Закрытая Зона. Часть 1, Гл. 11 Быстров

Глава 11. Быстров.

Виктор Быстров и Моррис Леру сидели в Главной командной рубке корабля. Леру упорно пытался объяснить рейнджеру смысл результатов последнего моделирования. Моррис выглядел внешне спокойным, даже в какой-то момент со стороны могло показаться, безразличным, но это было абсолютно не так. То, что удалось получить Моррису, поражало воображение.
- Да поверь мне, всё именно так, - твердил Леру, - я реконструировал модель несколько раз при различных константах и утверждаю, мы разорвали временной поток, и выпали из реальности. Разрыв временного потока спровоцировала оболочка, которую нам пришлось протаранить во время посадки. Отсюда и жёсткие турбулентные течения, трансформировавшиеся в электрические разряды. И сканер не мог зацепиться за поверхность, по одной простой причине, поверхности просто не было.
- Получается, что  мы прорывались не через физическую оболочку странной структуры, а через искусно созданный временной барьер?
- Примерно так. Целая планета кем-то выхвачена из настоящего и помещена в другое временное измерение. И как мне кажется, этот подарок был приготовлен именно для нас.
- Мы переместились вслед за планетой?
- Да, из нашего мира и нашего времени, сюда. А на том месте, где вроде бы находится планета можно наблюдать только плотный временной заслон, это мы и увидели когда приблизились к Офул. Нам просто повезло, что мы прорвались через этот заслон, а не выпали из временного коридора. Мы заблуждались, когда думали, что во время посадки нас пытались направить в район скалистых образований... Нет, дело в другом. Нас хотели выбросить из потока времени. Хотя... Результат был бы одинаково плачевным.
- Вот чертовщина, – только и смог сказать Быстров.
- Мы исчезли из реального мира. Это беда. Нонсенс... Хотя мне кажется что шанс, вернуться в исходную точку, у нас есть.
- Так, где же мы сейчас? В будущем?
- В будущем или прошлом, какая разница. Скорее всего, в другом измерении. Главное, что в настоящее время мы находимся в потоке времени. Конечно, пока вектор времени смещен, нам не вернуться в прежнюю реальность, но это уже дело второе...
- А как изменить вектор?
- Убрать оболочку. Других возможностей обрести реальность, у нас нет.
- В таком случае, стоит воспользоваться советом Марины, и попытаться разорвать нестабильные связи в атмосфере ионными потоками с расфокусированными зарядами.
- Безусловно, попытаться можно, только вот результат, я боюсь, может оказаться непредсказуем. Подумай сам, мы только слегка нарушили структуру вещества, а получили дикие возмущения. Что же произойдет в том случае, если мы будем бомбардировать оболочку массированными излучениями. Как поведёт себя временной поток в пространстве? Не  случится ли так, что планета попадет не в свою петлю времени, и в нашем мире появится её двойник, дубликат.
- Невероятно.
- Та планета, на которой мы сейчас находимся, останется в чужом временном измерении, а реальность обретет точная её копия, шаблон.
- А как же мы? Возможно ли, одновременно находится в двух мирах?
- Две идентичные личности в тождественных мирах. Почему бы нет, я ...
Моррис не успел закончить фразу, его прервал пронзительный сигнал тревоги и тут же центральный компьютер выдал информацию:
- Перехвачено сообщение аварийного радиомаяка разведглайнера.
- Что? – Быстров подскочил в кресле.
- Сообщение оборвалось на третьем импульсе. По трём посылкам местоположение глайнера установить не удалось. Для уточнения координат, прошу разрешение на работу в активном режиме.
- Нет, - произнес жёстко Быстров, - продолжить слежение в пассивном режиме. - И уже обращаясь к Леру, сказал, - Моррис, останься в рубке, и следи за обстановкой. Я в ангар, хочу подготовить глайнер к вылазке. Может быть, он нам пригодится.
- Давай, - Леру одобрительно кивнул.
Кибернетик сидел, тупо уставившись в пустой экран. Время тянулось на удивление медленно. Эфир молчал, и это пугало и настораживало Морриса.
Быстров вернулся через час.
- Есть новости?
- Тихо.
- Плохо дело.
- Надо идти в поиск.
- Дьявол, – Быстров запустил длинные пальцы в свою рыжую шевелюру. - Глайнер снаряжён. Ты меня извини, Моррис, но я все же установил на него ионною пушку и расфокусировал заряды.
- Ты с ума сошёл..., – Леру с укором посмотрел на рейнджера. – Мы можем погибнуть.
- Да, не смотри на меня так, я вовсе не собираюсь ей пользоваться.
- Тогда зачем же ты поменял ионное поле? Ради прикола, не так ли?
- На всякий случай.
Моррис осуждающе махнул рукой, но спорить с товарищем не стал:
- Идём.
Разведчики быстро облачились в скафандры и уже через полчаса сидели в удобных креслах боевой исследовательской машины.
- Борт, уточни готовность перехода в автономный режим, - добавляя стали к голосу Быстров обратился к центральному исполнительному устройству.
- Сто процентная готовность, - пропиликал синтезированный голос. - К действию готов.
- Принять инструкцию 08 БИС. Перейти в автономный режим управления.
- Инструкция принята, переключаюсь на автономный режим.
- Принять параметры настройки.
- Запись включена.
- Флагкей доступа на Линейный Тренспейс "Плазма" по генетическому коду одного из членов экипажа. Дополнительно, голосовой пароль общего пользования. Оборонительным мероприятиям присвоить степень 15, наивысший уровень безопасности. Работа в активном режиме запрещается. Скрытность, по стобальной шкале. Повтори параметры настроек.
Электронный исполнитель все точно воспроизвел.
- Отлично. Теперь давай коридор.
Через полчаса глайнер нёс Быстрова и Леру в направлении океана.
Неприятный розовый цвет, исходивший от опустившейся совсем низко оболочки, не добавлял радужных мыслей. Необходимо было срочно решить с чего начать розыски Громоса. Координаты, установленные вычислителем, были настолько неточны, что надеяться на них было просто бесполезно.
- Леру включил металлоискатель и настроил его на образ пропавшего глайнера. Попробуем просканировать весь квадрат.
- Откуда лучше начинать?
- Мне кажется, стоит приступить к поиску, начиная с места крушения корабля Венсона. Ребята  непременно там побывали.
- Пожалуй.
Быстров включил магнитный ускоритель на полную мощность. Глайнер набрал скорость.
- Что за странные превращения? Прямо по курсу океан… Но там по пеленгу должно было находиться разбившееся судно?
- Немудрено ошибиться в построении эпюров траектории снижения, если не учитывать корреляцию временным потоком.
- Зря мы не прозондировали местность. Если бы Громос разрешил  вывести разведзонды хотя бы на пятьдесят километров... Мы теперь не крутились бы как слепые котята.
- Ты же знаешь почему...
- Знаю… Работа с разведзондами демаскирует "Плазму".
- Именно так… К сожалению зонды управляются только в активном радиорежиме.
- А от кого мы скрываемся? – Быстров остановил глайнер.
- От тех, кто сумел поставить временной барьер колоссальных размеров, спрятав целую планету.
- Но вечно прятаться тоже не выход. К примеру, сейчас просто необходимо отыскать Громоса, Фэрроу и Муринскую... Притом как можно быстрее. Им наверняка необходима наша помощь. Зная Громоса, я с уверенностью могу сказать, что по пустякам он не стал бы активизировать аварийный радиомаяк. А так как другого выхода нет, то я считаю возможным запустить зонд и начать сканирование местности.
Леру промолчал. Ему сейчас не хотелось противоречить другу, который, в общем-то, был прав, и поэтому Моррис, проведя необходимые вычисления, без лишних слов, отстрелил небольшой маневренный зонд и включил круговой сканер. Картинка с зонда почти мгновенно появилась на бортовом дисплее. Быстров удовлетворительно хмыкнул:
- Теперь можно оглядеться.
Зонд медленно уплывал в сторону гор. На картинке, усиленной точной оптикой зонда, четко прорисовывался каждый сантиметр однообразного рельефа. На локаторе зонд различался пульсирующей, ярко-зелёной точкой. Зонд плыл и плыл, и вот уже на мониторе стали различаться острозубые скалы, поросшие желтой плесенью и бурой пожухлой растительностью. Внезапно по экрану пробежала рябь и картинка потускнела.
- Что за хреновина, - Быстров покрутил верньер точной настройки, но качество картинки не изменилось. Наоборот картинка на мониторе всё больше и больше становилась размытой, пока полностью не превратилась в одно смазанное пятно. Рейнджер вновь выругался, не понимая в чем дело. Так продолжалось недолго. Прошла всего минута, и на молочно-белом экране начали проступать какие-то оранжевые пятна. У Быстрова от удивления округлились глаза:
- Откуда?
- Надо – же, - Моррис приблизился к экрану. – Потрясающе.
- Постой, постой, - Виталий напрягся. - Гаси энергию... Срочно. Нас пеленгуют...
Леру отключил сканер и снял активный режим управления зондом, отпустив его на волю.
- Все, зонд для нас потерян, он уходит в сторону гор. Вряд ли мы его теперь захватим, - почти машинально произнес Леру.
Картинка все еще поступала с зонда. Правда, то, что видели Быстров и Леру, картинкой назвать было трудно. Одни лишь оранжевые горошины сплошь покрывали затуманенный экран. Внезапно пелена на экране растворилась, и наблюдатели увидели склон невысокой горы, усеянный небольшими шустрыми существами. Эти существа быстро передвигались и светились оранжевым цветом. Картина выглядела фантастически и жутко.
- Твою мать…, - заворожено прохрипел Быстров, впившись глазами в экран. – Какого дьявола…
Внезапно маленькие создания вспыхнули ослепительно ярким светом, и экран погас. Тут же окрестность озарила сильная вспышка, и послышался неимоверный грохот. Мощный взрыв положил конец непродолжительному существованию разведзонда.
- Ну что? А говорил, незачем таиться.
- Нашел время шутить... Это же война, - последние слова Быстров уже не говорил, а скорее орал срываясь на хрип, - Все виды защиты на максимум, - руки Быстрова с ожесточением забегали по клавиатуре управления. – Опоздаем. - С каждой новой командой, глайнер трансформировался и превращался в боевую машину. – Так вы говорите: Зонд потерян...
- Лихо нас прихватили...
- Моррис включай сканеры, - Быстров до отказа вдавил ручку акселератора. - Вперёд.
Глайнер сорвался с места и понёсся в направлении скалистых гор.
- Ракетная атака справа, - Леру был хладнокровен. - Расстояние пятнадцать.
- Ого, а вот и первые ласточки. Не долго музыка играла... А нервишки у вас не к чёрту, - на лице Быстрова застыла отвратительная гримаса. – Весёленькое представление вы затеваете.
- Пять скоростных целей, - Леру напряжённо всматривался вдаль.
Быстров развернул глайнер в ту сторону, откуда грозила опасность и, не сбавляя скорости, понесся навстречу ракетам.
- Моррис, держись.
Глайнер и цели быстро сближались. Казалось ещё мгновение и от земной машины не останется и следа, но Быстров внезапно поднырнул под смертоносные заряды, сделал пируэт и оказался в хвосте атакующих ракет.
- Ха-ха, - с удовольствием произнес Виталий, нажимая на кнопку активизации лазерной пушки. Тонкий голубой луч прорезал воздух и поразил одну за другой все мишени. – Не нравится?
Но, похоже, Быстров радовался преждевременно. Из нескольких подземных шахт вылетели еще несколько ракет, которые вновь стремительно помчались в направлении глайнера.
- Чёрт, - Моррис ударил по ручке кресла. - Ещё несколько крылатых ракет несутся прямо на нас.
- Представляю, в какую переделку попал Венсон, если его встретили также радушно, – жутким голосом прохрипел Быстров. – "Пульсар" Венсона был вооружен куда слабее нашего "Плазмы".
- Сейчас и нам станет несладко.
- Посмотрим, посмотрим, – Виталий нервно потер руки. - Вот вам моя новая шутка.
Быстров резко развернул машину и придал ей осевое вращение.  От неожиданности Леру на миг закрыл глаза, а когда открыл, то увидел что из пасти четырёх плазменных орудий, установленных по бокам глайнера, вырываются потоки расплавленной плазмы. Так как глайнер  вращался, то раскалённые струи стали раскручиваться вокруг него по спирали, образуя сплошную стену огня.
- Вот и чудесно, - Быстров вновь потер руки, видя как с радара, одна за другой исчезают точки целей. Плазма поглощала смертоносный груз, испепеляя его невыносимым жаром. Через несколько минут всё было кончено.
Быстров убрал огненную завесу, развернул глайнер в направлении гор и медленно над самой землёй направился к месту, где недавно были замечены крошечные, светящиеся, оранжевые фигурки.
- Что будем делать?
- Похоже, мы вляпались в дерьмо по самые уши..., – усмехнулся Быстров.
- Здесь вся планета напичкана смертоносным оружием. В любой момент может последовать ещё один удар..., – Моррис смотрел на товарища.
- Могу сказать одно, на  "Плазму" дорога нам заказана. Сейчас возвращаться равносильно гибели. Не хватает ещё направить всю мощь неведомой силы на звездолёт. Не будем повторять ошибок Венсона. Они слишком дорого обходятся.
Леру кивнул в знак согласия.
Передышка была недолгой. На локаторе вновь вспыхнули несколько зелёных точек. Сканер зафиксировал запуск скоростных целей в пятнадцати километрах справа от глайнера. В течение короткого промежутка времени вспыхнули ещё несколько точек, потом ещё и ещё. Через мгновенье точно такая же картина стала разворачиваться и с другой стороны.
- А вот это уже что-то новенькое, - буркнул Леру, рассматривая, как по экрану локатора скользят зеленые точки. – Придётся попотеть.
Первая партия скоростных ракет, на этот раз, не понеслась прямо в направлении аппарата землян, а, сделав небольшой крюк, ушла в сторону океана. Вторая партия свернула к скалам. Ракеты  рассыпались веером и стали постепенно обхватывать глайнер. Еще один веер раскручивался с противоположенного направления.
- Похоже, что нас хотят захватить в кольцо.
- Попробуем прорваться, - Быстров выбрал наименее защищенное место, где две дуги ещё не успели сомкнуться, и устремил туда глайнер.
- Нам не успеть, скорость триста, расстояние три, - Леру произвёл необходимые расчёты.
- Я уже это понял, - прорычал Виталий и выстрелил из литиевой пушки. Пушка изрыгнула в направлении неприятельских ракет синее, смертоносное облако, которое с невероятной быстротой понеслось на приближающиеся цели. Когда облако достигло ракет, вспышка озарила горизонт, и Быстров удовлетворённо вздохнул, - путь открыт.
- Сомневаюсь. – Моррис был поражен происшедшим. - Кажется, ракеты прошли сквозь литиевое поле без повреждений?
- Не может быть, - Быстров не верил своим глазам, литиевая пушка была одним из мощнейших орудий Земли. – Как... Рассуждать было некогда, ракеты стремительно приближались. Смертоносный груз несся на огромной скорости к намеченной цели, для того чтобы, не задумываясь разорвать на мелкие части небольшое земное судёнышко.
Виктор резко изменил курс, развернув Глайнер. Перегрузки были настолько высоки, что компенсатор смог их погасить всего на пятьдесят процентов. Во рту почувствовался неприятный вкус крови, глаза заволокла пелена. Быстров пришел в себя почти мгновенно, расслабляться было нельзя – верная гибель. Он вновь вдавил ручку акселератора, пытаясь оторваться от приближающихся зарядов.
- Впереди, скоростные цели, - прохрипел Леру, - кольцо сомкнулось.
Быстров открыл огонь, из лазерной пушки наугад выпустив несколько импульсных лучей. Стрельба велась настолько хаотично, что лазерные струи не поразили не одной цели. Положение сделалось критическим. Смерть смотрела отважным разведчикам в глаза. Быстрову ничего не оставалось делать, как потянуть ручку управления на себя и ринуться вверх. Глайнер опрокинулся и устремился ввысь, оболочка, сковывающая планету, стремительно понеслась навстречу.
- Конец, - только и смог произнести Леру.
Но Быстров не хотел с этим соглашаться. Его мозг в эти секунды работал со скоростью вычислительной машины. В считанные мгновенья он понял, что выбор у него только один – пробить преграждавшую путь оболочку. Откуда-то из бездн сознания всплыли, и недавний разговор с Моррисом о странных свойствах пространства и времени, и утверждение Марины о том, что нестабильные связи в атмосфере можно уничтожать ионными потоками, и приказ Громоса не высовывать наружу носа. Всё спуталось в голове Виталия и тогда он понял, что совершил одну непростительную ошибку, когда ослушался Громоса и вступил в бой. А сейчас, возможно, он совершит ещё одну непоправимую ошибку, потому как, наплевав на мнение Леру запустит ионный поток с расфокусированными зарядами.
- Прости, - почти интуитивно Быстров протянул руку к клавише настройки ионной пушкой и нажал на неё.
- Нет, - закричал Леру. Но это было уже бесполезно. Невидимый поток ионов вырвался из горловины пушки и врезался в оболочку, раздирая и испепеляя её.
Ионный поток всё сильнее и сильнее кромсал тело неизвестного вещества, открывая дорогу глайнеру. Вокруг глайнера завертелся бешенный, неукротимый смерч, объятия которого сулили верную смерть. Но глайнер со своим адским орудием для него был неприкасаем. В голове Быстрова промелькнула глупая мысль:
- Если где-то и есть ад, то сегодня он здесь и его устроил я.
Стремительные неуправляемые вихри устремились к "земле"  уничтожая всё на своём пути. В одно мгновение вражеские ракеты превратились в груду раскаленного металла и рухнули в океан. Но глайнер продолжал вгрызаться в оболочку, уничтожая её плоть.
Наконец Быстров перевел машину в горизонтальный полет, изменив тем самым направленность ионных струй. Леру с ужасом смотрел на клокочущую стихию.
- Остановись Виталий. Ты сошел с ума.
Быстров молчал, теперь от него мало что зависело. Ионные струи уходили все выше и выше, оболочка для них была плохим препятствием. Сейчас уже совершенно самостоятельно они продолжали рвать и уничтожать адское создание извращённого разума. Быстров не торопился отключить ионную пушку, сам не зная, что его удерживало от этого шага в этот момент. Внезапно ярчайшая вспышка озарила всё вокруг, и раздался оглушительный взрыв. Потоки воздуха завертели глайнер с невиданной силой. Еще немного и Быстров потерял бы контроль над собой и послушной машиной.
- А теперь похоже действительно конец…
Но ничего страшного не произошло. Внезапно всё стихло и над головой засияло МОД. Быстров справившись с подкравшейся тошнотой и головокружением, выровнял полёт глайнера.
- Чудеса! Оболочка словно растаяла.
Леру огляделся по сторонам. Глайнер висел на небольшой высоте над океаном. На небе не было ни облачка. От сковывающего планету вещества не осталось и следа.
- О, господи, – Леру закрыл глаза.
- Моррис, мы живы... и, похоже, всё обошлось, – Быстров ликовал. - Ты был не прав...
- Хорошо если так, – рассеянно произнёс Леру.
- Получилось. Ведь получилось же. - Быстров не мог скрыть своего восторга.
- Твои слова да богу в уши, - Моррис никак не хотел поверить в то, что все закончилось благополучно.
- Да будет тебе..., - отмахнулся Виталий и направил глайнер к "земле". - Посмотри вокруг... Красотища, какая!
- Н-да...
Планета предстала перед разведчиками в совершенно ином обличии. Неприятные розовые тона, придававшие предметам жутковатые оттенки, исчезли без следа. А яркий свет МОД наполнил окружающий мир абсолютно иными цветами. Правда, эти цвета были в основном серые и черные, что мало радовало взгляд. Но впечатление,  будто вся планета залита кровью, улетучилось.
- Леру, пора праздновать победу, – благодушно произнес Быстров и хлопнул товарища по плечу.
- Наивный, – усмехнулся Моррис. - Первые неудачи вряд ли  успокоят наших преследователей, скорее наоборот, они раззадорят их.
- С чего ты решил?
- С того, что со всех сторон к нам  устремились быстроходные ракеты. Сканеры запеленговали их старт.
- Как?
- Очень просто...
- Верно, оружия они не жалеют, - нахмурился Быстров.
- Вот тебе... всё обошлось...
- Пожалуй, это серьезно, – Быстров уставился на локатор. Небольшой экран локатора был полностью усеян зелёными точками, и количество их постоянно увеличивалось. – Единственно, чего мы добились, это серьезного к себе отношения... К сожалению.
- Что ж, мы должны были погибнуть от предыдущей атаки, но тогда нам повезло. Так что когда-то это должно произойти.
- Не грусти Моррис. Мы славно поработали. И я собираюсь, напоследок еще немного порезвиться.
Быстров проворно забарабанил по клавишам управления и поймал в прицел одиноко стоявшую скалу, где совсем недавно они видели оранжевых тварей.
- Получите посылочку от дяди Быстрова.
Рейнджер, не задумываясь, выпустил в направлении захваченной цели, одну за другой, три крылатые ракеты и тут же резко развернул глайнер, направив машину к океану. Леру боковым зрением увидел, как на месте возвышающейся скалы взметнулся столб черного дыма и послышался страшный грохот.
- Последняя гастроль, - усмехнулся Леру. – Цирк уехал...
- Погоди, Моррис. Посмотри-ка на это, – Виталий указал на табло сканера. – Что-то здесь не то.
- Ну... Координаты замерли...
- Ракеты потеряли нас... Они продолжают двигаться по прежнему маршруту, совершенно не реагируя на манёвры глайнера.
- Точно. Ракеты словно ослепли и одна за другой взрываются в том самом месте, где находился глайнер до ликвидации огней.
- Что за черт, уж не вывели ли мы из строя вражескую систему слежения, уничтожив оранжевых тварей? – Быстров не верил своим глазам. – Партнёр, удача вновь не покинула нас.
- Да, ты чертовски везучий, рейнджер. С тобой и верно, не пропадёшь
Леру вытер со лба проступившие капли пота, закрыл глаза и тяжело вздохнул. Неужели выжили? Неужели обошлось? По телу пробежала нервная дрожь. Хотелось отключиться, уйти в себя и на все наплевать. Стресс был слишком велик... Смерть пахнула в лицо... Крепкий же орешек Быстров и нервы стальные, а главное до безобразия удачливый.
- Верно, фортовый я парень, - неожиданно разразился хохотом Виталий. – Ой, какой фортовый.
Что ж, видно, и у железных парней иногда сдают нервы. Леру приоткрыл глаза и взглянул на сканер. Меток от неприятельских ракет заметно поубавилось. Они непрерывно, одна за другой, исчезали с экрана в районе пустынного берега.
- Взорвались последние две ракеты, – Леру взглянул на товарища. – Все кончено.
Быстров не ответил, лишь что-то невнятно хмыкнул и выругался. Какие могут быть слова? Только что они вернулись с того света, а к этому надо еще привыкнуть. Они сидели молча очень долго. Час, два, вечность или всего минуту, сообразить было трудно... Нормальное мышление возвращалось постепенно.
Наконец Быстров включив нейтральную защиту, произнес:
- Очевидно, стоит вести себя потише, уж очень много бед мы натворили.
- Немало, - угрюмо ответил Леру. – Возможно, мы и сами не понимаем сколько.
- Что сделано, то сделано...
- И то верно... Сейчас следует о другом подумать. Ребята все еще в беде.
- Тогда поспешим.

Глава 12. На краю гибели.

Продолжение следует...


Рецензии