Дело за малым

                Быть может, я не выкопал по лени
                В моей душе давно зарытый клад.
                М. Светлов
     Пускай я не написала этих слов, но почва моей души давно готова, чтобы принять и взрастить зерно мудрости. Чем старше становлюсь, тем больше скорблю об утраченном времени. Могла бы сделать, да не сделала. Не всегда потому, что поленилась. Просто не созрела мысль, не догадалась, что мне придётся браться за вчера ещё неподъёмную работу. Видать слишком засушливым было лето моей жизни. Каждый день «из огня да в полымя», а так, чтоб спокойно сесть, разобраться в самой себе… Всё на бегу, всё недосуг. Всё на «потом» откладывала. Ведь большое дело сосредоточенности требует. А жизнь, как бег с препятствиями. События не дают времени расслабиться. От того и мысли, как лесная поросль. Много её, а деревами становятся единицы.
     Всё они, словно ухабы на дороге – обстоятельства. Не объехать и не обойти стороной. От того люди и пеняют на Судьбу. А что оно такое – Судьба? Всего лишь испытание на прочность.
     Что там далеко ходить. К примеру, взять садовые работы. Уже половина июня на календаре, а неотложных дел меньше не становится. О чём толковать? Уставшему телу и мысли в тягость. «Отдохнуть бы, а завтра, со свежими силами…», - и так каждый вечер. Денёчки, как яблочки с горочки катятся.  То беленький, то румяненький бочок мелькнёт. Тем и в памяти останется. Одно слово: суета да маета. Всё стараешься для Будущего «соломки подстелить». А полежать на «вчерашней соломке», отдохнуть да поразмыслить, может, кому и удаётся, только не мне.
     А что до «клада в душе человеческой», так, чтоб было чего откапывать, его сперва, зарыть надо, как вино зарывают в землю, для большей крепости. К тому же, не каждый человек «клад» зароет. Иной человек живёт, как живётся. Каблуком землю ковырнуть без особой нужды поленится. Где уже тут до истины докапываться. У ветрогонов и того проще – душа, что песок в пустыне. Много его, да всё непрочно.
     А если свои силы и время большому делу решил посвятить, душу свою, как строительную площадку, высоким «забором» надо огородить. Отрешиться от мелочной, сиюминутной заботы. Не разбрасываться, силу мысли на главное употребить. Но, это легко сказать. В жизни всё наоборот. Именно мелочи воруют минуты, из которых складываются часы. Потом, глядишь: солнышко уже не сверху, а как бы со стороны на дела людей глядит. Оглянешься. Вроде бы и присесть было некогда, а дня нет.
     Какой-никакой человечешко, хоть ковыляя, хоть трусцой, а всё за Удачей гонится. Только, не тут-то было. Удача сама выбирает: кого осчастливить, а мимо кого в неурочный час тенью проскользнуть. Обнесённому бедолаге, только всего и остаётся, что себя винить и каяться. Опять же – пустая трата времени. Будешь в прошлом своём копаться, на будущее и времени не останется. А тут, хоть кого спроси, ответ один: самое важное дело ещё сделать предстоит. Дело за малым: отважиться и начать…
                19 июня 2008 года.


Рецензии