Эллады гордой письмена

    
   

     «О спасении и свободе»

  «Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девой, богами и богинями олимпийскими…»
  В начале III века до нашей эры обеспокоенные наступлением воинственных скифов граждане древнего Херсонеса выбили на камне текст этой клятвы.
  «…я буду единомышлен о спасении и свободе государства и граждан и не предам ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укрепленных пунктов, ни остальной территории… Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему…»
  Херсонес, как мы знаем, - основанный в V в. до н.э.  греками из Гераклеи Понтийской город в черте нынешнего Севастополя, Керкинитида создана на западном побережье Крыма (на месте современной Евпатории) в VI в. до н.э. милетскими греками, Прекрасная Гавань (Калос-Лимен) располагалась в полутора километрах от нынешнего Черноморского. На побережье Северо-Западного Крыма ученые обнаружили почти сплошную цепь из поселений, основанных Херсонесом.
  Среди раскопок особенно интересно городище на окраине Евпатории, недалеко от санатория «Чайка» и рядом с пансионатом «Лучистый».

Сага о несъеденном барашке

  1959 год. На песчаном карьере строители случайно увидели аккуратно уложенные камни, напоминающие кладку здания. Сообщили местным археологам. Приехав, те схватились за головы: найден античный архитектурный комплекс! Четыре года спустя здесь начала работать археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Ленинградского института археологии Академии наук СССР А.Н. Карасева. С 1966 года экспедицию много лет возглавляла доцент кафедры археологии исторического факультета Московского госуниверситета И.В. Яценко.
  …Это был целый город, в котором впервые по заданию одной из газет я побывал осенью 1974-го. Вместе с Ириной Владимировной Яценко в роли гида мы мысленно переносились то к грекам в V век до нашей эры, то на 300 лет позже, когда здесь поселились скифы. Видим не камни и рытвины – комнаты скифского дома. Вот странного вида столбы полуметровой высоты с углублениями – таковы были ступы, в которых толкли зерно.
  В другом доме жил скиф побогаче. У него был дворик, две кладовых, две жилых комнаты. Около стены найдена амфора, в которой когда-то засолили целого барана. Что-то помешало, и теперь лишь полный набор бараньих костей напоминает о неудавшейся трапезе.
  А эта небольшая комнатка – явно хозяйственного назначения. Здесь лежало сразу девять скифских сосудов, остатки другой глиняной посуды и даже обуглившееся зерно. Рядом завалились восемь каменных ступенек. Они вели наверх – значит, дом был двухэтажный.
Чаще всего встречались останки людей в возрасте 15- 20 лет, редко старше 25-ти.
  Как они выглядели? Один из сотрудников экспедиции, антрополог, по костям реконструировал облик древнего человека. Невысокая крепкая женщина с широким скуластым лицом и большим затылком, нос чуть орлиный, узкий с выступающей вперед переносицей. По-своему она была даже красива…
  Среди находок – часть пальца лисы (на первый взгляд – обыкновенная косточка длиной сантиметра три). Лиса была когда-то священным животным и символизировала женщину, как волк – мужчину. Так что палец служил своеобразным амулетом.
   На моих глазах один из студентов обыкновенным столовым ножом осторожно очищает что-то от земли, обметает маленьким веничком – и протягивает мне круглое каменное колечко с отверстием посередине. Это пряслице – шарик от веретена.
  В нижних слоях раскопа – остатки крепости, которую, по всей видимости, в IV веке до н.э. возвели херсонесцы. Она имела форму прямоугольника размером 100 х 50 метров с башнями по углам и в средней части одной из стен. Вероятно, комплекс служил для хранения сельскохозяйственных продуктов перед отправкой по морю в столицу государства – Херсонес.
  Внутри крепости внимание историков привлекли остатки двух многокомнатных домов типично греческого типа постройки. Там были жилые комнаты с очагами, кладовые с пифосами, амфорами и другой посудой. В одной из комнат – скопление глиняных грузиков от ткацкого станка, точильных камней, терочников. Рядом – винодельня. Две каменные ступенчато расположенные площадки с невысокими бортиками, длинным сужающимся сливом и глубоким стоком в каменный желоб, выходивший во двор к объемистой цистерне. Подобных нет нигде больше на территории Северного Причерноморья – но встречались при раскопках древних Афин. За сезон сбора и переработки винограда получали, вероятно, 13 – 14 тысяч литров вина – явно для продажи, что говорит о развитии крупного товарного производства.
  Увы, винодельня погибла от сильнейшего разрушения и пожара в начале 3 века до н.э. – одновременно с другими сооружениями не только крепости близ санатория «Чайка», но и многими другими постройками северо-западного Крыма. Примерно  тогда, когда была выбита на камне клятва херсонесцев. Не удалось сберечь и защитить, скифы оказались сильнее…
  Раскопки городища продолжаются, принося все новые открытия.

     Керкинитида - рядом




  А в 1976 году при сооружении кафе «Театральное» (ныне кафе «Колизей») в центре Евпатории экскаватор наткнулся на какие-то кости и черепки. Сообщили археологам. Те примчались мгновенно, вновь негромко ахнули и …потребовали приостановить стройку. Теперь уже и бульдозер служил науке: осторожно рыхлил землю, а следом со специальными лопатками, ножами и кисточками по дну двухметрового котлована шли археологи, сдувая пылинки то с горловины амфоры с клеймом древнегреческого города Гераклеи, то с миниатюрного сосудика килика, то бус, то черепков посуды. А вот кости человека, жившего не менее 24 веков назад. Что-то они поведают?
  …Ему лет 13 – 15. Наверняка из богатой семьи: одет был в плащ с бронзовой застежкой-фибулой. Ни самого плаща, ни заколки, конечно, не  сохранилось, зато у
правого плеча лежала позеленевшая от времени бляшка фибулы, напоминающая миниатюрную тарелочку. На указательном пальце мальчика – перстень, тоже бронзовый. На нем подобие клейма, рассмотреть которое никак не удавалось. Попробовали сделать слепок с помощью пластилина, обвели карандашом на прозрачной бумаге… Да это же изображение большой птицы, сидящей на хвосте… чьем? Орел, клюющий дельфина?! У пояса сорок специально обработанных косточек – астрагалов, которые служили для игры. На ногах мальчика – две бусинки из раскрашенной глины, серовато-синие, с белыми пятнышками. Рядом – три небольших глиняных сосуда – лекифа, стенки которых разрисованы чем-то вроде лучей восходящего солнца. В таких хранились масла для натирания тела перед ответственными состязаниями. Значит, в ту эпоху. примерно в IV веке до нашей эры, детей специально приучали к спорту? Много вопросов возникало при раскопках древнего некрополя (кладбища). Как известно, сам античный город располагался поблизости, где ныне размещается детский санаторий Министерства обороны.

   Рождение Керкинитиды

  Издавна обитавшие на островах и части побережья Малой Азии ионийские греки с середины VII века до н.э. начали переселяться на берега Черного моря древней Тввриды. Не всегда из любви к познанию – их родные земли завоевывали персы. Часть беглецов высадилась на безлюдном тогда песчаном берегу Каркинитского залива. Было их, вероятно, около ста человек – крепких молодых мужчин. Спустя примерно семь десятилетий новый город обнесен мощными крепостными стенами, укрывавшими поначалу землянки, а затем жилые дома типично греческого облика. Постепенно население города росло - за счет женщин из местных тавров и их общих потомков. В городе появилось около 200, позднее – 300 жилых комплексов на 1000 – 1200 жителей.
  Среди археологических находок первого периода Керкинитиды интересна подставка чернофигурного кубка для вин (килика) начала V века до н.э. с прочерченной надписью «Артемиде Эфесской – Хедея». Одна из жительниц колонии (апойкии), повидимому, посвятила кубок популярной на ее родине богине – покровительнице лесных зверей и природы.
   В IV веке до н.э. Керкинитида вошла в состав Херсонесского государства, что всерьез изменило ход ее развития. Про некоторые сложности во взаимоотношениях потомков различных городов Эллады было вскоре забыто перед лицом общего врага - скифов. Во II веке до н.э. город перестал существовать на долгие полтора тысячелетия – только в конце XV столетия в этом месте татары и турки создали свой город – Гезлев, крупный центр работорговли.

        Письмо на амфоре



  В очередной раз журналистская судьба подтолкнула меня к древней истории осенью 1984 года.
  Участники Западнокрымской экспедиции Института археологии Академии наук Украины на месте раскопок Керкинитиды  изучали строительные остатки двухэтажного дома. В слое V века до н.э.  увидели всхолмление высотой метра в полтора - зольник, куда жители выбрасывали ненужное. Кто-то взял в руки невзрачный обломок древнегреческой амфоры и …замер от неожиданности и волнения: на наружной ее стенке он явно различил восемь рядков букв древнегреческого алфавита.
  Уже через несколько дней обломок внимательно изучала Э. И. Соломоник – доктор исторических наук, специалист по древним надписям.
 - Находка в Евпатории совершенно уникальна, она помогает решить многие стоящие перед наукой задачи, - сказала мне тогда Элла Исааковна.
  Четко вырезанное тонким острием письмо состоит из 28 слов, или 122 букв. Перевести его можно так:
«АПАТУРИЙ НЕВМЕНИЮ. СОЛЕНУЮ РЫБУ СВЕЗИ ДОМОЙ, РАВНО И КРОВЕЛЬНЫЕ БРУСЬЯ (ИЛИ ДРУГОЙ ТОВАР); И ПУСТЬ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТВОИМИ ДЕЛАМИ, КРОМЕ МЕНЯ; И, КОНЕЧНО, ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИ ЗА ВОЛАМИ; И УЗНАЙ, КТО ОТПРАВИТСЯ В СКИФИЮ».
  Характер шрифта подтверждает, что письмо отправлено в конце V века до н.э. Такой большой текст столь ранней эпохи прежде не был известен. Текст написан на ионийском диалекте древнегреческого, которым на территории тогдашнего Крыма пользовались лишь Боспор со столицей Пантикапей (ныне Керчь). Но связь с ним в ту пору была довольно затруднительна из-за населявших побережье диких племен. Скорее всего, письмо прислано из Ольвии, тоже ионийского города (его остатки обнаружены около одного из сел Николаевской области).
  Итак, некий Апатурий просит позаботиться о волах. Сам факт уникален: ученые не знали, что большие партии грузов в те времена отправляли не только морем, но и по суше.
    Интересно упоминание про соленую рыбу. Историкам известно, что с V - IV веков до н.э. в Элладу вывозили огромных рыб под названием «антакаи». Наверняка это севрюга, белуга или осетр – не случайно на монетах Пантикапея той поры вместе с хлебным колосом можно встретить изображение осетра. Встречается рыба и на ранних монетах Керкинитиды. Послание подтверждает, что прародительница Евпатории была когда-то в числе продавцов соленой рыбы.
  Важную статью экспорта составлял прежде лес. Западная часть Крыма находится в степи,
но прежде здесь росли дуб, вяз, клен, тополь, ольха и т.д. Из них и были изготовлены кровельные брусья, тоже отправленные на продажу.
  А упоминание про Скифию подталкивает к выводу про оживленность обмена товарами греческих переселенцев с пока еще смирными кочевыми племенами.
  Немало мы узнаем из послания и про его автора. Апатурий владел волами и, значит, крупным земельным участком и солидным хозяйством. Судя по приказному тону текста, отличался весьма крутым характером. А писал на обломке амфоры потому, что такой материал был тогда наиболее дешевым и доступным, буквально под ногами валялся, не то, что египетский папирус, пергамент (обработанная кожа телят) или покрытые воском деревянные дощечки. А нацарапать нужные слова на гладкой поверхности битой глиняной посуды особого труда не составляло...



            


 





 


Рецензии