Ночь на эскалаторе

 

             Произошла эта история давно, в прошлом веке. А точнее, 31 декабря 1975 года. Именно в этот день, Лиза со смешанным чувством радости и страха летела с Украины в Москву. Встречать Новый 1976 год.
             В самолете было по-праздничному весело, поскольку кое-кто  «отмечать» уже начал. Во всяком случае, характерные хлопки от « Шампанского» то и дело раздавались по всему салону. Сначала стюардесса призывала «граждан пассажиров» к порядку, а потом сама начала разносить бокалы.

             Чем ближе к Москве, тем теплее становились отношения между пассажирами. Однако, «праздник» закончился сразу, как только самолет приземлился во Внуково. Все побежали в разные стороны, навстречу встречающим. Лиза тоже побежала к выходу, надеясь, увидеть того, ради кого, собственно, и прилетела.

             Романтическими ее отношения с Хулио назвать можно было с большой натяжкой. Главное в другом: он, как сейчас говорят, был «носитель» языка, а Лиза пыталась изучать испанский. Познакомил их брат Виктор, который с Хулио учился в УДН. Кто не знает, это Университет дружбы народов. Они вместе делили комнату в общежитии. Не знаю почему, но иностранцев тогда обязательно селили вместе с нашими.

               Однажды, проезжая через Москву, Лиза заглянула к брату в общагу. С тех пор  они с Хулио и «переписывались». Вернее, писал один Хулио, а Лиза пыталась кое-как переводить и что-то отвечать. Тем не менее, через какое-то время у него появилась идея пригласить Лизу на встречу Нового года в свое «землячество». Лиза, немного подумав, согласилась. А что? Там будет не один, а гораздо больше «носителей», к тому же молодых и веселых.
                В ту пору, о которой идет речь, отношения молодых  людей были более целомудренными, и Лиза нисколько не опасалась за свою безопасность. Ее защищали страна и Витя, который, само собой, шел вместе с ними.
                Телеграмму Лиза отправила перед самым вылетом и теперь высматривала своих парней из-за спин и голов  аэропортовской публики.

               Надо сказать, что к «приему», практически, в посольстве, Лиза хорошо подготовилась.  «Грело» и то, что Хулио сообщил, что «далеко не все получили такое приглашение», а  она вообще «единственная» русская «со стороны»: и в Москве не живет, и в университете не учится.
                Проникнувшись важностью момента, Лиза сообразила соответствующий «прикид». А задача была не простая: чтобы стильно, празднично и недорого. За деньги-то каждый дурак  с иголочки оденется. Обегав все магазины, в которых кроме унылых кримпленовых платьев выбирать было нечего, Лиза решила сшить «туалет» сама.
                Купила батиста за девяносто три копейки метр, кашемира на пиджачок и отрез бостона на юбку. Через неделю выглядела не хуже модели из крутого болгарского журнала «Божур», аналог современной «Бурды».

                В разгул платьев из «диванной обивки» Лиза облачилась в ярко-оранжевый пиджачок, темно-синюю узкую юбку со шлицей и тончайшую батистовую блузку.
               Оценила её правда, только мама,  которая с молодости предпочитала хлопок и шерсть всему остальному. Подруги, Лизиному выбору, удивились и продолжали щеголять в «трикотине», который стоил несравненно дороже ее наряда.
               
                …Толпа встречающих рассосалась на удивление быстро, и внезапно Лиза обнаружила, что стоит совершенно одна перед выходом из аэровокзала. За стеклянной дверью падал мягкий снежок, красиво кружась в свете фонарей, и ей показалось, что стоит она одна не на  вокзале, а в целом мире.
                Вышла на улицу, прошлась вдоль стены туда-сюда, постояла на остановке. Получила предложение от таксиста доставить «куда надо и недорого», вернулась в аэровокзал. Идти было некуда. До Нового года оставалось два часа, и девушка вдруг поняла, что тут, во Внуково, его и встретит.  От этого просто выть хотелось. Мобильников тогда не было, позвонить и выяснить в чем дело, она не могла.

                И Лиза решилась: раз делать нечего, надо как-то устраиваться на ночлег. Поплелась наверх, в зал ожидания. К ее удивлению, таких,  как она, неустроенных на Новый год, оказалось полным-полно. Это были пассажиры задержанных рейсов. Увы, но свободных мест не было. Кое-кто спал на газетах  прямо на полу. И тут Лиза увидела, что рядом с ней, на эскалаторе, никто не сидит и не лежит. Одним махом растянулась аж на две ступеньки. А чуть повыше сидела и обнималась молодая пара. Рядом стояла початая бутылка «Шампанского».
                Вдруг молодые люди оторвались друг от друг,  поглядели на Лизу. Девушка улыбнулась и сказала: « С наступающим Новым годом! А мы тут давно сидим. К знакомым ездили, да они куда-то уехали. Вот, обратно вернулись. Мест-то нет  в гостиницах…»
                И так ей в этот момент легко сделалось! Что не одна она такая несчастная. И тьфу на это посольство! Не была там никогда и не надо!.. Лиза тоже заулыбалась и неожиданно предложила взять в буфете еще «Шампанского». Парень побежал за «Шампанским», а Лиза  на телеграф,  сообщить, на всякий случай, о своем приезде.

                Дальше было все,  как полагается: куранты, тосты, всеобщее ликование. Время что-ли другое было, или Лиза слишком молода, чтобы расстраиваться, но праздник встретили замечательно. И пели, и танцевали, и выбегали на улицу кидаться снежками.

                В шесть утра аэропорт заработал вновь, и пассажиры начали разлетаться. Все желали друг другу счастливого пути. Лиза решила подождать пару часов и лететь обратно. Все-таки, обидно было,  что про  тебя почему-то забыли. И вдруг слышит: « Гражданка такая-то, вас ожидают у справочного бюро…»
                Увы, но обе ее телеграммы пришли одновременно.

         ...А на прием Лиза все-таки, попала. Но это уже другая история.
               
               


Рецензии
На эскалаторе встретить Новый год это еще ничего. Мне пришлось встретить новый 2000 года в еще более радикальной обстановке. Спасибо за забавную историю, которая все-таки имеет положительный результат.

Иван Евдокимов   04.11.2010 21:03     Заявить о нарушении