Про Татьяну Орестовну

  *Посвящается Шишлянниковой Татьяне Орестовне... Кто знает, кто она - то знает, а кто не знает - жаль, что Вы не знаете этого человека... Искренне жаль..*


   И все жё я не могу ею не восхищаться… Осанка, статность и что-то истинно дворянское,  что-то вечное, незыблемое и прекрасное веет от неё… Она одна из тех, кто заставляет трепетать, когда мы слушаем её… Она не кричит, не срывается на нас, нет, напротив – она лишь просто говорит… Спокойно, не спеша, даже можно сказать медленно, мелодично… Правда, бывает, эмоции и захлёстывают её, но она умело держит себя в руках, не позволяя перейти черту дозволенного… Но всегда после этакой бури наступает неожиданное затишье, неожиданно дарованная Всевышним тишина, которую никто не смеет нарушить  - каждый словно осмысливает своё бытие через призму того, что было сказано ею… Ей верят, на неё надеются и уважают…

   Если бы мне и довелось видеть богинь бессмертной Древней Греции, то не сомневаюсь, что они были бы похожи на неё – этот греческий, изящный профиль с острым носом, эти постоянно вихрастые волосы и необычайно живые, наполненные огнём свободы, огнём человеческого милосердия и сострадания, огнём справедливости и доверия, а иногда и неподдельной, искренней детской радостью, глаза… Живые пронзительные глаза, в которых плещется бесконечно прекрасное синее море, захлестывающее и чарующее каждого, кто хоть раз его увидит, кто хоть раз его познает и дотронется до него… Глаза – отражение души её… И, подчас, заглядывая в этот синий океан, дивишься этому великолепию, заключенному в обычном человеческом теле… Утончённые длинные музыкальные пальцы, морщины около рта, лишь украшающие её и без того прекрасный лик… Полная грациозность в словах и движениях. И, кажется, наука, что она преподает, сама даётся её в руки, пленённая её властностью и красотой, независимо от возраста… Годы идут, а она ничуть не стареет… Молодеет… Расцветает…
   
   Я помню её еще в пятом классе, когда впервые зашла в 303 кабинет на третьем этаже – когда первый раз пришла на её урок. Она была и есть та, перед которой склоняли головы все – настолько её уважали в нашем классе, настолько чтили её и чтут до сих пор… Да что в классе-то, в школе… Общение с ней являлось истинным удовольствием, которое испытываешь, открывая бесценную, дорогую и редкую книгу, разъясняющие основы бытия и счастия человеческого…  Она достаточно высокая, как мне кажется в силу своего невысокого роста, лет сорока от роду, в парадной и красивой одежде… С крестом на шее – почему-то именно католической формы, как мне однажды удалось увидеть…  И мы истинно, истинно говорю готовы помочь ей во всем, что она попросит – она многое сделала для нас неумех и бездарей, которые просиживают штаны в школе, тратила на нас много времени… Это не лесть, а обычная человеческая благодарность и стремление хоть как-то и в чём-то вернуть свой долг. И если, не приведи Господь, что-то произойдет, то мы готовы стоять до победного конца рядом с ней, потому что уважаем и принимаем её на все сто процентов… Она человек, которого в нашем классе уважали больше всего и всегда будут уважать, как никого другого – все как-то сразу меркнут на её бессменном и бессмертном фоне… Ибо не принять её необычайном справедливости, которой пропитывается каждый рядом с ней стоящий, нельзя… Такая вот она и есть, эта Татьяна Орестовна…


Рецензии
Браво учителям, о которых так пишут! Браво ученикам, которые так пишут об учителе!

Юлия Ярославцева   01.06.2010 19:43     Заявить о нарушении