Джеффри. Рассказ о собаке

               
               
    Джеффри  родился осенью, в конце октября. Он был одним из пяти щенят, появившихся на свет в этот день у красивой черненькой спаниельки Джины. Но об отце малышей ничего не было известно, поэтому рождение их оказалось нежелательным и участь предрешена. Увы, возможности оставить их у себя  не было, а взять беспородных никто не хотел.

     Но, забирая несчастных малышей у матери, мы обратили внимание на одного из щенков необычной кофе-молочной окраски и не смогли отправить его вслед за остальными. Получив имя Джеффри, он вскоре стал любимцем всей семьи, не смотря на "дворянское происхождение" и все свои проказы.

     У щенка оказался отменный аппетит и уже через месяц он поглощал все, что ему давали. Со временем Джеффри порыжел, ушки и лапки у него начали лохматиться, и он все время улыбался и вилял своим коротеньким купированным хвостиком. Щенок все больше походил на настоящего спаниеля, видно порода, все-таки, брала свое. Его ярко-зеленые глаза светились как большие изумруды, а мягкая шелковистая шерстка блестела и переливалась на солнце.

    Довольно рано Джеффри начал гулять на улице вместе с Джиной, а с четырех месяцев его стали выпускать во двор и одного, однако, малыш не отходил далеко от дома.  Даже, если  семья отправлялась на общую прогулку и Джеффри брали с собой, он норовил удрать обратно к дому. Вскоре, мы поняли почему.
 
     Почти одновременно с рождением Джеффри, в соседнем доме  появился щенок кавказской сторожевой по кличке Барти. Когда наступила зима, малыши стали часто вместе играть во дворе. Кавказец быстро рос, и вскоре лопоухий крошка Джеффри едва доходил приятелю до холки. Но это не мешало им дружить, и странная парочка по-прежнему проводила время вместе.
    Наш щенок вступил в возраст познания, и вся семья была настороже. Чуть зазеваешься, и вместо тапка - куча ветоши. От веника - пучок растерзанных прутиков… Но мы все равно любили Джеффри и многое ему прощали за игривость и смекалистость.

    У него были свои игрушки, в которые он очень любил играть. Особенно - пластмассовой рыбкой и маленьким резиновым мячиком. За мячиком он носился по квартире, гонял его лапой, извлекал из-под мебели и, взяв в зубы, приносил кому-нибудь из нас тем, чтобы мы с ним поиграли. Он вел себя как ребенок, но не капризный, а добрый и веселый. Спал Джеффри в одном из двух кресел, что стояли в гостиной. Он, непонятно каким чутьем, определил свободное, не занятое до него Джиной, и спал именно там, никогда не посягая на материнское.
   Но иногда малыш забирался на диван и, свернувшись теплым комочком, посапывая, похрапывая и вздыхая, отдыхал там. Но только, если на диване был кто-нибудь из членов семьи и мог погладить его и почесать за ушками.

    В пять месяцев у Джеффри выросли красивые, белоснежные, удивительно ровные зубки, но он никогда не пускал их в ход: никого не кусал, не грыз мебель и мог разве что лизнуть протянутую руку, чувствуя, что его хотят погладить.  Поэтому, щенка любили все, особенно дети, и он отвечал тем же. Позволял играть с собой, теребить за ушки и чесать спинку и живот.
     Беда обрушилась, когда ее никто не ждал. То апрельское воскресное утро выдалось ярким и солнечным.  Курильский снег сверкал и переливался, а по улицам шли толпы веселых людей. Была Пасха, и настроение радости ощущалось  повсюду. Вскоре и мы с нашими собаками вышли прогуляться на улицу. Джеффри, крепкий и здоровый, весело бежал рядом в своем нарядном ошейничке и, казалось, тоже радовался ясному дню. Гулял он, как обычно, без поводка, потому что приучен был не выбегать на дорогу, да и автомобильное движение в нашем городе не велико всегда, а в этот день почти замерло.

     Возле городской площади Джеффри повернул назад  и, не смотря на уговоры, побежал к дому.  Возвращаясь с прогулки, мы увидели нашего щенка с Барти. Оба беззаботно барахтались на снегу как малые дети и не прекратили свою игру, сколько мы их не звали. Махнув рукой, мы ушли домой.

     Вскоре прибежал и Джеффри и начал скулить под дверью, просясь в дом. Прошмыгнув к своей миске и одним махом расправившись с ее содержимым, малыш лег отдыхать. Джина давно спала в своем кресле и никак не отреагировала на его появление.  Немного погодя, щенок переместился на диван и, сложив мордочку на лапки, опять заснул. Он спал тихо и спокойно, распространяя вокруг себя умиротворение и уют.

    День клонился к закату, а мы собирались ужинать, как вдруг Джеффри стало плохо. Его начало трясти и изо рта появилась пена. Тогда мы не знали, что случилось с нашей собакой, но напуганные тут же побежали  к соседке, безработному ветеринару за помощью.
    Она, конечно, сразу поняла, в чем дело, но, видя наше отчаяние, не стала лишать нас надежды. Три дня и три ночи мы бились за жизнь нашего любимца. Мы перепробовали все, что было возможно в наших условиях. До последней минуты не хотели верить, что больше не увидим нашего Джеффрика!
                *           *           *
  ...  Он умер поздно ночью, на третий день после Пасхи. Умер у нас на руках, так и не поняв, что же с ним произошло. Его маленькая жизнь окончилась, едва начавшись.
      Мы завернули малыша в чистое полотно и поехали в лес искать место для погребения. Это оказалось непросто, потому что снегу было еще очень много. Проваливаясь по пояс,  подошли к приметному дереву и начали сгребать снег, чтобы добраться до земли. Промучившись больше часа и поняв, что ничего не получится, повернули обратно.

     На Джеффри старались не смотреть, но это было невозможно. Гримаса боли исчезла и, казалось, он просто спит, похожий на красивую мягкую игрушку. Хотелось выть от жалости и злости, что не сумели уберечь его от несчастья. Вновь и вновь прокручивая предшествующие события, хотелось понять, как это произошло. А произошло все   просто и нелепо. У нашей собаки не было прививки от чумки. И она заразилась от своего маленького приятеля Барти. Он тоже умер, вскоре после Джеффри.

     В эти дни многие лишились своих любимцев из-за этой страшной болезни.  Помочь бедным животным было просто некому и нечем: ветврача сократили за "ненадобностью", а вакцины не было совсем. Привить в положенные сроки животных было, поэтому невозможно.

   Мы похоронили нашего Джеффрика недалеко от дома, в полисаднике, на теплом,  солнечном месте. Это место оказалось единственным свободным от снега. Но, вероятно, есть в этом и рука Судьбы. Наш малыш по-прежнему  остался рядом с нами.

     Кто-то, возможно, скажет, стоит ли так печалиться о собаке, если рядом гибнет столько людей от голода, болезней, нищеты. Но с этим согласиться нельзя. Ведь милосердие  - одно для всех, живущих в этом мире…


Рецензии
Люблю собак, но именно потому, что их век слишком короток, а их смерть воспринимается слишком тяжело, не держу их. Даже прочитав ваш рассказ, на память пришли все случаи собственной жизни, когда либо сам, либо мои товарищи лишались собак. Причем некоторым я просто давал деньги безвозвратно на лекарства, хотя и я и они понимали, что собака уже не жилец. Но я прекрасно понимаю, что человек не простит себе, если он до последнего вздоха своей любимой собаки не будет помогать ей. Спасибо, хотя очень больно читать окончание.

Иван Евдокимов   04.11.2010 21:15     Заявить о нарушении
Вы очень добрый человек. Не смотря ни на что, я подбираю собак, у меня и сейчас живет незрячая собака. Мы очень ее любим. Мы не знаем, сколько ей лет, но уже четыре года Джим(так назвали) с нами.
Недавно старенького далматина похоронили, тоже подобранного. Но два года у нас он нормально прожил. Сейчас тяжело, это недавно случилось .У меня есть стихотворение, "Утрата" на Стихире. Это о нем. Да, это тяжело, но пройти мимо еще труднее.

Ольга Быстрова   04.11.2010 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.