже беременных женщин не держали. Головы сборщиц должны быть заняты только сборкой и созданием слоев, с какими-то переходами, и нечем иным. Так, что одинокие женщины и составляли основной клан гермозоны. Что они собирали, этого они не знали, в смысле функции микросхем им были до фонаря, все придумывали разработчики и технологи. Работницы выполняли только определенные действия и желательно с предельным качеством, поскольку даже подложки для чипов стоили немалых денег.
   На работе Лариска ходила в маскировочной одежде, получалось, что в лицо работницы никто друг друга не видел. Разговоры на рабочем месте не приветствовались, поэтому Лариска чувствовала себя защищенной, то есть не узнанной никем. Жизнь шла у нее ровная, без напряжения.
   
   Но однажды, к Алексашке приехала дива по имени Калина, и стала просить его, чтобы он заставил свою Лариску принести с работы чип. Чип такой маленький, что вынести его можно просто так, и пообещала за услугу огромные деньги. Калина прилипла к нему, словно ее приклеили к нему клеем секунда. О, она устроила Алексашке царственную ночь, выложившись по полной программе, своих сексуальных способностей. После такой ночи, Алексашка точно знал, что ему с этой Калиной не расплатиться, и придется просить Лариску, чтобы она принесла собранную новинку - чип.
   Чип не алмаз. Против кражи секретной разработки, в них была вставлена микроскопическая точка, гудевшая не хуже сирены. Конечно, точка не гудела, она передавала сигнал в проходной, а после такого сигнала гудели громкоговорители. Но работницы были такие рачительные, что никогда не выносили чипы, с известной во всем мире фирмы.
   Итак, Алексашка стал просить Лариску вынести новый чип с фирмы и передать ему. Лариска вообще по природе исполнительная женщина, ей невыносимо трудно было отказывать Алексашке, а потом она не знала о сиренах в проходной фирмы, поскольку о случаях хищения просто не знала. Гермозона просматривалась на мониторах и прослушивалась, так что опыт здесь особо не передавали, посторонних речей не вели.
   Алексашка временно работал настройщиком аппаратуры на той же фирме. Лариска предложила ему самому пройти в их гермозону для настройки аппаратуры. В общем - то это было реально, но для этого надо было вывести из строя любую установку, скажем установку по нанесению тонких пленок. Мимоходом Лариска отключила установку и включила ее в другом режиме, произошел сбой в технологической цепочке, произошел перерасход мышьяка, используемого в этом технологическом процессе.
   В гермозону вызвали настройщика оборудования. Алексашка четко сознавал, что находится под наблюдением телекамер, но перед его глазами стояла очаровательная Калина. Вероятно, у него было развито внутреннее чутье, не зря ведь он настраивал эксклюзивную аппаратуру! По ходу движения он заметил стол с конечным продуктом гермозоны, взял пинцетом один чип и засунул его в задний карман комбинезона одной из работниц. Вот шуму-то было на проходной из гермозоны, все вокруг выло и трещало, женщину остановили, нашли у нее чип. Целое следствие завели без вмешательства правоохранительных систем, находящихся за периметром фирмы.
   Одно понял Алексашка, что чип из гермозоны вынести сложно, и подставлять Лариску бессмысленно. А та женщина оправдалась тем, что чип золотыми усиками к ее комбинезону сзади прицепился, когда она проходила мимо стола с готовой продукцией, хотя все чипы лежат в кассете, но чего не бывает в жизни. Охрану усилили, чипы со стола убрали в сейф, об этом Алексашке сказала Лариска.
   Оставалось одно, взять чип после гермозоны, но для этого надо было знать, куда они поступают дальше по технологической цепочке. Лариска этого не знала, не знал и Алексашка. Он решил зайти в отдел к технологам, где никогда не бывал, но знал, что технологи - знают все о производстве этих самых чипов. Каково же было его удивление, когда начальником отдела главного технолога оказалась та самая Мидия Ивановна!
   Но как она изменилась! Он узнал ее потому, что на ней была та же футболка, что и на острове, только сверху был надет белый халат, и расстегнут, показывая дорогой загар Лазурного моря. Мидия Ивановна его тоже узнала, по одинаковому загару, который с него еще не сошел. Поговорить об отпуске на Райском острове, им не дали: к ней, как к начальнику ОГТ шли люди с производственными вопросами. Алексашка улучил момент и предложил в обед встретиться в местном кафе.
   Звучала музыка. Они сидели за красивым столиком, читали меню, ждали официантку. В этот момент Алексашка вспомнил, что денег у него нет, а Мидия Ивановна уже заказывала обед. Он попросил воду и потупился.
   - Как вас зовут? - спросила Мидия.
   - Алексашка.
   - А меня Мидия Ивановна.
   - И я буду звать вас Мидией, но как оказалось, у меня денег нет.
   - Ладно, Алексашка, свои люди - сочтемся, заказывайте обед, я заплачу, видимо вы еще от отпуска не отошли.
   Алексашка поднял глаза и увидел в дверях кафе вопросительные глаза Лариски. Он отрицательно помотал ей головой и она, поникнув, пошла в столовую. Алексашка со смехом рассказал Мидии, как случайно из гермозоны вынесли новый чип. Она его смех не поддержала, видимо ей досталось за эту кражу, как руководителю технологов. Удивительно, но узнать у Мидии Ивановны хоть слово о чипах ему не удалось, на эту тему она с ним не говорила, она замыкалась в ответ на любые попытки выведать у нее информацию о новых чипах. Он вернулся домой, пропахший аэрозолями всех назначений, среди которых расхаживала Калина. Алексашка передал ей свой рассказ о чипах. Интересно, что Калина не удивилась, узнав, что Мидия Ивановна начальник ОГТ.
   А кто бы мог подумать, что великолепный Фил инженер по образованию!
   Однако на Райском острове с ним и Мидией произошел один казус. Приехали они в оливковую рощу. Она принадлежала новым родственникам Тора, а ему в ней принадлежала только беседка, спасающая его от жары. В полу беседки был вход в погребок. Он вытащил прохладную бутылку с вином, налил в два одноразовых стакана и протянул один стаканчик с вином Мидии. Она не отказалась от прохладного вина, выпила почти залпом.
   И в этот момент в беседку зашла жена Фила:
   - Тор, кто это? - спросила она с большим искажением этих слов.
   - Женщина.
   - О, да, да! - и вызвала по сотовому телефону своего братца.
   Вскоре в беседку вошел невысокий, плотный мужчина и заговорил на местном языке с сестрой. Они кричали, ругались и оба вышли из беседки.
   Фил сказал Мидии Ивановне, что это были муж и жена, и сюда они забрели случайно, и все-таки встреча их была омрачена. Он не понимал, но чувствовал, что Мидия ему не по зубам. Денег он из нее, как ни пытался не взял нисколько. От любви она отказалась, встретится с ней, было практически невозможно. Но от этой неудачи он отговорился вторжением своей жены перед ее братом.
   Естественно с Мидией Фил с острова не уехал, и вот теперь он летел к ней один, по заданию...
   
  Глава 18.
   
   Райский остров был просто нашпигован интересными людьми, приезжающими сюда в теплое время года. Так однажды Филу два мужчины предложили с ними сотрудничать на благо самого себя. Свое благо он любил, но у него давно сложилось мнение, что его опутали тонкими нитками, словно он Гулливер. Шпионом ему быть не хотелось, однако он не мог сбросить с себя все путы, - смелости у красавца не хватало. Фил летел на Родину, где не был более двух лет, его трясло мелкой дрожью вместе с самолетом. Он хотел вернуться домой, но не с таким заданием, но выбора у него не было. Любые деньги у него быстро забирали, свободы передвижения его лишали. Это теперь ему отдали его паспорт, а до этого он его и не видел. Больше всего Филу хотелось раствориться в большой стране, а пока самолет прошел сквозь серые облака, сделал полукруг над бурым лесом и приземлился.
   Новость Фила ждала неожиданная: Мидия Ивановна попала в больницу с обострением некой болезни после отдыха, ей предстояло стационарное лечение минимум на три недели. Не было у него трех недель на выполнение задания, под названием 'Чип'.
   В палате с Мидией оказалась и Лариска, по чистой случайности. Лариска узнала в Мидии женщину, с которой в кафе сидел Алексашка. Когда он вечером пришел под окна к Лариске, его первой заметила Мидия, и подумала, что он явился к ней. Алексашка так растерялся, что не знал с кем из женщин ему лучше стоит поговорить. Он ничего лучшего не придумал, как быстро уйти, передав передачу Лариске. У женщин появилась общая тема - Алексашка.
   Фил остановился в гостинице, ему надо было добыть пресловутый новый чип, а веревочка оборвалась и оказалась в больнице, но он быстро узнал, что в той, же больнице, и даже палате лежит женщина Алексашки, которого он не мог не приметить на острове. Алексашке передали сотовый телефон с подслушивающим устройством, способным работать круглосуточно, если его во время подзарядить. Новый сотовый телефон оказался в руках Лариски, ее задачу определи точно, раскрутить технологическую цепочку изготовления нового чипа, известную полностью Мидии. Прямо эту задачу перед Лариской никто не ставил.
   Больница обладает одной особенностью, у людей развязываются языки от круглосуточного безделья, которое скрашивают уколы, процедуры и родственники с передачами. Слово за слово и нужная информация вылетела из уст Мидии, прослушивающий все Фил, понял, где надо дальше искать именно этот новый чип, ему хватило случайного полунамека.
   На разведку Фил послал Алексашку, у которого был доступ во все помещения известной фирмы. Он нашел дорогу к новому чипу. Зачем был нужен новый чип? Мало на свете микросхем? В чем его была особенность? То, что он мог заменить кучу электронных компонентов? Так это не удивительно. Чип под названием 'Второй мозг' отвечал за правильность человеческих решений. Его можно было вживить в голову рядом с мозгом или носить в сережке в ухе, да хоть в шапке, важно, чтобы он был ближе к голове. И это устройство с золотыми выводами, тоньше волоса давало сигнал мозгу о правильности принятого человеком решении. Например, стоит ли вам лететь этим самолетом?
   Два ответа: да и нет. Если вы принимаете правильное решение: чувствуете легкий укол, если вы принимаете неправильное решение: появляется резкая боль в голове. На вопрос надо ли вам есть мясо? Чип немедленно даст ответ и весьма ответственный. Поэтому, если сбитая певица говорит, что питается мясом, чтобы не толстеть, так ей до инсульта рукой подать, а чип бы ей сказал:
   - Ешь, милая черешню, - вернее в ее голове пронеслась бы эта мудрая мысль чипа, если даже часть мозга уехала на дачу.
   Одним словом чип 'второй мозг', - это аксакал вашей головы, и он прекрасно понимает, от чего поднимается давление в голове человека. И ежу понятно, что чип стоил дорого. Мало того, был приказ, в котором четко говорилось, что 'второй мозг' считается достоянием страны и вывозу за границу не подлежит, все вокруг него было излишне засекречено. Список людей, для которых этот чип был необходим, достаточно велик, номенклатуры отечественной хоть отбавляй. Важно чтобы вышестоящие по рангу люди не ошибались в своих решениях. И между двумя вариантами: куда деть деньги, все же сообразили бы, что новая электростанция для города важнее жилых башен в 600 метров высотой, которые непременно протаранит самолет в густой туман.
   Алексашка получил свои деньги. Фил получил свои деньги. Хозяин задания получил чип 'второй мозг', он хотел отдать его своим ученым, чтобы они его перепрограммировали и потом запустили вирус чип, который бы позволял перепутать правильность решения человека с чипом 'второй мозг'. Вот какие планы вынашивались за границей!
   На всякий плюс найдется свой минус. Чип не пронесли на взлетную полосу. Хозяин чипа не прошел сквозь электронную проверку. Чип дал сигнал, и все вокруг загудело, говоря о том, что хотят провезти за границу то, чего нет в декларации. Фил вместе с хозяином не летел, тот решил не тратиться и попросту кинул его в родной стране, а сам попал в руки правоохранительных органов по полной программе.
   Чип 'второй мозг' нашли по его сигналу и вернули его производителям...
   Для того чтобы замять вопрос о промышленном шпионаже, хозяин шпионов, дворцов, кораблей, пошел на финансовые уступки в аренде его кораблей для перевозок грузов. Чип из его рук был передан в руки Мидии. В качестве охранника ее сопровождал Алексашка. Они сели в его машину. Через три километра пути их остановили три шальных мотоциклиста, они крутились вокруг машины.
   Мидия и Алексашка сдались на волю мотоциклистов.
   - Где чип? - спросил Егор в темно-синей каске, он и его люди выставили свои автоматы против Мидии и Алексашки.
   Так чип почти вернулся к новому хозяину, которого не пустили в самолет, но ненадолго. Откуда не возьмись, а точнее из стойки моста пешеходного перехода, выбежал майор милиции и его два оперативника, которым сегодня предстояло ловить других беглецов, но они ввязались в эту историю с чипом. Объект борьбы был так мал, что потерять его ничего не стоило.
   Итак, на перекрестке борьбы оказались: три мотоциклиста, три оперативника, Мидия и Алексашка. Чип лежал в металлическом контейнере, он то и дело переходил из рук в руки. Но вскоре над потасовкой появился патрульный вертолет, и мотоциклисты подняли руки. Пару на вертолете доставили в их фирму, высадили прямо на крышу вместе с контейнером.
   Трудно сделать большую глупость, чем посадить людей на крышу, как котов, зная, что выход на крышу закрыт. Долго они сидели на крыше, прежде чем догадались спуститься во двор фирмы по пожарной лестнице. Мидия не хотела спускаться по наружной лестнице, а ждать, когда откроют дверь чердака, ведущую в здание, это можно совсем замерзнуть.
   Нет, худа без добра, жизнь все-таки столкнула их в третий раз после острова. Мидия имела вполне сносный вид по местным меркам, да Алексашка мужик будь здоров, тем более что он могучий и трезвый. Они разговорились без обиды и досады, нагоняй от руководства не волновал, они волновались друг от друга. Оба на Райском острове оставили все деньги, теперь надо было начинать копить с нуля, хотя у нее деньги еще были, но в виде акций фирмы, на которой она работала.
   Наговорившись, замерзнув, пара спустилась по лестнице во двор фирмы. Охранник их узнал, посмеялся немного, что они, как кошка с котом на крышу лазили. В здание их никто ночью не пустил, доступа не было, но за пределы двора выпустили. Контейнер с чипом Алексашка был вынужден засунуть под кепку, для того, чтобы выйти за ворота фирмы, в этих воротах чипы уже не ждали, ревун выноса чипов не стоял, он был только на выходе из цехов.
   Мидия и Алексашка вышли на ночную улицу. Фонари светили. Она осталось у стойки пешеходного моста, транспорт не ходил. В голове Алексашки появилась мысль и стала настойчиво пульсировать под контейнером с чипом 'второй мозг': иди к Мидии, иди к Мидии. Он мысленно отвечал чипу: у меня есть Лариска, у меня есть Лариска. А чип вновь: я кому сказал, иди к Мидии!
   - Мидия, мне кажется, что до вашего дома ближе, чем до моего дома?
   - Алексашка, это правда, я рядом живу, но я успела узнать на крыше, что у вас есть Лариска!
   - Да мы с ней друзья и только!
   - Ну, если так, то мой дом через квартал. Я одна живу, милости прошу, к моему шалашу!
   Квартира у Мидии не была шалашом, но квартирой ее было трудно назвать. Дом кирпичный, но однокомнатная квартира была такой маленькой, что Алексашка негде было вытянуться во весь рост! Он думал, что уснет на полу, да куда там, если только сидя! Мидия уступила ему свой диван, а сама легла в коридорчике между прихожей и кухней на такой махонький диванчик, что, увидев его, Алексашка поперхнулся от неожиданности!
   Еды у нее в доме тоже почти не было. Мидия достала какую-то кашу на сухом молоке и быстро испекла булочки. Он их мгновенно проглотил, не поняв их странного вкуса. И это еда женщины, о которой на Райском острове говорили, что у нее денег куры не клюют?! Да куры бы не стали клевать ее булочки!
   Сон сморил Алексашку. Да и Мидия успела съесть пару булочек и уснула. Утром она сама вернула чип. Но чип успел шепнуть: живи с Алексашкой, живи с Алексашкой! Мидии, что, к нему напрашиваться в гости? То, что ее квартира была не его размера, было очевидно сразу. А потом чип посоветовал: оставь меня у себя, оставь меня у себя! Мидия оставила чип дома в контейнере.
   
   Егор влез в эту историю, и тут же из нее вышел, сойдя с вертолета. Мотоциклисты успели уехать. Все складывалось так, словно и кражи не было, что, в общем-то, нормально, кроме того, что Филу нельзя было возвращаться с пустыми руками. Он должен был привезти чип 'второй мозг' по назначению. И кто знал, что электроника, проверяющая в аэропорту, встретит чип, как родного и раскричится в знак приветствия?
   Вечером Мидия вернулась домой одна, взяла чип в руки, потом приложила его к голове, а он сразу затарахтел:
   - Ты нужна Филу, ты нужна Филу.
   Мидия ему ответила:
   - Вчера ты посылал меня к Алексашке!
   Чип отвечает:
   - Тебя ищет Фил, тебя ищет Фил!
   Она чипу и говорит вслух:
   - Где я его найду?
   Чип и говорит в ее мозги:
   - В гостинице аэропорта, в гостинице аэропорта.
   И понесла нелегкая Мидию в гостиницу аэропорта, да не донесла, только она вышла из подъезда своего дома, как столкнулся ее нос с пуговкой на груди самого Фила. А чип, закрепленный заколкой к ее голове, тут же замурлыкал: а я, что говорил, а я что говорил. И в этот момент она решила, что надо сказать замечание разработчикам чипа, чтобы убрали повторение из текста.
   Фил от радости, что встретил Мидию, подхватил ее подмышки, и поднял, как ребенка, и тут же строго спросил:
   - Где чип?
   - На голове!
   - Я тебя серьезно спрашиваю!?
   - А я серьезно отвечаю, чип у меня на голове под заколкой, он все о тебе бормочет, моими мыслями.
   - Это ты обо мне до сих пор думаешь?!
   - Нужен ты мне! На тебя денег не напасешься! На самом деле чип у меня. Я его не отдавала.
   - Отдай его мне!
   - Бегу и падаю.
   - Не груби! - крикнул Фил. Он стащил головной убор с головы Мидии, и посмотрел на ее голову, продолжая кричать страшным голосом: - Где заколка в твоей кошме? Ты чего так и ходишь с волосами, которые тебе Калина нарастила?
   Мидия обиженно взяла в руки берет, который был прикреплен заколкой с чипом к волосам на голове, и, всхлипывая от обиды, проговорила:
   - Нет ведь чипа, он пропал, он в свой домик не попал.
   - Шутишь?! - завопил Фил с некой растерянностью в голосе. - А, что если чип запутался в твой гриве волос?
   Мидия надела берет на голову, и закрепила его заколкой. В воздухе пролетел чип с золотыми ножками. Фил подставил свою огромную ладонь и поймал беглеца.
   - Мидия, а теперь скажи, как пройти через турникет в аэропорту?
   - Никак, чип так сделан, что пищит везде, езжай поездом.
   - Ты со мной поедешь, для прикрытия?
   - Я сейчас на работу иду, а следующий мой отпуск, в следующем году.
   - Понял, иди на работу, а то еще тебя будут искать, иди своей дорогой, спасибо за чип, - скороговоркой проговорил Фил и гигантскими шагами пошел от ее подъезда в сторону вокзала, к поезду.
   К Мидии в кабинет зашел Алексашка:
   - Мидии, приветствую тебя! Чип принесла?
   - Потерялся, закрепила его к волосам заколкой, а он и исчез.
   - Это и хорошо, - проговорил мужчина и пошел работать.
   У работниц гермозоны начались массовые галлюцинации. От готовых изделий шли массовые советы, женщины не знали, что им делать в такой ситуации, говорливые чипы их достали. В их число попала и Лариска. У нее мир поплыл перед глазами, она упала на чистый кафель гермозоны. Врача в гермозону никто не пропустит, не тот уровень чистоты. Вынесли Лариску из гермозоны, положили в раздевалке, когда ее осмотрели, на голове нашли один чип, он вещал в ее мозгу:
   - Алексашка ушел к Мидии. Алексашка ушел к Мидии...
   Сняли с ее головы чип, сделали укол против того, не зная чего.
   Лариска подняла голову и осмысленно посмотрела на окружающих:
   - Я хорошо себя чувствую, - выговорила она и потеряла сознание, теперь надолго.
   Ее положили на носилки и увезли в больницу.
   В гермозоне остальные работницы не падали, но глаза у них были шальные. Вызвали СЭС. Люди в комбинезонах с приборами проверили наличие газа в гермозоне, ясно было одно, кто-то подкачал в него неизвестный газ. Работу остановили. В такой ситуации потерянный чип и не заметили.
   
   Фил купил билеты и поехал в сторону Райского острова, где его ждали с чипом. Пересекая границу, он включил сотовый телефон и сообщил заказчику о том, что заказ выполнен. Тут же заказчик сел на самолет и полетел навстречу поезду. Фил получил деньги и свободу до следующего задания.
   На острове наступила пора межсезонья, делать было мне нечего, и Калина сидела в кресле и крутилась вокруг оси.
   В помещение вошел Фил:
   - Привет, моя радость!
   - Привет, Фил, смотрю ты довольный жизнью! При деньгах?
   - Займись моей гривой, мне надо быть красивым.
   - Красивее тебя быть невозможно.
   - Не льсти.
   Заказчик отдал чип 'второй мозг' своему сыну, поступающему в престижный университет высокоразвитой страны. Зачем? Для того чтобы он подсказывал ему правильные ответы на экзамене. Конечно, он мог бы оплатить учебу и не париться с чипом, но тут дело чести! Чип был запрограммирован на два языка, и языка заказчика он не знал, но он знал язык, на котором парень должен был отвечать. Вот задачка для чипа! И чип решил эту задачу! Он заставил парня думать на втором языке, они мысленно держали диалог по поводу ответов и они сдали экзамены, только так! Отец парня, так обрадовался удачи сына, что выдал дополнительные деньги Филу.
   Дом Алексашки официально определили под снос, и он сразу подумал, что это просто так не пройдет, что-нибудь произойдет с продолжительностью жизни.
   И он оказался прав.
   На фирме изобрели чип под названием 'жизнь 0'. Что это значит? То, что не зря чипы 'второй мозг' два говорили свои советы. Чипы 'жизнь 0' предназначались для других случаев жизни, они не давали хорошие советы, они давали прощальные советы тому, кому они предназначались. Для начала чип проверили на заключенных смертниках. Чип, закрепленный на голове, давал установку головному мозгу: твоя жизнь прошла, твоя жизнь прошла. Чип знал только эти три слова, но на всех известных языках, у людей в голове мелькали эти три слова и доводили их до естественного конца.
   Такие чипы выдали врачам для назойливых пенсионеров, которых хлебом не корми, но только поставь им укол от боли, то там, то здесь. Назойливым пенсионерам давали чип, приклеивали его к голове под волосами так, что его оторвать и смыть было просто невозможно, и такой пенсионер переставал ходить в поликлинику, как на работу, все - он угасал. Чипы давали тем, кто пытался оформить 1 группу инвалидности, а сам бегал по всем больницам. Как только появлялся такой мотыль, ему цепляли чип 'жизнь 0'. Чип 'жизнь 0' продавали за большие деньги любому желающему. Коварно? Быть может.
   Вы ели когда-нибудь целлюлозу? Нет? А, что так? Прелесть еще та, она как наждак проходит по горлу, потом хлебобулочные изделия в горло не полезут, они будут для вас наждаком. В этом, вероятно, заключается секрет похудания. Сорвав, себе горло, Калина перешла на жидкую пищу, а к ней с премиальными от заказчика за выполненное задание, зашел сам Фил.
   - Калина, будь человеком, заплети мне африканские косички!
   - Тебе они зачем? Ты, и так, как Май из 'дома 2', красив и с химией.
   - Понимаешь, хочу косички.
   - Их плести 12 часов.
   - Я выдержу, мне нужны косички, я в них чип спрячу под названием 'второй мозг'.
   - Своего мозга не хватает?
   - Я плачу - вы плетете, мне нужны полости на голове!
   - Тор, если ты привез один чип, зачем тебе склад на голове из чипов?
   - Меня вновь посылают на задание, я должен привести десяток чипов, могу с тобой поехать.
   - Хорошо, мы заплетем тебе африканские косички, у тебя волос по длине достаточно, и я поеду с тобой на задание.
   - Давно бы так.
   Фил с косичками ворвался в дом Алексашки с просьбой добыть 10 чипов 'второй мозг'. Он посмотрел и усмехнулся:
   - Это будет стоить дорого.
   - Без пантов, оплатим, - серьезно сказал Фил, хотя в голове от чипов страшный туман.
   Алексашка не знал о чипах 'жизнь 0', он сделал себе кассету, не пробиваемую лучами турникета, стоящего у дверей цеха, вернее, ее сделали другие люди, а он узнал и себе приобрел. В гермозону Алексашка попал, взял 10 чипов, ссыпал в кассету, и доставил Филу, который отдал, обещанные деньги. Они расстались.
   Фил все десять чипов засунул себе в африканские косички, предварительно уложив их в украшения для волос. Счастливые оба, что задание быстро выполнили, Калина и Фил поехали в обратный путь.
   С каждой минутой Филу становилось хуже. В поезде он стал терять сознание, в его голове десятью чипами постоянно произносилось: твоя жизнь прошла. Его еле живого вынесли на конечном пункте. Калина вынула из его головы чипы, и положила их в дорогой футляр, этим она спасла свою и его жизнь. Она отдала чипы заказчику, а его в странном состоянии положили в больницу. Заказчик знал о чипах больше, чем Фил и Алексашка, он десять штук распределил по Райскому острову, среди долгожителей, мешающих его бизнесу, и в скором времени он сильно разбогател на наследстве своем и чужом.
   Калина сидела одна и играла на гитаре, монотонные звуки прервал звонок в дверь. На пороге стояла Лариска и улыбалась, размахивая фиолетовым поясом Калины. Рядом с ней стоял Алексашка и держал фиолетовую палочку в руке. Увидев гитару, он превратился в поток газа, который исчез в гитаре. Улыбка сбежала с лица Лариски. Следом за ними пришел Егор в фиолетовом плаще, он поздоровался, но не смог переставить гитару, слишком она была тяжела.
   Сверху раздался голос бога Вита:
  - Калина, твои фиолетовые артефакты развлекают твоих друзей в неурочное время, я прекращаю твои полномочия фиолетовой феи...
   *
 


Рецензии