Почему птичку зовут воробей?
Зимой это было. Сонечка с бабушкой ходили в магазин. Теперь, осторожно, чтоб не поскользнуться, шли домой. Соня держала в руках бумажный кулёчек с жаренными семечками и поторапливала бабушку. Девочка любила щёлкать семечки, но насладиться ими могла только дома. Всё потому, что мама запрещала ей сплёвывать шелуху, куда попало.
«Что будет, если все люди в городе начнут мусорить где им вздумается? Наш красивый город превратится в свалку бытовых отходов. А на свалке хорошо живётся только воронам и крысам. Люди должны жить в чистых, уютных жилищах. Ходить по чисто выметенным улицам, любоваться ухоженными клумбами. Грязь и мусор – это прямая угроза нашему здоровью…»
Мама так часто повторяла это наставление, что дочка уже слово в слово могла рассказать, как стихотворение, без запинки.
Вот и теперь ей вспомнились мамины слова и, она так торопилась домой, что забегала вперёд. Со стороны казалось, что не бабушка, а Сонечка ведёт бабушку домой.
Во дворе дома стояли двое. Соня ещё издали их узнала. Всего неделю назад она видела этих людей улыбающимися, в очень нарядной одежде. Тогда их называли «жених и невеста». Тётя Оля стояла у подъезда с красивым вышитым красными маками по белому полю, полотенцем. На том полотенце возвышался круглый хлеб с лепными узорами. Посредине каравая белела солонка с солью.
Сонечка вспомнила и поморщилась. Соль, по её мнению, была невкусная. А раз невкусная, то и бесполезная. Вот, в сахарницу девочка украдкой тыкала пальчиком, а потом, зажмурившись от удовольствия, облизывала. Тогда, неделю назад, она ещё подумала: «И зачем тётя Оля, прямо на крыльцо, принесла эту невкусную соль?»
Сонечка даже рот открыла, чтобы спросить про тётю Олю и про соль у своей бабушки, но, то, что она увидела в следующую минуту, отодвинуло её задумку на «потом». Тёти Олина дочь, которая всегда куда-то торопилась и даже по лестнице бежала через две ступеньки, теперь забыла о своих срочных делах. Стояла со своим «женихом» и почему-то улыбалась.
«А-а, она же птичек кормит!» - догадалась девочка.
Теперь и она вспомнила, что и у неё в бумажном кульке есть семечки.
- Бабушка, я тоже хочу птичек покормить. Можно?
- Дай-ка я тебе разверну кулёк.
Бабушка достала щепотку семечек и высыпала на Сонину ладонь в розовой рукавичке.
- Держи ровно руку и стой, не шевелись. Птички сами к тебе прилетят. А я немножечко в сторонку отойду.
- Ну, летите, летите скорее ко мне птички, - шептала Сонечка.
Вдруг, синичка подлетела к девочке, затрепетала крылышками, прямо над её головой. Сонечка немножко испугалась. Даже голову втянула в воротник и от волнения прикусила губу. Птичка совсем не боялась маленького человечка. Смело села на край рукавички. Выбрала самую крупную семечку, вспорхнула, перелетела на ветку дерева, растущего у дороги. И только там, принялась хлопотать над гостинцем.
Соня во все глаза смотрела на желтогрудую птичку и не заметила, как к её рукавичке подлетела другая синичка. Эта птичка не была такой храброй, как первая. Она, просто, на лету схватила семечку, которая лежала скраешку и поспешно улетела. Прилетали и другие синички, уносили семечки, пока все, до одной не унесли. Сонечка опустила руку и поспешила к бабушке, счастливо улыбаясь.
- Покормила?
- Нет. Вон те птички ещё не ели.
- Это ж воробьи! Они из рук есть не будут.
- Во-робьи, - про себя повторила Соня и тут же спросила: - А почему птичку назвали «Во-ро-бей»?
Бабушка надолго задумалась. Девочка даже решила, что бабушка уже забыла её вопрос, но она ответила, только уже дома. Когда сели пить чай с печеньем.
- Ты меня о воробье спросила. Так, вот, слушай, как дело было.
Это произошло ещё в то время, когда птицам и зверям ещё не придумали имена. Люди племенами ходили по лесам и лугам. Собирали плоды и ягоды, выкапывали съедобные корни. Звери и птицы тоже искали себе пропитание. Среди людей и тогда были труженики и лодыри, промышлявшие воровством и разбоем. Таких людей сторонились. Когда ловили на воровстве, нещадно били и выгоняли из своих селений. Те, кто оставался, охраняли своё добро. Заодно присматривали за имуществом соседей, когда те уходили из дому по каким-то своим делам.
Воровали не только люди, но и птицы. Большие птицы воровали цыплят, утят, а маленькие клевали зерно. Особенно одна птичка так повадилась жить на дармовщинку, что даже гнездо себе свила под крышей человеческого жилища. Кормилась тем, что росло на огороде и обрабатываемом человеком поле. Людям не очень нравилось такое соседство. У той птички вылупились из яичек свои детишки, а у тех детей, когда они выросли, появились свои птенцы. Птичек, ворующих зерно, теперь уже летала целая стая. Люди всячески отгоняли птиц. На огородах ставили пугала.
Птички побаивались людей, как всякий вор, который замышляет что-то нехорошее. Но, стоило сторожам зазеваться, птички тут как тут. Стороживший зерно человек в сердцах кричал:
- Вора бей!
А поскольку он часто так выкрикивал, да ещё и камешками в неё швырял, то те, кто слушали его слова, уже догадывались о какой птичке идёт речь. Соединив оба слова, они и стали воровавшую птичку Воробьём кликать.
- Теперь я знаю, почему воробей не захотел взять моё угощение, - догадалась Сонечка. – Он просто струсил! А синички хорошие…
- Синички – хорошие птички, но и воробушков тоже не нужно обижать.
Алёша, старший брат Сонечки, тоже слушал бабушкин рассказ. Чтоб доходчивее объяснить сестрёнке, сказал:
- Нужно уважать соседей. Не причинять им беспокойства. Неважно, кто твои соседи: люди это, звери, птицы или муравьи. У каждого живого существа на протяжении многих веков выработаны привычки. А воробушки много тысяч лет живут рядом с людьми. И мы к ним привыкли. Без их чириканья было бы просто скучно.
- Воробушки, так же как и другие птицы, уничтожают вредителей в наших садах, - добавила бабушка.
- Зимой мы им в кормушки насыплем зёрнышек. Пусть прилетают, едят досыта и не пугаются людей. Мы их не обидим.
- Летом они сторицею отработают людям за заботу. Правда, ребята?..
Декабрь 2008 года.
Свидетельство о публикации №210040300232
Наталья Коген 09.10.2011 12:31 Заявить о нарушении