Мемории 6-3

Продолжение рецензий на мои статьи и ответы на них за последний месяц

Рецензия на «О проекте ноополис-а» (Анатолий Фёдоров)
Мое почтение, Анатолий! Намерения у Вас благие бесспорно, хотя идеи бородатые! Предпринимались уже попытки - еще в 19 веке миллионер Оуэн создавал подобные коммуны- кончилось крахом! Прописная истина - капитализм не идеален, но человечество ничего лучше предложить не может. Тот же Китай зашевелился, когда стал применять капиталистические отношения.
А Вы никакой иной механизм не предлагаете! Километровая башня говорите - это вообще пахнет тоталитарной сектой! Никакого СУВЕРЕНИТЕТА Человека там не будет, он будет подавляться мнением большинства!
Заявляю - следует отрегулировать капиталистические отношения в пользу большей заинтересованности наемных работников в результатах труда- вот это вполне реальный вариант!
А жить надо ближе к природе - лучше в глуши, а в мегаполис приезжать как в какой-нибудь цех на работу и по окончании дел, не задерживаясь -домой на чистый воздух и натуральные продукты- тогда продолжительность жизни увеличится, а не в башне в пелене смога!
Ярослав Кирбиц   09.03.2010 09:21   

Ярослав! Ну дочитайте , домыслите же НООПОЛИС до конца.. Прочитайте "Диалоги о Будущем"..Об ОУЭНЕ знаю,. ВСЁ, в чём видите мои просчёты - там (в моём проекте) нет и в помине. Какой смог, там нет автомобилей, заводов…в километре от чистой по экологии Башне расположены УСАДЬБЫ тех же жителей БАШНИ: живи, где хочешь!
А капитализм - это временная мера подъёма для таких аутсайдеров "капиталистического прогресса", как мы, ИНДИЯ и Китай. РЕСУРСЫ Земли - на исходе и обеспечить уровень жизни у нас, а тем более в ИНДИИ и КИТАЕ, как в ЕВРОПЕ НЕВОЗМОЖНО!!!!!НЕОБХОДИМО менять ПАРАДИГМУ жизненных целей, поскольку лозунг капитала "Деньги, больше денег!" уже НЕ работает, Он- ПОРОЧНЫЙ.
Анатолий Фёдоров   09.03.2010 12:51   
________________________________________
Рецензия на «О проекте ноополис-а» (Анатолий Фёдоров)

Будь по вашему - буду читать.
Андрей Тесленко 2   08.03.2010 18:24   

Непременно ТАК и БУДЕТ! Андрей, уважаемый!
Анатолий Фёдоров   08.03.2010 18:41   
________________________________________
Рецензия на «Заповеди для России и россиян от олигархата» (Анатолий Фёдоров)
Россия считается одной из самых несчастливых стран - россияне, то есть мы, привыкли считать несчастливое состояние нормой. Может быть поэтому, Анатолий Федорович, мы не можем обустроить толком свою жизнь.
С уважением Николай
Николай Николаевич Николаев   08.03.2010 14:29   •   
________________________________________
Рецензия на «Ноополис дубль» (Анатолий Фёдоров)

Красивая утопия...
Читала с удовольствием, и одновременно горевала...
Нет! Не жить проекту...
Вы красиво рассуждаете, но... "слишком далеки от народа"...
С одной стороны, Вы говорите о СУВЕРЕНИТЕТЕ Человека, с другой стороны пишете, что люди "должны", "будут"...
Все, о чем Вы пишете - НАДО СДЕЛАТЬ!
КТО будет делать? Те же люди... А если они не захотят?
Скорее всего - не захотят... Апатия полнейшая у населения.
Далеко, как до революций, так и до строительства коммуны...
Времена не те... Войны далеко...
Жизненные ценности изменились - взгляните на молодежь!
Я смотрю на фотографии своих родных, сделанных в начале прошлого века.
Их глаза - горят! Полны жизни! Нынешним режиссерам, снимающим фильмы, допустим, о Великой Отечественной, не удается найти артистов, способных передать эту жизненную силу, этот блеск в глазах!
Сейчас - не время для великих свершений, да полно, нужны ли они вообще?
Ко всему прочему, проект стоит сумасшедших денег.
Как Вы собираетесь их добыть?
Мне давно хочется жить в сельской местности... Мечтаю...
По-видимому, так же, как и Вы... Хоть и масштаб другой...))))))
Алла Сухорукова   08.03.2010 13:59   •   

Алла, уважаемая! Написал многое и искренне ВАм...но куда-то пропало…восстанавливать -нет сил! НООПОЛИС- это Будущее для всего МИРА (а не только для России). Прочитайте мои "Диалоги о Будущем" и ..Я "приду" для дальнейшего разговора с Вами. Обнимаю (8 марта!)Анатолий Фёдорович.
Анатолий Фёдоров   08.03.2010 17:34   

Спасибо сердечное, Анатолий!
Заходите на огонек!
Алла Сухорукова   08.03.2010 22:07   

"Апатия полнейшая у населения.
Далеко, как до революций, так и до строительства коммуны..."
Алла, уважаемая ! Не дождался вашего прихода на мои страницы -пишу Вам сам, и не потому, что "гордый", а потому, что многое из того, что навело на Вас уныние после чтения моего проекта и "БЫТЬ не должно"! Отнеситесь к моему проекту, как к сказке…со счастливым концом, с ощущением того, что она КОГДА-то (и очень скоро- по историческим меркам) СБУДЕТСЯ!!!
Низко кланяюсь, не унывайте! Когда таких, как мы с вами, будет АКТИВНОЕ меньшинство...НООПОЛИС СОВЕРШИТСЯ! Поверьте -нет другого выхода. А.Ф.
Анатолий Фёдоров   18.03.2010 10:54   
________________________________________

Рецензия на «О проекте ноополис-а» (Анатолий Фёдоров)
Дом-башня - это Вавилонская башня, судьба которой хорошо известна. Поэтому "ноополис" строится не к небу, а как раз наоборот - как система малоэтажных домов, встроенных в природу, т.е. как экополис.
Сергей Колчигин   08.03.2010 12:47   


Сергей, уважаемый! Ну наберитесь терпения, поверьте далеко не молодому человеку, который НООПОЛИСОМ "болеет" около тридцати лет и перебрал уже множество вариантов ОБУСТРОЙСТВА жизни на ПЛАНЕТЕ (в том числе, и на малоэтажных домах) и ...остановился на НООПОЛИСЕ (дом-башня). Почему же Я НАСТАИВАЮ на этом: уже изложено в моих "Диалогах о Будущем". Зайдите на мою страницу…почитайте!! Я и дальше будут разъяснять свой проект. С уважением. Анатолий Фёдорович.
Анатолий Фёдоров   08.03.2010 16:17   

Рецензия на «Ноополис дубль» (Анатолий Фёдоров)

На счёт транспорта: нужно изобрести такое компьютерное оборудование машин, чтобы они не сталкивались не с людьми не с прохожими. Родары какие-то, заставляющие машину затормозить...
Таня Белова   07.03.2010 23:38   •   


Танечка! Не нужны компьютеры на машине с бензиновым баком под сиденьем.
Машины, транспорт сегодняшний (весь!)- это ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ и в будущем НЕНУЖНЫЙ. Это ВСЁ= что ВЫ поняли и "ПРИНЯЛИ - неприняли" из НООПОЛИСА? Я- в некотором НЕДОУМЕНИИ!
Анатолий Фёдоров   08.03.2010 09:26   

Ноополис - это так нескоро...
Таня Белова   08.03.2010 22:
 
Да не о сроках- а об идее говорить следует!! Такие ГЛОБАЛЬНЫЕ перемены не могут быть СКОРЫМИ- ВАЖНО желание идти к этому. Пусть по-людски будут жить наши потомки - разве этого МАЛО для нас, кто , уверовав в ЭТО, встанет на путь такого преобразования ЖИЗНИ?
Анатолий Фёдоров   09.03.2010 00:04   
________________________________________
Рецензия на «Заповеди для России и россиян от олигархата» (Анатолий Фёдоров)

Очень точно. Так оно и есть на самом деле. Однако, было бы ошибочно возлагать всю ответственность за эту идеологию только на олигархов, оставляя в стороне рядового российского обывателя, которому эта система тоже весьма по душе.С уважением
Марина Балуева   06.03.2010 14:41   •   


Уважаемая Марина! Когда в обществе созревает "нарыв",то главное - найти СИЛУ, которая способна сделать такую общественную "хирургию"- удалить его. Не обвинять, а конструктивно предлагать методы борьбы с ОБЩЕСТВЕННЫМ несчастьем, каковым и является "наш выморочный капитализм"!
Сейчас есть две тенденции в этом деле: одна- способствовать становлению "доброкачественного капитализма", а другая - предлагать меры создания ОБЩИННОГО коммунизма, чем я и занимаюсь последние тридцать лет. Почитайте! Анатолий Фёдорович.
Анатолий Фёдоров   07.03.2010 10:42   

Анатолий, Вы не поняли. Большинству в России такая обстановка по душе. Большинство привыкло к включенности в иерархию (неважно какую) привыкло раболепствовать перед вышестоящими и срывать зло ни нижестоящих. Не привыкли быть свободными и нести ответственность за себя, своих близких, свою страну. С КЕМ Вы собираетесь что-то здесь менять?
Марина Балуева   07.03.2010 16:04   

Если ЭТО Вас действительно, МАРИНА, ИНТЕРЕСУЕТ ( с кем, как,когда , где,при каких условиях и обстоятельствах...) - прочитайте мой "НООПОЛИС".
С уважением. А.Ф.
Анатолий Фёдоров   07.03.2010 21:11   
________________________________________
Рецензия на «О совести олигархов и о нас с вами» (Анатолий Фёдоров)

Серьезный вопрос затронули, Анатолий Федорович! Совесть маньяка( к примеру)и моя, надеюсь, нормального человека совесть. Да, у каждого человека есть свой внутренний мир, свои представления о справедливом. Другое дело, что нередко эти представления очень ущербные и далеко нередко носители этой ущербной совести давят других людей, не взирая на их стенания и призывы о пощаде. И пока что такой практике не видно конца - она пронизывает всю нашу материю как раковые метастазы.
С уважением Николай
Николай Николаевич Николаев   02.03.2010 11:04   

Рецензия на «Как два академика заблудилсь в трёх соснах» (Анатолий Фёдоров)

С удовольствием прочёл о
Вашем "открытии" неотражающей
среды.
ЭМ волны поглощаются ею на
границе сразу или всё-таки
проникают внутрь?
Вообще граница между срЕдами --
понятие очень сложное и размытое
как по физико-химическим свойствам,
так и по волновым.
В Глубоком Космосе существуют
туманности ("белые пятна")
с одновременно протекающими процессами
поглощения и излучения ЭМ волн.
Причём, их волновые характеристики
совпадают!
С интересом, Андрей
Адекабрист   28.02.2010 21:03   

Андрей! Если Вы ещё и к физике причастны, то цены Вам (на моём "базаре")НЕТ! Рад, несказанно!!!
"ЭМ волны поглощаются ею на границе сразу или всё-таки проникают внутрь?"Конечно же, волны ПРОНИКАЮТ внутрь, ибо отражает каждая точка неоднородности!
"Неотражающая среда"-это "открытие" В.Л.Гинзбурга. Неотражающей неоднородная среда может быть только на определённой частоте.А.Ф.
Насчёт "белых пятен"- поподробнее!
Анатолий Фёдоров   01.03.2010 10:03   

В теории распространения ЭМ волн существует
один слабо изученный аспект: макроэнергетическое
воздействие излучений на неоднородные с размытой
границей области -- туманности (Т).
ЭМ волна в такой Т меняет вектор поляризации,
преобразует неоднородности в поляризованные
однородные структуры с почти чётко выраженной
границей отражения-зеркала.
Такие Т, как правило, наблюдаются вблизи источников
с весьма сильной энергетикой типа "квазар", "пульсар".
Подробнее объяснить не могу из-за отсутствия ссылки
на статью в инете по этой тематике.
С уважением, Андрей
Адекабрист   01.03.2010 19:25   

Андрей! САМ -то чем ЗАНИМАЕТЕСЬ! Электродинамикой? Тогды мы-коллеги! Границы - только между средами с чётко выраженным градиентом комплексной диэлектрической проницаемостью.
Анатолий Фёдоров   01.03.2010 20:08   

Занимаюсь всем по-малЕньку.
От Большой Науки весьма далёк.
По образованию - радиоинженер.
Работаю слесарем-электриком на химическом заводе.
Иногда, вот, анализирую и занимаюсь самообразованием.
По существу: градиент - величина векторная, не так ли?
Значит, зависит от внешних дестабилизирующих направление
факторов - ЭМ-полей излучений, проникающих в область
неоднородности среды с переходом частица-вакуум.
Частицы вращаются хаотически, периодически, в разных
направлениях. По разному заряжены и поляризованы.
При совпадении длины ЭМ волны и вектора поляризации
группы одинаковых по выше описанным характеристикам
частиц происходят резонансные процессы усиления воздействия
внешнего ЭМ-поля излучения на область неоднородности.
Количество переходит в качество: происходит отражение
избыточного излучения по зеркальному принципу подобия
одинаковой векторной поляризации частиц области Т и
внешнего излучения большой мощности.
Цитирую по памяти. Возможно, что-нибудь напутал.
Адекабрист   01.03.2010 20:59   
________________________________________

Рецензия на «Диалоги о Будущем. День Пятый» (Анатолий Фёдоров)

Великий мечтатель Вы, Анатолий.

Игорь Олин   27.02.2010 10:15   
,
Печальные парадоксы нашего времени, ИГОРЬ, дорогой: старики мечтают о лучшем БУДУШЕМ, а молодые погрязли в мусоре НАСТОЯЩЕГО (лучшие из них только ворчат).
Мечтатель Я, конечно! Но из Мечты родились все завоевания НАСТОЯЩЕГо (самолёты, радио, телевидение, полёты в космос..).
Другим уже писал, теперь пишу и ВАМ следующее:
"Я посоветовал бы такой алгортим понимания моего проекта (привожу его): Отнеситесь вначале к моему проекту ,как к сказке (хорошей, плохой, неважно), второй шаг (посмотрите как на фантастику -Жюль Верн, Стругацкие),третий: как на утопию с элементами реальности и последний шаг: задайте вопрос себе:"А может быть есть смысл кое-что из прочитанного реализовать сегодня-завтра"?
С уважением. Анатолий Фёдорович.
Анатолий Фёдоров   27.02.2010 10:53   
________________________________________
Рецензия на «Диалоги о Будущем. День Третий» (Анатолий Фёдоров)

Анатолий, с удовольствием прочитал не только Ваш проект будущего, но и ответ уважаемому мною Владимиру Ионову 2, где Вы очень чётко изложили трёхходовый алгоритм видения своего произведения. Двумя руками под ним подписываюсь. Наши взгляды в этом вопросе идентичны.
С уважением,
Владимир Заславский   26.02.2010 04:02   •   

Очень рад! Вперёд- к единству и в остальном! А.Ф.
Анатолий Фёдоров   26.02.2010 09:
 
.

________________________________________
Рецензия на «Ответ Владимиру Буткову» (Анатолий Фёдоров)

Анатолий! Вышел на Вашу "полемику" с Бутковым и просто пару слов скажу.
Если Бутов (из ваших слов я понял)-физик, то уж ему должно быть хорошо известно, что наши представления о ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ постоянно не то, чтобы совсем менялись, но и не остаются неизменными.(Начиная от геометрии
Лобачесвского и "заканчивая" теорией относительности Эйнштейна). Меняются
и философские воззрения. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО "в пути", в поисках и это законо-мерно. Хочу "выделить" одну деталь и солидаризоватся с Вами. Сталина, действительно, никак нельзя отнести к "ученикам Маркса и ...Ленина."
На мой взгляд, это политический деятель решил " вернуть Россию в ее историческое русло".А именно-воссоздать Российскую империю, отсюда и его шаги-вернул Патриаршество( которое, как известно, ликвидировал Петр Великий), погоны, офицеры, министры, много еще можно чего привести.
Игорь Бондаренко.
Игорь Гарри Бондаренко   26.02.2010 02:40   •   

Игорь...! не часто я читаю такие радостные для меня строчки в многочисленных отзывах- отнюдь не блещущих знанием предмета разговора- на мои статьи. Искреннее СПАСИБО ВАм! Вопрос о Сталине и...это ИСТОРИЯ России. Нельзя было строить никакой СОЦИАЛИЗМ! Это - "заблуд" ВЕЛИЧАЙШИЙ, хотя исторических и прочих причин для этого было ПРЕДОСТАТОЧНО! Сталин (малограмотный в философии, но практический политик мирового масштаба) сделал ТО, что и требовалось сделать по историческим законам (см.мои "Свобода и Собственность") - вернуть России Имперский Сан. Многое мог бы сказать на эту тему, но...с уважением глубочайшим. Анатолий Фёдорович
Анатолий Фёдоров   26.02.2010 15:27   

Интересная полемика. Маркса (или кого другого) попрошу не марать. По крайней мере без предварительной читки. У него есть огромнейшая заслуга - он показал отчего крутится экономика. И пусть сейчас времена другие, но закон тяготения (и желание мужчины слиться с женщиной, а кобеля с сучкой) никто не отменял. И товарищ Сталин был такое же г... как и многие другие. И не только в России /СССР. Люди - БАРАНЫ и СКОТЫ, если они повинуются воле одного пастуха. И прекрасная немецкая нация тому доказательство. Пошли за идиотом и парти ей его преспешников. А этому непризнанному художнику надо было фитиль в ж... вставить ещё на первой мировой. Тогда бы столько людских жизней сохранилось бы.... И самое жалкое то, что написал в "Валенки". Слёзы матерей. НИЧТО не сравнится с разбитым сердцем матери. Но! История не знает сослагательного наклонения. И живут люди.... А точнее - людишки. Только и думают о том, чтоб гадость друг дружке сотворить или убить какой народец в промышленном масштабе. Я вру? Ага! Ещё недавно в центре Европы (в наше-то "цивилизованное" время) летали бомбардировщики и бомбили Белград. (Заодно и китайцев убили какое-то количество, под руку они попались в своём-то посольстве. А ничего! Ещё нарожают!) И тут российский политик Г.Зюганов заявляет :"Немедленно предоствить Белграду российские С-300. (А можно и С-400)" Вот и громыхнули бы из этих очень точных и эффективных игрушек по Джону Брауну из Калифорнии, по Джону Джонсону из Аризоны, по Джеку Джексону из Канзаса." Завыли бы тогда матери в тех штатах. И пощло-бы поехало... Или я сочинительствую как Гоголь?

Сергей Елисеев   24.03.2010 17:


Рецензия на «Разговор с Предпринимателем» (Анатолий Фёдоров)

Прочитал я Ваш, Анатолий, «Разговор с предпринимателем» и вспомнил, как сам пытался разобраться в сути нынешнего предпринимательства и людей, его осуществляющих. Жил я в ту пору в Нижнем Новгороде, работал политическим обозревателем делового еженедельника «Биржа». А до того был в том же городе собственным корреспондентом (последовательно) ТАСС, газет «Советская культура» и «Московские новости». Область знал вполне прилично практически во всех ее ипостасях – экономической, политической и культурной. Так вот, в экономике главным козырем у нас считался Горьковский автомобильный завод – ГАЗ. Работало на нем до 90-х годов 120 тысяч человек. И выпускали они порядка 120 тысяч автомобилей в год. Однажды я прочитал информацию о том, что Нисан открывает в какой-то из стран новый завод, где будут выпускать 60 тысяч авто разных моделей в год силами 5000 человек. То есть по арифметике Буренина у меня выходило, что там один работник будет делать 12 авто в год, а у нас 1 работник – одна машина! И пришел я с этими расчетами к президенту ОАО «ГАЗ» Николая Андреевичу Пугину. «Почему?»- спросил я. Н.А.П. ответил, что разница в технологии производства, в его оснащенности автоматическими линиями и т.д. Но и мы могли бы при нашем станочном парке сократить тысяч 20 единиц персонала, не потеряв объемов производства. Однако тогда городу пришлось бы почти на столько же человек увеличить число правоохранительных органов, ибо сокращенные люди тоже хотят есть, а новой работы у них не будет. И я его почти понял!
Но вот пришел на ГАЗ новый хозяин – Олег Дерипаска. Его уже не интересовало, что будут есть люди и сколько там милиционеров добавит город, и он довел численность персонала до 60 тысяч человек. В том числе и потому, что спрос на автомобили марки «газ» стал резко снижаться. Казалось бы, капиталист Дерипаска должен был принять меры к повышению конкурентоспособности продукции. Понятно, что это требовало от него и новых инвестиций в совершенствование производства. Нет, наш олигарх предпочел сгребать под себя другие автозаводы страны со всеми их смежными производствами. Он захотел стать автомобильным монополистом, чтобы диктовать затем цены на рынке, чтобы шантажировать правительство на увеличение госзаказов, на понижение ставок по кредитам, на снижение затрат на социальные нужды коллективов и т.д. И как показала дальнейшая практика, на то, чтобы залезать потом в карманы налогоплательщиков, вынужденных спасать его от кризиса.
Вот вам типичный образец «свободного» в своих устремлениях человека, дающего «лузерам» работу, зарплату и прочие блага «цивилизованного» мира.
Я мог бы привести еще с десяток (а может, и больше!) примеров подобного рода, перечислив их поименно, у которых, кроме личного стяжательства, ничего другого обнаружить не удалось. Вот почему главным в человеке, чем бы он ни занимался, я считаю СОВЕСТЬ. Категория, конечно, весьма зыбкая, но без ЕЁ ГОЛОСА в мире не наступит ни мира, ни благоденствия. Как научить людей слышать голос Совести, я не знаю. Может быть это знают господа новоявленные трудоголики из капиталистов? Подскажите! И я обязуюсь стать пропагандистом ваших идей до конца своих дней.

Владимир Ионов 2   23.02.2010 14:06   


Рецензии