Философские записки. Часть 1. Безразличие

Подросток, сидящий на лестнице и курящий сигарету, уже никого не интересует… Люди просто проходят мимо него, бросая на него свой презрительный взгляд… Хотя… Если этот взгляд можно назвать интересом, то да – он мегопопулярен. Рустам неторопливо раскуривает очередную сигарету под голоса взрослых мужчин, которые только и матерятся, проходя мимо него… Под старушечьи голоса, говорящие что-то о подростковом воспитании… Кто-то проходит мимо него, хихикая и смеясь… Кто-то подолгу смотрит на него, как будто бы решая, что с ним делать, но ничего…

А некоторые даже не дарят ему свой презрительным взгляд… Мы наплевали на мир вокруг нас, мы замкнулись в самих себе: в наших грязных и развратных помыслах, в тупом самолюбии и самолюбовании, в нашем вечном эгоизме и жажде мести, в злости ко всем, кто не такой, как мы… Мы не привыкли пресмыкаться, мы привыкли руководить и заставлять других ложиться под себя, распинаться перед нами… Просто люди решили отвергать все вокруг, человеки привыкли быть сами по себе, не оказывая другим помощи… Мимо нас проходят тысячи, а мы лишь вновь оттираем наши ботинки от морей слез и бед, которые могли предотвратить… От тонны людской крови, ищущей помощи… От страданий, гложащих душу близкого нашего. Такова жизнь…

Вместо того, чтобы подать руку помощи ближнему нашему, мы прижимаем её поближе к себе, предотвращая действия помощи… Мы медленно теряем свою сущность, оставляя только облик образованного и хорошего, благовоспитанного человека. а внутри – пусто, словно в бутылке выпитого вина в последний ужин Христа… Выпили все и всё, только в кого-то благодатная кровь Господня влилась и дала силу, а кого-то миновала и не смогла даже заполнить хотя бы часть сосуда души, оставив его пустым… Вино разлилось по всем, бутылка пуста… Вино во всех, душа в каждом… Ты не сможешь выпить вино чужое, облепив его своею плотию и кровию. Ты создашь видимость, но не наличие. Вино вылилось из бутылки и вряд ли туда возвратится вновь, ибо завет Божий был другим…

Так и душа – выпив, растоптав, вынув душу из священного сосуда, ты вряд ли вернешь её назад… Проходя по улице, ты вновь задушишь в себе сострадание… За более чем десяток лет моего существования мне не страшно об этом говорить.. О том, что все пытаются скрыть под фальшивой маской доброты и альтруизма… О том, что все привыкли скрывать, рисуя картину радости и безмятежности вокруг…

Мне не страшно будет посмотреть в глаза людей, которые сочтут мою позицию к жизни глупой и бессмысленной. Не страшно будет, выплёвывая кровь, посмотреть в глаза низких подонков, избивающих меня за мою точку зрения… Я не отступлюсь… Я давно перестал всего бояться, очень давно… Я даже больше не боюсь смерти… Мне наплевать на Ваше отношение ко мне - я сделан из мяса, я самобытен и умен…

Я подниму бокал за человеческую невежественность, за глупость – за всё, что нас погубит, за то, что мы привыкли перенимать у мира… Человек приписывает себе проблемы социума, хотя социум должен приписывать себе человеческие ошибки…

ЧАСТЬ 2 - http://www.proza.ru/2010/04/04/1005


Рецензии