Медаль за город Аль-Кус-Амэдабэр

                МЕДАЛЬ  ЗА  ГОРОД  АЛЬ-КУС-АМЭДАБЭР.


       И  был  день. И был он так давно,что  кажется  теперь  аналогом  сотворения  Мира. Вначале  этого дня  было  слово. Слово на иврите,который в те времена повернулся  к  инфантильным раздолбаям  задом,потому что  сами  они--новые  репатрианты--его отвергли, долдоня    одну  только  "мантру" : "Иврит--сафА  кашА" (Иврит--трудный  язык).

      Ведь  совсем  не  требовалось  рвать с себя  портупею,загнав  свои ,крайне  темпераментные,носатые  фейсы  в архаичную глухомань  классического  иудаизма, а ,тем паче, архаичного  древне-еврейского  языка  Пятикнижия. Хищнически   ржа  над  "шутовством"  ультрарелигиозных, инфанты ,казалось, спустились  в этот    дольний Мир  только  лишь за тем,чтобы  раскрывши  клювы, жрать...А иврит   мешал  жрать    бизхУт  апЭ агадОль (с помощью  широко  раскрытого  рта), потому что проникал в душу  безнаказанностью и глубиной  библейских истин : шэлхА--шэлхА, вэ  шэлИ--шэлхА ( твоё--твоё, и моё--твоё же). Иврит  не был жадиной, но  требовал  невероятной  самоотдачи  и гордости  фактом   жертвенности.  Язык  брал  тебя за грудки и,подобно  Богу, строил  тебя изнутри, заражая   бациллой   иной,не  паразитарной, ментальности : Им  ло  ани -- ли,  ми--ли? Вэ им ло  ахшАв, аз  матАй?(Если  не я--для  себя, то --кто  для  меня? И  если  не  сейчас, то когда  же?)
   
        Перед  нами  стоял  наш  древний  наследственный  замок,оставалось  только  войти в него,отперев  заветную  дверь  ключом --- языком  ИВРИТ.

        Но..,будто  сатана, склонившись  над нашим разумом, вложил нам в сердце  едкий шепот : "Забрось ключ-язык  в чавкающее  болото  своего  невнятного прошлого, где  место Б-га  занимал очередной  ген-фараон." И забрасывали. Диалога  с Израилем не получалось.

        А  между  тем, вороны,как  назло, здесь  выкликали  на  иврите "кhар!"(холодно,холодный), псы  предостерегали   сорвиголов  "рррЭга(у)!" (минутку! погоди-ка!), а  хохлатые  щеголи-удоды    дразнились  "hуд-hуд" ( ехУд(и)=еврей),  воробьи   материли  кого-то  из   уроженцев  страны  "цви-цви" (Цви=Олень--муж. имя), не  позволяя  забыть  о том,что  Древний Израиль  назывался ЭрЭц-Цви (Страна Оленья),  пустынные  лисицы  выли  по  ночам "hоой-ваа-вой!"(о,горе  мне!), а  ленивые  котяры  издевались над патриотами-лисами  "мийя-воу" (кто  придет,кто  сунется?)

        В  начале 90-х  мы  обрушились  на иврит и  Израиль  мощным  и хамским селевым потоком, который  надо было  не просто  обустроить,но и кому-то  охранять  от  соседей-зверушек,так  и  тянувших коготки  то к детсаду,чтобы  подложить в песочницу  взрывчатку  то пырнуть ножом,то  обстрелять  безоружных и мирных,то впятером рвать накуски  свою жертву и любить ее   горячие  муки.

         Тогда  в  охранные  фирмы  стали  набирать скопом. Всех  вменяемых  мужчин,не  стройных, не молодых, нихрена не петрящих в нашем  деле. И без должной мотивации. Лишь  бы  форма  сидела.  Язык  иврит? --Дело  наживное. А  он взял  и  не  прижился...Потому  что "русские"  евреи  не хотели  его, потому  что Израиль--русская  Страна, а столица наша--РУСС-салЯм, а  сами  мы--громадная  станишная  слобода   САРА-тов-на-Иорданце-то...

        Мало кто из нас вкусил  "отказнических" хлебов,томясь в казематах  вековечной Лубянки, никто почти не шуршал плакатами  интеллигентских  демонстраций "Отпусти  народ мой, фараонище  поганое!" Но  мы  ведь  ни  на  миг  не  забывали, как  вышли  мы  все  не  из Союза, а  из  нашей  аидыше-мамэ. И если  не  мама с папой,то  бабушки  ,уж  точно, посвящали  нас  в  жгучую  тайну   философии  наших национальных  корней, как  бы ни  казалось  антисемитам,что  мы  все--ассимилянты.

         А когда  здесь,в Израиле, на нас хлынул  океан  еврейства,не многие  удержались  на  ногах. Не всем хватило "смальца"   и не всем удалось сломать сердце  так, чтобы ,оставаясь  самими  собой, плавно перетечь  в  архаичное  ИУДЕЙ...

---Ни  один  из  вас, здоровых  быков, я повторяю  для  тебя, Нодари, не проявил  бы  такой оперативности и выдержки,как эта  малая. Как  тебя?..

---Мата Хари,командир.

      Идиотски  козырнув, я  тут  же  принялась  переводить  Нодару  командирский  трёп.


            (ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Знакомо, только с немецким. А нафига Вы в Израиль приехали ? Ехали бы в Германию, по крайней мере стрелять не надо. Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   20.04.2010 15:18     Заявить о нарушении
Я ненавижу немцев и германию с детства,папа до Кенигсберга дошел,освобождал концлагеря. В Израиле мы все жили еще до рождения...

Наталия Дардан 3   20.04.2010 15:32   Заявить о нарушении
здесь тоже никто никого не силует,насчет стрельбы..,сама выбираю бой.

Наталия Дардан 3   20.04.2010 15:33   Заявить о нарушении
Рубль за сто Вы не замужем. В амазонок не наигрались ещё.

Сергей Горельцев   20.04.2010 15:49   Заявить о нарушении
Рупь не трешка,
А было их семь душ,
Да маленька гармошка...
А далее я уж и считать устала, всех за..ла...
Их пало гроздьями у ног,
Нихто держать гранатомёт не мог.

Наталия Дардан 3   20.04.2010 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.