Влюблённое озеро

     Как несёт свои воды река можно смотреть бесконечно долго. Говорливая труженица не знает покоя ни летом, ни зимою. Даже маленький ручеёк притягивает к себе взгляд. Да, что там взгляд? Всё живое тянется к воде. И хоть говорят «прост, как вода», а раздумаешься и возразишь. Мудрее и заботливее воды нет ничего в этом мире. Начнёшь перечислять её заслуги – пальцев не хватит. Всё важно, всё полезно. Но сердцу радостней, когда откроется нечто такое, чего до сей поры и слыхом не слыхивала. Может другим ведомо. Так то другим, а вот мне – в новину.
     Каждый день на работу и с работы ехала я берегом озера и удивлялась тому, что каждый раз оно иное. Собственно та же вода, лозняк, осинки стайкою пугливых девчушек перешёптываются на бережку. Величавые ели, янтарные свечи сосен на пригорке. Равнодушно дремлющие скалы над водой.
     Всё по-своему привлекательно. Но, вот, само озеро? Оно дышит, сердится, волнуется, иной раз воды свои уподобляет зеркалу. Чем вызвано такое непостоянство? Только лишь погоде? Думаю – нет. Что душеньку его тревожит? Чего недостаёт?.. Не раз и не два задавала себе эти вопросы. И… кажется, поняла. Оно ж, как девица, то плачет, то смеётся. А всё любовь безоглядное сердце морочит. Кто ж избранник её? Кого взором своим ласкает?
     Да вот же Он! Высокий, голубоглазый, солнцем, месяцем поигрывает. На тучи опирается, звёздным одеялом укрывается. А Озеро всё глядит в ясные очи Небушка и точь - в точь всё за ним повторяет и само того не замечает. Впитывает в себя его красоту и каждой клеточкой тянется к нему. От того по утрам над озёрной гладью поднимаются туманы.
     А Озеро всё глядит в небо и ничего больше не замечает вокруг. И не надо ему ничего. Только Он и Она, небо и озёрная вода. Друг против друга, глаза в глаза. Такой любви позавидует любой живущий на Земле.
     А как же деревья, скалы, которые отражаются в зеркале озера? И на этот вопрос есть у меня ответ. Не просто он дался, но когда поняла – всё стало на свои места. Оказывается, вода тянущаяся к небу, маленькими невидимыми капельками медленно поднимается к нему, чтоб потом соединиться в облаках. Деревья, скалы, которые любуются своим отражением в воде – остаются на земле. Всё просто, земному – земное. Вода, упавшая с неба, опять стремится в небо.
     Как же человек? Как ему жить? К чему стремиться?
     О-ох, кабы знать, чего человеку надо, чтоб прожить свой век достойно? Одно только знаю: тот, кто стремится к высокой цели, проходит большие испытания и, если повезёт, поднимется высоко. А кто доволен собой и любуется своими «успехами» - всего лишь букашка, ползающая по земле. А впрочем – каждому своё. Ведь счастье каждый человек понимает по-своему.
                7 декабря 2006 года.


Рецензии
К сожалению нарцисов в жизни много.

Наталья Коген   06.05.2012 12:25     Заявить о нарушении
Может быть для других не красавиц, но себя-то каждый человек любит.

Анна Боднарук   06.05.2012 14:09   Заявить о нарушении