Письмо Михаилу Зощенко

Ах, как жаль, уважаемый Михаил Михайлович, что нынче нет с нами Вас. Уж чего-чего, а работёнки у Вас сейчас было бы вдоволь, ибо никакие революции и НЭПы и в подмётки не годятся нашим реформам.

Возьмём, к примеру, обывателя, которым никого не удивишь – он был, есть и будет. Тогда, в 20-х, обыватель был мелкий, тихий. Ну, сопрёт он, скажем, на службе кусок мыла или кило сахара. И сидит потом дома, трясётся, как бы его за решётку не упрятали. Ну, а тот, который побольше хапнул, тот просто стрелялся – нервы не выдерживали, совесть замучивала. Теперь не стреляются...

А какие нынче темпы, дорогой Михаил Михайлович, какие темпы! Прямо дух захватывает! Это вам не "Шаг вперед, два шага назад" и не годы подпольной работы, чтобы из "Искры", наконец, возгорелось пламя. Это сразу "Все и всё" и "Ещё". И в результате, однажды утром просыпаешься и узнаёшь, что с четырёх букв всех отправили на три (не подумайте плохого). Не совсем понятно, что же эти буквы обозначают: то ли "Страна Несчастных Голодранцев", то ли "Союз Необразованных Господ"?

Если господа, то это которые? Те, что создают общества типа "МММ"? Или их партнёры, чьи имена даже не внесены в списки? Впрочем, получат халявщики свои денежки или нет – это их проблемы.

Вот Вам, Михаил Михайлович, живой пример, каких возможностей и успехов достигла в наше время информационная реклама. Это Вам не лубочные картинки вывесок предпринимателей России начала века. Даже если случится "конец света" и всё полетит в тартарары, будет продолжать звучать: "Акции АО "МММ" всегда в цене!" Главное, чтобы вперёд было оплачено.
И самое интересное -  все это принимают за норму.

Вы сто раз правы, Михаил Михайлович, с таким народом, как наш, любые катаклизмы пережить можно. Чего ни дай, всё разжует и проглотит. И всё очень дружно и коллективно – хоть воровать, хоть торговать. А многие просто отлично могут совмещать и то и другое. Способны так увлечься, что забывают – а ведь кому-то надо и производить... Впрочем, и здесь нашли выход – решили всё из-за границы ввозить.

Благодаря неуёмной страсти русского Ивана попробовать всё, что находится под каждой пробкой и яркой обёрткой, господам на Западе предоставляются неограниченные возможности делать свои миллионы. Философ Шопенгауэр однажды изрёк: "Счастливая страна та, которая нуждается лишь в малом ввозе или совсем в нём не нуждается". Никому сейчас нет до этого дела. Коль говорят, что мы никогда не были счастливой страной, так что же расстраиваться? Теперь самое важное в жизни – частная собственность.
И пусть хоть вся нация вымрет и всё пойдёт прахом – главное, не отступать от реформ!

Очень жаль, что нынче нет Вас с нами, дорогой Михаил Михайлович! А то бы вдоволь налюбовались на нашу "красивую жизнь". Прогулялись бы с нами по нашим захламлённым городам, по превращённым в помойки улицам. Познакомились бы на рынках с рэкетом и мафией, поболтали бы в парке на лавочке с наёмным убийцей. Его теперь не иначе, как киллером величают... Посмотрели бы порнуху в кинотеатрах, если не смущаетесь, а можно ужасы или боевичок. Всё маде ин Америка! И всего-то за две тысячи.
\
Теперь затрудняюсь вспомнить, когда и что в последний раз в России можно было купить за рубль. После последней денежной реформы его приравняли к копейке, и, подобно ей, он нашёл свое достойное место – прекрасно покоится в грязи. Видимо, скоро совсем перейдём на доллары, как уже однажды перешли на президентов и белые дома. Вот такие, Михаил Михайлович, наши дела.

Однако время сеять прошло... Как там, у Евтушенко: "А Толстой штиблетами гоняет тополиный пух по мостовой". Ну, так то граф Толстой, а мы пустые пивные банки гонять будем. Они нынче кругом в большом изобилии. Ну, очень много… "Удачи Вам, господа!"

***

"Все и всё" и "Ещё" - названия газет в Самарской области.               

Статья была опубликована в газете "Площадь Свободы" г.Тольятти 14 октября 1994 г.

***

P.S.
Как мог заметить уважаемый читатель, со дня публикации этого сатирического произведения прошло
немало - 26 лет! Если сегодня написать письмо Михал Михалычу, то оно окажется намного красочнее!

***


Рецензии
Неужели уж всё так плохо? Я с вами не согласна. Всё-таки страна и народ выбираются из нищеты и грязи.

Валентина Забайкальская   13.12.2021 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение! А вы на дату написания обратили внимание?

Татьяна Гармаш   13.12.2021 21:28   Заявить о нарушении
Дата датой, но там есть примечание.

Валентина Забайкальская   14.12.2021 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.