Солнечный Заяц
Я собираюсь поехать на дачу, где друзья мне гарантируют радостный, и возможно, временами незабываемый вечер… Но счастье здесь не при чем.
Кидаю вещи в сумку и уезжаю, стараясь не думать о солнечном предсказании. Может, он чего попутал, этот солнечный зверь.
День пробегает в суматохе и делах. Дел много. Я рублю дрова для бани – развлекаюсь, и делаю это так, что надо мной смеется даже кошка хозяйки.
Смех смехом, но дрова наколоты. Иду гулять в лес. Встречаю щенка немецкой овчарки, хозяйка которого готова продать его. Малыш лезет ко мне на руки, ласково касаясь нежной шерсткой. Я смотрю в его глаза – и понимаю, что не хочу больше привыкать. Живи, малыш, но без меня. Снимаю его с колен и ухожу. Солнечный луч светит в спину.
Топим баню. Солнце слепит глаза. Я устала от его пристального света, надеваю очки. Но это не помогает. Я вспоминаю об обещании.
Телефонный звонок. Смотрю на номер – неизвестен.
Слышу тревожное:
- Здравствуй.
Моя память срывается с ежедневного маршрута, напоминая мне – это был Новый Год, когда раздался этот звонок. И я вышла ему навстречу, не смотря ни на что.
- Да. – Спокойно. Чувствуя, что сейчас сорвусь на крик от вопросов: что ты? где ты? как это случилось? - Со мной все норм. Как ты?
- Со мной все в порядке, - отвечает мне спокойный голос из прошлого, - как ты?
Мы часто говорили синхронно. Часто думали об одном. Телепатия есть, только не часто она нужна в нашей жизни. Наверное, поэтому мы предпочитаем ее не использовать.
- Ты все там же, в инете – вишня и лед?
- Я удалила свой мир после того, как ты ушел.
- Ты хотела забыть меня?
- Я хотела, чтобы в моей памяти ты остался навсегда. В твоей комнате всегда пели птицы. Они орали и внутри, и снаружи. Это нереально теплое солнце грело нас. Мое место было там, когда я была с тобой. Просыпалась с тобой. Но у меня теперь другой мир. И я там другая.
- Жаль… Ты однажды забавно написала про свою прогулку в Питере. Я уже никогда не забуду Питер. Знаешь, а ко мне сегодня пришел Солнечный Заяц и пообещал счастье…
- Он ко мне тоже приходил… Напомнить то, что я буду помнить всегда.
Какие-то помехи… Шум…
Зыбкие коридоры памяти… Сентябрь сыпет листвой… Могильная плита, еще не заваленная гниющими листьями. По земле слетают алые гвоздики и песок.
Шелест фоном в трубке.
- Тебе пораааааа? – кричу я.
Никого нет. Да и не было, наверное.
Но не обманул Заяц обещанием.
Я возвращаюсь к друзьям, к веселому гомону у костра, неся мобильный – как гранату с выдернутой чекой – впереди себя, чтобы выкинуть в любой момент.
Все замолкают.
- Кто звонил?
- Давайте выпьем не чекаясь. Упокой, господи, душу раба твоего. Царствие ему небесное. Аминь.
Свидетельство о публикации №210040400110