О Времена, о Нравы! Манифест

Обычный день. Взгляд из Окна. Уже сразу, едва продираю глаза, хочется воскликнуть что-нибудь в духе: «Куда мы катимся!» Причем ещё даже не понятно по привычке ли или от настоящего положения дел. За окном. Да и что греха таить – в собственной душе тоже.
Пару кликов выводят меня на литературный сайт… Наверное один из многих, мало чем отличный от других…. Хотя нет скорее всего отличный именно тем что его доменное имя стало синонимом интернет-литературы…. И по иронии судьбы – символом бедственного положения дел в современных поэзии и прозе. Хотя в целом сайт как сайт. Со своим (вполне предсказуемым в наше время) количеством настроенных пессимистично авторов.
Ага, вот и оно!
«Сейчас продажным пером можно только подушки набивать!»
Так, о чем это он. О поэзии естественно… Литература – зеркало времени? Если даже это так, то не в этом дело. То есть меня больше не это волнует. Поскольку сегодня поют об одном, а завтра о другом. А количество пессимистов умеющих грамотно излагать свои мысли на информационный носитель ( не особо важно папирус или флэш-накопитель) и во времена Овидия, и во времена Пушкина и во времена Амфоры – число постоянное. Просто сегодня это более заметно. Из-за технических возможностей предоставляемых интернетом, они могут собираться вместе…. И от этого их кажется много… как это у классиков… «… легион».
Итак, авторов таких тысячи, но все как один в унисон, соединяя свои голоса с неким древнеримским политиком, кричат: «О времена, о нравы!» И необязательно этот голос кричит о бедственном (в духовном смысле этого слова) положении в литературе. Вообще обо всем, что творится там – за окном.
Собственно пустослову Цицерону было важно обратить внимание своих соотечественников на некоего Катилину, желавшего власти в Риме, не особо-то законным путем. Согласен, дело важное. Политики очень часто слепы, им надо напоминать почаще об этом.
Но кто это помнит. Или даже так: «Кто читал-то эту речь (Против Катилины) вообще?»
Мы любим, выдирать цитаты из контекста, и называть полученное афоризмами. Это замечено давно и не мной…
А мне в целом хочется, как уже сказал, повести речь о другом. О сути, подобных стенаний.
В трактатах позднейших философов, эта фраза приобрела тот самый смысл, который вкладывают в неё и современные поэты тоже…. «Господи, в какое время мы живем!». Сродни моим утренним рефлекторным мыслям: «Куда мы катимся!» Или что-то очень близкое… Всё новое хорошо забытое старое…. Кажется говорят так?
Это я к тому, что даже те «позднейшие» не были первыми в придании той фразе нынешнего смысла. Все, наверное, знают легенды о Золотом Веке Человечества? В двух словах смысл доктрины золотого века в прошлом…. То, что в будущем поколение за поколением человечество духовно грубеет, деградирует. И никакого прогресса – только сплошной регресс. Умирание. Однажды человечество было рождено Бессмертным, Высокодуховным и Близкобожественным. Сегодня мы якобы только утрачиваем те качества с которыми родились Первые. Нет эволюции ( якобы не заложена). Хотя тогда теряется смысл в Рождении вообще. Тогда не заблуждение ли это? Хотя, может это никому и не интересно? В смысле, идеологическую машину не остановить.
На сегодняшний день это вылилось в рожденное в принципе не вчера желание жить в последние для человечества времена. Конечно, кто-то хочет жить в эпоху грандиозных событий, сотрясающих историю. Кто-то утомленный однообразием своей пресной в духовном плане жизни хочет оказаться на изломе истории, забывая в целом, что восточная мудрость предостерегает от этого.
 «Если вы живете в эпоху перемен…. Значит, в прошлой жизни вас прокляли…». Поэтому подобные желания – исключения из правил.
А остальные?
Вспомним христианские мифы и непосредственно их Апокалипсис.
Мы живем в последние времена, и не хотим даже изменить то, что нам напророчили. А зачем?
Мифы о конце света, о беспомощности, о порочности до мозга костей каждого нашего шага снимают с нас ответственность за то, что происходит вокруг. Мы теперь можем оправдать свою лень в поиске путей выхода из этого положения вещей. А может быть из привычного уже для нас Порядка?
Да и к вопросу о самой деградации…. А есть ли она вообще? Ну, там, где-нибудь за пределами собственной черепной коробки? Или есть только желание деградировать: «Раз уж так предписано сверху?»
Ничего кроме старого советского анекдота в ответ.
Когда у ворчливого деда, который вечно ходил и твердил, что раньше было лучше, спросили, в чем разница между сегодняшними и прошлыми временами, он смог ответить лишь: «Раньше девки были моложе!»
Может это и есть самый правильный, глубокий и верный ответ? Истина, возможно даже в последней инстанции? В чем именно? В страхе  перед тем, что предки могут ошибаться. В  непонятном страхе, признать свои достижения прогрессивными. В страхе перед тем что История Человечества не конечна? Или есть ещё какие-либо причины?


Рецензии
Приветствую Вас, Сергей!
Очень интересная философия, прочитал с большим удовольствием.
И тут читая " мифы о конце света", остановился над одной мыслью.

Чтобы произошло, еслиб каждый из нас знал бы, что через 7 дней покинет себя (умрет), как бы поступил каждый из них: стал бы добрее к себе и к остальным или же хуже - начался бы хаос?

Успехов Вам,

Эдуард Даниель   02.07.2011 23:25     Заявить о нарушении
"Каждый из нас" это человечество? Тогда да - в целом настанет хаос. Лишь еденицы смогут держать себя в руках.

Сергей Амфора   07.07.2011 23:19   Заявить о нарушении