Как такое могло всё случиться?

Группа арестованных генералов и офицеров во главе с Корниловым в период быховского заточения. По номерам: 1. Л.Г.Корнилов. 2. А.И.Деникин. 3.        Г.М.Ванновский. 4. И.Г.Эрдели. 5. Е.Ф.Эльснер. 6. А.С.Лукомский. 7.           В.Н.Кисляков. 8. И.П.Романовский. 9. С.Л.Марков. 10. М.И.Орлов. 11.                Л.Н.Новосильцев. 12. В.М.Пронин. 13. И.Г.Соотс. 14. С.Н.Ряснянский. 15.       В.Е.Роженко. 16. А.П.Брагин. 17. И.А.Родионов. 18. Г.Л.Чунихин. 19.               В.В.Клецанда. 20. прапорщик С.Ф.Никитин. Осень 1917 года

В то время, когда я учился в школе, нам преподавали, что лидеры белого движения - явные контрреволюционеры и монархисты, яростно защищавшие свои привилегии. Теперь мы знаем, что это не так.  Алексеев, Корнилов, Деникин, как и многие другие генералы, были выходцами из низов и не имели даже поместий, не говоря уж о чём-то большем. Почему же Брусилов, как  представитель аристократической элиты, предпочёл  не боролся с большевиками, а перешёл впоследствии на  их сторону, тогда как Алексеев, Корнилов и Деникин, своим социальным происхождением стоявшие к ним ближе всего, без колебаний взяли на себя эту роль? Более того, легендарная «Белая стая» Юга не имела лозунга за «Единую и неделимую», не боролась за восстановление монархии. В руководстве её армии было всего два монархиста: полковник Дроздовский, который привёл за собой на Юг с территории Румынии три тысячи офицеров и получивший звание генерала за несколько часов до смерти, и полковник Кутепов, ставший впоследствии генералом и активно возглавивший за границей борьбу с Советской властью после эвакуации белой армии за границу.

Именно генерал Алексеев, как Верховный Главнокомандующий всей русской армии, и генералитет, в лице Брусилова, Корнилова, Крымова, Рузского, Лукомского, Эрдели и многих других, активно способствовал отречению царя, а Деникин, Марков и остальные проявили либо безразличие, либо приветствовали это, что и ввергло Россию в пучину революции и гражданской войны. Все они отрицали царизм, не помышляли о его реставрации. Корнилов, будучи командующим Петроградским военным округом, лично вместе с Гучковым арестовывал царскую семью, когда в Царское Село еще не вернулся отрекшийся император.

Потом был знаменитый «корниловский мятеж», и многие пытавшиеся спасти страну сами оказались в роли заключённых, кроме генерала Крымова, который застрелился. Все разговоры оказавшихся не у дел в быховской тюрьме крутились, по словам Деникина, вокруг вопросов о «русской смуте» и способах ее обуздания. Невзирая на свое катастрофическое положение, они по-прежнему считали средством «спасения страны» установление диктатуры. Неясной оставалась только ее форма. Марков, сидевший в одной камере с Деникиным и Романовским, говорил сокамерникам: «Никак не могу решить в уме и сердце вопрос:  монархия или республика?» Эти слова, отмечал Деникин, отражали внутренние переживания части офицерства, мучительно искавшей ответа. В конце концов быховские узники решили после Октябрьского переворота продолжить борьбу (к тому времени под арестом оставались только главные заводилы корниловского путча). Выпущенные генералом Духониным, за что он поплатился своей жизнью, умерев на штыках матросов (именно после этой расправы появилась знаменитая формула смертной казни: «в штаб к Духонину!»), они двинулись на Дон, куда их пригласил донской атаман Каледин и где генерал Алексеев начал формирование Добровольческой Армии. Почти все они погибнут, немногим уцелевшим на полях сражений предстоят долгие годы эмиграции, где их будет неотвязно преследовать один и тот же вопрос: «Как такое могло всё случиться?»


Не буду описывать все перипетии гражданской войны. Но вот одно несоответствие, на которое я обратил внимание ещё в школе, где нам твердили о доблести Красной Армии на полях сражений, когда Республика выстояла под натиском «единовременного наступления» армий Колчака и Деникина. О каком «единовременном наступлении» может идти речь, если наступление Колчака началось весной, а Деникина летом?! Если войска, разбившие Колчака, были своевременно перекинуты с Восточного фронта на Южный против Деникина?! Учительница истории не смогла мне ответить на мой вопрос и только твердила, что раз так написано в учебнике истории, то так и надо считать.

В чём же причины поражения Белого движения?
Публицисты и историки, сочувствующие белым, называют следующие причины :
1.Красные контролировали густонаселенные центральные регионы. На этих территориях было больше людей, чем на территориях, подконтрольных белым.
2.Регионы, которые стали поддерживать белых (например, Дон и Кубань), как правило, перед этим более других пострадали от красного террора.
3.Отсутствие у белых талантливых ораторов. Превосходство пропаганды красных над пропагандой белых (впрочем, некоторые подчеркивают, что Колчак и Деникин были разбиты войсками, состоящими из людей, которые фактически слышали только красную пропаганду).
4.Неискушенность белых вождей в политике и дипломатии. Многие считают, что это стало основной причиной недостаточной помощи интервентов.
5.Конфликты белых с национал-сепаратистскими правительствами из-за лозунга о «Единой и неделимой». Поэтому белым неоднократно приходилось воевать на два фронта.

Сам Ленин основное условие побед большевиков видел в том, «что на всём протяжении Гражданской войны «международный империализм» не смог организовать общий поход всех своих сил против Советской России, и на каждом отдельном этапе борьбы выступала только часть их. Они были достаточно сильны, чтобы создавать смертельные угрозы для Советского государства, но всегда оказывались слишком слабыми, чтобы довести борьбу до победного конца. Большевики получали возможность сосредоточивать на решающих участках превосходящие силы Красной Армии и этим добивались победы».
Это действительно так. Но почему это так? Вот тут, на мой взгляд, играет огромную роль щепетильность и совесть лидеров белого движения, а также амбиции и попытки сепаратных правительств воспользоваться случаем и отделиться от России.
Даже Дон и Кубань имели свои правительства, не желавшие восстановления Российской Империи. Что тогда говорить о правительствах Грузии, Армении, Украины и прочая, и прочая, которые воспользовались ситуацией, и каждый пытался урвать свой клочок от одеяла бывшей царской империи? «Мы вам поможем, а вы дайте нам гарантии, что после победы мы выйдем из состава России». Ленин и его клика отдали добровольно пошли на уступки территории, чтобы удержаться у власти. Белые генералы отвечали: «Мы Россией не торгуем». Так Колчак, а вслед за ним Деникин отклонили предложение Финляндии в обмен на суверенитет взять Петроград своими силами. Они отклонили это предложение, а Ленин согласился признать независимость Финляндии в случае её нейтралитета. Что оставалось делать Маннергейму? Он принял предложение Советского правительства. Кто от этого выиграл? Белое движение? Но разве могли они поступить иначе? Конечно, нет. Несколько десятков тысяч офицеров, кадетов и студентов держали фронт против красных, немцев, Украинской Рады, затем Петлюры и батьки Махно. Большевикам, пришедшим на штыках германского империализма, немцы отдали свои территории, которые они оставили после революции в их стране. Половину Украины, занятой немцами, они оставили не петлюровцам, не белым, а красным. Просто и обыденно: немцы без боя уходили, а следом за ними красные занимали оставленные ими территории.

Почему провалилось наступление Колчака? Потому, что основную массу его войск составляли мобилизованные крестьяне, часть войск была сформирована ещё правительством «Учредительного Собрания». Само правительство адмирал разогнал, а войска остались. Многие из них считали адмирала самозванцем, незаконно присвоившим власть. По-настоящему у Колчака боеспособны лишь воинские части генералов Каппеля и Войцеховского.
Почему провалилось наступление Деникина? Более организованная армия, в которой было немало кадровых офицеров, уступала в количественном сравнении более чем в три раза армии Колчака, но была самой боеспособной из всех армий белого движения. Но и они не смогли взять Москву, хотя передовые авангарды были уже на расстоянии одного конного марша от Белокаменной. Не дошли, но не из-за действий конармии Будёного, а потому, что казаки Мамонтова и Шкуро захватили огромную добычу, и обоз растянулся на километры, превратился в обузу. Казаки захотели домой. В Новочеркасске, после возвращения из-под Москвы, Мамонтов и Шкуро пожертвовали на возведение собора немало золота и прочих украшений, снятых с русских церквей и посчитали, что сняли с себя грех провала наступления на Москву.

Могли ли белые генералы выиграть войну в таких условиях? Нет, не могли. Могли ли они спасти Россию, предотвратить смуту и хаос братоубийственной войны? Да, могли, если бы не дали политикам Государственной Думы заставить царя отречься от престола. Если бы грудью встали на защиту Самодержавия в феврале семнадцатого года. Тогда не пролилось бы столько крови, и Россия избежала бы той участи, и вся мировая история пошла бы по другому пути, и не было бы эмиграции, и не мучил бы их вопрос: «Как такое могло всё случиться?»


Приложения:
1.
Таблица потерь в ходе войны.
Категория потерь Численность (тыс. чел.)
Всего убито и умерло от ран 2500
Красная армия                950
белая и национальные армии 650
партизанские отряды         900
Погибло в результате террора 2000
от красного террора         900
от белого террора         600
от партизанского террора 500
Умерло от голода и эпидемий 6000
Всего погибло               10 500
Эмигрировало                2000


Рецензии