Таиланд. По местам энергетики

Мне предложили быть проводником по Таиланду у группы  товарищей, решать вопросы транспорта, размещения, питания, общения с туземным населением. Дело для меня не сложное, но выбор маршрута меня несколько озадачил – они хотели проехать по местам повышенной энергетики в Таиланде. Я, в прошлом коммунист, материалист и во всякую чертовщину не верил, во все эти ауры, чакры и энергетические поля человека, считал это шарлатанством или, в лучшем случае, за заблуждение. Конечно, всё может быть – двести лет назад люди не могли знать о существовании радиоволн или рентгеновского излучения, но тем не менее они существовали. Может быть, через сто лет появятся вполне научные, количественные методы индикации энергетики человека. А может быть энергетика окажется тупиковой ветвью науки как поиски философского камня или изобретения вечного двигателя. Однако, после нескольких дней общения с моими новыми друзьями, я изменил свое мнение.. В смысле, я не уверовал безоговорочно в природную энергетику, но поведение моих попутчиков, направленное на увеличение энергетики, было настолько позитивным -–мы ни разу не поругались, никто не ныл и не скулил, не жаловался, все относились друг к другу предельно вежливо и бережно, несмотря на усталость (маршрут был напряженным) и некоторые трудности и нестыковки. Я понял, что независимо от энергетики, такое поведение добавляет сил, улучшает эмоциональный фон, ведет к спокойствию и доброжелательности, позитиву и, в конечном счете, к успеху в жизни. Что, кстати, наглядно демонстрировали всем своим обликом два высокооплачиваемых врача , один преуспевающий бизнесмен и члены их семейств.

И так, что мы увидели. По плану мы должны были ехать на запад Таиланда, в Канчанабури, по пути посмотреть самую высокую в мире ступу в Накхон-Патоме, пещерный храм в Петчабури и нацпарк Сом Рой Йот под Хуахином. На все – про все 4 дня. План выполнили.

День первый.
Рано утром выезжаем из Паттайи на рейсовом автобусе до Южного автовокзала в Бангкоке, через три часа прибываем и быстренько пересаживаемся на автобус до Канчанабури и через два часа, к обеду мы уже в точке назначения. Приезжаем на «канчанабурийский Као Сан» – основную туристическую улицу - улицу реки Квай (Тханон Мае Нам Квай). с гестхаусами, барами с девушками легкого поведения, сувенирными лавками и селимся в новеньком, уютном гестхаусе Tai.

 Канчанабури – такое место в Таиланде, где сосредоточено огромное количество чисто туристических достопримечательностей. А для американцев и англичан это вообще культовое место – на строительстве знаменитого моста через реку Квай, про который написаны книги и снят фильм, погибло 16.000 английских и американских военнопленных. Часть похоронена на величественном военном кладбище в центре города. При чем надо отметить, что не так широко известен факт и не так глубока грусть,о о том, что гражданских лиц , граждан Таиланда, Малайзии, Бирмы там погибло почти 100.000 человек. Кроме исторических достопримечательностей, вокруг Канчанабури много живописных мест для треккинга,езды на слонах, рафтинга, просто прогулок по реке, а фирменная фишка Канчанабури – рестораны на плотах, очень популярны у туристов. Но нам не сюда. У нас своя экскурсионная программа.
Начинаем программу – ловим сонгтео и едем в храмы Тигровой пещеры ( Ват Тхам Сеуа) и в храм Малого Холма (Ват Тхам Кхао Ной). Это всего в 15 км к юго-западу от Канчанабури, поэтому сонгтео обходится нам всего в 300 бат. Первый храм не вдохновил – обычный ват, каких в Таиланде сотни, лениво бродящие по территории скучаюшие монахи (в глубинке с церковной дисциплиной не так чтобы строго) плюс пещерный храм, состоящей из небольшой пещеры, ничего особого. С точки энергетики, как заключил Сергей – тоже. А разрекламированное шоу медитации плавающих монахинь оказалось просто купанием толстой монашки в бассейне (и еще 200 бат взяли за этот развод).

Поехали в следующий, в храм Малого Холма. Вот это уже что-то – 2 огромные башни, одна в тайском, другая в китайском стиле и огромный, 10-метровый Будда. Красота!
Великолепный вид на рисовые поля в округе. Башня, имеющая 2 лестницы в виде противофазных спиралей и огромное количество статуй Будды концнтрирует в себе огромную энергетику – медитация на башне просто башню сносит, простите за тавтологию.Мы посидели в позе лотоса на верхнем этаже и просветленно-одухотворенные поползли вниз.



Погуляли по городу, посмотрели знаменитый мост, железную дорогу, военное кладбище

День второй.
Сегодня – поездка на водопад Эраван и в Тигровый храм. Поездка долгая по времени и по расстоянию - больше 100км, поэтому дешевле 1500 батов за сонгтео мы не смогли сторговаться.
В Эраване мы были в 8 утра, прямо к открытию – и прохладно, и людей нет. Заплатив по 200 бат за въезд в национальный парк, по  крутой красивейшей тропе за час дошли до самого высшего, седьмого каскада водопада, который имеет длину более полутора километров. Называется водопад так по имени мифического трёхглавого слона, считающегося духовным отцом тайской нации. Кстати, самый молодой член нашей экспедиции, 4-х летний Макс дошел туда самостоятельно! Искупались в прекрасной лагуне, мужчины постояли под мощной струёй водопада, что добавило им энергетики и потихоньку пошли назад. К этому времени лагуна уже кишела туристами, преимущественно русскими. Радостные визги грудастых блондинок и окающий матерок коренастых парней плавно вписывался в птичье чириканье и журчание воды водопада. Тайцы выше 3-го уровня редко забираются. Напрягаться – это не санук, по тайским понятиям.






Потом поехали в Тигровый храм (Ват Па Луангта Яннасампанно). Ну, храмом, монастырем это место назвать трудно – из культовых сооружений только закрытый зал с 80-килограммовой золотой статуей Будды, стоящий на отшибе, а территория,где ходят тигры и туристы, это скорее питомник для тигров, патронируемый монахами. Но место уникальное – Вы можете погладить живого тигра. Мощь огромного зверя даже частично передается Вам , ощущение незабываемое…


Отдельно располагаются маленькие тигрята, пара монахов, наблюдающих за ними, развлекается с малышами как с плюшевыми игрушками, хотя малышами этих зверей в метр размером назвать можно с большой натяжкой.
Фото с тигром тоже входит в комплект развлекательной программы.
Но, к сожалению, ложка дёгтя – к достаточно высокой цене билета 500 бат (для малышей скидки нет), добавляется еще и строжайшие требования монастырского дресс-кода – закрытые плечи и ноги, запрет на красный и близкие к нему цвета. Ничего личного и клерикального – просто бизнес – нашим девочкам пришлось купить пару маек по 300 бат, чтобы закрыть свои розовые футболки. Учтите, вход с 12 до 15, раньше или позже ВИП-экскурсии по совсем уж запредельной цене – 4500 бат, причем быть надо строго к началу экскурсии. Однако, если Вы большой любитель дикой фауны, то раскошельтесь – тогда не будет толпы народу и программа с кормлением, помывкой, дрессурой тигров, значительно интереснее поглаживания сонного тигра по заднице.
Мы долго дискутировали, что заставляет этих зверей быть смиренными – были высказаны идеи – дрессировка, наркотики, обильная еда и даже визуализация тигров монахом.. Кстати, популярный путеводитель «Лонли Пленет» считает эту экскурсию небезопасной и даже не приводит адреса Тигрового Храма. Ну, дело, известное, что тайцу здорово, то австралийцу – смерть. К общему решению о поведении тигров так и не пришли. Вечером еще раз залезли на сайт тигрового монастыря www.tigertemple.org  там написано, что тигр – ночное животное, а днем, с 12 по 15 часов у него самое сонное время, да еще обильная еда и ассистент рядом, успокаивающий зверя, делает его безобидным. Подергав за хвосты тигров, а Настя-младшая еще и подержала за рог буйвола и покричав, напугала пару миловидных крохотных пони,которые с места взяли в галоп, поехали домой и завершили вечер в ресторане на реке с видом на знаменитый мост через реку Квай.

День третий
Сегодня – самый насыщенный переездами день. Хотя по прямой Канчанабури находится от Ратчабури (городка на пути в Хуа=Хин) совсем рядом ехать надо в объезд небольшого горного массива. В 7 утра стартуем из Канчанабури в Накхомом-Пхатон. Здесь находится самая большая (123 метра высота) и самая старая (более 2000 лет) ступа Таиланда. Да и в мире, она , наряду со ступой Шведагон (Бирма), Буднатх (Непал) , одна из самых больших и старых. Построена она (точнее ее прообраз) еще первыми буддистскими миссионерами, посланными индийским королем Ашокой в Таиланд. Ступа – это буддистское сооружение, хранящее какую-либо реликвию. В этой ступе лежит часть мощей Будды – самая большая реликвия в буддистском мире. Ступа строится не по прихоти архитектора, а по строгим буддистским канонам – ее элементы символизируют все стихии: землю, воду, воздух, огонь.имеют определенные размеры и пропорции.Место, как говорится в православии, намоленное. Хотя мне трудно представить в православии (да и вообще в христианстве) хоть одно место, где бы непрерывно молились на протяжении более 2000 лет.
 Мы сделали кору (обход ступы по часовой стрелке) – этакий благочестивый ритуал и получили благословение у монаха – он прочел над нами молитву, попрыскал святой водой, мы освятили воду, переливая ее из ритуальных кувшинчиков и полив смоковницу рядом, монах повязал нам жёлтые ниточки.Монах не забыл напомнить, чтобы  по 100 бат в копилку монастыря мы тоже не забыли положить.
Затем мы двинулись в Петчабури. В Пханом-Патоне нет единой автостанции и мы сначала ехали на грузовике со скамейками на окраину города, там, на остановке автобусов за раскладным столиком на табуреточке сидела девушка и обилетила нас до Петчабури. Такая вот автостанция! Но так или иначе через пару часов мы были в этом небольшом провинциальном городке.
Зарядили крохотное сонгтео за 200 бат до пещерного храма большого Будды(Тхао Луанг). Нас встретила огромная толпа обезьянок с грустными глазами. В них читалось: «Вы, фаранги, небось тысяч двадцать на путешествие потратили, а связочку бананов за 20 бат привезти, ума не хватило?». Извините, ребята, не хватило. Кто же знал, что вас тут встретим.

Храм поразил. Я просто не представлял себе какими огромными могут быть пещеры. Пещера огромна – в нее запросто можно засунуть пятиэтажную хрущевку и еще место останется. Сталагмиты, сталактиты, огромное количество статуй Будды – от крохотных до больших,огромная дыра в потолке пещеры делают зрелище неповторимым. Энергетика – сумасшедшая…. Вдохновленные энергетикой места мои спутники набрали сувениров в монастырской лавочке этак на 8.000 бат, вот как действует…




Дальше наш путь лежал в Хуа-Хин, проскочили Ча-Ам, крохотный курортный городок на полпути, место воскресных пикников тайцев из провинции, в Хуа-Хин мы прибыли около 6 вечера, уже изрядно уставшие. Мы поселились в первом попавшемся гестхаусе, отели в Хуа-Хине недешевы – то, что в Паттайе 500 бат стоит, в Хуа-Хине все 900. Ну, как же аристкратический город – старейший в Таиланде Королевский гольф-клуб, одна из Королевских резиденций (в которую, кстати, в отсутствии Короля, в определенные часы пускают погулять народ.) Можете себе представить какую-нибудь гос-дачу на Рублевке, чтобы туда погулять пускали? Хуа-Хин – молодой город , он возник в 1926 году, когда архитектор Короля Рамы 6  (Король умер в 1925 году , но строительство дворца завершилось) построил на прекрасном пляже свой летний дворец из золотистого тика. Дворец носит поэтичное имя – «Вдали от печалей» Место сразу стало популярным местом у аристократии и зажиточных граждан и город стал быстро расти. Сейчас Хуа-Хин занимает третье место по количеству туристов после Паттайи и Пхукета.
Бегом, купаться, пока не стемнело!!! Конечно, есть в Хуа-Хине роскошные пляжи, с чёрным песком, например, но мы довольствовались городским, на задворках Хилтона. Всё получше, чем в Паттайе.И вода почти прозрачная и песок почти чистый.
Ужинали посреди Хуа-Хинского квартала «красных фонарей» на сой Бинтабат, наши женщины были весьма удивлены окружающей обстановкой, морковками, дефилирующими за ручку с престарелыми фарангами. Я не нарочно! Просто ресторан был хороший…

День четвертый
В 7 утра нас уже ждет семиместный пикап, зафрахтованный вчера за 1500 бат на поездку в национальный парк «Трёхста Вершин» (Сам Рой Йот).Наша цель, конечно, не весь парк – он огромен,98 квадратных километров, нам нужна пещера Тхам Прайя Накхон. Проезжаем 60 км на юг менее чем за час , на стоянке подбегают ушлые лодочники, предлагающие обогнуть высокую скалу на лодке за какие-то 1200 бат. Ага, разбежались, русский турист лёгких путей не ищет. Через полчаса скала, кажущаяся непрступной, успешно форсирована нами, в качестве бонуса – прекрасные виды на острова.


Получасовая прогулка по пляжу, к которому подступает чудесная роща с пиниями и мы у начала лестницы к пещере. Тяжкий подъем и мы, потные, запыхавшиеся в первом зале пещеры. Он огромен, но протиснувшись по узенькому проходу, попадаем во второй зал, который просто великолепен. Не преувеличу, что он размером со стадион, а его середине стоит изящный павильон, построенный по приказу Короля Рамы 5. Павильон освещен волшебным светом, падающим из пролома в своде пещеры.
Король Рама 4, кстати заболел здесь малярией и умер. Но это было в 1868 году, теперь болота осушены, комаров нет (хотя и Лонли Пленет утверждает обратное) и участь Короля нам не грозит. По всей пещеры стоят пирамидки из камней – Сергей-старший категорически запретил их ломать, в них сконцентрирована отрицательная энергия. Я даже подойти к ним не рискнул, не то что ломать, а то сломаешь, а у тебя что-нибудь отвалится….
Насладившись дивным зрелишем, покидаем пещеру. Макс, которому обещано купание, бежит бегом впереди всех. Купаемся на роскошном пляже в чистейшей воде, потом плывём назад на сдемпинговавшей лодке за 200 бат и возвращаемся к двум часам дня в Хуа-Хин. В пять мы в Бангкоке,ну да два часа от Хуа Хина до Бангкока нетипично, просто нашим минибасом управлял явно тайский клон Шумахера, час в изнуряющей пробке по Бангкоку, вечером пробка даже на хайвеях, и три часа до Паттайи.
Ура! Мы дома!
Последний штрих – остервенелый торг с тук-тукером за доставку моих друзей на дальний конец Джомтьена. Наконец, ударили по рукам и поехали.
Путешествие было прекрасным!


Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО!
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/


Рецензии