Царапина на сердце

     - Ты что такой смурной, внучек?
     Мальчик ещё ниже голову наклонил и отвернулся.
     - Не надо его жалеть, - долетели из кухни мамины слова. – Пусть посидит и подумает над своим поведением.
     - Что случилось, Алёшенька?  - шёпотом спросила бабушка.
     - Ничего. Я слово своё нарушил, - так же шёпотом ответил он. – Бабушка, пойдём в мою комнату.
     Обое, как заговорщики, на цыпочках направились в детскую комнату. Когда легонько дверь закрыли, и бабушка уютно устроилась на мягком кресле, спросила Алёшу:
     - Ну, соколик, рассказывай всё по порядку, а главное – за что мама на тебя обиделась?
     - Я гулял и вовремя домой не пришёл.
     - И только-то?
     - Мама меня ждала, а маму тётя Марина ждала. Они, вместе хотели походить по магазинам и выбрать подарок Саше на день рождения.
     - И что же?
     - Ничего не получилось. Магазины закрылись. Всё из-за меня, - тихо заплакал мальчик.
     - Ай-я-яй! Ты, оказывается, не только маму обидел, но и тётю Марину.
Все планы им порушил. Как же ты так?
     - Я забыл.
     -  Ты, соколик мой, маму забыл.
     - Не-ет, я маму не забыл.
     - Это ты сейчас о ней помнишь. А тогда ближе сердцу твоему были друзья, с которыми ты играл. Да-а, нехорошо получилось. Как любит повторять моя знакомая, Надежда Семёновна: «Убийственно не хорошо!»
     - Я никого не убивал! – испуганно воскликнул Алёша.
     - Ну, не до смерти, а вот, царапину на сердце всё же оставил. Тебе приходилось оцарапать руку? Больно было?
     Мальчик кивнул головой.
     - А царапина на сердце и того больней. За жизнь столько таких царапин наберётся, что бедное сердце всё в рубцах. Каждый такой рубец кусок жизни отнимает. Ты наверно думал, что всё просто? Все люди когда-то маленькими были, и в разных ситуациях побывали. Только однажды наступает страшная минута раскаяния. Человек начинает понимать, что роднее матери никого в целом мире нет. Просто никто тебя так не любит, как мама. Гордится своим сыном и печалится, когда этот сын обманул её надежды. А когда придёт тот роковой час и мама покинет этот мир, угрызение совести страшнее всякой боли.
     - Почему?
     - Потому, что уже ничего нельзя исправить, Нельзя у мамы прощения попросить. Хоть как-то загладить свою вину. Сделать маме что-то приятное. Знаешь, Алёша. Мне уже много лет, а я до сих пор перед сном непременно мысленно перебираю всё, что за день сделала, что сказала и даже что при этом подумала. И каждый раз спрашиваю себя: «Так ли я прожила этот день? Порадовалась бы за меня мама или я огорчила её?» Закрою глаза и из памяти выплывает лицо мамы моей. Всматриваюсь в глаза и пытаюсь понять её настроение. Какую оценку она поставила в мой «дневник жизни» за сегодняшний день?
     - А я думал, оценки ставят только в школе.
     - Соколик ты мой! Главную оценку ты должен поставить себе сам. Это потому, что твои мысли и поступки, лучше тебя не знает никто. А если не оценивать себя, то превратишься в животное или перекати-поле. Это растение такое, с колючками. Куда ветер подует, туда и катится. Так-то внучек. А теперь, я вот что тебе посоветую: возьми чистый лист бумаги, красный карандаш и садись за стол. Я домой пойду, а ты посиди, повспоминай: сколько раз ты маму огорчил, не выполнил её просьбу, поленился или набедокурил. Как что-то вспомнишь – проведи черточку. Большую или маленькую, по величине твоего проступка. Не важно вдоль или поперёк листа. Представь себе, что лист – это мамино сердце. А там уже сам решай, как тебе поступить.
     Бабушка погладила внука по плечу и направилась к двери.
     Долго Алёша не покидал свою комнату. Он то садился в кресло, то принимался играть машинкой, но из памяти всплывали большие или маленькие события, за которые ему становилось стыдно. Мальчик подходил к столу и рисовал на бумаге чёрточку. Когда чёрточек стало так много, что рисовать уже было негде, он расплакался. Побежал к маме, обнял её и, срывающимся голосом сказал:
     - Мамочка, я больше никогда не буду царапать твоё сердце! Я постараюсь быть хорошим сыном…
     Мама вытерла ему слёзы и поцеловала.
     - Я верю тебе, сынок.  Давай начнём жизнь с чистого листа?
     - Ага. Я постараюсь, мамочка.
                7 марта 05 года.


Рецензии
Милая Анна! Сколько в Вас Мудрости, доброты, надёжности, так и хочется сесть с Вами за стол, выпить чашку чая. Я всегда говорю, что дети все понимают в любом возрасте, им нельзя только категорически запрещать, ругать, надо его действия и почему наложено вето - объяснять. Делать это доступно, чтобы было понимание, вот как у Вас хорошо получилось. СПАСИБО ВАМ! Я уведена , что вырастет достойно и хорошо воспитанный мальчик, а главное милосердный. С почтением Мамадова Сария.
Мне как-то подарили маленькую японскую вазочку. На желтом фоне была одна как мы называем красная китайская роза. Она разбилась, но у меня не поднялась рука выбросить осколки, хотя нельзя держать в доме сколотую, или склеенную посуду. Потом она ещё не раз сломалась, осколки становились все меньше. Когда дети меня сильно обижали, я им показывала на неё и сравнивала с материнским сердцем. Очень помогало. Рада единомыслию и знакомству.

Сария Мамадова   25.10.2014 16:50     Заявить о нарушении
Радуюсь тому, что литература объединяет людей-единомышленников. Это уже не первый Ваш отклик, слова Ваши и мои, как листья одного дерева. Согласна с каждым Вашим словом... Жаль только, что многие родители и нянечки не утруждают себя объяснениями, а вот руку поднять на малыша у них совести хватает... Конечно же надеюсь на то, что мудрые бабушки вспомнят слова своих бабушек,начнут петь колыбельные песни или хотя бы по головке погладят. На сленге сказку не расскажешь и до совести не достучишься...
Большое СПАСИБО ВАМ за отклик, как глоток свежего воздуха!
Доброго Вам здоровья и всего наилучшего!!! С уважением, Анна.

Анна Боднарук   25.10.2014 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.