Прогулка с призраком 4

       Призрак, не оглядываясь, скользил вдоль улицы. Иногда он проходил сквозь углы зданий, справа и слева от дороги.
       Хоть он вроде и игнорировал меня, но двигался так, что я вполне поспевал за ним.
Таким образом мы дошли до конца улицы и свернули направо.Вскоре показалось старинное здание с колоннами. Призрак решительно направился к нему. Я естественно за ним. Дойдя до крыльца, мой спаситель обратил на меня, наконец, внимание. Его, разреженная до этого, фигура уплотнилась и приобрела более определенные очертания.
       Он оказался человеком, мужчиной. Вскоре проявилось его лицо. С кавказскими чертами. До боли знакомыми.
       Ну, с кавказскими чертами, большинство здесь, в этом городе. Это понятно, но откуда я его могу знать? Я же здесь впервые? Хотя и не случайно.

       В прошлом году я был в командировке в Киеве. Жил в гостинице. В номере на три койки. подружился с соседом, армянином из Спитака. Вечерами после трудового дня мы беседовали о жизни и пили чай. Вот оно что! Армянский чай...  Гурген Аветисян...  Точно, это же Гурген!

       Призрак тем временем сгустился настолько, что  приобрел вполне ощутимую плоть. С улыбкой подошел он ко мне и протянул руку для приветствия.
       - Ну здравствуй Михаил!
       - Привет. А как ты здесь очутился? Ты же говорил, что живешь в Спитаке?
       - Жил.
       - Как это, жил?
       - А ты что, не знаешь?
       - А, что я должен знать?
       - Ну, Спитака больше нет. Сегодня его не стало.
       - А куда он подевался?
       - Землетрясение. Разрушен мой родной Спитак. И я погиб. Одним из первых.
       - А здесь то ты почему?
       - Помнишь, в Киеве, я приглашал тебя в гости? Ты приехал сюда и собирался ведь дальше ко мне?
       - Да, я специально выбил себе сюда командировку, чтобы к тебе заехать.
       - Вот поэтому я и здесь. Себя я не уберег и решил хоть тебя спасти. Закон гостеприимства. Да и другом я тебя считаю... считал. Очень хотел тебя увидеть еще раз. Перед вечностью...
       - Помню, конечно помню. И что же теперь дальше?
       - А ничего, тебя я увидел и теперь ухожу...

       Сказав это, Гурген пожал на прощание руку и растаял в воздухе, а я остался стоять у старинного здания с колоннами, озадаченный и восхищенный этим чудесным человеком.

                ***

       Лишь спустя два года мне удалось побывать в Спитаке. Город уже частично залечил свои раны и заново отстраивался строителями со всего Советского Союза.

       Расспросив местных жителей, вскоре нашел кладбище, на котором захоронили останки погибших во время того ужасного землетрясения.
       Долго и упорно я ходил между надгробными плитами, пока не нашел могилу своего друга. Положив цветы на плиту, в пояс поклонился своему спасителю. На глаза навернулись предательские слезы.

       - Не плачь. Спасибо, что пришел. Все нормально, - будто прошелестели слова.
Я невольно поднял голову и заметил за памятником очертания знакомой фигуры Гургена.
       - Ты? Откуда ты знал?
       - В моем положении знать, что будет не сложно. Ведь для меня теперь времени нет. И настоящее, и прошлое, и будущее слиты воедино.
       - Как ты?
       - Не переживай, все в порядке. Прощай! - сказав это, Гурген исчез навсегда...

       На душе стало почему-то легко. Последний раз взглянув на могилу друга, я развернулся и уверенно пошел к выходу.

       Вернувшись домой и этой поездки, разбирая дорожную сумку, я наткнулся на жестяную банку. Открыв ее, я обнаружил в ней ароматный армянский чай.


Рецензии