Золотые капли

     Папа взял Сонечку на руки, подошёл к окну и, показывая на звёзды в небе, сказал:
     - Смотри, как звёзды набухли. Наверно скоро падать будут.
     - Ага. Большие и блестящие.
     Девочка внимательно смотрела на звёзды и, вдруг вспомнила, как их вчера «затопил сосед». В кухне, на потолке, было множество набухших капель. Они, как большие прозрачные мухи вверх тормашками сидели на потолке и росли, росли. Самые большие капли, в какой-то момент вытягивались, отрывались и шлёпались в тазик с мутной водой. Сонечка подошла к тазику и пристально стала всматриваться именно в то место, куда упала капля. Ей очень хотелось знать: куда прячется прозрачная муха? Но капли падали всё чаще и чаще и вскоре всплески слились в одну тревожную музыку. Мама сильно расстроилась, взяла большую тряпку, которой моют пол, и стала ею собирать воду. Папа тоже сердился и грозился «растяпе соседу намылить шею».
     Вдруг, где-то вверху что-то бабахнуло и вода полилась уже ручьём. Хлопнула входная дверь. Это папа побежал «спасать соседа». Мама уже не тряпкой, а совком черпала воду в тазик и выливала в унитаз. Сонечка взобралась на табурет и растерянно смотрела, как мама «сражается с потопом».
     Вернулся папа. Маме сказал, что «воду удалось перекрыть» и взялся за тряпку. Вода и в самом деле перестала литься с потолка, а только покапывала. Девочке даже стало немножко жаль, что всё так быстро кончилось.
     Сонечка, держась папу за шею, взглянула на потолок и про себя отметила, что на потолке и сегодня ещё виднеется мокрое пятно, хоть и немного меньше, чем было вчера. Девочка перевела взгляд на ночное небо. В какой-то момент ей почудилось, будто бы звёзды превратились в золотые капли и скоро хлынет с неба золотой дождь. Не отрывая взгляда, девочка прошептала папе в самое ухо:
     - Папочка, а вдруг и там кран прорвёт?
     - Вряд ли до этого дойдёт, - на полном серьёзе ответил папа. – Хотя некоторые звёзды всё-таки упадут.
     - А куда упадут?
     - Этого я не знаю.
     Сонечка побежала в ванную комнату и принесла оттуда большой красный тазик.
     - Ты намерена звёзды тазиком ловить? – удивлённо поднял брови папа. – А, впрочем – можно попробовать.
     Папа взял у дочки тазик и вышел на балкон. Мама подала ему табурет и через пару минут принесла кувшин с водой. Тазик поставили на табурет, вылили в него воду. Отошли немного в сторонку. Только Сонечка осталась возле тазика. Она смотрела то на небо, то в воду в тазике. Когда вода успокоилась, в ней что-то блеснуло.
     - Капнуло! – шепотом сообщила девочка.
     Папа с мамой переглянулись и обое закивали головами.
     - Так, доченька. Тазик мы подставили. Теперь точно нам стихийное бедствие не грозит, - пряча лукавую улыбку, сказал папа и взял Соню на руки. – Пойдём спать. Завтра посмотрим.
     Сонечка согласилась и послушно пошла с мамой умываться и готовиться ко сну. Ночью ей снились звёздочки, плавающие в тазик, как блестящие букашки. Она их вылавливала чайным ситечком и раскладывала подсыхать на свою любимую голубую тарелочку.
     Утром Сонечка проснулась позже обычного. Слезла с кроватки и выбежала в гостиную. Как назло балконная дверь была заперта на верхний шпингалет. Девочка уже хотела позвать на помощь папу, но, вдруг, вспомнила, что сегодня выходной. А в выходной день папа не любит, когда его рано будят.
     Сонечка оглянулась, подумала и решила, что и сама справится. Стала толкать стул к окну, пока тот не упёрся в батарею. С большим трудом взобралась на стул и выглянула на балкон. Тазик по-прежнему стоял на табуретке, но внутри него что-то шевелилось. Вдруг подлетел голубь. Сел на край тазика. Склонив головку на бок, рассматривал шевелящееся нечто в тазике. Сонечке тоже захотелось посмотреть на это загадочное нечто. Пыхтя и охая, она взобралась на подоконник и поднялась в полный рост. Теперь ей хорошо было видно, как в тазике купались два голубя.
     Девочка вспомнила, как вчера она ходила с мамой в магазин. Поджидая автобус, кормила семечками голубей. Теперь голуби прилетели к ней в гости. Но, вдруг, страшная догадка заставила девочку привстать на цыпочки. Голуби уже выбрались из воды и сидели на перилах балкона и чистили пёрышки. Нет, голуби Соню уже больше не интересовали. Она пристально всматривалась в помутневшую воду в тазике, но золотых букашек там не было.
     - Склевали! Отдайте! Это мои звёздочки! – шлёпая ладошками по стеклу, закричала девочка. Вскоре крик перешёл в громкий плач.
     Мама с папой, заспанные, прибежали в гостиную и долго пытались понять: какое горе постигло их дочурку.
     - Голуби склевали Сонины звёзды, - потягиваясь, объяснил маме папа. – Велико горе, но – поправимо. Эту воду из тазика мы, конечно, выльем. А вечером чистой воды нальём. Будем ждать, когда новые звёзды к нам в тазик прилетят…
     Папа так уверенно говорил, что Соня успокоилась и решила ждать вечера. А пока, нужно умыться, переодеться и идти пить чай.
     Днём погода испортилась. Небо заволокло тучами. Сонечка немного расстроилась. Но, папа, как всегда, нашёл выход из создавшегося положения. Он предложил дочке нарисовать звёздочки, а потом кнопками приколол рисунок над её кроваткой.
     И опять девочке всю ночь снились золотые звёздные букашки, плавающие в тазике на балконе.
     Утром Соню отвели в садик. Сонечка попросила девочку наклониться и шепотом сказала ей на ушко:
     - У меня голуби звёзды склевали. Папа сказал, что они теперь снесут золотые яички, а из тех яичек вылупятся золотые птенцы. Они вырастут и прилетят ко мне на балкон, в гости.
     Воспитательница понимающе закивала головой. И, в свою очередь, посоветовала Сонечке - тоже подрасти. На что Сонечка, конечно же, согласилась, и за обедом первая из всей группы съела всю кашу и даже ложку облизала.

                19 сентября 2007 года.


Рецензии
Спасибо Вам за наполнение жизни звёздами!Стало светлее и радостней.

Аркадий Сугак   02.10.2011 12:03     Заявить о нарушении
Наши дети - наша радость! Будем надеяться, что завтрашний день наши радости умножит!

Анна Боднарук   02.10.2011 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.