Добровольческая армия. 5. Меврский оазис

Дорогие соратники! Разрешите мне быть очень гордым, тем более, что гордость моя покоится на прочном фундаменте "Очерков русской смуты" генерала Деникина. Из чувства справедливости я уступаю половину моей гордости подполковнику Г.Н. Залёткину, в ту пору поручику, ибо без его участия история эта никогда бы не вышла из казачьей хаты станицы Ольгинской, где 12-го февраля 1918 года располагалось 1-ое отделение 3-го взвода 1-ой Офицерской роты.

О нелепых слухах относительно предполагавшегося движения Добровольческой армии генерал Деникин пишет: «Говорили даже, что мы идём в Меврский оазис!» Скромный автор этих строк является одновременно и автором курьёзного слуха.

В тот день отделение моего взвода, собранное в одну хату, изнывало от безделья. Наш взводный командир капитан Згривец помещался с нами, и на него-то обратилось моё опасное внимание в поисках каких-нибудь развлечений.

Поручики Успенский, Паль, Недошивин, доброволец Платов и другие, сидя на скамьях вокруг стола, спорили о направлении движения армии. Я же был занят изысканием такого места, которое возбудило бы внимание и любопытство капитана Згривца. Эврика! Меврский оазис!

Подготовка к выполнению задуманного плана была проведена с молниеносной быстротой: беглый взгляд в сторону поручика Успенского, лёгкое прикосновение к сапогу поручика Паля, скошенные глаза по правилу "в угол – на нос – на предмет" для Недошивина и хлопанье среднего и указательного пальцев по большому для остальных – объяснили каждому задачу.

– Да что там спорить, – небрежно произнёс поручик Успенский, – идём за Синей птицей, как сказал генерал Марков.
– Да, но нет ли тут намёка? – бросился я прямо к цели. – Синие птицы водятся только в Меврском оазисе! Я уже слышал, что мы идём туда!
– Верно! – вскрикнул Недошивин. – Так вот что это значит!

Згривец насторожился.
– Кажется, что так, да только воды там нет! - возразил кто-то.
– Как воды нет? А секретные водоёмы, которые ещё Чингисхан понастроил на сотни тысяч коней и людей!
– Верно! Значит, идём в Меврский оазис!
– В Меврский оазис! – подтвердили все хором. – В Меврский оазис!

Згривец весь обратился в напряженное внимание, но не вмешивался, а только прислушивался, может быть, боясь попасться на удочку. Всё предприятие грозило провалиться.

В этот момент в хату вошёл поручик Залёткин, бывший на связи в штабе полка и теперь сменившийся.

– Жора, правда ли что мы идём в Меврский оазис? Ты ничего не слыхал?

Быстро охватив обстановку, Залёткин подтвердил:
– Завтра выступаем в Меврский оазис!

Появление Залёткина прямо из штаба полка придало необыкновенный вес его словам, и Згривец не выдержал:
– А где же этот самый Мерзкий оазис?
– В Туркестане!

Нижняя губа капитана Згривца сама собой вытягивается в дудочку, рот раскрывается, глаза округляются. Единственная фраза, произнесённая им, состоит из одного слова, выражающего всю бурю чувств и переживаний, овладевших им при столь потрясающем известии: "Во-о-о-т!"

Дикий, неудержимый смех охватывает нас всех. Стонет, ухватившись за живот, поручик Недошивин. Катается по постели в «судорогах» поручик Успенский. Поручик Паль, сидевший на лавке, прислонился спиной к стене и, задрав кверху ноги, заливается истерическим хохотом. Присев на корточки и держась руками за пол, издаёт какие-то нечленораздельные, похожие на икание звуки доброволец Платов.

Згривец выпрямляется:
– Ну, сейчас чтоб чистить винтовки! Чтоб вас далеко не носило!

Надел шинель, взял фуражку и вышел из хаты. Вернувшись через час с каким-то надменно-торжествующим видом, проверил винтовки и сообщил, что отделение назначено на ночь в полевую заставу.

Холодно ночью полуодетым людям в открытой, занесённой снегом степи. Вот те и Меврский оазис! Вдруг к заставе подъезжают три всадника. Узнаём генерала Маркова, доктора Родичева и капитана Образцова. Узнав, что это отделение 3-го взвода, генерал Марков весело справляется:
– А, это, стало быть, вы! Ну, что вы там начудили?

Рассказываем историю Меврского оазиса. Генерал Марков хохочет. Хохочем и мы. Неожиданно на заставу приходит капитан Згривец, слышит смех, узнаёт генерала Маркова. Марков видит Згривца:
– Весёлые у вас люди, капитан.
– А чего им, Ваше-ство, только и делают, что ржут. Вот теперь пусть помёрзнут, чтобы их в Туркештане не попалило!

Теперь смеются и генерал Марков, и доктор Родичев, и Митя Образцов. А мы – мы ржём. Згривец насупился. Желая поддержать и утешить его, генерал Марков, указывая на кисть его раненой руки, спрашивает:
– Ну как, капитан, работает?
– Работает, Ваше-ство, – оживляется Згривец.

Но он врёт. Кисть его руки остаётся неподвижной, и три месяца спустя будет лежать она, такая же неподвижная, на его тоже уже неподвижной груди, закрывая собой маленькое отверстие от пули, пронзившей его сердце.

Вот и вся история Меврского оазиса. Всё остальное есть только моё предположение о путях, по которым она дошла до штаба армии и попала в "Очерки русской смуты". Вероятно, генерал Марков рассказал её в штабе, а генерал Деникин сохранил в памяти как самый нелепый курьёз, слышанный им в его жизни.

Справочные разделы:

Упоминаемые географические названия http://proza.ru/2010/04/02/502
Упоминаемые исторические лица http://proza.ru/2010/04/02/505
Словарь редко употребляемых слов http://proza.ru/2010/04/02/499


Рецензии