Детские страхи. Что такое страх?

Страх – это одна из базовых эмоций, которое влияет на наше поведение. Возникает он в ситуациях угрожающих существованию (биологическому или социальному).
   
Например, страх перед водой – боязнь не справиться с водой и утонуть – это страх перед ситуацией с реальной угрозой жизни. А страх перед ответом у доски – боязнь плохо ответить, вызвать недовольство учителя,- это страх перед ситуацией, угрожающей социальному статусу ребенка, подрывающей веру в себя.

Страх направлен на источник действительной или воображаемой (но принятой как реальность) опасности.
   
У очень восприимчивых детей с хорошо развитым воображением тревожные ситуации могут возникать на основе прочитанных сказок. Например, мальчик боится сильного ветра, потому, что ветер может поднять его четырехподъездный, девятиэтажный дом с земли. Понятно, что такая угроза невероятна, но у детского страха особенность такова, что если в воображении ребенка действие происходит легко, то ребенок верит в реальность такого события.

Имеет достаточно широкий спектр оттенков: опасение, тревога, боязнь, испуг, ужас и т.д. Страх нам необходим. Он предупреждает нас о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на источнике угрозы, побуждает действовать и дает дополнительные силы для действия (с выбросом адреналина в кровь). Чрезмерный страх (ужас, паника) вызывают боль, страдание. Человек стремиться избежать этих страданий, используя принятые стереотипы поведения – бегство, крик, замирание и т.д. Как правило, подобные стереотипы формируются в детстве. Если у ребенка в кресле врача повышалась температура, и это помогало ему избежать неприятных посещений, то при возникновении похожих ситуаций во взрослой жизни у него будет повышаться температура. Такие действия называются стереотипными.
 
Поэтому, когда взрослый человек прибегает к таким стереотипным действиям (чаще всего невольно, не контролируя себя), он, на самом деле, ощущает себя таким же беззащитным, как маленький ребенок.
Взрослая женщина пришла делать прививку от гриппа. Она понимает всю необходимость этой прививки, она пришла сама, никто ее не заставлял. Но когда она видит приготовления медсестры, она бледнеет (один из признаков сильного страха). Когда к ней подходят со шприцом, она отодвигается в сторону. Когда она видит, что медсестра не останавливает своих действий и подносит шприц на более близкое расстояние, она кричит. После того, как шприц убрали, женщина успокоилась, она испытала неловкость за свое поведение.
   
Женщина пришла сама – это решение разума, но дальше она не смогла контролировать свои реакции – это влияние подсознания, желающего любой ценой избежать травмирующей ситуации. Этот механизм возникает в детстве, а оказывает влияние на взрослую жизнь. В следующий раз, она дает себе слово, что будет действовать иначе, но когда возникнет похожая ситуация, она, скорей всего, поступит точно так же: будет бледнеть, отодвигаться, кричать. Это своего рода гордиев узел. Именно таким взрослым становится ребенок, не научившийся справляться со своим страхом.
   
Есть несколько бытовых способов преодоления чрезмерного страха. Они сложились исторически, и передаются чаще всего от родителей детям в период воспитания. Это такие способы, как:

• избегание мыслей – человек идет на травмирующую ситуацию, избегая думать о ней. Это дает силы человеку сделать решительный шаг, но все равно наступает такой момент, когда человеком движет уже не разум, а подсознание, и рано или поздно он все равно попадет в неловкую ситуацию;

• избегание тревожащих ситуаций – человек может прожить всю жизнь, не летая на самолетах. Это позволяет ему не испытывать страха, он сознательно обделяет свою жизнь, но если его это устраивает, то волноваться особо не о чем;

• попытка заглушить страх (сладостями, наркотиками, алкоголем и т.п.) – при тревожащей ситуации некоторые люди могут тоннами есть шоколад, пирожные, употреблять много спиртного, это заглушает страх, но не решает возникших проблем, а добавляет новые, хронический алкоголизм, лишние килограммы;

• подавление страха волевым усилием – внешне этот способ выглядит как наиболее предпочтительный, но в нем скрыты огромные подводные камни – психосоматика, болезни тела, вызванные подавлением эмоций, и хронический гастрит - не самая плохая из них;

• рационализация своего страха – объяснение своего страха независимыми внешними причинами, иными словами, человек позволяет себе испытывать страх, потому, что «наше время такое». В этом случае страх остается с человеком. Пока человек не поймет и не примет, что страх вызван его внутренними причинами и полностью подчиняется подсознанию конкретного человека, преодолеть страх становиться почти не возможным.

Мы говорим так подробно о взрослых, чтобы дать понять, к чему могут привести нерешенные проблемы страха, возникшие в детском возрасте. Научившись преодолевать свой страх, приобретая устойчивость к одному виду страха, ребенок сможет использовать полученный опыт и в других тревожных ситуациях.
   
Самый оптимальный возраст для этого от пяти лет до двенадцати лет, когда познавательная система еще не утратила свою гибкость и подвижность, а восприятие уже подчиняется мышлению. Но, конечно же, в любом возрасте работа над страхами имеет свои положительные результаты.
   
Чего же боимся мы и наши дети?


Рецензии