Урок истории. Форсирование Рейна

Весной 1945 года американо-британские войска вплотную подошли к Рейну. Немцы, недолго думая, мосты повзрывали и скаля зубы, голые задницы показывали, изгалялись - мол, это вам не речка-говнотечка, а батюшка Рейн, попробуйте пересигните! Хошь не хошь, а форсировать надо. Подготовку столь грандиозной операции поручили фельдмаршалу Монтгомери, чем вызвали недовольство американских генералов! Фельдмаршал-то уже успел провально оскандалится осенью 1944 года, с разработанной им операцией "Огород".
    
Поднажравшись эля Монти глянул на карту да порешил - на кой хрен нам в Германию через Рур ломиться? Там промышленности до чертовой бабушки, порушим же всё, давай-ка, лучше, через Голландию рванем, да с севера на немчуру и обрушимся. Заводики-то того, целехонькими останутся, апосля войны они нам ой как пригодятся. Уболтал Эйзенхаура и по утвержденному плану заначал войну вести. Да гладко было на бумаге ... Ни шиша у него не вышло, только не за понюх табаку под Арнемом десантную дивизию угробил! Нда ... В другой бы армии партбилет на стол положил бы и если б к стенке не поставили рядовым на фронт пошел. А тут ниче, выкрутился и опять планы пишет.
   
Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий, на все генеральские кляузные наскоки только презрительно поплевывал - мол, вы ребята воюйте сами по себе, а мы по плану фельдмаршала будем Рейн форсировать.
   
А тем временем, 7 марта, передовые части 1-ой армии генерала Ходжеса, выйдя к реке в районе Ремагена обалдели, глазам своим не поверив! Мост целехонький стоял! Не растерялись американцы, как тараканы по мосту шасть-шасть-шасть, как какой проводок увидят так его кусь-кусь. И захватили мост! Брэдли, командующий группой армий, на радостях в ставку позвонил - фарт попер! А из ставки на него рявкнули: "  Нам твой мост глубоко фиолетов, он в план не вписывается, сами захватили сами и расхлебавайте!"
 
Чуть позднее, с Арденн в район Дармштадта, с шумом, гикайем, матюгами, подкатила 3-я армия Паттона. Ну а Паттон с Монтгомери давние кореша, любовь у них - куда там остальным и прочим! Каждый друг дружке щпрыц  норовит вставить! Правда, за это Паттона уже хотели поганой метлой из армии турнуть.
 
Когда на Сицилию вторглись то Монти на Мессину по прямой шел, а Паттон вкруголя. Но ему страсть как хотелось первым быть, вот и носился, как наскипидаренный, зуботычины направо-налево раздавая! Корреспонденты пропечатали про его методы, понаписали чего было да чего не было, ну его хлопс - и в резерв! А пока он в резерве пребывал, то по случаю его приезда в Натсфорд, тамошние тетки сходку организовали. Приперся он туда и почувствовав себя петухом в курятнике раскукарекался, пошел ахинею городить. Адъютант его, из умных евреев, шепчет  в спину: "Джордж! Вы хрень несете! "А Паттон: " А ну цыц! Это частная вечеринка, чего хочу то молочу!" Да, как же, журналисты опять расписали всё в картинках. Тут уж сам Эйзенхауэр его вызвал и как Паттон  вошел, так и набросился:
 - Ну что касатик, язык без костей имеешь? Как помелом им хрень всякую несешь?! От твоих речей Иосиф Виссарионович разгневался, на президента нашего  щас усы топорщит! Да я те гаду, за этакие дела, такой клистир, на полведра скипидара с патефонными иголками, вставлю, что ты у меня домой, в Штаты, по океану раком побежишь!
 
Выругался Паттон про себя: " С-суки, гады, шелкоперы..." и расплакался! Стоит слезы да сопли по щекам растирает, канючит:
 - Айк! Мы ж с тобой однокашники! Не отправляй меня домой! Дай повоевать, покомандовать! Ты ж знаешь мне без этого и жизнь не в жизнь!
 
Зачесал Эйзенхауэр свою лысую репу, думу задумал: "Джордж конечно раздолбай каких свет не видывал, но боевой же генерал! Орел!"
 - Хрен с тобою - говорит - получишь под свое командование армию. Но гляди - морды больше никому не бить! Это раз, а во вторых чё попадя языком не ляпать, а ежели возникнет желание сказануть, то у своего умного еврея спроси, чё можно, а чё нельзя.
 
И не промахнулся Айк! Н-е-е-е, не промахнулся! Когда американцы в Арденах от немцев драпали пятками сверкая, а только десантники из 101-й дивизии в Бастоне бились живота своего не жалеючи, то ни кто иной, как Паттон на выручку пришел!
 
Ну и вот этот орел, со своей армией, к Рейну подошел. А Паттон любил все чик-чак, быстренько делать, и в ночь на 22 -е марта посадил он своих солдатиков на лодочки, да под прикрытием артобстрела поперли они на восточный берег. Снаряды, значит, визжат, лодочки чешут себе, а Патттон на берегу стоит, в бинокль смотрит, ногами сучит, подпрыгивая себя ладонью по заднице лупит и вопит: " Вперед сынки!!! Вперед!!!" По мере приближения лодочек к восточному берегу, артиллерия огонь вглубь перенесла! Немцы, в передовых окопах, порешили пока суть да дело портки на чистые сменить, да не поспели. Американцы как саранча налетели .... - трах-бах - .... Есть плацдарм!!! Паттон от радости завопил и в сторону Монтгомери кукиш показал: " Накося, пердун усатый - выкуси!!!"
 
А Монтгомери чё? Да ничё! Он хладнокровный британец, ему американские сопляки генералы не указка - план есть план. Собрал он насупротив города Везель огроменную силу, народу солдатиков аж 3 армии - 9-я американская, 2-я английская и 1-я канадская, самолетов почти четыре тыщи и пушечек меряно не меряно! А как все собрал, так и заначал 23-го марта. Да все, не торопясь делал, потихоньку. А когда к 28-му марта все свое воинство перетянул на другой берег, то танки наступать уже и могли. Он своей авиацией за эти дни так дороги раздолбал, как никакой враг не сумел бы!


Рецензии