Знаки препинания

     Несомненно, тот, кто впервые написал в конце предложения Восклицательный или Вопросительный знак, был умнейшим человеком того времени. И дело тут не в выборе интонации, а в самих знаках. Казалось бы, что этакого в палочке или закорючке? Мог бы и по-другому их нарисовать. Но, нет, даже в этом сказался жизненный опыт.
     Восклицательный знак, как занесённая над головой дубинка. И держит её прямой, упрямый человек. Ни пощады, ни жалости от него ждать не приходится. Стоит, словно рыцарь в железных латах. Твёрд и уверен в своей правоте.
     Ох, уж эти несгибаемые максималисты! Борцы за идею, которые ни врага ни друга не пожалеют. Идут напролом, ни своего, ни чужого лба не щадя. А ведь повидавшие жизнь люди знают, что прямые дороги большими страданиями вымощены тех, кто их прокладывал. Раздумаешься и с большим удовольствием поклонишься Вопросительному знаку. Уж он-то рубить с плеча не станет. Головаст, всё повыспросит, посоветуется, так и этак в уме прикинет. Даже старую истину под сомнение возьмёт. Учтёт даже тот факт, что жизнь – штука переменчива. Наслышан он, что, собираясь в дальний путь непременно новую рубаху надевают и, не спросясь, не лезут в воду не зная броду.
     Однако, что же дальше? Не забавы ради ставился вопрос, а для предстоящего дела. Стоящее дело одной минутой не делается. Для этого нужно время и ещё много чего. Вот и выходит, что как не хорош Вопросительный знак, а нужно ещё что-то.
     Точка? О, нет! Если даже исполнится самое заветное желание, счастье будет коротким. Выходит нужно ставить Запятую и идти дальше. А дальше – это уже Многоточие. Оно и есть настоящая жизнь, в которой есть мечта, целеустремлённость, поиск, триумф, отдых у костра и опять нехоженая, тобой прокладываемая дорога.

                19 февраля 2007 года.


Рецензии