Философские записки. Часть 2. Надежда. Вера. Любов

Умирает последней Вера, несмотря на изложенную выше последовательность. Во чтобы это ни было – в успех, в людей, в себя, в Спасителя. Надежда умирает предпоследней, сразу после Любви…

***

Первой из этой Троицы отбывает на тот свет Любовь. Она медленно иссыхает, барахтаясь в крови ненависти, злобы и зависти, во лжи слов и поступков, в каплях измен и самолюбия… Она медленно гаснет, засыхает, замерзает в потоке грядущего разврата… Она застывает, сердце Любви перестает биться, оно замедляется, замедляется и… останавливается навечно… Остаётся лишь констатировать смерть и покончить с ней навеки, закрыв этот раздел радостной, счастливой и безмятежной человеческой жизни. Нужно перейти на следующий уровень – уровень Надежды…

***

Потом Надежда. В список госпожи Смерти попадает и она. Медленно к тебе подползает змий, отравляющий твою душу и показывающий тебе всю безнадежность твоей ситуации. Он медленно наполняет твою душу отчаянием, показывая, что все твои надежды – лишь мысли, которым не дано сбыться…

Накидывает тут Отчаянье петлю,
Уже не выбраться оттуда и не скрыться,
Надежда говорит тебе «адью»,
Отчаянье – сей кровью жаждет насытиться.

Ту кровь, что вылилась потоком,
Ты вряд ли снова обретешь,
И умирают снова, вместе –
Надежда, Вера и Любовь…

***

Самое страшное и самое последнее – Вера. Тут всё зависит целиком полностью от человека - сумев сохранить Веру, он сможет возродить и Надежду, и Любовь… Но потеряв настолько ценную Веру, он потеряет себя, свою душу и сущность Истины в себе самом. Он потеряет в себе Господа, скрытого внутри сердца. Каждый человек – Бог, проживший хоть и короткую жизнь, но все же Бог, ибо в нем обретает дух Господень, ибо создан человек по образу и подобию Человеколюбца… Сумев сохранить в себе эту каплю божественного огня и не потеряв Веру в успех и в себя, человек поборет всё и возродит две составляющие Вечной Истины… Но и Вера имеет обыкновение умирать… К ней медленно подкатывает комок Уныния. Человек начинает роптать на Распятого, не верить в успех, начинает терять веру в себя и в светлое будущее, становясь марионеткой Истины Ложной – Безразличия, Уныния и Пустоты… Если только Уныние вобьет маленький колышек в плоть и душу человеческую, то он уже начинает иссыхать, медленно умирать душевно, имея все же еще физический облик… А вместе с ним умирает и Бог, умирает и Вера, умирает Вечная Истина… Всё, прощай… Ты уже безнадежен…

ЧАСТЬ 3 - http://www.proza.ru/2010/04/05/440


Рецензии