Новое слово об эпохе Андропова

   Несмотря на беспрецедентное развитие современной системы массовой информации, многие важные и знаменательные события современной общественно-политической жизни по тем или иным причинам не привлекают внимания журналистов и редакций СМИ, а потому и остаются на «периферии» общественного внимания. Что далеко не всегда является оправданным.
В этой связи представляется небезынтересным рассказать об одном подобном мероприятии, прошедшем  еще 9 сентября 2009 г. в мэрии столицы. 
  Речь идет о «круглом столе», посвященном 95-летию со дня рождения  Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова, а организован он был Вольным экономическим обществом России. Причем участники «круглого стола» посчитали его тему и работу столь значимой, что  их выступления были опубликованы в 121 томе Трудов Вольного экономического общества (Труды ВЭО М., Том 121, 6/2009 с. 14 – 105).
  В этой связи представляется небезынтересным познакомить читателей с некоторыми из прозвучавших тогда выступлений.
  Мэр Москвы Ю.М. Лужков.
  Юрий Владимирович Андропов принадлежал к числу  тех руководителей нашего государства, которые за очень короткий период смогли добиться серьезных преобразований в стране. Но и за этот срок он сделал важные шаги по пути преодоления экономических проблем, укрепления дисциплины на производстве, в партийном и государственном аппарате, совершенствования кадровой политики.
Многие из нас, выходцев из советского прошлого, хорошо помнят, как с приходом к власти этого талантливого руководителя с твердой волей и огромным опытом многое вокруг стало меняться к лучшему. В том числе в сфере хозяйственного управления.
…Но в отличие от ужасающего страха 37-го года это было чувство дисциплинирующего порядка, которое побуждало бороться с нерадивостью, расхлябанностью, формализмом, рвачеством. Уважать закон, перед которым равны действительно все, и нет тех, кто «равнее».
«Очищение страхом»  привело к  административно-бюрократической «встряске», повышению ответственности, контроля и наведению порядка на всех участках партийной, советской и хозяйственной системы.
Был взят курс на рациональное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов, повышение эффективности производства.
Если бы Ю.В. Андропов находился на посту Генерального секретаря хотя бы несколько лет и продолжил свои важные начинания, то наше государство и общество стали бы намного более организованными в реализации своих созидательных целей…
Сильный национальный лидер, видевший системные проблемы и способы их решения, путем грамотного реформирования не допустил бы развала Советского Союза и сделал бы все возможное для укрепления единого государства.
В отечественную историю ХХ века короткая, но яркая «эпоха Андропова» навсегда вошла как время созидательных перемен, трагически оборвавшихся.
Г.Х.Попов отметил, что Ю.В. Андропов начал свою деятельность на посту лидера с того, чего не было ни у Горбачева, ни у Ельцина – с теоретической разработки перспективы.
В.Ю. Якутин, профессор, научный руководитель ЗАО «Издательский дом «Экономическая газета» в своем выступлении подчеркнул, сегодня при анализе исторического опыта прошлого «действительно объективных, выверенных временем суждений все еще очень и очень недостаточно. И юбилей Ю.В. Андропова предоставляет хорошую возможность еще раз оглянуться на советское прошлое, задуматься о его значении для нашей истории, для нашего будущего…
Встав во главе партии, осуществлявшей, согласно действовавшей тогда Конституции СССР, руководящую и направляющую роль, Андропов получил возможность начать назревшие перемены в общественной, политической и экономической жизни. Прежде всего Ю.В. Андропов дал общее видение перемен.
Самым непосредственным результатом избрания Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС стал тот факт, что в I квартале 1983 г. объем производства вырос на 6,3%, а производительность труда – на 4, 7%.
По словам одного из присутствовавших, услышав об избрании Андропова Генеральным секретарем, министр внутренних дел Н.А. Щелоков, не в силах скрыть своих чувств, в сердцах сказал: «Это конец!».
Но тогда значение этих его слов не было понято присутствовавшими….
Заместитель министра финансов ССС в 1974 – 1982 гг., первый заместитель председателя Госплана СССР в 1983 – 1989 гг. С.А. Ситарян в своих мемуарах «Уроки прошлого для будущего. Заметки экономиста» одну из глав назвал «Неизвестная реформа Андропова».
В которой писал: «Это был подлинный государственный руководитель страны. Человек, обладающий высоким интеллектом, способный воспринимать все новое, умеющий делать четкие и точные выводы на основе огромного потока самой разнообразной информации. Он был человеком твердых политических и нравственных убеждений.
Знал ли ЮВА реальную ситуацию в советской экономике? Понимал ли он всю глубину экономических проблем, которые созрели к тому времени? – Могу сказать ответственно: и знал, и понимал.
Конечно, он считал, что социализм может и должен стать более прогрессивным общественным строем, чем капитализм».
Несомненная заслуга Андропова,  что подтвердили и другие участники «круглого стола», заключается  в том, что хотя бы на время своего правления он вернул уважение к действительно научной теории развития общества; и даже сам предпринял первую за многие годы попытку теоретически разобраться в том, что происходит и может произойти с наши обществом в  перспективе.
Журналист Н.А. Добрюха, неоднократно беседовавший с В.А. Крючковым, поделился с участниками «круглого стола» мнением последнего об Андропове:
- Он не был  таким руководителем, который соглашался со всеми. Он был жарким, темпераментным полемистом. Когда видел, что с выстраданной им точкой зрения не соглашаются, становился горяч.
Часто спорил. Иногда споры принимали настолько острый характер, что Андропов со мной, например, по две недели не разговаривал. Но потом опять отношения восстанавливались и продолжались, как ни в чем не бывало. Не был он злопамятным.
Короче, с собой он позволял спорить и без всяких последствий.
Вообще-то он ценил искренность и открытость, но фамильярности не допускал.
Вместе с тем, после принятия решения, которое не совпадало с его собственным мнением, выполнял общее решение так же добросовестно, как выполнял бы свое.


Рецензии