Путешествие в Формуляндию

История о том, как поклонение перед формой
привело к преступлению против духа


Приглашение в путешествие

    Где-то там, на пересечении действительности и мечты, в виртуальной Галактике, под солнцем гения технического прогресса в эру высоких технологий, находится страна Формуляндия, или как ее еще называют, Форумляндия.
    Ее жители мало чем отличаются от обычных людей. Можно даже сказать, что это те же самые люди,  разве только что  более откровенные и естественные. В удалении от глаз людских, перед мониторами компьютеров им не нужно играть сложных ролей и стараться выглядеть лучше, чем они есть. И они позволяют себе роскошь быть самими собой, такими, какие они есть.
    Некоторые из них  ощущают себя властителями мира, так как  информация со всего мира стекается к ним и разворачивается на рабочем столе прямо перед их носом, как армии и дивизии на марше. Другие чувствуют себя самыми умными, обладая доступом в хранилища лучших библиотек мира. Третьи - самыми праведными...
    Одним словом, все - совсем как в обычной жизни. Но это виртуозное владение компьютерной мышкой все-таки что-то делает с человеком, приближая его  к самому себе, и одновременно -  ко всему остальному миру.
     Пользование компьютером – это вам не пассивное и потребительское созерцание телевизора, лежа на диване и плюя семечками в потолок. Это возможность влиять, творить,  участвовать, жить полноценной жизнью в огромном социуме. И все это  практически напрямую из внутреннего мира человека. Так мышь съедает гору.
     В этой вот стране невиданных возможностей однажды очутился и я. Впрочем, расскажу обо всем по порядку.


Начало тяжбы или о взаимовыручке форумлян

 ...Блуждая по огромной Всемирной сети Интернета и наслаждаясь реалиями виртуального мира, однажды я натолкнулся на сайт исторического, как он сам себя называет, христианского форума, одного из многих христианских форумов, появившихся в интернете.
    Учитывая сравнительно свежую дату открытия человечеством существования виртуальной реальности,  жизнь виртуального форума, которая продолжается целых девять лет, действительно, кажется патриархально-древней. По крайней мере, заслуживающей уважения и подразумевающей наличие стойких традиций и сложившегося уклада.
    Собственно, мое внимание к форуму привлекло вовсе не это, а другое  обстоятельство - в одной из тем я увидел обсуждение своей статьи "Дар свободы". Прочитав всю ветвь высказываний и мнений, мне, как автору статьи, естественно захотелось поучаствовать в обсуждении. Кое-где расставить иные акценты, кое-что объяснить, кое с чем поспорить. Так я оказался в Форумляндии. 
     Вообще-то я хотел проследовать через нее транзитом, однако едва стоило мне схлестнутся в полемике и вымолвить пару речений, как я незамедлительно был обвинен во... лжи одним из участников. 
     С детских лет и течением всей своей жизни убежденный в том, что лгать -  нехорошо,  прослыть лгуном  - много хуже, а обвинить другого во лжи  напрасно - хуже и первого и второго вместе взятых, я оказался в полном недоумении - а собственно говоря, за что я удостоился такой непростительной чести?
     Ясно, что любой другой человек в данной ситуации, просто бы обошел неприятное место стороной. Но мне, представьте себе,  нужно было обязательно вляпаться, выискивая на свой любопытный нос приключений.  Так я застрял в Форумляндии надолго.
     Есть места,  в которое легко попасть, но трудно выбраться, и Форумляндия явно принадлежала к их числу. Она засасывала как болото. Приманивала своей сладостью, как мед, и обмазывала дерьмом и перьями, как хула.
     Автор обвинения упорно не желал объясняться, а еще один обитатель Форумляндии, придя в тему, активно стал выгораживать моего обвинителя и, как говорят еще также в стране моего исхода, стал "шить мне дело", обвинив во всем вашего покорного слугу.


Первая высылка

     Ругаться с властями – дело не благодарное. Очень большая вероятность, остаться в должниках. Поэтому я вообще предпочитаю с ними не связываться. Еще с армейских времен, я привык держаться золотого правила в жизни – быть подальше от начальства и поближе к кухне.
    Однако мне, задетому за живое, пришлось-таки обратиться к администрации за сатисфакцией. Все-таки Форумляндия - страна виртуальная, в ней живут и посещают ее огромное количество людей и перспектива прослыть среди всех них лгуном - меня никак не устраивала.
     Но моему удивлению суждено было расти еще, когда я увидел, что  со стороны правительства этой страны не было  никакого желания, ни разбираться в этом деле, ни искать и наказывать виновных, ни  защищать честь, права и достоинство поруганной, то есть, моей стороны. Когда же я стал настаивать, требуя объективного разбирательства, меня просто выдворили за ее пределы, что на языке форумлян называлось так - забанили.
     Странное дело, - помнится, отметил тогда я сам для себя, -  оклеветать человека в этой стране – проще пареной репы, а вот добиться справедливости – тяжко. Правовой беспредел, как говориться, был налицо.
    

О народе Форумляндии

    Мне бы успокоится, вспомнить о своих незавершенных делах, подумать о семье и близких. Тем более что из Форумляндии меня выдворили. Но не тут, то было! То ли упрямство, то ли любопытство в очередной раз превозмогли, и как только окончился срок бана (высылки), я вновь как штык в красноармейском полку, был в Форумляндии.
    Но теперь я решил действовать благоразумнее. Для начала стал присматриваться к туземцам.
    Форумляндский народ доверчивый и простой, можно даже сказать, что примитивный. Какашку, завернутую в красивую обертку, они с радостью примут за конфетку. И тут же съедят прямо с оберткой. Чем нередко пользуются всякие проходимцы. Форумляне выглядят практически незащищенными.
    Поначалу мне непонятно было, чем регламентируются отношения среди форумлян. Законы, как таковые в Форумляндии отсутствуют. Нет ни конституции, как в большинстве государств мира, ни даже Торы в качестве действующего закона, как в Израиле.
    Правда, сами форумляне настаивают на том, что они руководствуются в своей жизни Библией. Зная сей документ не понаслышке, я сразу обратил внимание на то, что форумляне очень любят говорить о нем, но не очень  любят его соблюдать.
    Вообще любимым занятием форумлян являются споры о правильном толковании Библии и выяснение вопроса, кто из них лучше и правильнее ее понимает. У них даже есть такое соревнование, вроде олимпийских игр или чемпионата – кто окажется более истинным? Или можно сказать так – кто находится ближе всех к Богу? Эти соревнования проходят ежедневно и ежечасно круглый год и практически никогда не кончаются.
    Сама Форумляндия административно поделена на территориальные единицы - католичане, правословляне, протестантяне, которые только и делают, как воют друг с другом, примерно, так как грузины воют с осетинами. Каждый из них бьется за свою территорию и стремится присоединить к себе территорию соседа.


Король и кабмин

     Королем этой чудной страны является Тимофей Ха, то есть Тимофей 10-ый "а". Почему Тимофей 10-ый "а", а не допустим, Тимофей 9-ый или Тимофей 11-ый, и зачем ему понадобилась эта приставка "а" к цифре (и почему именно "а", а не "б") осталось мной так и невыясненным.   
     Некоторые, правда, утверждают, что Ха – это именно фамилия, а не порядковый номер. Но таковые вероятно, плохо знают историю своей страны и  традиции преемственности королевской семьи.
     Впрочем, короли - это часто странные и непонятные люди, непомерное бремя власти которых и выливается во всевозможные причуды.
     Так, Тимофей Ха - это, скорее, король игрушек, чем своего королевства. В детстве он, вероятно, очень увлекался детскими машинками, и эта страсть к технике осталось у него и по сей день. Насколько сильно он интересуется техническим усовершенствованием своего королевства, настолько он равнодушен к его жителям.
     Неделями он может не показываться перед своими подданными и не интересоваться делами в своем королевстве, уйдя с головой в разработку очередного технического новшества. Ни стихийное бедствие, ни вирус смертельной болезни, пронесшийся над Форумляндией, ни даже разгул преступности не способны оторвать Его  Величество от любимых игрушек.
      Поэтому практически Форумляндией управляют министры или, как их здесь называют, модераторы. Причем у меня сложилось стойкое впечатление, что министры-модераторы действуют не согласованно, а сами по себе, спонтанно. Каждый из них вершит правосудие на свой собственный  аршин, добро и зло отмеривая на глазок.
      В законодательстве  королевства (которое мало кто выполняет по причине отсутствия разделения властей, то есть, контроля и суда) даже существует такое объяснение этому явлению. Цитирую - "Правила могут корректироваться и дополняться, однако следует иметь в виду, что они не являются единственным документом, регламентирующим действия администрации. Если администрация принимает какое-то решение, то даже если оно и не прописано в правилах, участники обязаны его выполнять".
    Иными словами, если министру-модератору вдруг не понравиться ваша манера общаться,  что-либо в вашем гардеробе, имени или девизе, он запросто, на законном основании, может с вами сделать все, что ему захочется, ни перед кем не давая отчета в своих действиях. Этакое законодательное оправдание  произвола властьимущих.
    В сочетании с другим законом - "О запрете на критику  и обсуждение действий модераторов", который, в отличие от других законов в стране, действует неукоснительно, - такое положение неизбежно приводит к произволу и злоупотреблениям министров. А их полная бесконтрольность со стороны короля и общественности приводит к их быстрому развращению.
    Поэтому в кабмине процветает лицеприятие и кумовство,  у каждого министра-модератора есть свои любимцы и свои изгои. За одно и то же нарушение - одного форумлянина ожидает строгое наказание и бан (высылка), а второго - похвала и режим наибольшего благоприятствования в делах. Так я был свидетелем выяснения отношений между двумя модераторами, когда один из них забанил любимца другого модератора. Второй модератор отреагировал моментально, забанив в свою очередь любимца первого. Ну и так далее.
    К странностям страны я могу отнести то, что министров в королевстве катастрофически не хватает. Вопреки нормальному положению вещей, форумляне почему-то не хотят становиться министрами.
    С чем это связано, я так и не смог выяснить. То ли у министров мизерная зарплата или они вообще работают на одном  энтузиазме? То ли форумляне просто далеки от политики и испытывают к  подобной деятельности неприязнь и недоверие, но факт остается фактом - министерских портфелей в стране больше, чем желающих их получить. А может быть, просто  в Форумляндии отсутствует система  подготовки модераторов?
    Как бы то ни было, но в результате такого положения, в роли модератора порой оказываются совсем далекие и несведущие в столь деликатном деле люди. Глядя на некоторых из них, понимаешь, что единственной их мотивацией является наслаждение  от чувства своего превосходства над остальными и возможность вдосталь покуролесить над своими подданными.

 
 Стиль жизни, политическое устройство, обычаи и традиции

     До сих пор мне остается непонятным, когда форумляне, собственно, работают. Целые дни они проводят на виртуальной городской площади, разбитой на сектора, в праздных разговорах.
     В одном секторе желающие обсуждают новости, во втором - прочитанные книги, в третьем - размышляют о семье, о любви, и о жизни вообще, в четвертом - исследуют Писание, в пятом - рассуждают об устройстве своего королевства и т.д.
     Страна Форумляндия – это фактически один большой клуб, в котором «тусуются» все ее жители.
     Государственной религией в Форумляндии является христианство. Представители других религий также есть в Форумляндии, но для них отведено свое гетто, которое так и называется - "Нехристианские конфессии".
     Также есть свое гетто и у атеистов, не принадлежащих ни к какой религии вообще. Их в Форумляндии называют - неверующими (имея в виду, что они не веруют в государственного Бога официально принятым способом).
     Представители гетто, как водится, ущемлены в правах. К примеру, им не разрешается появляться в определенных  секторах и принимать участие в некоторых разговорах. При виде таких гетто, я сразу вспомнил рассказы бабушки о жизни в еврейском гетто, о том,  как она носила желтую шестиконечную звезду Давида на кофте, чтобы все не евреи могли выказать ей свое презрение.
     Но самое странное, что в таких гетто в Форумляндии живут и некоторые христиане, как например, Свидетели Иеговы. Их также не принимают за своих,  ругают и всячески отделяются от них. На что сами свидетели Иеговы, очевидно, в отместку, демонстративно отделяются от остальных, ругая всех остальных вместе взятых.
     Вообще, насколько я мог заметить, весьма распространенное занятие форумлян при общении - это кого-либо ругать или осуждать. Как правило,  объектами осуждения становятся либо неверующие, либо представители других религий, которые проживают в гетто.
     Особенно любят форумляне ругать и осуждать  мир, вернее, ту его часть, что находится за пределами Форумляндии. Дело в том, что между Форумляндией и остальным миром до сих пор существует железный занавес, несмотря на то, что в других странах подобный занавес давно уже снят, как  и открыта Берлинская стена. Из-за этого занавеса большинству форумлян просто неизвестно то, что в реальности происходит  по ту сторону, и они судят о  мире со слов своих пастырей.
     То и дело приходилось слышать, как форумляне цитируют друг другу фразу – «Весь мир лежит в грехе и во зле» - и пугают ею не только своих детей, но и друг друга. Бывшие форумляне, которые волею обстоятельств живут за пределами Форумляндии, считаются в ней ее врагами и им объявлена анафема (проклятие).
     Вообще Форумляндия официально декларирует себя открытой демократической страной, желая, вероятно, хорошо выглядеть перед внешними странами, фактически являясь при этом страной с авторитарным режимом, который сами форумляне называют теократией (властью Бога).
     Форумляне большие патриоты и считают, что  их страна самая лучшая из всех остальных, а они сами - достойнее всех остальных, умнее и благороднее, чем, вероятно, немало тешат свое самолюбие.


Темы разговоров форумлян

      Форумляне ругаются в основном по двум причинам. Во-первых, из-за своей общей невоспитанности и бескультурности. Во-вторых, по причине доктринальных расхождений.   
      Как я уже говорил, форумляне административно поделены на три большие группы - православляне, католикане и протестане, каждая из которых имеет свои догмы и доктрины, отличные от остальных. Протестане в свою очередь делятся еще на множество подгрупп - баптяне, адвентяне, пятидесятитяне, харизматяне, лютеране и др.
      Так вот, протестантяне, помимо того, что постоянно ругаются с католиканами и правословлянами, ругаются еще и между этими своими группами: баптяне с пятидесятитянами, адвентяне с баптянами и т.д.
      Причем, для того, чтобы поругаться, собеседникам даже не нужно слушать друг друга. Достаточно знать, к какому лагерю принадлежит твой оппонент, чтобы выложить против него дежурный набор контраргументов. А поскольку принадлежность собеседника к своему лагерю часто написана у него прямо на рубашке, дело и вовсе облегчается. И к ругани приступают буквально с первых же фраз диалога, даже не поприветствовав друг друга.
 - А, это вы, те, кто поклоняетесь крашеным доскам и мертвым костям! - кричат издалека одни. 
 - А, это вы, сектанты, те, кто  отвергает церковные таинства! - в ответ им кричат другие. Так они сходятся в воинственном задоре стенка на стенку.
      Складывается такое ощущение, что большинство форумлян просто не знают, как можно общаться друг с другом без грубости, обвинений и оскорблений. Более того, сам смысл общения они видят в том, чтобы унизить своего собеседника, и показать свое собственное превосходство над ним. Чтобы победить в споре своего противника, за которого они и принимают своего собеседника.
     Больше всего оскорблений достается, конечно же, лидерам каждой из деноминаций. Что вполне понятно и объяснимо - те всегда на виду, в центре внимания,  в них легче целиться, да и вообще в крупную фигуру легче попасть.  Немаловажно и то, что нападая на крупного деятеля, обвинитель словно бы добавляет веса и авторитета самому себе. А ответить на  обвинения лидер, естественно, не может, по причине своего отсутствия на площади. Получается и дешево, и сердито.


Благие намерения форумлян

     У любого здравомыслящего человека такие постоянные споры и ссоры, обвинения и оскорбления неизбежно вызовут вопрос - зачем?  Ответ на него способен поразить даже видавшего виды человека.
    - Для спасения и вразумления оппонента! - ответят вам форумляне. Оказывается, все, кто думает иначе,  и чем-то отличается от них, по их глубокому убеждению идут в погибель и нуждаются во спасении. Чтобы получить спасение от своих грехов, человек, по мнению форумлян, должен думать, как они, и верить, как они.
      Поскольку форумляне и сами не могут договориться между собой - как правильно верить и как нужно думать, то такие их претензии выглядят со стороны, как минимум, странно.
      Но еще более странным выглядит то, что немало форумчан считает, что вразумлять оппонента нужно не только лишь словами и уговорами. Для этого подойдут любые средства, лишь бы человек был вразумлен и спасен.
      Не далее как сегодня известный в своем секторе форумлянин 1221 (а форумляне вместо имен носят номера или клички, которые называются никами) в дискуссии, посвященной теме "Отношение форумлян к восточным единоборствам и к любым видам борьбы вообще" громогласно заявил - "в этой людской среде далеко не всякий вразумляется агнчим (то есть, кротким) поведением соседа. Многие вразумляются только силовым сопротивлением".
      Говорят, что раньше, еще до моего посещения Форумляндии, здесь практиковали пытки инквизиции с целью перевоспитания и отречения вразумляемого от  ошибочных взглядов. А кого не удавалось перевоспитать, сжигали на кострах. Однако, сегодня такие меры уже почти не практикуются, хотя тут и там часто вспыхивают общественные компании, устраивающие публичную порку или обструкцию (если обвиняемого невозможно достать физически).
      Как я уже говорил, часто подобные обструкции устраиваются над людьми знаменитыми, известными реформаторами общества. Дело в том, что Форумляндия - весьма консервативная страна, где с большим трудом приживается что-либо новое. И больше всего обвинений по этой причине перепадает именно реформаторам, стремящимся хоть как-то сдвинуть страну с мертвой точки. Так, самое радикальное направление форумлян - харизматяне - постоянно хулится на всех углах городской площади. Причем каждый форумлянин - будь то прасловлянин, кактоликанин или баптянин считает своим святым долгом бросить в харизматянина камень.
      По этой причине очень популярными в Форумляндии стали громкие общественные компании дискредитации (опорочивания) известных деятелей реформации, как прошлого, так и настоящего - Мартина Лютера, Бенни Хина, Кеннета Коупленда, Алексея Ледяева, Сандея Аделаджи и некоторых других.
      Все эти обструкции форумляне совершают, конечно же, с исключительно благими намерениями и самыми благородными целями.


Немного о любви

     Не знаю, то ли Бог побудил, то ли дьявол нашептал, но я вновь начал общаться с форумлянами. Мало, видно, мне было   предъявленного мне и недоказанного  обвинения  во лжи, за которое я, тем не менее,  поплатился баном и поруганным достоинством.
     Но любой человек нуждается в общении, в том числе, конечно, и я. Так же, как и любой человек нуждается в любви, в понимании, в своей реализации в человеческих отношениях. Люди нужны друг другу - и здесь уже ничего не попишешь. Так задумал Творец, что отдавая кому-то свою любовь, свои чувства и мысли, свое отношение и соучастие, мы и получаем то же самое. И в том, что бы только брать - ходить и слушать - есть несовершенство и неполнота.
      Что же я могу дать форумлянам, чем могу послужить им? Конечно же, своим творчеством, своим анализом ситуации, осмыслением жизни, попыткой пробудить в них желание думать и творить, взглянуть на окружающий мир и самих себя не через призму стереотипов, а по-новому. Взглянуть иначе для того, чтобы понять необходимость изменений, и стать добрее, лучше, совершеннее. Я могу дать им, подарить им самого себя, жить их жизнью, разделить с ними радости и будни. Стать для них хлебом жизни, таким же, как и они сами - для меня. Это большее и лучшее, что я могу дать им. А что еще я  могу предложить им?
      С такими вот мыслями я и вступил в общение с форумлянами. Мне было, что сказать им, и я бросился в общение, словно с головой в омут. Я пытался реагировать на каждое событие в Форумлядии, выступал много и часто, открывал множество тем для дискуссий, делился опытом, полученным мной ранее, отвечал на вопросы, на которые мог ответить, и задавал вопросы, на которые не знал ответа. Одним словом, общался.
      Это было подобно переживанию первой любви. Знаете, когда человек творит, когда чувствует себя нужным и востребованным, у него словно бы появляются крылья за спиной и он способен горы своротить на своем пути. И, наоборот, когда он бывает отвергнут, чувствует себя ненужным, лишним, у него опускаются руки, и ему уже ничто не мило. Тогда исчезает стимул к творчеству, и вообще пропадает желание жить. Любовь - самое сильное переживание человека, поэтому разочарование и утрата любви смерти подобно.
      А пока я любил, и даже не замечал, ответна моя любовь или безответна?
   

Новый виток противостояния

     Однако любовь - существо живое. Оно не стоит на месте и либо возрастает, либо уменьшается в размерах и своей силе. В Библии есть выражение - "от множества беззаконий во многих охладеет любовь". Беззакония, несправедливость - это то, что и разбивает любовь.
    Увы, но мне не пришлось долго ждать новых несправедливостей в Форумляндии. Через короткое время меня буквально по пятам начал преследовать некий тип со странной манерой поведения.
    Он не вступал в прямую конфронтацию со мной. Но пытался либо кольнуть меня, либо посеять недоверие ко мне у моих собеседников, и он постоянно подвергал сомнению все, что я говорил. Его музыкальная кличка - "Гамма", как навязчивый мотив привязалась ко мне и уже не отставала. Этот тип стал моей тенью, а тень, как известно, никуда не может двигаться  отдельно от своего предмета.
     Конечно, в этом была отчасти и моя вина. Я просто не знал, как себя вести в данном случае, как реагировать на подобного собеседника? И вместо того, чтобы просто не отвечать на провокации, я вступал с ним в беседу, пытаясь объясниться с ним.
     Наивный, я тогда просто не понимал, что не все люди ищут понимания, не все люди ищут истину, не все люди ищут добрых отношений. Некоторые просто исполняют свои профессиональные обязанности. Например, приставлены к человеку для слежки. Впоследствии мне пришлось столкнуться и с другими категориями форумлян, не ищущих добра, - среди них были и городские зеваки, и просто праздношатающиеся, коротающие время и унывающие от скуки, которым все равно было что говорить и о чем, лишь бы поговорить. Были в Форумляндии и криминальные элементы, и даже профессиональные киллеры.
     Вообще о существовании тайной полиции Форумляндии я стал догадываться только после того, как еще несколько моих собеседников высказали такие же сомнения, как и я по поводу странного поведения Гаммы. А один из старожилов Форумляндии вообще прямо сказал, что Гамма - сотрудник органов безопасности.
     Мысль о том, что я могу восприниматься как угроза  существованию Форумляндии как-то не приходила доселе мне в голову. Настолько я считал себя мирным и неконфликтным человеком. О, наивный! Ведь у каждого человека – своя точка зрения, а тем более, у власти.      
     Правителям, беспокоящимся о прочности своего положения и пытающимися сохранить его любой ценой, каждый новый человек уже кажется подозрительным. А вдруг этот  новый человек прибыл с целью подготовки государственного переворота? А что, если он готовит террористический акт? А если создает тайную сеть своих шпионов? На худой конец, даже если он просто сеет чуждую идеологию, он уже становится опасным для государства. Ведь известно, какое пламя возгорается из маленькой искры. Да-да из горстки слов, напечатанных в одноименной газетенке в свое время, в России вспыхнула целая революция, изменившая не только государственный строй в стране, но и лицо всего мира!
     С этой точки зрения столь пристальное внимание к моей персоне со стороны властей Форумляндии уже не кажется таким уж странным, согласитесь. Более того, оно представляется оправданным и даже необходимым. К каждому новоприбывшему необходимо приставить по агенту, а к людям ведущим себя подозрительно – и вообще по два. А я все более и более становился подозрительным, так как вел не совсем обычные речи.
     К примеру, мне удалось инициировать большую общественную дискуссию, ставящую под сомнение пользу Библейского цитатничества. Как я уже говорил, форумляне весьма охотно цитируют Библию, в чем не было бы ничего плохого (ибо Библия – мудрая  книга), если бы они делали это разумно и по делу. Но они буквально разговаривали друг с другом этими библейскими цитатами, так что было непонятно, что именно хочет сказать собеседник. И вместо того, чтобы сказать свою мысль, оппонент долго и пространно цитировал целые странницы из Библии, вероятно, считая, что чем длиннее цитата, тем более истинна его речь.
     Более того, форумляне тыкали цитатами друг в друга, словно спицами и ножами. Получалась настоящая война цитат. Я порой диву давался, с каким мастерством и выдумкой можно было так унизить своего оппонента исключительно одной  библейской цитатой.
     Дело приняло уже такой оборот, что всякий, кто не прибегал в своей речи к помощи библейских цитат автоматически воспринимался форумлянами как чужой и подозрительный элемент. В дальнейшем, мне неоднократно «доказывали» мою неправоту этим «железным» аргументом  – «Да у тебя же нет ни одной цитаты из Библии, как ты можешь быть правым?» - И я автоматически становился в их глазах обманщиком.


Подрывание основ
   
     Или вот еще пример, доказывающий, насколько странным я мог выглядеть в глазах многих форумлян.  В одной из дискуссий, посвященных обсуждению, а затем и осуждению одного из участников, я выступил в его оправдание. Дело состояло в следующем. Парень полюбил девушку, с которой вступил затем в интимные отношения. Обстоятельства повернулись таким образом, что влюбленные не могли пока зарегистрироваться в Загсе, как муж и жена по ряду серьезных причин.
     И в такой ситуации парень спрашивал совета у форумлян, как ему быть  – и женится он пока не может,  по независящим от него обстоятельствам, и отказаться от близости с девушкой он не в силах. И при этом чувствует, что поступает неправильно и «живет в грехе», понимая, что так не должно быть, отчего испытывает огромные муки совести и живет буквально в ежедневных страданиях.
     Надо знать Форумляндию, чтобы понять, почему у парня возникло такое самоосуждение, и почему он осмелился выставить свое сугубо  личное, да еще и  интимное дело на всеобщее разбирательство.

     Форумляндия – страна весьма пуританская. Ханжество живет в каждом ее доме, прячется в каждом ее шкафу и под каждой ее кроватью. Каждого ребенка с малых лет держат в страхе перед обществом. А общество решает, что хорошо или плохо буквально во всех отношениях.  Общество диктует, как человеку нужно одеваеться,  что можно есть и пить (в Форумляндии есть штаты,  в которых установлен сухой закон и запрет на некоторые продукты (свинину, некоторые сорта рыбы и др.),  с кем встречаться, когда встречаться, и чем можно, а чем нельзя заниматься при встрече), как нужно думать, а как – нельзя, и так далее.
     В такой ситуации у человека неизбежно возникает внутренний конфликт между его собственными чувствами и желаниями с одной стороны, и общественными требованиями с другой. А страх перед обществом, внушенный с детства, подталкивает избавиться от него способом поиска одобрения и оправдания в глазах большинства.
     Трагическая дилемма,  кому угождать – обществу или своему счастью.
     И вот в такой ситуации парня, который и без того запутался и которому и без того плохо, подвергли суровому остракизму и осуждению. От него потребовали немедленно прекратить интимные отношения или даже вообще перестать встречаться с девушкой, либо же немедленно жениться на ней (то есть, сделать как раз то, чего парень и не мог сделать). А иначе - … и дальше следовали проклятия.
     Видя, как побивают несчастного парня камнями, я заступился за него, сказав, что любовь – дело личное.
     А поскольку об этом заговорили все, то, конечно, лучше было бы тому парню не вступать в интимную близость, не обеспечив себе юридической и материальной базы.
     Но уж, коль так все произошло, не нужно паниковать, а продолжать оберегать свою любовь и вести ее через трудные житейские испытания. И вообще, сказал я, любовь – дело тонкое, она не ходит проторенными стезями. Узы законного брака – регистрация в Загсе – вовсе не гарантируют существования любви. И бывает так, что муж и жена друг другу настолько опостылевают, что интимная близость между ними становится извращением и таким образом, - грехом.
     И вот этот тезис, высказанный мной, что секс в браке может быть грехом (если нет любви), а вне брака порой может быть, допустим, (если есть любовь) буквально взбеленил моих оппонентов и восстановил многих против меня. Хотя я подозреваю, что против меня выступили не те, кто никогда не занимался сексом вне брака, а как раз те, кто занимался, но тщательно скрывал оное.


Столкновение

     Вот и наступил такой момент, (а он, очевидно, не мог не наступить), когда против вашего покорного слуги начали предприниматься активные действия по дискредитации.  Против меня выступили два человека.
     Небезызвестный  Гамма (тот, о котором некоторые считают, что он является сотрудником органов безопасности при исполнении своих обязанностей на форуме) фактически заявил, что я лгу. Но сделал это он  на грани между обвинением и выражением своего предположения. Он усомнился не только в правдоподобности  рассказанной мной истории, но и в том, что я - вообще честный человек, которому можно доверять. На мое требование привести доказательства моей лжи, Гамма ответил, что он так чувствует, что "нечто" подсказывает ему это.
    Следом за ним участник под ником Сибман прямо заявил, что я - еретик.  Сибман ранее поддерживал меня на форуме. И даже говорил, что мечтал бы дружить со мной. На что я ответил ему взаимностью. И тут вдруг неожиданная метаморфоза. Как будто бы товарища подменили. Или что-то неожиданно произошло.
Естественно, я был неприятно удивлен и попросил доказательств такого серьезного обвинения.
     Сибман ответил, что у него нет времени заниматься сбором доказательств. Но в то же время он продолжал активно участвовать на форуме, давая понять мне, что дело вовсе не в недостатке времени.
Я стал настаивать - уж если были высказаны обвинения, то необходимы и доказательства. В противном случае надо вести речь о клевете. За свои слова нужно отвечать.
И тогда Сибман совершил то, что вполне можно назвать классическим вероломством.


Чудеса изощренности

     Вероломный - коварный, действующий путем обмана, так определяет это слово словарь русского языка. Я бы еще добавил - неожиданный, хитрый удар под дых, то, чего совершенно не ожидаешь от своего собеседника. Именно таким ударом для меня стал поступок Сибмана.
     В поисках доказательств для своих обвинений, Сибман зашел ко мне на сайт - cetroi.ucoz.ru , откуда взял имя восточного мистика Ошо, выдержку и ссылку на книгу которого  я привожу там. Затем через поисковую систему Интернета Сибман собрал компромат на Ошо и выложил этот компромат на форуме.
     Тем, кто не в курсе какую информацию можно найти в интернете,  скажу, что подобным образом можно найти дискредитирующий материал хоть на Самого Иисуса Христа. Интернет - свободное информационное поле, где попадаются и откровенная ложь, и вымыслы, и непроверенные данные.
     Поступок Сибмана мог бы остаться  незамеченным в любой другой среде, но только не в Форумляндии,  где любимым зрелищем ее обитателей как раз и являются всевозможные компании дискредитации.
     Ему легко удалось возбудить негодование большой группы форумчан  этим "богохульником" Ошо, как сказал Сибман. А поставить знак равенства между Ошо и мной уже было, как говориться, делом техники. Раз имя Ошо фигурирует на моем сайте, значит, - по логике Сибмана, - не подлежит сомнению, что я являюсь  учеником Ошо. Что в глазах ортодоксального христианства является непростительным грехом.
     Форумчанин Милд, с интересом следивший за  нашей конфронтацией, подытожил - какой мастерский удар нанес своего противнику Сибман. Браво, маэстро!


"Святая" травля

     К чему я никак не могу привыкнуть, так это к всевозможным компаниям травли со стороны людей, называющих себя праведниками. Как будто бы не существует более важного и справедливого дела, чем растоптать человека, воспринимаемого ими, как врага их веры.
     Именно таковым - врагом христианства - я предстал перед форумчанами в результате "святой" деятельности Сибмана и Гаммы.
     Каким-то непостижимым образом люди, с которыми можно было по человечески общаться и обращаться  как к отдельным личностям, стали монолитной толпой, влекомой жаждой  расправы.
     Толпа по определению не слышит аргументов. Ей не нужны доказательства. Толпа влекома эмоциями на грани животного инстинкта. Тот, кому удалось разбудить в людях животный инстинкт, такой как ненависть или страх, может управлять толпой так, как ему того хочется.
     Любое тоталитарное государство строится на манипуляции толпой через возбуждение в ней страха или ненависти к врагам или жажды наживы. И ортодоксальная христианская страна, которой является Форумляндия, не исключение. Лозунгами священной войны против неверных пользовалась как  католическая инквизиция, сжигавшая еретиков на кострах, так и крестоносцы, возглавлявшие крестовые походы. Таким лозунгом воспользовался и Сибман, выставив меня в качестве еретика и ученика Ошо. И по привычной, веками отработанной схеме я подвергся экзекуции травли.
     Выглядело это так. Я открывал какую-то тему для обсуждения, и в нее сразу же приходили мои гонители. Они обрушивали на меня град обвинений и хулы. Они откровенно издевались, цинично высмеивая и  поднятую тему и ее автора. И самое неприятное состояло в   полной безнаказанности подобных действий. Администрация форума никак не реагировала на подобные нарушения правил.
     У меня даже возникло впечатление, что сия травля возникла если и не по прямому указанию администрации, то при ее поддержке и санкциях. Такая судьба ожидала каждую открытую мной тему.
     Вдобавок Сибман бросил новый боевой клич, обращенный уже непосредственно к администрации. О том, что мне необходимо закрыть доступ в общий раздел, и отправить меня в гетто  "Нехристианские концессии" под предлогом того, что мои речи опасны для новообращенных.


Белые нитки сфабрикованного дела

     У сфабрикованного против меня дела были свои белые нитки, которые при внимательном взгляде не просто были заметны, но и вопиюще бросались в глаза.
     Дело в том, что почетным званием еретика, которым я был удостоен по настойчивому ходатайству Сибмана, мог по определению обладать только человек, сам себя представлявший  носителем того учения, в ереси против которого он и обвинялся. В данном случае, против христианства.
     Я же свое вероисповедание определил на форуме как творческий путь Богопознания,  ничего не сказав о том, являюсь ли я христианином или нет.
     Обратив  внимание на это обстоятельство  задним умом, уже после того, как был раскручен маховик травли, Сибман организовал на форуме "дознание с пристрастием" - являюсь ли я христианином?
     В каждой моей теме он настойчиво спрашивал меня - являюсь ли я христианином? Очевидно, по мысли моего главного экзекутора, мне не составляло  труда сознаться в этом. Ведь без такого признания рушилось все  дело, сфабрикованное против меня.
     Однако, я чувствовал подвох и сознательно не говорил о своем вероисповедании.  Сибман откровенно провоцировал меня, приводя строчки Писания о том, что если "кто постыдится имени Христового, того и Бог постыдится", покушаясь на  мое  право, зафиксированное правилами форума - не декларировать свое вероисповедание .
    Тогда уже  к этому дознанию подключились другие форумчане. Внезапно очень многих стало интересовать это. Целые новые темы создавались на форуме с единственной целью - выяснить каково было мое истинное вероисповедание. Казалось, ничего более так не занимало умы форумчан,  как выяснение этого животрепещущего вопроса.
     Я же только  диву давался - как один человек мог так легко манипулировать целым форумом, который буквально по мановению  пальца двигался в нужном ему направлении.
     Среди участников был некий 1221, который до времени хранил нейтралитет в этом деле, и в высказываниях которого можно было найти интересные мысли. И когда меня спросил о моем вероисповедании участник 1221, я, испытывая к нему доверие, открылся ему, подписав тем самым себе смертный приговор.


Друзья

     Возможно, читателю будет непонятно, почему, зная о нечистых мотивах моих гонителей, я все-таки открыл  свое вероисповедание. Дело в том, что у меня на форуме были защитники, люди, которые испытывали ко мне симпатии. Да и вообще, вся ситуация тогда выглядела как борьба с открытым исходом, когда одни нападали, а вторые защищались. И не было ясно, чья возьмет?  Тем более,  в тот момент у меня были надежды на справедливость администрации.
     Правда, моих защитников было немного, но они были, что чрезвычайно важно для меня. С теплотой вспоминаю об участнике ОЕО, которая по человечески возмущалась грязными приемами, которые применяли мои оппоненты. Более того, она весьма болезненно воспринимала грубость, ее шокировали такие нападки, и после всей этой истории, она, насколько мне известно, долго и с трудом отходила от психических и духовных последствий этой травли. Ведь нападкам и травле подвергался каждый, кто заступался за меня.
     Были на форуме адекватные люди, такие, как Соболев, Извеков, Рихтер, с которыми было интересно общаться, и которые  пытались нормализовать ситуацию. Рихтер, правда, в то время уже перестал посещать форум, А вот Извеков и Соболев пытались примирить Сибмана со мной, однако, безуспешно. Жажда крови уже настолько овладела моими гонителями, что на них не действовали увещевания разума и уговоры.
     Меня чрезвычайно удивила участница Клара. Словно Жанна Д”арк, она с большим мужеством встала в самый пролом сражения. Клара - человек с двумя высшими образованиями, теологическим и психологическим. Окончив католический университет, она глубоко разбирается в теологических вопросах. Она подробно рассмотрела  обвинения, выдвинутые против меня, и не обнаружила  "состава преступления". Более того, она обнаружила ереси во взглядах самих моих обвинителей и вместе с некоторыми другими католиками, привела доказательства этого.
      Однако цивилизованного общения на форуме в тот момент уже не было. Атмосфера в результате травли и методичного разжигания истерии, не способствовала проявлению истины.
      Но впоследствии, уйдя с форума, мы с Кларой стали друзьями и начали совместно осуществлять некоторые интернет-проекты.
 

Шева

    Но финальный аккорд в этой истории суждено было исполнить Шеве. Расскажу о ней подробнее, поскольку ее история в Форумляндии представляется мне весьма интересной, а главное, назидательной.
    История о Шеве, словно притча в назидание потомкам.
    Впервые я о ней услышал, когда она объявила войну, - подумайте кому? - всему православию. По моему представлению, на такой поступок способны либо люди неординарные, мужественные, героичные,  либо неуравновешенные, неадекватные, неотдающие себе отчета в своих действиях. Либо попросту, люди  несерьезные, которые как говорится, просто стебаются, прикалываются, смеха ради.
    На мой взгляд, в Шеве удивительным образом присутствуют и причудливым образом переплетаются все эти три качества. И результат ее действий зависит от процентного соотношения и конфигурации этих трех элементов.
    "Слава Богу за то, что я - не православная!" - таков у нее был девиз в то время. Она была  непримирима и упорна в этом своем протесте. До тех пор, пока какому-то православному, кажется, это был форумлянин Герон, удалось переубедить ее. С тех пор ее гнев сменился на милость, и она кардинально изменила свое отношение к православию, вплоть до того, что стала подписываться как филоправославная, то есть дружественная к православию. Для некоторых ортодоксальных протестантов, каким, вероятно, была Шева, это, без сомнения, является большим шагом вперед.
    Я несколько раз дискутировал с ней. Первый раз на тему о сути виртуального (форумского) общения. Меня удивило то, что христианка, кем она себя представляла, столь несерьезно относилась к  общению на христианском форуме, как к ничего не обязывающему времяпрепровождению, и способу борьбы со скукой.
     Вторая наша дискуссия касалась вопроса посредничества по отношению к истине. Я говорил о том, что на определенном этапе духовного развития, человек уже должен отказаться от услуг  посредника между собой и Богом - пасторов, пророков, учителей и т.д.  И уже непосредственно и самостоятельно предстоять перед Богом по вере. В этом суть  ответственности, и  духовности вообще. Шева же настаивала на послушании пасторам и учителям. Памятуя о  войне, объявленной ею православию, я понимал, что она пока нуждается в таком управлении извне, без которого ее изрядно заносит в стороны. Но мне было важно показать  вектор развития, к чему необходимо стремиться верующему человеку.
    Однако дальнейшие события показали, что человек в своем уповании на учителей и старших товарищей способен угодить в неменьшие, а то и в большие проблемы.
    Следующая наша дискуссия возникла, когда я попросил у Шевы объяснений по поводу ее слов. И эта дискуссия уже носила резкий характер. Дело в том, что Шева следом за Сибманом стала повторять, что я еретик. Естественно, объяснений этому она дать не могла, как не мог дать доказательств тому и сам Сибман. Поэтому мои просьбы были изначально невыполнимы.
    Но зато Шева стала настойчиво приглашать меня к себе в гости в Санкт-Петербург. То ли она стремилась показать мне свою христианскую любовь, то ли пыталась как-то компенсировать свое поведение радушием.
    Вы можете представить себе следующую ситуацию - вас называют преступником, к примеру, вором, и при этом радушно приглашают в гости? Ситуация абсурда, не правда-ли? Я все более начинал себя чувствовать погруженным в такую  абсурдную ситуацию.
    И мне все никак не удавалось объяснить Шеве, что  любовь выражается именно в отношении к человеку. И если Шева позволяет себе бездоказательные обвинения в ереси, то именно это является мерилом ее любви, а вовсе не то радушие, которое она пытается выказать и которое  в данных обстоятельствах воспринимается как игра на публику и лицемерие.


Мир абсурда

    Честно говоря, я не являюсь любителем фантастики. И не совсем понимаю причины большой ее популярности среди читателей. На мой взгляд, не нужно ничего выдумывать специально, потому что все это присутствует в нашей жизни - самое невероятное и парадоксальное живет прямо рядом с нами. То, чего даже не в состоянии придумать человеческий ум.
    Нужно просто попытаться это увидеть. Жизнь - великий режиссер и постановщик. Да вот хотя бы и на этом форуме - в прекрасной и удивительной стране Форумляндии. В стране победившего абсурда.
    Именно законами развития жанра абсурда я могу объяснить то, что произошло на форуме дальше.
А  произошла смена администрации. Точнее, увеличение количества министров-модераторов.
     И кто вы думаете, стал новым министром?  Ну, ни за что не догадаетесь - Шева!!!
     Та Шева, которая объявила войну православию (а форум - межконфессиональный!). Шева, которая ругалась с каждым третьим форумлянином и прослыла скандалисткой. Шева, которая воспринимала общение на форуме, как стеб, прикол, средство от скуки и тому подобное. Именно она была назначена хранительницей порядка и дисциплины на форуме!
    Человек не в состоянии придумать ничего подобного. Такое возможно только Господу Богу. Вероятно, так Бог шутит. Потому что я не могу поверить в серьезность Его намерений в  этой ситуации. У меня срываются скобы понимания и петли рассудка.
     Справедливости ради все же необходимо сказать, что все это время Шева была почтительна и вежлива по отношению лишь к одному человеку на форуме  - королю Форумляндии Тимофею Ха.  Данное обстоятельство меня всегда удивляло. Как только Шева обращалась к королю, с нее словно слетал весь скандальный налет, и она становилась шелковой и ласковой.
      Вместе с Шевой министерский портфель получил и Герон. И поскольку оба они были в группе Сибмана и принимали активное участие в моей травле, дни мои на форуме были уже сочтены.


Развязка

    Так, собственно и получилось. Я был забанен (удален с форума) в очередной раз новоиспеченным модератором Шевой. На этот раз удален навсегда. Одновременно она исполнила желание Сибмана отправить меня в гетто нехристианских конфессий. И поскольку я был выдворен с форума, то в гетто вместо меня отправились мои последние темы.
     Сибман и компания теперь могли праздновать победу. Полную победу. Разгромив врага  и обесчестив его, они заслуженно наслаждались лаврами победителей. На этом форуме теперь уже навечно мне был обеспечен статус еретика, потому что сделать уже я ничего не мог. Не мог возразить. Не мог оправдаться. Не мог защитить себя. Я чувствовал себя прикованным к дыбе, когда каждый мог плевать в меня и бросать в меня камни, а я даже не мог увернуться от плевков.
     Следом за Христом, прибитым к кресту, мне оставалось лишь благословить своих распнителей и испустить дух. Но проблема заключалась в том, что я не был Христом. Мне еще предстояло жить с этим позором неизвестно, сколько времени и что-то делать со своими чувствами.
     А с ними было сложнее всего. Мои чувства не поддавались не то что контролю с моей стороны, но и диагнозу. Я просто не понимал, что со мной происходит.
     Казалось бы, ну, что такого страшного произошло - ну, изгнали меня из одного места, можно идти в другое. Отрясти случившееся, как прах с одежды, и забыть все, как страшный сон.
     Но не тут-то было! Меня охватило непонятное состояние подобное депрессии, длившиеся долгое время (около полугода). Я не мог нормально дышать, словно бы мне перекрыли аорту. Я не мог ни о чем другом думать. Но самое ужасное, что я не мог писать.
     Творчество составляло суть моей жизни. И тут оно иссякло. Словно бы меня обокрали, словно бы убили во мне жизнь. И от меня осталась одна лишь физическая оболочка - живой труп. Виртуальная Голгофа - не менее реальна, чем натуральная. Разница лишь в том, что распятие здесь происходит не в теле, а исключительно в духе. Вместо гвоздей используются баны и общественное мнение, организованное против тебя, а вместо камней - слова: лживые, клеветнические, оскорбительные. Молва словно путы привязывает человека к образу и мнению, созданному о нем клеветниками. А словами можно ранить, словами можно убить.


Мир, увиденный с дыбы

     Каким видится человеку мир с дыбы?
     Это мир, в котором человек ничего не может сделать самостоятельно. Даже по отношению к самому себе. Вся штука в том, что, находясь на дыбе, человек не может помочь даже себе. Не говоря уже о том, чтобы попытаться изменить ход истории.
    Ему остается только в смирении принимать то, что с ним будет происходить в независимости от его воли. Может быть, кто-то поднесет  к его губам чашку с уксусом, а  кто-то проткнет копьем ему грудь. А может быть, птицы будут садиться ему на голову, клевать глаза и оставлять на его голове помет...
Бедняге остается  уповать лишь на  Бога. Что пошлет Всевышний Владыка, то и будет.
    Какой-то неведомой силой помимо моей воли я вновь и вновь возвращался на форум, с которого меня изгнали, и на котором я мог теперь лишь оставаться пассивным зрителем.
     Я видел, как какая-то девушка, которая часто меняла ники, встала на мою защиту и пыталась добиться справедливости в отношении меня. Безумная, она не понимала, что  мне уже не помочь. И этому форуму тоже. Она лишь навредила себе. Дело кончилось тем, что она исчезла. То ли ушла сама, а может, и ее забанили, предварительно оскорбив, как хотев. Затем на форуме появился человек, который стал проводить независимое расследование в отношении меня. Его интересовал вопрос - за что и почему со мной так поступили?
     Он обратился за разъяснениями к форумчанам. И, конечно же, объяснять ситуацию вызвались те, кто меня гнал и травил. К примеру, форумчанин 1221 заявил, что я получил по заслугам, потому что, я хитростью влез в доверие к форумлянам, выдавал себя за христианина, и пытался совратить их с пути истинного, сея ереси.
     "Разве я выдавал себя за христианина?" - с возмущением думал я, вися на дыбе и вспоминая, какой допрос с пристрастием устроил мне тот же 1221, пытаясь выяснить, христианин я или нет?
      Впрочем, я вспомнил о том, как было написано в Святой книге о подкупе первосвященником стражников, стерегущих гробницу с Распятым, наказав им лгать всем спрашивающим о Нем, - и немного успокоился.


Жизнь в паутине страха

     На сороковой день душа стала понемногу отлетать от распятого на дыбе духовного тела. Сначала недалеко. Покружит немного и опять возвращается в свою храмину, словно бы боится оставлять ее надолго. Душа словно бы ищет новую форму, в которую ей хотелось бы воплотиться, но  не находит. И не находя новую, возвращается опять в старую. А старая храмина разорена. Храм осквернен и разрушен.
     Новый храм, более совершенный и славный, еще не построен. А небо над старым уже заполнено вороньем.
     Новую форму нужно не просто отыскать, но и привыкнуть к ней. А ко всему новому привыкать ой, как нелегко. Поэтому проще оставаться в опозоренном теле, которое болит и мучается.
     В этом кроется разгадка, почему многие люди так держатся за старое, живя по пословице - лучше синица в руках, чем журавль в небесах. 
      В Форумляндии мне приходилось слышать немало подобных историй. Люди в порыве откровенности, говорили, что давно хотели бы уже уйти отсюда, переехать в другую страну, найти другой форум, потому, что их нынешняя жизнь их не устраивает. Более того, она развращает их, делает хуже. Но на протест они не решаются, и уходить бояться.
    Это страх, помноженный на силу привычки. Это неверие в лучшее будущее. В то, что есть более совершенная обитель. Тем более, что в Форумляндии хорошо действует пропаганда, утверждающая,  что там, за ее пределами,  хорошей жизни нет. Что весь мир за пределами Форумляндии, погряз в грехах и спасения там не найти.
     И тут вырисовывается имя этому состоянию - зависимость. Это особый вид зависимости - религиозная зависимость, вроде наркотической или алкогольной, при которой  человек не может   обходиться  не то, что без Бога и без истины (Бог и истина есть везде, и прежде всего - внутри самого человека), а не может обойтись без привычной для него среды обитания.
     И здесь начинаешь понимать, почему душе необходимо страдание. Именно для того, чтобы помочь ей избавится от порабощающей ее зависимости. Подобно тому, как это было у древних евреев. Чтобы им решиться на исход из Египта в поисках Земли Обетованной, фараон должен был еще более ужесточить условия рабства.

    Итак, поначалу душа ищет что-то подобное прежнему. Ведь она не видит нового. Не видит и не понимает. Ей приходится учиться жить заново. Она пытается найти новый смысл, новую цель, новое оправдание своему существованию. Ей фактически предстоит обрести новый Храм, новое видение мира. Постепенно, преодолевая апатию, она вновь налаживает связи с окружающим. Очень медленно и по крупицам душа собирает себя. Может быть, незаметно, но она ищет себя и свое место в новом мире.


Сотворение идола

    Итак, душе было необходимо страдание, чтобы через него освободиться от зависимости. От чрезмерной привязанности к тому, что порабощало ее, не позволяло ей развиваться и расти.
    Видите ли, в чем тут дело. Душа обязана трудится, развивать себя, преодолевать свою ограниченность. Для этого ей в помощь дается Дух.
    Сам Бог приходит ей на помощь, чтобы вести душу к совершенству, помогать преодолевать ее ограниченность. Вот этот постоянный путь души к совершенству под водительством духа и зовется духовным путем. Для этого пути, собственно, душа и существует. Это ее основное дело на земле. И этот путь предопределен ей заранее. Можно сказать, что душа обручена с ним.  Брак Агнца Божьего, пути совершенства и истины с душой является путем спасения для души.
    Вы ощущаете прилив радости, когда пускаетесь в очередное путешествие или когда начинаете новое для себя дело. Душа окрыляется духом, вдохновением, предчувствуя новые открытия и новые знания. Душа, как ребенок  постоянно растет. И это естественный процесс.
     Но если ребенок  слишком привязывается к игрушкам и к своей люльке, развитие затормаживается. Когда душа привязывается к своим игрушкам - к своим идолам, она не способна расти.
     Зависимость - это то, что держит душу, как якорь, не пуская ее в путешествие познания и развития. Идолопоклонство – это, прежде всего, зависимость души от любимых предметов и занятий, которые препятствуют ее дальнейшему развитию. И Форумляндия для многих душ стала такой зависимостью и идолом.
    Образ жены Лота, которая обернулась с сожалением на свой дом в Содоме и превратилась из-за этого в соляной столп - это образ состояния души, которая отказалась от пути совершенства. Не нужно слишком плакать и сожалеть о том, что остается позади. Тем более не нужно обожествлять то, что необходимо оставить. Но человечеству свойственно создавать себе идолов и поклоняться им, меняя образ невидимого Бога на рукотворенного идола.
    

Страна великого Идола

      Когда моя душа, немного окрепнув, взлетела выше, и я смог увидеть Форумляндию с  высоты птичьего полета, передо мной открылась странная и удивительная картина. Я увидел, что Форумляндия - страна идолов и их поклонников.
      Да-да, теперь я могу это сказать со всей определенностью и ясностью. На такой высоте это становится вполне очевидным. В каждой области Форумляндии был свой идол, а то и несколько, которым поклонялись форумляне.
      У одних это был пантеон святых, кости которых, заботливо сохраненные потомками, лобызали в религиозном экстазе фанатики. У других - традиции и обряды. Я увидел музей, точнее мавзолей священной истории церкви, где были собраны предметы старины - документы церковных Вселенских соборов, орудия пыток священной инквизиции и оружие крестоносцев, которым они прорубали себе путь на Святую землю, монашеские одежды, утварь и прочие предметы старины.
     Вы не подумайте, что я противник музеев и знания истории. Вовсе нет. Более того, я убежден, что историю знать необходимо, чтобы понимать настоящее. Но есть существенное различие между изучением истории и обоготворением ее. Есть разница между музеем и мавзолеем. В первый приходят, чтобы знать. Во второй - чтобы поклоняться.
     Одно дело изучить жизнь святого, чтобы обогатить себя лучшими его качествами, и другое – поклоняться его костям и возводить каждое его слово в непоколебимую догму. И я видел, как форумчане буквально поклонялись в этом мавзолее старины - кто макету первого Иерусалимского храма, построенного царем Соломоном, а кто и образу первой церкви, созданной первыми апостолами.
    Вообще идолу церкви, одному из самых мощных идолов страны, поклонялось подавляющее большинство форумлян. В каждой области Форумляндии был свой идол церкви. Свой - у католичан, свой - у правословлян, свой - у лютеран и так далее.
    Самым забавным было то, что жители различных  областей Форумляндии только и делали, что упрекали друг друга в идолопоклонстве, видя идолов в соседних областях, но, не замечая при этом идолов у себя. Своего собственного идола они принимали за Самого Бога. И молились ему и поклонялись.
     В самом же центре Форумляндии, на ее центральной площади был воздвигнут самый большой идол страны - памятник литературного искусства - великая книга человечества Библия. Идол библии был сделан из камня, как скрижали Моисея, но только не в натуральную величину обычной книги, а  размером в огромного великана. Если вы видели статую матери - Победы в Киеве на берегу Днепра или статую Свободы в  Америке, то примерно такого же размера была сделана и Библия.
    Каменная обложка Библии открывалась, и с помощью специального приспособления в виде подъемного крана  можно было листать ее огромные страницы, сделанные из нержавеющей стали. Каждая такая страница весила несколько тонн. Каждая  страница открывалась отдельно, а каждая буква была вылеплена из золота и сверкала на солнце, слепя глаза. Что-то прочитать в такой книге было очень сложно, особенно в  солнечный день. И возможно было только с очень большого расстояния.
     Но зато, огромная книга внушала человеку особое благоговение, так, что перед этой Библией неумолимо хотелось опуститься на колени и  молится на нее. Человек на фоне такой огромной Библии выглядел меленьким, ничего не значащим муравьем, мысли которого по сравнению с мыслями Библии были ничего не значащими и даже незаметными пылинками.
     Честно говоря, я очень люблю читать различные книжки. И Библия лежит на моем столе, на самом почетном месте среди других книг. Однако чтение для меня - это возможность подумать, зажечь от чужой горящей мысли свою собственную мысль, развить себя и познать что-то новое. Библия для идолопоклонника - это совсем другое. И служит для других целей. Для каких же?
     К примеру, я никого не убью своей Библией, даже если и ударю ею кого-то по голове (хотя я никогда бы так не поступил).  Каменной же Библий, установленной на площади в Форумляндии можно убить человека запросто, даже не ударяя ею. Человек сам, просто глядя на такую Библию, цепенеет душой и сердцем и способен окаменеть, превратившись в глыбу. Ясно, что такая Библия предназначена вовсе не для чтения, а для устрашения и для усмирения человека.
Такая Библия - это огромная тюрьма для человека, а религиозная догма - это камера в такой тюрьме.


Грех собственного мнения

    Догадайтесь, какое самое страшное преступление в Форумляндии? Самый большой грех?
    Вы не поверите. Но с высоты птичьего полета, душе, как на ладони, стали видны и понятны причины того, что с нею произошло. Весь "состав преступления" заключался в обыкновенном, таком простом и естественном понятии, как наличие у души своего собственного мнения.
    Да-да, самым страшным преступлением в Форумляндии является вовсе не убийство или изнасилование, не воровство или грабеж, не взяточничество или клевета. И даже не алкоголизм с гомосексуализмом. Всего этого в стране хватает с избытком, и никого это обстоятельство особо не напрягает.
    Страх вызывает наличие собственного мнения. Именно оно воспринимается как самая страшная угроза существованию государства и его общественно-политического строя. Именно собственного мнения, отличного от общепринятого, официального мнения, более всего бояться и местные жители, и министры-модераторы, и по всей очевидности сам король Тимофей Ха.
     Такая ситуация возникла из-за того, что все жители страны фактически поставлены на стражу одного мнения - официального. Некой государственной догме, возведенной в абсолют неизменности.  Получается, что все жители Форумляндии призваны на государственную службу по охране и утверждению этого самого официального мнения, господствующей догмы. Догме, утверждающей, что только она одна - правильная, а все остальные - ложные.

    Таким образом, мне стало понятно,  что каменная Библия на площади - это памятник вовсе не Библии, а этому самому официальному мнению - абсолюту. Памятник Догме, из которой сделали бога, то бишь идола. Потому  эта Библия и каменная, что она - неизменная.
    Камень в качестве материала выбран для памятника не случайно.  Каменная Библия - это то, что нужно для утверждения догматизма -  родового противника любого иного мнения. Каменная догма - это противник любого разнообразия и она утверждает армейское единообразие.
    Тогда как истинная Библия - живая, и она никогда не кончается. Ведь  некоторые книги Библии даже недописаны до конца. Такие, например, как книга Деяний апостолов или пророческие книги, которые только содержат в себе пророчества, но еще не написаны книги, которые расскажут об осуществлении этих пророчеств.
     Видя все это, душе стало понятно, что с ней произошло с самого начала. Почему  ею так заинтересовалась тайная полиция Форумляндии. Почему к душе был приставлен сотрудник этой полиции Гамма, который вначале за ней только следил. А потом натравил на нее свирепого пса - инквизитора Сибмана. Стали понятны причины травли, инспирированной тайной полицией  Формуляндии и стал понятен  закономерный финал этой истории. По-другому просто не могло быть в этой прекрасной стране! Любое мнение, отличающееся в этой стране от официального, объявляется ложью. Просто потому, что оно ставит под сомнение официальное мнение.
     Каждого жителя Форумляндии, осмелившегося иметь собственное мнение, отличное от официального, ожидает такой финал, какой был уготован с самого начала и мне.
     И поэтому  сразу за центральной площадью, на которой стоит идол Библии,  находится площадь поменьше,  этакое лобное место, где производятся экзекуции и казни тех, кто имеет иное мнение. Там было устроено судилище и надо мной. Но я не первый и не последний, кого ожидала и ожидает сия участь.
     В народе это место прозвано Голгофой. Именно на нем  много столетий тому назад был распят Тот, Который и положил начало новой эре в истории всего человечества. Именно Он предвидел и сказал, что официальный храм, превращенный в идольское капище, обязательно будет разрушен, потому что истинный храм для Бога - это сам человек. Именно это вменили Ему в вину, как грех собственно мнения, отличного от официального, объявив его богохульством. История, как видите, повторяется.

               
Приглашение к новому путешествию
(вместо эпилога)

      Ну а моя душа, посмотрев на события  с высоты птичьего полета и поняв все, что, собственно, и  происходит
в Форумляндии, неожиданно получила освобождение.
    Власть идола, на страже которого была вся государственная и общественная система Форумляндии, перестала действовать на нее магически и, наконец,  отпустила свою пленницу.
      Я вновь был свободен, мне вновь хотелось жить и любить! С высоты полета я увидел, где заканчивается железный занавес границ Формуляндии. Поверх границ виднелись прекрасные пейзажи и злачные пажити других стран. Да здравствует свобода! – как птица пропела моя душа, полная восторга и ликованья!
    Я вновь жил, я вновь летал, и путь вперед был расчищен.
На такой высоте притяжении земли совершенно ослабло. Мне уже нисколечко не хотелось вернуться обратно, и груз боли и обид более не притягивал меня к земле.
      Я понял, что мне нужно лететь туда к этим дальним странам. К новым непознанным землям, к новым открытиям и новому познанию! С каждым взмахом крыльев, душа обретала новую силу.
     Новый еще не познанный мною мир, новая, еще не открытая мною истина, властно привлекала меня к себе и звала. «Творю все новое!»  - просвистел ветер в моих ушах и мощным потоком взмыл меня еще выше в небеса.
      Оставайтесь с миром, - прокричал я вниз, - Я вам больше ничего не должен! И я прощаю вам все ваши долги мне!
     Ур-ра! – пророкотали раскаты грома за моей спиной.
Мне нужно было торопиться, чтобы дождь не догнал меня.

©Тель-Авив 2009 г.


Рецензии