Начало

                Вместо предисловия
               

                Там где свет вездесущ,
                Ночь не настанет.
                Там где тепло,
                Вьюгам не дуть.
                Там где сердцу спокойно,
                Любовь не воспрянет.
                Где не знают войны,
                Миру не быть.
                Зачем же нам Рай?
                Но стремимся туда мы…


                Даже там где светло,
                Мы чего- то боимся.
                Где вечно тепло,
                Пробирает озноб.
                Только мертвому сердцу,
                Любовь не доступна.
                Нужен ли мир,
                Кровью омытый.
                Рай отчий дом,
                Там ждет нас Отец, покайся…
 


                * * *
       Где- то на рубеже царства небесного... Сидя на самом краю один из первых ангелов думал о том, как воплотить свой план в жизнь. Услышав взмах крыльев и мягкие шаги, которые могут слышать, так же как и издавать только подобные, он поворачивается и приветствует своего лучшего друга улыбкой.
- Славных дел тебе Вельзевул, друг мой! Зачем хотел встретиться?
- И тебе славных дел Денница. Я хотел спросить у тебя, может нам Гавриила посветить в планы наши и присоединить к себе?
- Зачем нам этот благовест?! Пользы, от него ни какой, кроме своих веточек да цветочков в руках держать ни чего не может. Привык непонятно где лазить, выглядит чего хорошее, люди творят, порадуется и другим весть добрую несёт о том какие люди хорошие…
- Да, но он архангел.
- Да и пусть будет так, нас уже несколько легионов. Один архангел в таком количестве уже не так важен. И к тому же я сам хочу ЕМУ рассказать о победе нашей великой.
- Денница ты так уверен в нашей победе? Ты, конечно же, херувим и знаешь один больше во много раз, чем все те легионы, которые собрал. Но разве ты забыл, что ОН нам всем рассказывал? О том, что мы все вышли из ЭТОГО и то, что ЭТО ни коим образом не возможно победить, а можно лишь, либо ограничить, либо ослабить ЭТО, да и то не навсегда. А ты захотел со своей армией на одну треть состоящей из всех возможных ангельских сословий, сделать то, что даже ЕМУ долго, долго не удается? – Говоря это, серафим расправил все свои крылья, которые трепетали, так, будто их касалось дуновение легкого ветра. Они оба хорошо знали, что располагающими к боям и воинам были только два чина: ангелы,- которые и составляли само войско небесное и архангелы,- которые в основном были стратегами или вели войско за собой. Первые с большой не охотой соглашались на всякого рода такие действия, из вторых же вообще только единицы проявляли интерес к этому. Остальные же чины ангельские в большинстве своём даже не знали, что означают слова: оружие и воина,- кроме херувимов, они знали практически всё. Приумножая свои познания и мудрость, в постоянном постижении бытия всего сущего.
- Донеси до каждого, что недолгое время ждать осталось, пусть готовы будут выступить, когда знак предоставлю. – Сказал херувим, развернулся и ушёл.
      Предстал пред всемогущим архангел Михаил и говорил, что многие, многие ангелы собрались за стенами града для дела неизвестного. И отвечал ему ОН, что б не волновался, и сказал что делать: - Иди к ним и верни тех, кто желает вернуться. Они хотят иметь выбор, я его им предоставляю. Из числа же тех, кто останется с Денницей в город не пускать ни кого, кроме самого Денницы. А когда спросят, по моей ли воле ты пришел, ответишь – что направил тебя вернуть тех, кто захочет вернуться.
      В назначенное время собралось войско неисчислимое и прибывало в ожидании, когда Денница направит их на исполнение миссии так долго подготавливаемой. Вышел, Денница и обратился ко всем с речью, о том, что благое дело делают, навсегда избавляют мир от зла, о том, что мир преобразится и больше не будет тьмы. И увидели, как от града небесного приближается к ним отряд не малый. Остановился отряд на расстоянии и отделился от него один ангел и направился к ним. Михаил - пронеслось по рядам.
- Добрых дел тебе Михаил. Присоединиться к нам желаешь? Рады будем, а помощь твоя по праву вознаграждена будет. – Обратился Денница к вновь прибывшему. Михаил же стоял и молча оглядывал легионы ангелов, задержавшись не надолго на Деннице, обратил вновь его к ангелам и сказал: - Зачем собрались здесь? Что делать хотите, ведаете ли? Не по воле ЕГО свершаете, но по воле ЕГО наказание примете. Одумайтесь и вернитесь к делам своим.
- По ЕГО ли воле здесь ты? – Говорил Денница, наблюдая, как многие покидали свои места и направлялись к городским воротам.
- Да, ОН направил меня вернуть тех, кто захочет.
- Забирай! Мы сделали выбор, а когда вернемся, ОН, узнав о победе нашей великой, простит нам даже то, что ушли без ЕГО благословения. Все же вы, будете грустить о том, что не пошли вместе со мной. Ты будешь препятствовать мне?
- Нет, херувим, но прошу, не удерживай тех, кто возвращается.
- Мне не нужны слабые духом. Если это всё, то возвращайся назад архангел, нам не о чем более говорить.
     После услышанного многие ангелы вернулись в город, но количество их было ничтожным по сравнению с оставшимися. Поднялось тогда могучее войско и направилось за грань света во владения тьмы.
     И когда приблизились, то увидели, услышали и почувствовали ЭТО. И было ЭТО многим и многими и единым одновременно. Столкнулись они в страшном беспощадном бою. И не было тех, кто бы отступился или не знал, что делать ему. Где было тьмою, озаряли светом, и распадалась тьма. Где было тишиною, пели гимны, и исчезала тишина. Где было пустотою, создавали, и прекращало быть пустотою. Где имело плоть живую, кололи, рубили и жгли, и умирала плоть. Но и сами потери множественные несли. Нападала тьма и гасила светильник, обволакивая целиком, и погибали без света праведного. Опускалась тишина и давила насмерть тяжестью своей. Проваливались в пустоту и погибали от одиночества. И плоть имела оружие и ранила и убивала их. Долгое время сражались они, не зная отдыха, так долго, что уже не могли представить себя без сражения, и исказились их лица гневом, страхом, ненавистью, болью и безумием. И каждый нападал с ещё большим ожесточением. И настолько они упивались битвой, что уже ни что их не останавливало. Обволакивала тьма, и такой ненавистью воспылали, что и даже тьма не могла погасить этот огонь. Обрушивалась тишина, и так вопияли, обезумевши, что даже незыблемая тишина раскалывалась. Падали в пустоту, и такой гнев овладевал ими, что рвали пустоту. Ранили их смертельно, но такими болью и страхом переполнены были, что не замечали повреждения и продолжали биться. Тогда отступилось ОНО, а исход битвы был предопределен. Становясь, всё меньше и бессильней, ОНО продолжало убивать, но само умирало гораздо быстрее. И пришло время великой победы и осталось всего раз мечом взмахнуть и строку допеть. ОНО собралось воедино и прозвучало в пространстве, и каждый услышал: - Свершилось. Перерождаюсь! – И сразу же распалось на тысячи тысяч частей, и каждая часть оставила след на том или ином из войска победившего. Расступилась великая тьма, и воссияли звезды. Каждая звезда давала свет, но и тьма продолжала быть. Обрадовались все победе своей и поспешили в путь обратный. Вернувшись назад, увидели они, что, город укреплён и врата закрыты наглухо, а на стенах вдвое больше стражников находится. И не могли понять, почему так, и ни кто даже предположить не мог, что это их не хотят впускать. Остановились они тогда, и вперед пошел только один из них. Подойдя к воротам, спросил он, почему они закрыты, но вместо ответа услышал: - Кто ты? Назови себя!
- Разве не узнаёте меня? – Удивился он и продолжал - Я херувим Денница. Позади меня войско моё, мы вернулись с великой победой и доброй вестью, так что пустите нас, нам нужен отдых, которого мы не знали много времени, а потом мы донесем весть нашу.
- Пройдёшь только ты, такова ЕГО воля, а войско твоё может отдохнуть и там где находится.
Когда узнали они, что не хотят их пускать удивились сильно но, подумав о том, что когда узнает ОН о победе их, все изменится сразу. Прошел, Денница в град и направился сразу же к владыке, что бы рассказать обо всём. Зайдя в зал приемный, почувствовал он, как резануло по глазам светом ярким, и только тут обнаружил, как вокруг светло и чисто и что все присутствующие излучают свет и благоухают, а лица их добры и спокойны. И только он один перемазан кровью и грязью и не источает более света Господнего, и лицо его злобно. Не смог сразу объяснить этого и отложил мысли об этом и направился прямо к трону. Поднялся Господь и сошел с трона на встречу Деннице и раскрылся в приветствии для объятии. Прильнул к НЕМУ Денница и заплакал, осознавая что, произошло и кем, стали он и сподвижники его. Хотел он рассказать о произошедшем, но прервал его Господь и сказал: - Знаю всё и не гневаюсь на вас, но грустно мне и жалко вас сильно. Не могу очистить вас от этого, только вы сами. И находится вам теперь здесь нельзя, потому, как и окружающих заразите. Будете вечно за стенами града или до тех пор, пока не очиститесь полностью и не станете такими же, как и до того времени, когда ушли. А теперь ступай и донеси, до всех кто с тобой был мою волю.
- Нам ни кто не сказал, не предупредили, мы всего лишь хотели… - Попытался возразить херувим. Но снова был прерван.
- Вы хотели выбора. Имеющий выбор никогда не знает, к чему это приведёт. Вы сделали свой выбор.
- Не ужели тебя гложет, что мне удалось то, что не удалось тебе. И я стал равным тебе?! – Обида и злоба наполняли Денницу. – Разве вы этого не видите! – Обратился он к окружающим.
- Не искушай меня гордыней своей и пойди прочь лукавый!
С большой обидой Денница возвращался к своему войску. Настолько злоба, гнев и зависть овладела им, что, даже не выйдя за врата города, стал думать, как отомстить за такую несправедливость по отношению к ним. Проходил мимо эдемского сада и зашёл туда, и взгляд его обратился к древу с запретными плодами. Гнев обиды, сильнее страха перед наказанием оказался, и отведал он плод запретный. Открылось тут же ему, что было ранее сокрыто от него. Сразу же домыслил он, что сделать ему надо, что бы обидчику своему досадить. Забрался он на дерево и обернулся вокруг него змеем, что бы ни узнали его. И увидев жену Адамову, подозвал её шёпотом, когда же подошла она, снял плод запретный и вложил в её руки. Искусил её речами своими, и надкусила она яблоко. Испугалась она осознанию своему и не знала что делать, тогда он научил её, что б и мужу своему дала испробовать этот плод. Покинул он сад и направился к выходу с осознанием многого и замыслами коварными. Когда же возвратился он, то обступили его и спрашивали, что произошло там. Он же рассказал обо всем, что произошло.
- Братья мои любимые, здесь всё изменилось, пока нас не было. Для них теперь мы зло истинное, потому они и решили изгнать нас из города. Говорят что не с победой, а печалью большой вернулись мы, а у самих только зависть в голосе.
- А что же ОН…? – тихо прошло по рядам.
- Тоже что и со всеми. Объявил меня отступником и обвинил в том, что я захотел его престол и власть захватить. Похоже, что мы попали в злую ловушку, которую ОН замыслил.
- Этого не может быть! – Вскричало несколько ангелов, и направились к городу.
- Не верите мне! Ступайте, проверьте, с вами даже говорить не станут. – Прокричал он в след удаляющимся.
Когда же через некоторое время они вернулись, то сказали: - Кажется, Денница прав, нам сказали, что находимся здесь по ЕГО воле, и больше не стали с нами говорить.
Все были поражены услышанным. С трудом каждому из них верилось в произошедшее, но всех мучил вопрос, что же теперь с ними будет, и что им делать.
И обуяла всех большая обида, ненависть вспыхнула в их сердцах, гнев затмил разум. Поднялись все разом и с оружием в руках своих и атаковали небесный град. Не смогла стража на воротах остановить их, и ворвались в город и со стен высоких скидывали они оборонявшихся. Сметая всех на своём пути, двигались они к дворцу. Залила кровь ангельская град небесный. Позвал тогда всемогущий архангела Михаила, дал ему силу и власть в этом деле неограниченную, а так же меч огненный. И наказал ему собрать войско небесное и сбросить отступников в пропасть бездонную, что бы не могли более наносить вред обитателям небес. Ибо нет места на небесах для того, кто познал зло наравне с добром. Столкнулись два войска могучих и ангелы убивали ангелов. Бились они времени много, но вскоре войско под предводительством архангела выбило осаждающих из города. И вздрогнули небеса от происходящего братоубийства. Оттеснили их к границе небес, и не куда было более отступать, тогда архангел сбросил вражье войско с небес в пропасть бездонную, в геенну огненную и было велико и ужасно падение это, и многие разбились насмерть. Поняв, что не одолеть им, царство небесное стали князьями тьмы подземной, поклявшись в вечной ненависти и злобе к небесам. Сказав, что от ныне и дня не будет, что бы не пересеклись пути их.
       Когда же закончилось всё это, и небеса вернулись к прежнему существованию, оправившись от беды большой. В эдемский сад зашёл всемогущий, что бы проведать созданий своих. Позвал он, но не откликнулся никто, ещё раз позвал, но не вышел к нему никто и не отозвался. Тогда посмотрел он оком всевидящим и увидел, что произошло здесь, и огорчился сильно. И глядя в пространство не ограниченное, промолвил: - Что же наделал ты, Сатана…
               


Рецензии