Маленькая бизнес-леди и конец света

                Проба пера

             Маленькая  бизнес-леди  и  конец  света.

  Сегодня  был  точно  не  ее  день.  Вот  уже  восемь  месяцев  она,  модный  дизайнер  Ксения  Петровна,  а  для  друзей  просто  Ксюша,  занималась  явно  не  своим  делом.  К  своим  тридцати  восьми  годам  ее  имя  хотя  и  не  гремело,  но  было  известно  в  опре-деленных  кругах.  И  можно  было  бы  считать  свою  профессиональную  жизнь  состо-явшейся,  если  бы  не  один  маленький  пунктик,  впрочем,  при  ближайшем  рассмот-рении  совсем  и  не  маленький,  а  именно,  пресловутый  «квартирный  вопрос».  Не  для  себя,  конечно  же,  она-то  была  устроена,  а  для  создаваемых  ею  моделей.  Прекратить  переезды  с  одного  арендуемого  места  на  другое  и  купить  уютный  магазинчик  где-нибудь  ближе  к  центру,  на  пересечении  торговых  путей,  было  ее  заветной  мечтой.  И  счастью  не  было предела,  когда  восемь  месяцев  назад  все  вдруг  совпало:  и  место подходящее  нашлось,  и  накопленных  денег  хватило.  А  потом  началось  что-то  страшное.
  Она  решила,  что  сама  соберет  все  разрешительные  документы  для  открытия ма-газина,  потому  что  услуги  фирм,  берущих  на  себя  хлопоты  по  сбору  бумаг,  показа-лись  ей  слишком  дорогостоящими.  Рассматривающие  проект  магазинчика  чиновни-ки  либо  улыбались  ей,  либо  не  улыбались,  но  все  одинаково  футболили  ее,  ссыла-ясь  на  какие-то  нормы  и  постановления.  Тем  не  менее,  время  шло,  и  папка с  раз-решительной  документацией  с  каждым  новым  месяцем  становилась  все  объемнее.
Вначале  Ксюшей  владело  тихое  бешенство.  Потом,  на  каком-то  этапе,  на  нее  об-рушился  синдром  жертвы,  которая  начинает  любить  своих  мучителей.  Она  трепетно  оглаживала  разбухавшую  день ото  дня  папку,  бережно  перелистывала  ее  и  смотрела  на  очередную  печать,  как  на  произведение  искусства.  Она  начала  подсчитывать,  сколько  раз  посетила  начальственные  кабинеты, и  сколько  печатей  ей  удалось  со-брать.  Вышла  внушительная  цифра:  сорок  шесть  печатей,  около  сотни  заходов  к  небожителям  и  две  сотни  ксерокопий. И  вот  сегодня  ей  предстояло  забрать  проект  в  одной  из  трех  организаций,  занимающихся  согласованием  автостоянки.  Туда  она  шла  в  пятый  раз.   
  Утром  у  нее  не  завелась  машина.  Ксюша  мысленно  выругалась  и  побежала  на  остановку,  но  споткнулась  и  уронила  сумку.  Этой  потраченной  минуты  не  хватило,  чтобы  успеть  на  отъезжающий  автобус,  который  захлопнул  двери  прямо  у  нее  пе-ред  носом.  Следующий  подъехал  через  двадцать  минут,  и  собравшаяся  к  этому  времени  на  остановке  толпа,  зажав  ее  в  свои  тиски,  переместила  внутрь  автобуса,  изрядно  помяв  при  этом  и  лишив  пуговицы  любимое  пальто.  Дополнительно  ут-рамбовав  людей  захлопнувшимися  дверьми,  автобус  с  рекламной  надписью  «Замо-роженные  мясопродукты»  двинулся  в  путь. 
  Обычно,  если  утро  начиналось  подобным  образом,  она  просто  переносила  важные  дела  на  другой  день.  Но  сейчас,  после  восьмимесячного  противостояния  в  чиновных  кабинетах,  что-то  маниакальное  появилось  в  ее  действиях,  и  она  решила  ехать,  не  смотря  ни  на  что.
  Крепко  прижимая  папку  к  груди,  как  мать  прижимает  выстраданного  младенца,  с  упертостью  быка  она  надвигалась  на  кабинет,  словно  на  красную  тряпку.  Там  сидел  неопределенного  возраста  человек,  линзы  очков  которого  блеснули  в  ответ  на  рас-творившуюся  дверь.  Они  сильно  уменьшали  глаза,  и  те  выглядели  застывшими  бу-синками,  напоминавшими  не  моргающие  глаза  ящерицы.  Сходства  добавляла  за-стывшая,  слившаяся  с  интерьером  фигура. 
  Распахнув  дверь,  Ксюша  привела  в  движение  мертвые  пласты  воздуха  и,  глубоко  вздохнув,  замерла  на  пороге.  Рука  чиновника  вздрогнула  и  подвинула  к  краю  стола  ее  проект,  на  котором  жирным  курсивом  было  выделено  «в  согласовании  отказать».
  --- Как  же  так? --- она  покраснела,  а  из  глаз  готовы  были  брызнуть  слезы. --- Вы  нас  что,  Бэтменами  считаете?  Как  можно  угодить  лебедю,  раку  и  щуке  одновременно?
  --- Прежде,  чем  выбирать  место  для  магазина,  поинтересовались  бы,  соответствует  ли  оно  требованиям  всех  инстанций, --- его  голос  звучал  недовольными  нотами.
  --- Ну,  да.  Чтобы  всем  вам  соответствовать,  надо  открывать  магазин  в  чистом  поле.  Только  у  меня  такой  вопрос,  куда  вы  пойдете  с  семьей  покупать  одежду --- в чисто  поле  или  на  центральную  улицу?   
  За  зелеными  линзами  очков  будто  бы  промелькнуло  раздражение,  но  через  се-кунду  лицо  снова  потускнело,  окончательно  слившись  с  ничего  не  выражающим  интерьером.
  --- Ищите  тогда  новое  место  для  стоянки, --- произнес  молодой  человек  голосом,  выражающим,  как    бесконечно  она  ему  надоела.
Ксюше  захотелось  нажать  кнопку  «Завершение  работы»,  чтобы  больше  не  видеть  этой  физиономии.  Она  пулей  выскочила  из  кабинета.  От  бессильной  ярости  она  задыхалась. 
  Почти  бегом  добравшись  до  остановки  и  не  в  силах  притормозить,  Ксюша  заме-талась  по  ней,  как  зверь  в  клетке, вновь  и  вновь  натыкаясь  на  невидимые  стены  и  поворачивая  назад.  С  появлением  вдалеке  запоздавшего  автобуса  толпа  возбудилась  и  пришла  в  движение.  У  каждого  на  лице  читалась  готовность  занять  свое  место  под  солнцем.  Ксюша  также  изобразила  эту  готовность  и  почувствовала  в  себе  злоб-ное  желание  толкаться.
  Как  пена,  выпущенная  из  баллончика,  люди  заполняли  пространство  в  автобусе  и,  наконец,  застыли  в  беспомощных  позах,  которые,  впрочем,  не  имели  значения,  так  как  падать  было  некуда.  Ксюшу,  изогнув  кренделем,  прилепило  к  двум  немоло-дым  женщинам,  которые  о  чем-то  озабоченно  шептались.  Она  прислушалась.
  --- Вот  ведь,  говорят,  конец  света  скоро, --- важно  говорила  первая.
  --- Да,  все  приметы  совпадают, --- вздыхала  вторая.
  --- Ой,  что  будет,  что  буде-ет? --- страдальчески  тянула  первая.
  --- А,  подохнут  все, --- злорадно  отвечала  вторая.
Ксюша,  раздраженная  и  обозленная,  достигла  какого-то  предела,  за  которым  на-чинается  беспредел,  и  неожиданно  для  себя  вмешалась  в  разговор:
  --- Скажу  вам  по  секрету, --- зашептала  она,  прикрыв  ладонью  губы, --- конец  света  уже  наступил.
Женщины,  словно  каждая  из  них  проглотила  по  колу,  распрямились,  сделавшись  чуть  выше,  и  часто  заморгали  глазами.
  --- А  ты  почем  знаешь? --- недоверчиво  спросила  первая.
  --- У  меня  родственник  в  начальниках.  Сегодня  ночью  позвонил  и  сказал.
  --- А  чеж  тогда  по  радио  не  объявляют? --- поддержала  вторая.
  --- Паники  боятся.  Как  с  Чернобылем  было --- только  через  неделю  объявили.  И  потом…  вдруг  опять  всю  соль  скупят?  А?  Вот  то-то.  Только  никому  ни-ни. ---  Ксю-ша  прижала  палец  к  губам,  и  в  ответ  ей  судорожно  закивали.
  --- Ой,  я  ж  совсем  забыла,  мне  ж  вернуться  надо, --- губы  одной  из  женщин  улыб-нулись  отдельно  от  беспокойного  взгляда,  заметавшегося  по  переполненному  авто-бусу,  и  она,  несмотря  на  свою  полноту,  быстро  вытекла  из  салона  на  очередной  остановке.  Вторая,  спохватившись,  исчезла  вслед  за  ней.
  Ксюше  ничуть  не  стало  легче  от  этого  розыгрыша,  наоборот,  сделалось  еще  хуже.  А  когда  ей  было  плохо,  она  почему-то  звонила  не  подружкам,  не  мужу,  а  другу  со  студенческих  времен  Петьке.  Почему?  Да  потому  что  только  Петька  мог  успокоить,  выслушать  так,  чтобы  ты  не  почувствовал  себя  рядом  с  ним  полным  идиотом,  он  никогда  не  охал,  не  ахал,  а  сразу  предлагал  какие-то  дельные  советы,  не  упрекал,  что  к  нему  обращаются  только  в  случае  каких-то  проблем.  И  вот  сейчас  они  дого-ворились,  что  он заедет  к  ней  домой  после  работы.
  Вечером  Петька  стоял  перед  Ксюшиной  квартирой  и  трезвонил  в  дверь.  Долго  не  открывали,  потом  за  дверью  послышались  отголоски  междоусобной  войны  и,  нако-нец,  какое-то  шевеление.  Дверь  сначала  слегка  приоткрылась,  и  Петька  увидел  в  щель  полет  скомканного  носка,  вслед  за  которым,  словно  хвост  кометы,  пронесся  его  терпкий  душок.  Наконец,  в  дверном  проеме,  как  в  раме  парадного  портрета,  появился  породистый  красавец  Борис,  муж  Ксюши.  Это  был  настоящий  выставоч-ный  экземпляр,  и  Петька  до  конца  не  понимал,  кого  выставляет  Ксюша  на  своих  показах --- его  или  свои  коллекции.  Борис  всегда  сопровождал  жену  при  выходе  в  «свет»,  а  она  по-кошачьи  жалась  к  нему,  победно  оглядывая  женскую  половину  че-ловечества,  красно-белую  от  зависти.  Видимо,  это  и  были  моменты,  когда  сотворя-лась  химическая  реакция  их  брака,  потому  что  в  остальном,  не  имея  детей,  каждый  из  них  жил  своей  жизнью.  Она  была  полностью  погружена  в  счастливое  творчество,  а  он,  врач-стоматолог,  был  также  увлечен  своей  профессией  и  редко  бывал  дома.
  Но  сейчас  Борис  переживал  не  лучшие  моменты  своей  жизни,  потому  что  Ксюша  была  сама  не  своя  из-за  проблем,  связанных  с  открытием  магазина,  и  он  содрогался  в  душе,  так  как  не  умел  решать  проблемы  и  боялся  их.  Потому,  увидев  на  пороге  своего  давнего  кореша,  он  даже  не  пытался  скрыть  своей  радости.
  --- Честное  слово,  не  выношу  женских  истерик.  У  нее  скоро  показ,  а  она  ничего  не  делает  и  мне  не  дает.  А  мне  нужно  на  примерку, --- проговорил  он  голосом  оби-женного  ребенка. --- Не  появляться  же  на  светской  тусовке  в  старом  костюме!  Если  я  не  подам  ей  пример,  что  дела  надо  делать  несмотря  ни  на  что,  то  все  вообще  рух-нет.  Вся  надежда  на  тебя,  старик,  выручай,  у  тебя  ж  просто  талант  утихомиривать  разбушевавшуюся  стихию.  А  у  нее,  точно,  истерика, --- пожаловался  шепотом  Борис.      --- Прости.  Опаздываю.  Она  на  кухне.
    Петька  приоткрыл  дверь  и  заглянул.   Сейчас,  через  двадцать  лет  после  поступле-ния  в  институт,  он  стал  солидным,  не  утратившим  былой  поджарости  Петром  Александровичем,  владельцем  собственного  строительного  бизнеса,  но  Ксюша  про-должала  видеть  в  нем  худосочного  взъерошенного  студента,  своего  лучшего  друга  со  студенческих  времен. 
  Ксюша  сидела,  закутанная  в  плед,  задумчивый  взгляд  ее  стал  пустым  и  затерялся  где-то  в  заоконном  пространстве.  Он,  не  нарушая  молчания, оседлал  стул  задом  на-перед  и  стал  ждать.  Наконец,  Ксюша  вздрогнула  и  очнулась. 
--- Знаешь, сегодня  я  сказала  двум  женщинам,  что  наступил  конец  света.  И…  они  поверили!  Почему  люди  так  легко  в  это  верят?...--- и  сама  ответила  себе, --- да  пото-му,  что  воздух  весь  вокруг  пропитан  безысходностью,  неверием  в  то,  что  где-то  можно  найти  правду….  Люди  тыкаются,  мыкаются,  упираются  в  глухую  стену,  и  для  каждого  из  них  в  то  или  иное  время  наступает  индивидуальный  конец  света.  Кругом  столько  спившихся,  сломавшихся….  Теряется  интерес  к  работе,  и  остается  только  тихо  умирать….  Сегодня  я  присоединилась  к  их  числу! --- сказала  она  вдруг  наиграно  весело. --- Потратила  все  накопленные  деньги,  последние  месяцы  ничего  не  зарабатываю,  так  как  не  занимаюсь  своей  прямой  работой,  да  и  не  хочу  больше  работать! Просто  нет  сил, --- последние  слова  она  произнесла,  делая  ударение  на  ка-ждое  слово. ---  Все  силы  ушли  на  бессмысленное  хождение  по  кабинетам.  И,  каза-лось,  когда  уже  виден  свет  в  конце  тоннеля,  какой-то  маленький  безликий  челове-чек  за  маленьким  безликим  столиком  одним  росчерком  пера  заблокировал  движе-ние    вперед.  Вся  эта  папка, --- она  бросила  перед  ним  на  стол, --- все  эти  сорок  шесть  печатей,  несколько  месяцев  каждодневных  хождений,  все  теперь  бессмыслен-но.  А,  казалось  бы,  что  за  проблема  просто  перепрофилировать  помещение  и  пове-сить  там  вывеску?  И  кто-то  еще  говорит  о  движении  вперед,  о  каких-то  там  инно-вационных  технологиях…  Многочисленные,  бесконечные  «концы  света»  маленьких  людей  сложатся  когда-нибудь  в  один  большой,  с  которым  уже  никто  ничего  сделать  не  сможет.
  ---  Да,  ты  права, те,  кто  наделен  властными  полномочиями,  часто  просто  некомпе-тентны,  неталантливы,  а  кушать  хочется.  Вот  они  и  создают  имитацию  бурной  дея-тельности,  втягивая  в  нее  остатки  тех,  кто  занимается  настоящим  делом,  и  лишая  их  последних  сил.  Жизнь  оценивается  по  бумажным  отчетам.  Никого  не  интересует,  что  происходит  в  действительности. 
  --- Самое  смешное,  что  чиновники  обязаны  улучшать  нашу  жизнь,  а  вместо  этого  создают  лишь  дополнительные  проблемы! --- взорвалась  Ксюша. --- И  еще  нагло  заяв-ляют,  что  работают  не  на  нас,  а  на  государство!  А  ведь  государство  это  мы,  мы,  простые  люди!  Они  нам  должны  служить. --- И  она заплакала,  как  ребенок.
  --- Ты  не  понимаешь.  Создание  проблем ---это  теперь  их  новый  бизнес.  Раньше  властьимущие  продавали  отпущения  грехов,  теперь  продают  освобождение  от  про-блем.  Свежие  головы  со  свежими  мыслями  надо  взращивать  с  нулевого  цикла.  Сча-стье  наше  в  том,  что  нынешняя  чиновья  братия  вымрет  когда-нибудь,  как  динозав-ры,  а  несчастье  в  том,  что  и  мы  не  доживем  до  этих  счастливых  времен.
  --- Нулевой  цикл --- это  что?  Опять  революции  или,  может, ---  она  нервно  хохотну-ла, --- ты  имеешь  в  виду…  конец  света?
  --- Ох,  если  бы  человечество  знало  ответ  на  этот  вопрос….  Не  будем  забегать  впе-ред  в  далекое  будущее,  надо подумать  о  настоящем.  Заплати  за  то,  чтобы   жить  не  мешали,  чтобы  у  тебя  не  наступил  личный  «конец  света».
  --- Давать  деньги  за  то,  что  они  обязаны  и  так  делать?  Никогда!!
  --- Думаю,  у  тебя  просто  нет  другого  выбора,  если  ты,  конечно,  не  хочешь  рас-шибиться  о  проржавевшую  машину,  которую  тебе  сдвинуть  не  по  силам.  А  сейчас  поднимайся.  Борис  уехал  примерять  новый  костюм,  так  неужели  ты  на  его  фоне  ударишь  в  грязь  лицом? 
  --- Да-да, --- она  встрепенулась,  засуетилась,  и  взгляд  ее  обрел  смысл, --- я  не  могу  позволить  себе  и  своей  коллекции  выглядеть  хуже  моего  мужа.  Ты  подбросишь  ме-ня?
  --- Ну,  конечно.
Через  несколько  дней  Ксюша  вновь  стояла  перед  приоткрытой  дверью  кабинета  в  одном  из  учреждений.  Оттуда  доносились  слабые   всхлипывания:
  --- Что  же  делать? ---  жаловался  кому-то  голос, --- дочку  на  операцию  положили,  а  денег  не  хватает…
Ксюша  осторожно  постучала  и  вошла.  Женщина  за  столом  быстро  вытерла  лицо,  шмыгнув  носом,  оторвала  телефон  от  уха  и  посмотрела  неласковым  взглядом.
  --- Я  случайно  слышала…  Сочувствую… У  всех  проблемы, --- вздохнула  Ксюша  и  бросила  пытливый  взгляд  на  женщину. --- Мне  вот  тоже  никак  документ  подписать  не  могут, --- она  снова  вздохнула,  и  глаза  ее  стали  красноречивее  всех  слов. --- Мне  бы очень  хотелось  помочь  вашей  дочке.
  Она  коснулась  рукой  какого-то  листка  и  пододвинула  его.  Женщина,  метнув  бы-стрый  взгляд  на  дверь,  молниеносно  нарисовала  на  листочке  цифры,  и  также  мол-ниеносно  листочек  вместе  с  положенными  на  него  купюрами  исчез  в  чреве  выдви-нутого  ящика.
«Да!»,--- и Ксюша  весело  зашагала  в  следующий  кабинет.
  На  следующий  день  рано  утром  Ксюша,  как  ураган  ворвалась  в  Петькину  квар-тиру.
  --- Мне  все  подписали!  Ура!  А  ты  что  такой  сонный? ---  Она,  критически  оглядела  заспанного  Петьку.--- В  каком  темном  углу  тебя  так  помяли?
  --- Ты  что,  на  другой  планете  живешь?  Сегодня  ночью  вся  страна  футбол  смотре-ла,  а  потом  отмечали.
  --- Ах,  да.
  --- Ты  что,  не  рада  победе  наших?
  --- Конечно  же,  рада.  Только  эти  эффектные  победы  еще  в  большей  степени  меня  пугают.  Создается  иллюзия,  что  в  стране  все  в  порядке.
  --- Тебе  же  все  подписали.  Чем  ты  опять  недовольна?
  --- Не  хочу,  чтобы  так  подписывали.  Хочу,  чтобы  все  было  по-честному.
Петька  посмотрел  на нее  трагическим  взглядом. 
  --- Присядь,  попей  кофейку,  посмотри  в  окошко.  Красота-то  какая!
  Ксюша  залюбовалась  забеленным,  словно  молочной  пенкой, морозным  утром,  но  тут  заскучавшую  тишину  прорезал  недовольный  голос  Петькиной  жены.
  --- Перебудила  тут  всех  утром.  А  как  день  рожденья  отмечать,  так  без  нас.
  --- Как  это  без  вас?
  --- А  разве  ты  нас  приглашала? 
  --- Ну  что  ты,  Нин,  куда  я  без  вас?  Просто  заработалась.
  --- Ей  уже  тридцать  девять,  а  у  нее  до  сих  пор  девичья  память. --- Нинка  при  лю-бом  удобном  и  неудобном  случае  любила  подчеркнуть,  что  она  моложе. В  стреми-тельном  потоке  времени  Ксюша  забывала  порой,  сколько  ей  лет,  но  чтобы  напом-нить  об  этом,  видимо,  и  существуют  подруги.
     День  рожденья  справляли  дома,  как  всегда  пышно  и  весело,  с  большим количест-вом  приглашенных.  К  ночи  многие  уже  разъехались,  а  оставшиеся  были    изрядно  пьяны. 
     Ксюше  стало  нехорошо,  и  она,  неловко  покачиваясь,  пошла  подышать  свежим  воздухом.   Дверь  в  ванную   была  открыта,  и  там  кто-то  пыхтел  и  копошился.  Тихий  голос,  шептавший  в  темноте,  показался  ей  знакомым.  Она  резко  остановилась,  заце-пившись  рукой  за  косяк, чтобы  не  упасть,  и,  нащупав  в  темноте  выключатель,  щелкнула.  Ослепленные  внезапным  ярким  светом,  в  ванной  глупо  моргали  глазами  ее  муж  и  Петькина  жена.  Они  тоже  были  пьяны. 
    В  первую  секунду  ей  показалось,  что  из  под  ног  вышибли  опору.  Пятнадцать  лет  она  кирпичик  за  кирпичиком  складывала  свою  мечту  о  счастье,  и  сейчас  все  рух-нуло  в  один  миг.  На  нее  вдруг  накатила  такая  апатия,  что  она  больше  не  знала,  зачем  ей  магазин,  ее  коллекции,  ее  показы.  Все  это  было  связано  с  ним,  Борисом,  и  не  могло  существовать  отдельно.  Она  вдруг  испугалась,  что  это  ее  легкомысленная  шутка,  разыгранная  в  автобусе,  материализовалась,  и  теперь  ей  остаются  только  сле-зы.
    Она  подняла  глаза  на  Бориса.  Тот  стоял,  как  нашкодивший  школьник.  Вся  его  поза  со  слегка  растопыренными  руками,  с  красными  кончиками  ушей  и  глупым  выражением  на  лице  кричала  о  том,  что  он  и  сам  ничего  не  понимает.  Ксюша  пе-ревела  взгляд  на  Нинку.  Та  отряхивалась  и  оглаживалась,  на  лице  ее  то  и  дело  проскальзывала  кривая  ухмылка.
    Взгляд  Ксюши  налился  чугуном,  она  качнулась,  провела  рукой  по  лбу,  словно  сбрасывала  оцепенение,  и,  почти  не  глядя,  стала  лупить  Нинку  подвернувшимся  полотенцем.  От  неожиданности  Нинкина  взъерошенная  голова  на  тонкой  шее  за-мелькала  то  тут,  то  там,  увертываясь  от  ударов.  Ее  шикарная  прическа  преврати-лась  в  бодро  торчащий  хохолок,  добавив  ей  сходства  с  цыпленком.
    --- Посмотри  на  себя, --- выкрикивала  Нинка, --- ты  же  стала  коровой!
    --- А  ты,  как  была  жилистой  селедкой,  так  ей  и  осталась.
    Ксюша  вошла  в  раж  и  так  бы  лупила  и  лупила,  но  один  промах,  она  крутнулась  в  воздухе,  потеряла  равновесие  и  медленно  сползла  по  стенке.  Ее  удержал  Петька.  Оказывается,  он  давно  стоял  сзади --- бледный  и  окаменевший.  Не  говоря  ни  слова,  он  поставил  ее  на  ноги  и  поцеловал  взасос.
    Ксюше  показалось,  что  она  куда-то  улетела,  так  было  хорошо,  и  у  нее  подогну-лись  колени.
    --- Ты  спас  меня,  как  сказочный  Лель  спас  опозоренную  Купаву, --- прошептала  она   преданно  и  с  благодарностью. 
    Они  смотрели  друг  другу  в  глаза,  забыв  на  мгновение  о  том,  где  находились.
    --- Вы  посмотрите  на  них, --- вдруг  наступившую  тишину  прорезал  язвительный  Нинкин  голос, --- а  ведь  все  эти  годы  друзьями  прикидывались, --- злые  Нинкины  глаза  просто  впились  в  Петьку. --- Какой  я  была  дурой,  что  потратила  на  него  всю  свою  молодость!
    --- Ты  ей,  действительно,  была,  ей  и  осталась, --- почти  по  инерции  ответила  Ксю-ша.  Она  оцепенела,  затихла  на  Петькином  плече,  и  ей  больше  не  хотелось  ни  с  кем  ругаться.
    --- Пойдем,  Боренька.  Мы  давно  могли  бы  быть  счастливы,  если  бы  они  не  запуд-рили  нам  мозги, --- Нинка  взяла  за  руку  стопорнутого  от  всего  происходящего  Бори-са  и  стала  протискиваться  с  ним  к  выходу.
    --- Так  все  неожиданно, --- вздохнула  Ксюша. --- А  я-то  подумала,  вот  он,  настоящий  «конец  света».   
    --- Любой  конец --- это  ведь  и  начало.  Начало  чего-то  нового.  Может  быть  лучше-го.
«А  ведь  и  правда», --- подумала  Ксюша,  равнодушно  провожая  глазами  Бориса,  покорно  плетущегося  за  Нинкой,  и  перевела  взгляд  на  оставшегося  с  ней  Петьку.
    --- А  ты  не  пожалеешь?  Ведь  я,  действительно,  потолстела.
Петька  критически  оглядел  ее  с  ног  до  головы:
    --- Ладно  уж,  не  мучься.  Так  и  быть,  ходи  коровой.
Она  вжалась  в  его  тело,  растворившись  в  нем  каждой  клеточкой,  и  посмотрела  снизу  вверх.  Почему  раньше  не  замечала  она  его  аскетической  красоты?  А  ведь  он  любил  ее  все  эти  годы.  Все  это  время  он  был  ей  и  подружкой, и  палочкой-выручалочкой.  Почему  она,  не  верящая  в  дружбу  мужчин  и  женщин,  поняла  это  только  сейчас,  когда  разрушились  ее  иллюзии?
    --- А,  давай,  я  увезу  тебя, --- просто  сказал  Петька.
    --- Куда?
    --- Есть  тут  один  домик  на  Алтайской  реке  Уй.
Ксюша,  пригревшаяся  в  его  объятиях,  встрепенулась:
    --- Да,  знаменательное  название.
    --- Так  что,  едем?  Прямо  сейчас.
    --- Так  ты  ж  пьяный.
    --- Пока  соберемся,  все  проветрится.
    --- А, --- махнула  она  рукой, --- прочь  от  этой  жизни,  от  всего,  что  с  ней  связывает.
    Он  вздохнул,  ничего  не  ответив,  только  крепче  прижал  к  себе.
    --- Сколько  же  времени  мы  потеряли? --- она  задрала  подбородок  вверх,  уперлась  им  в  Петькину  грудь,  и  так  все  глядела,  не  в  силах  отвести  глаз.  Он  улыбнулся  и  поцеловал  ее  в  нос.  Ответная  улыбка  проскользнула  на  ее  лице.--- Едем,  решено.
    --- Не  едем,  а  летим.  У  меня  давно  свой  вертолет.
    Быстрые  сборы,  хлопоты,  все  прошло,  как  в  тумане.  Раскручивались  лопасти,  взвихрился  снег,  заслонив  все  белоснежной  пеленой,  рокот  мотора  пропитал  все  пространство  вокруг,  казалось,  что  он  урчит  даже  внутри  тела.  Волнения,  пережи-вания  отступили  прочь,  Ксюшина  душа  наполнилась  тихой  радостью,  и  незаметно  она  провалилась  в  глубокий  сон. 
Теперь,  просыпаясь,  она  чувствовала  то  же дрожание  работающего  мотора  внутри  себя.  Она  чуть  приоткрыла  глаза.  Петька,  сосредоточенный,  сидел  за  штурвалом.  Словно  жаждущий,  который  никак  не  может  напиться,  Ксюша  смотрела  и  смотрела  на  него.  Как  так  оказалось,  что  столько  лет  она  жила,  словно  в  забытьи?  Лучшие  свои  годы  она  потратила  на  пустые  цели.  Какое  имеет  значение,  восхищаются  ее  мужчиной  или  нет,  если  он  по-настоящему  нужен  ей?  Разве  можно  использовать  любимого  мужчину  для  продвижения  собственного  бизнеса?  С  Борисом  она  так  и  поступила,  но  не  чувствовала  угрызений  совести,  потому  что  он  встроился  в  этот  «свет»,  как  недостающее  звено  мозаики.  А  вот  с  Петькой  она  так  бы  не  смогла.  Это  разрушило  бы  то  незримое,  что  возникло  между  ними.  На  секунду  она  представи-ла,  что  его  больше  нет,  что  он  смотрит  неподвижными  прозрачными  глазами  в  пус-тоту,  мимо  нее….  Нет!  Прочь  глупые,  дурные  мысли!  Она  отвернулась  к  окну,  что-бы  он  не  увидел  жгучие  слезы,  скатившиеся  по  ее  щекам. 
    За  окном  разверзлось  огромное  пространство  леса.  Голубеющие  на  горизонте  горы  возвышались  над  ним,  как  мудрые  молчаливые  хранители  вечности.
    --- Скоро  садимся, ---  сквозь  гул  крикнул  Петька. Среди  леса  Ксюша  увидела  сна-чала  какую-то  деревеньку  со  слепленными  друг  с  дружкой  домиками,  а  вскоре,  на  холме,  точки  каких-то  построек,  стремительно  к  ним  приближавшихся.
    Посадка  вертолета  вызвала  настоящий  ураган  среди  мирно  спящей  природы.  Ко-гда  снег  улегся,  Петька  первым  выпрыгнул  в  сугроб,  держа  в  руках  лопату.  Воткнув  ее  рядом,  он  вытянул  руки,  чтобы  поймать  прыгающую  к  нему  Ксюшу.  Оступив-шись,  она  случайно  стукнула  его  по  голове  своей  лопатой  и  свалила  с  ног.
    --- С  мягкой  посадкой,  дорогая.  Думаю,  у  нас  получится  веселая  семейная  жизнь,   ---иронично  сказал  Петька,  вставая  и  потирая  ушибленное  место. --- А  теперь  за  ра-боту,  иначе  придется  ночевать  в  вертолете!
    Прокопав  дорожку  к  дому,  они  уже  еле  держались  на  ногах,  но  надо  еще  было,  как  минимум,  растопить  печь.  Ксюша  осталась  оттаивать  на  пороге,  а  Петька  занял-ся  этим  неотложным  делом.
    Рядом  с  Ксюшей  постепенно  стала  образовываться  лужица.  Она  поднялась  и  стала  раздеваться.
    --- Ну,  как  жительнице  цивилизации  махалось  лопатой? --- спросил  он  весело,  слег-ка  потормошив  ее.  Она  в  ответ  только  махнула  рукой,  не  в  силах  отвечать.   
    Ноги  и  руки  у  Ксюши  стали  какими-то  не  своими,  ватными.  И  в  то  же  время  ей  казалось,  что  они  налиты  свинцом,  так,  что  она  ими  едва  двигала.  Даже  есть  не  хотелось,  хотя  они  не  кушали  с  самого  дня  ее  рождения.  Она    уронила  голову  ему  на  плечо.  Он  усадил  ее  на  диван,  приговаривая « ложись,  ложись»,  укрыл  пледом  и,  засыпающую, поцеловал.
    Неожиданно  ему  в  голову  пришла  забавная  мысль.  Он  взял  еловую  ветку,  кото-рой  они  обметали  снег, прикрепил  к  торшеру,  достал  из  сумки  яблоки  и,  привязав  к  ним  ленточки,  развесил  их  на  ветке,  как  елочные  игрушки.  На  листках  бумаги  он  написал:  « Мы  ждем,  когда  ты  съешь  нас,  Ева», « Вкуси  нас,  и  ты  устанешь  не  мень-ше», --- и  сунул  их  между  ленточками.  После  этого  прилег  на  соседний  диван  и,  счастливый  и  уставший,  заснул  почти  мгновенно. 
    Ксюше  приснился  светлый  сон:  зеркальная  гладь  воды  делила  мир  на  две  части,  каждая  из  которых  колыхалась  нежной  весенней  зеленью  деревьев.  Но  на  одной  части  зелень  была  искусственная,  а  на  другой  настоящая.  Ксюша  сидела  на  носу  яхты  и  беспечно  наблюдала,  как  ее  острый  киль  мягко  разрезает  водяную  гладь,  удаляясь  все  дальше  от  будто  бы  нарисованного  берега,  и  несется  туда,  где  арома-ты  леса,  воды,  самого  воздуха  наполняют  новой  жизнью  и  щемящей  душу  надеж-дой. Парус  у  яхты  тоже  был  зеркальный  и  отражал  первозданную  зелень  открывше-гося  ей  мира.  Вдруг  яхту  начало  качать,  и  качало  бесконечно  долго,  словно  пропа-ло  пространство  и  время,  но  Ксюше  было  почему-то  не  страшно,  а  весело.   
    Ксюша  проснулась,  когда  в  окошке  забрезжил  рассвет.  Сон  растаял,  а  ощущение  зыбкой  палубы  все  еще  отдавалось  в  ступнях  ног.  Ксюша  скользнула  взглядом  по  спинке  дивана: «Странно, --- рассеянно  подумала  она, --- вроде  бы  он  дальше  от  окна  стоял…  и  не  так  криво.  Ничего  не  помню».   
    Она  взглянула  на  часы --- было  начало  девятого.  Зимний  день  начинался  поздно.  Петька  лежал  на  соседнем  диване  и  сладко  похрапывал.  Она  потянулась  и  бодро вскочила.  Вещи,  посуда  были  разбросаны  по  всей  комнате.  «Хм…  Что  же  мы  тут  вытворяли?  Студенческую  молодость  что  ли  вспоминали?».   Ей  стало  весело  и  пока-залось,  что  она  помолодела  на  несколько  лет,  и  вдруг  захотелось  упасть  разгоря-ченным  телом  в  снег  и  вываляться  в  нем.  Она  выбежала  во  двор,  нырнула  в  сугроб  и  стала  активно  растираться.  Потом  обтерлась  полотенцем  и  побежала  в  дом.  Сил  и  энергии  явно  прибавилось.  Она  подтопила  печь,  принесла воды  из  колодца,  при-бралась  и  приготовила  завтрак.  Петька  все  еще  спал.  Она  нежно  посмотрела  на  не-го  и  пошла  на  верхний  этаж,  полюбоваться  видом  из  окна.
   Что-то  показалось  ей  не  так.  Что-то  странное  было  в  окружающей  природе,  и  она  никак  не  могла  понять  что.  Запорошенное  окно  мешало  видеть.  Ксюша  быстро  оделась  и  выбежала  за  ворота.  Там  она  остановилась,  всхлипнула,  икнула  и  села  в  сугроб,  тараща  глаза  по  сторонам.  Внизу,  в  долине,  там,  где  вчера  располагались  деревеньки,  и  откуда  вкусно  тянуло  дымом,  плескался  безбрежный,  отливающий  ме-таллом   океан.
   Он  тяжело  дышал,  как  запыхавшееся  от  сумасшедшего бега  гигантское  животное.  Хищно  и  внезапно  овладев  не  принадлежащей  ему  территорией,  он  угрюмо  погля-дывал  на  захваченный,  онемевший  от  страха  мир,  миллионами  глаз  отражавшегося  в  накатывающих  волнах  воспаленного  солнца.  Оставшиеся  в  живых  островки  жизни  униженно  затихли.  Был  слышен  только  голос  Океана,  нового  хозяина  мира,  кото-рый  в  любую  дверь  заходит,  не  извиняясь  и  не  спрашивая  разрешения….
     Она  смотрела  и  смотрела,  не  веря  своим  глазам,  потом,  раскинув  руки,  откину-лась  назад,  от  чего  снежинки  взвихрились  и  запорошили  ей  лицо. По  небу  тупыми  стадами  лениво  тянулись  громады  свинцовых  облаков.
    Где-то  что-то,  на  что  никто  не  хотел  обращать  внимания,  не  срослось,  перешло  предельную  черту  и  теперь…. Она  больше  не  рассуждала  о  конце  света  и  не  смея-лась  над  ним.  Мысли  ее  хаотично,  как  снежинки,  кружились  в  голове. «Ну,  вот,  Пе-тенька,  мы  и  дождались  нулевого  цикла». Только  можно  ли  взамен  так  внезапно  разрушенного  несправедливого  мира  построить  новый,  справедливый?  Скорее  всего,  будет  только  хуже. Она  представила,  как  начнется  медленная  деградация, ведь  они  не  смогут  сохранить  накопленные  знания, они,  специалисты  узкого  профиля.  Ос-тавшиеся  люди  скатятся  к  каменному  веку,  жизни  племенами,  к  междоусобным  зверским  войнам….   Неожиданно  она  поняла,  что  любит  цивилизацию.  Со  всеми  ее  недостатками.  «Боже,  пусть  все  вернется  назад!   Я  все  буду  терпеть,  только  пусть  все  вернется  назад…».   Она  с  тоской  вспомнила  грязные  носки  мужа,  в  изобилии  ва-лявшиеся  по  всем  углам  квартиры.  С  грустью --- чиновников,  превращенных  в  без-душных  роботов,  которые  вне  своей  работы  тоже  были  людьми  со  своими  пробле-мами  и  радостями….  С  невероятной  болью подумала  она   о  Петьке,  о  том,  что  предстоит  ему  испытать,  когда  он  проснется.   Ксюша закрыла  глаза.  Подумать  толь-ко,  как  непоследователен  человек!  Еще  вчера  она  рада  была  сбежать  от  урбанисти-ческого  мира,  с  его  сумасшедшей  гонкой  за  материальными  ценностями,  с  его  тех-нологиями  «прополаскивания»  мозгов  всем  и  вся,  а  сейчас  не  в  силах  пережить  его  потерю.  «Боже,  пусть  это  будет  сон. Умоляю!! Я  больше  не  буду  жаловаться  на  вся-кие  глупости,  только  пусть  это  будет  сон!»
   Будто  нехотя,  она  встала  и  побрела  в  дом.  Она  осторожно  открыла  дверь  и  за-мерла  на  пороге.  Петька  все  еще  спал.  Только  сейчас  заметила  она  висевшие  на  торшере  яблоки.  На  цыпочках,  чтобы  не  разбудить,  она  добралась  до них  и  прочи-тала  записки.
    --- Что  ж,  шутка  удалась, --- прошептала  она  онемевшими  губами.
    Также  осторожно  Ксюша  подошла  к  столу,  присела,  покачалась  взад-вперед  в  раз-думье,  уставившись  в  одну  точку,  потом  вырезала  два  кленовых  листа  из  бумаги,  с  идиотской  старательностью  обклеила  их  золотыми  фантиками  и  подошла  к  Петьке. 
    В  доме  было  жарко,  он  откинул  одеяло  и  лежал  нагишом.    Ксюша  намазала  кле-ем   черешок  одного  листа  и  приложила  к  Петькиному  животу.  Потом  разделась  са-ма,  распустила  волосы,  с  безнадежным  отчаяньем  посмотрела  на  себя  в  зеркало  и,  примерив  к  себе  кленовый  лист,  тоже  прикрепила  его  клеем.  Долгое  время  она  от-решенно  смотрела  на  себя,  будто  не  видя,  потом  горько  усмехнулась  и  легла  рядом  с  Петькой.   
               
               
 
      
   


    




         






 


Рецензии
Прочёл с удовольствием.
Хорошо написано. И, самое главное, чувствуется стиль.
Свой собственный, особый.

Про сюжет я писать ничего не буду, а вот то, КАК рассказана эта история, мне очень понравилось.

Я думаю, Вы ещё много о чём сможете написать.
И это будет интересно и хорошо.

Игорь Борский   07.04.2010 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!Особенно поддержка важна, когда публикуешься впервые.Работаю над новыми произведениями.

Наталья Савкина   11.04.2010 09:57   Заявить о нарушении