Почему все торопятся?

     И в самом деле: почему?
     Птицы летят, звери бегут, лошади скачут. Люди даже велосипед изобрели, потом машины разные, поезда, корабли построили. И всё равно не успевают переделать всё ими задуманное. Куда и зачем торопятся?..
     С самой ранней весны стала я наблюдать за птицами. Только-только снег растаял, засуетились птицы. Тоненькие прутики, сухие травинки собирают. Гнёздышки вьют. Мхом и пёрышками донышко выстилают. Одно слово: люлечку для своих будущих деток готовят. Лето короткое, а их ещё из яичек высидеть нужно, да вырастить, выкормить.
     Зайцы, лисы и, даже волки, глубокие норы роют. А всё для того, чтобы деток своих от непогоды и от разного зверя уберечь.
     Люди во-он какие высокие дома, красивые и разные себе строят. И чего только не натащат к себе в квартиры! Оказывается, человеку, чтобы нормально жить, нужно очень много вещей. Только на кухне: замучаешься, пока всё пересчитаешь. В городе даже магазин «Тысяча мелочей» открыли. И всё равно иной человек, какую-то очень нужную вещь, даже в этом магазине, найти не может. А, ведь, вещи не грибы. Сами собой не растут. Их ещё кто-то сделать должен. Вот и торопятся люди. Просыпаются рано и спешат на работу. А работают взрослые дяди и тёти на заводах и фабриках, на самых разных предприятиях, где делают красивые и нужные вещи.
     После работы, по дороге домой, заходят в магазины, где на полках лежат тоже кем-то сделанные вещи. Покупают всё, что необходимо. А главное, покупают хлеб и другие продукты. Потом торопятся домой. А дома своя, домашняя работа их рук дожидается.
Потому и торопятся люди.
     А, зачем нужно торопиться?
     Затем, чтоб поскорее сделать своё жилище комфортным, уютным. Чтоб всё у человека было «под рукой». И на работу люди ходят только за тем, чтоб на заработанные деньги купить то, чего в доме не хватает. Вот и получается, что центром всех человеческих забот, является дом, в котором человек живёт. Для птичек – гнёздышко, для зверей – нора, где подрастают детки. Даже перелётные птицы первым делом гнёздышко вьют. Одна кукушка не вьёт себе гнезда! Летает себе, где хочет и никакими заботами себя не обременяет. Нет дома и забот никаких нет. А людей, которые не имеют своей квартиры и нигде не работают, так и называют: гражданин без определённого места жительства. В обществе умных, трудолюбивых людей, бродяг и тунеядцев, которые не желают трудиться, не уважают. Дескать, несерьёзные это люди. Ни к чему не стремятся. Пустой человек! Ветер в голове! С таким человеком и дружить никто не хочет.
     С людьми - всё понятно. А есть ли такие странные особи среди зверей, чтоб жили себе в своё удовольствие и никуда не торопились?
     Долго мне пришлось наблюдать за природой. Что я увидела?
     Птички корм птенцам своим носят. Коровы, козочки, овечки на лугу пасутся, чтоб потом молочком напоить маленького телёнка, козлёнка или ягнёнка. Люди детские садики построили, чтоб там детки здоровенькими росли, ума-разума набирались. Да что люди? Маленькие муравьи и те трудятся, что-то там на себе несут, муравейник строят. Пчёлки мёд собирают. Все делом заняты. Что-то доброе стараются сделать для себя, для своей семьи, для целого муравьиного или пчелиного общества.
     Наконец и мне улыбнулась удача. Нашла странную зверюшку. Ни на кого не похожую. Это улитка! Медленно ползёт себе. Ничего впрок себе, как белочка или бурундучок, не собирает. Ни дупло, ни норку ей тоже искать не надо. Улитка свой домик на себе носит. Потому и не торопится. Домой же ей бежать не нужно. Поела, что на своём пути встретила, слизала капельки росы на листочках и опять в домик спряталась. Сытой улитке спать хочется.
     Спит улитка долго. Сколько хочет. Самый сладкий у неё сон днём. Глазок у неё нет. Рассматривать, что вокруг её раковины творится, не нужно. Проснётся, когда животик есть попросит. Высунет рожки, ощупает ими, до чего дотянется и, если никакой опасности не обнаружит, дальше поползёт. А придёт такая пора, когда ничего съедобного не найти, ей и горя мало. Опрокинет свой домик-раковину таким образом, чтобы вход в него к земле прижать. Словно танк под панцирем брони вперёд продвинется, по самую макушку в землю зароется. Мало того, что к ней ни с какой стороны не подобраться, так умненькая улиточка ещё и вход изнутри своей раковины прочной плёнкой закупорит. В своей крепости может спать несколько месяцев к ряду.
     Я даже немножечко позавидовала ей. Нечего кушать или погода испортилась, спрячься в домик и спи. Пока еда сама возле домика не вырастет. Еду улитка и сквозь плёнку учует. Вот какая улиточка молодец! Только потом раздумала ей завидовать. Вряд ли нормальному человеку захочется жить в домике, в который нельзя пригласить своих друзей. И в гости со своим домиком не пойдёшь. Ну, может быть самый ленивый человек будет лежать и ждать, пока возле него ягодка вырастет. Только уж больно долго ждать придётся. Лучше самому идти туда, куда пожелаешь, ездить на машине, на поезде, летать на самолёте, плыть на корабле. А главное, своими руками строить дома, мосты дороги, космические корабли и подводные лодки. Поле пахать и выращивать зерно, из которого можно испечь хлеб, блинчики и разные вкусности. На огороде вырастить ягоды, фрукты и овощи. А главное, человек способен мечтать и свои мечты притворять в жизнь.
     Нет, человеком быть всё-таки лучше!

                Май 2008 год.
   


Рецензии