2. Снова в Индии, у Саи Бабы

 
 

Неужели конец?

   Нет, нельзя ей сейчас умирать, не ко времени. Именно ей, Нине Александровне Матвеевой из небольшой курортной Евпатории, поручено создать общекрымский Центр Сатья Саи Бабы. Насколько легче тогда будет доставать о нем литературу, видеозаписи, помогать людям, как того требует Баба, вновь и вновь посещать прекрасную Индию, ашрам Путтапарти, где на месте крохотной деревушки, в которой родился Баба, ныне - современнейшее поселение. Ради одной лишь надежды увидеть издали знаменитого святого приезжают сюда тысячи и миллионы паломников со всего мира, в том числе из России, Украины, Крыма.
Почему именно теперь, когда наконец она нашла себя, смысл и оправдание собственного нынешнего воплощения на планете, так мешают болезни?! Понятно, возраст - 63 уже... Изношено сердце, загрязнены почки, в желчном пузыре камни. Ее направляли в Симферополь, в больницу им. Семашко, на операцию, да не было ни денег, ни уверенности, что выдержит, перенесет операцию. Но боли возвращались, поэтому в Индии она однажды мысленно попросила свами убрать те три камня. Баба сказал: "Хорошо". Велел сесть на очищающую и витаминизирующую диету - дыни и тыквы. Как раз созрела тропическая папайя, дынное дерево, каждое утро кто-то из новых друзей приносил с рынка эти крупные вкусные плоды. И еще она съедала по 100-граммовому пакетику священного пепла.
Программа второй поездки в Индию в основном выполнена, скоро бы и домой. И вдруг - сильнейший приступ, боль невозможная. И как подтверждение: это конец, родного Крыма она уже не увидит, 26 февраля 2004 года в 6 часов 55 минут утра по местному времени остановились часы. Те, которые для нее Баба материализовал, создал из ничего на глазах изумленных товарищей, и которые без всяких подзарядок и батареек (!) показывали сверхточное время все минувшие три года. Остановились! Без ведома Бабы с рожденными им предметами ничего не происходит... И она сама, и все вокруг поняли этот зловещий сигнал как приговор.
Тогда Нина смирилась: осуществлялись ее планы уйти из жизни в Индии, чтобы, как принято здесь, пепел ее развеяли по ветру. Похоже, не потребуется новой столь трудной дорогостоящей поездки...
Подруга из Феодосии со слезами на глазах выслушала просьбу доставить уже собранные вещи в Киев, а оттуда позвонить взрослым сыновьям - они заберут. Друзья и знакомые, а их у нее чуть ли не весь ашрам, несли апельсины, бананы, молоко, убеждали не выдумывать глупостей, но есть она отказывалась. Как последнее распоряжение сказала Олегу, 34-летнему соседу из Владивостока, зайти через два часа, чтобы вместе с другими русскими распорядиться телом...
Второй зов
...То был зов сердца. Не ума, не души - зов духовного сердца, которое открывается у нас для достижения особых духовных истин. Сердце Нины Александровны Матвеевой уже не могло жить без Бабы, вдали от него. И она решила спросить самого святого, не пора ли снова бежать, ехать, лететь к нему. Каждое утро у нее с Бабой идет сеанс связи. Или ей это кажется? Свами открыл ей духовное сердце, и он постоянно там живет и говорит с ней. И ему можно задать любой вопрос и получить ответ. Такова его милость, его дар. То не сон, а как видение, и услышавший в том видении ее вопрос-просьбу свами четко "радирует" ей в Крым: "Да, я тебя зову. Приезжай..."
В тот момент что-то рядом стукнуло, и она очнулась, не дослушав. Как узнать, когда, к какому дню ждет ее Учитель? И она умоляет мысленно: "Баба, подскажи! И идет на кухню жарить кабачки. Вдруг рука ее начинает зачем-то шарить по столу. Значит, так нужно, пусть шарит. Рука нащупывает коробок спичек, в данный момент ей абсолютно ненужных. Подносит коробок к глазам: серия "Знаки Зодиака", Стрелец, 23 ноября - 21 декабря". Так, первая дата - день его рождения! Спасибо, Баба, теперь она знает, когда ей надо вылетать, чтобы успеть, чтобы быть вовремя.
В Дели она прилетела 22 ноября 2003 года. Накануне. В кармане четыре доллара, на которые даже из аэропорта не выберешься... Ни Баба, ни старые и новые знакомые в беде ее, конечно, не оставили. Тем более, что у Нины (так здесь все ее зовут) на день 77-летия великого свами была особая миссия.
Сатья Саи Баба решил: больше не будет пышных праздников, шествий, фейерверков. В бесчисленных его организациях по всему миру - только оказание конкретной помощи нуждающимся в ней людям. Задачей Нины было торжественно открыть в Нью-Дели новый ашрам. Ее представили как почетного гостя из России, которого свами прислал вместо себя. Было приготовлено много еды, фруктов и сладостей, на всех 600 собравшихся по случаю праздника принарядивших-ся детей из неполных и малообеспеченных семей.
Только потом она попала наконец в Путтапарти, где ее ожидал сам Саи Баба и много-много друзей, давних и новых.
"Тайная Доктрина" - вдали от Крыма
Денег у Нины с собой не было - откуда они у полунищей пенсионерки! Но было нечто более ценное: беспредельная вера в Саи Бабу и... номер газеты "Тайная Доктрина", №19 за октябрь 2003 года со статьей "В Индию, к Саи Бабе", в которой читателя встречала приветственная улыбка Аватара и рассказы о встречах с ним ее, Нины, и двух сестер-москвичек, которые незадолго до этого побывали в Евпатории. Один экземпляр газеты Нина передала Елене и Людмиле в Москве перед ее отлетом (то-то было удивления и восторгов), другой - лично Сатья Саи Бабе, третий читали десятки гостей Путтапарти. Газета переходила из рук в руки, все просили домой отвезти, она отвечала: делай ксерокопию и вези. Таким образом статья из "Тайной Доктрины" попала во Владивосток, Киев, Хабаровск, Орел, Москву, на Камчатку и в многие другие города безбрежного СНГ.
По многу раз бывавших в ашраме Саи Бабы поражало, что рядовой пенсионерке быстро удалось стать "правой рукой" Аватара, получить в дар часы с 11 рубинами в браслете, выполнять его личные поручения. Про нее говорил Баба: "Она предалась мне, вновь перенесла большие страдания, чтобы прийти ко мне, и молчит о своих страданиях, и говорит, что счастлива".
Индийский мальчик из... России?
А сильнейшая боль не отпускает, кажется, еще страшнее становится. Баба, помоги, ты же обещал! Аватар знает, что делает, не надо докучать ему лишний раз. Она и так немало успела за последнее время. И сквозь боль, чуть не теряя сознание, Нина Александровна достает и в который раз разглядывает многочисленные цветные фотографии.
...Вот она только ступившая на индийскую землю, надевает галстук с надписью "Russia" ("Раша") - Россия. И проблем не возникало - каждый был с ней предупредителен и доброжелателен.
...Путтапарти. Дома европейского стиля, 2-этажные или в 5 этажей, гостиничного типа, розовые цвета; улицы очень чистые, красота неописуемая, и в ноябре все цветет... Въезд в ашрам - ярко-голубая арка с рельефами индийских богов и эмблемой Саи Бабы, которую поддерживают два ангела. Эмблема его - цветок, на пяти лепестках которого слова "Истина", "Праведность", "Мир", "Любовь", "Ненасилие".
...Эта женщина из Хорватии на войне потеряла двух сыновей, не могла свою боль перенести дома. Нина много с ней беседовала, успокаивала.
...Мальчика зовут Курбаты, ему 9 лет. На снимке он в гриме, восседает в величественном кресле и что-то разъясняет: в школьном спектакле он исполняет роль Саи Бабы в прошлом воплощении. Когда она болела, Курбаты часто приходил помогать, мыл посуду, убирал в комнате. И говорил: "Я Баба, ты должна меня слушаться". Убежден, что в своей прошлой жизни был русским и потому не может переносить местной пищи, все требовал "рашн" еду. Ей говорили: это не индийский мальчик, он ваш... А как он плакал, когда думал, что Нина умирает...
Боль и неизвестность мешают вспоминать, размышлять, что-то планировать. Сатья Саи Баба стал теперь - она точно это понимает - смыслом ее жизни. Он действительно великий человек и святой. Дело в большой его Душе - не только во всезнании и всеумении, его таинственной способности к материализации. Своими глазами не раз она видела, как перед десятками или тысячами не только восторженных, но и бывает придирчиво рвущихся подловить Аватара на элементарном обмане, Саи Баба доставал из воздуха (!) и вручал обалдевшему от счастья посетителю часы, перстень или кольцо из золота и драгоценных камней.
Чудо материализации
Хотя, говорят знающие люди, в материализации нет ничего необъяснимого. Ибо Космос есть спроециро-ванная мысль Творца. Он извлекает все из своего сознания точно так же, как человек во сне воспроизводит и оживляет творение собственных грез. Созданное спящим удерживается в материализованном облике его сознанием. Когда же связующая мысль в бодрствовании изымается, творение мысли рассеивается.
Создав Землю как идею, Творец оживил собственную мысль, энергия атомов пришла в движение. Он сконцентрировал атомы и молекулы в плотный шар планеты, собственной бесконечной волей удерживая их вместе.
Тот, кто, как Саи Баба, един с бесконечной все свершающей волей, может преобразовывать созданные или собранные им элементы в любых сочетаниях и проявлениях, в различных формах, что непосвященным и кажется чудом. А если это не сказка? Осознающий себя сыном Божиим может достичь любой цели бесконечными возможностями своего Духа. Как самый обычный камень заключает в себе тайну грандиозной энергии атомов, так даже самый ничтожный из смертных является по сути аккумулятором божественного, сам о том не подозревая. Истина, однако, для серьезных искателей, а не испытывающих лишь праздное любопытство. Легко поверить, когда видишь - тогда уже нечего отрицать. Сверхчувственную истину заслуживают лишь те, кто преодолевает свой естественный материалистический скептицизм...
Это все трудно для понимания, однако интересно и необходимо для дальнейшего развития души. Доведется ли ей, Нине Матвеевой, увидеть великие преобразования, которые несет человечеству Божественная воля Сатья Саи Бабы? Или дни ее действительно завершают в эти минуты свой путь в нынешнем воплощении?
Операция
Очередной провал памяти и мысли... темнота, длящаяся неизвестно сколько времени, тьма бесчувствия. И - снова резкая боль... свет через прикрытые веки... осознание - она жива! И голос, такой знакомый и родной голос самого Саи Бабы, что льется не словами - мыслью наполняет ее душу. Открывает глаза - он! Он рядом с ней! Как, ведь дверь была заперта и ключ только у друга Олега?! Но для Аватара закрытых дверей не бывает, она знает это и понимает. А тот голос произносит чуть устало:
- Я удалил тебе то, что ты просила, я все сделал, ничего не нарушил. С постели подниматься тебе нельзя три дня, полностью восстановишь силы через два месяца. И Баба исчез, будто и не было его в комнате. И никаких хирургических инструментов, следов крови - только свет и жизнь. И утихающая боль. И радостный Олег, и другие друзья счастливы, что их Нина жива.
В первые дни она могла в сутки пить только одну ложку кипяченого молока со смесью из сорока трав по системе аюрведы - медицинской науки древней Индии.
Нина Александровна верит в чудеса и возможности Бабы безоговорочно. Я, зараженный было верой, на мгновение впускаю в себя скептицизм апостола Фомы. На факт передо мною: живая и здоровая, только еще несколько ослабленная и бледная, преодолев многокилометровые пространства, Н.А. Матвеева снова дает интервью для "Тайной Доктрины"! И показывает огромное количество неведомых мне прежде материалов и документов, книг и фотографий - об Индии, Бабе, величии человеческого Духа. А чтобы окончательно меня убедить, рассказывает такую вот историю.
Волшебное такси
Один из "преданных" Бабы, врач по профессии, по его поручению должен был отправиться в заграничную командировку. Приехал из Путтапарти в Дели, подошел к стоянке такси, торопясь скорее добраться до аэропорта, сунул руку в карман за кошельком... и помертвел от ужаса. Не было ни денег, ни визы, ни паспорта, ни билетов на самолет, ни даже очков, без которых он как без глаз. Ясно вспомнил, что пакет, аккуратно приготовленный и уложенный, он оставил на холодильнике. Жена в отъезде, дома никого, квартира заперта. Что делать?!! Неужели сорвется столь важная и давно задуманная поездка в Бирму, срочное задание Аватара? Отчаяние овладело им, и в сердцах он воскликнул: "Свами, ты же все можешь, скажи, что мне делать?"
Горькие размышления о неминуемом позоре нарушил приблизившийся автомобиль. Водитель произнес по-английски: "Вам в аэропорт? Садитесь". - "Но у меня нет денег..." - "Ничего, мне по пути".
Ошеломленный врач забирается в салон, потерянно сообщает о своей беде... "Да, ситуация у вас сложная, - отвечает таксист. - Кстати, там на заднем сиденье кто-то оставил бумаги. Посмотрите, не ваши ли?" Несчастный видит рядом пакет - минуту назад его не было! Механически разворачивает... Его паспорт, кошелек, виза, даже очки, короче, все необходимое...
Добрался до аэропорта за несколько минут до окончания регистрации билетов и только уже в самолете начал приходить в себя. В полном смятении, не в силах понять, как оставленное им дома могло очутиться здесь, за сотни километров. И кто был тот таинственный водитель?!
Командировка прошла успешно. Возвращается врач домой. При встрече Баба спрашивает: "Ну и как съездил?" - "Да все в порядке..." А мысль неотвязная: говорить или не говорить про то чудо? А свами улыбается мягко, но строго: "Ты за своими документами следить будешь? Представляешь, каково мне было - отвечать на вопросы сотен людей, слушать твои крики "Что делать?!", мчаться в запертую квартиру, брать бумаги, везти их в Дели, доставлять тебя к самолету..." Вот и не верь после этого, что не может Баба находиться сразу в разных местах и в разных обличьях!
А те самые сотворенные и подаренные Аватаром часы, остановле-нные им в день операции, так и показывают 6.55. Нина Александровна по-прежнему носит их, не вынимая, не расставаясь. "Зачем он их остановил?" - долго мучилась вопросом. Сама спросить не решилась, попросила подругу. Он ответил: "Пусть не волнуется. Я заменяю ей все органы на молодые. У Нины впереди много работы, ей нужны силы". А часы обещал снова запустить, когда нужно будет. Ведь то не просто часы - и передатчик, и телефон, и ее охрана!
До встречи, Курбаты!
О, Баба явно выделял "рашн" Нину среди многочисленных своих гостей-приверженцев. Когда кончались продукты, ей непременно кто-то приносил свежие, она отказывалась, ей отвечали: "Меня Баба послал, сказал: "Нина голодная, отнеси поесть". Заметила у прохожей хрустальные четки, мысленно облизнулась - не на что купить! Возвращается - а на постели пакет с точно такими же. "Чье это, Тереза?" - спрашивает польку, соседку по комнате. "Это тебе. Я подумала, что Нине на рождество подарить, а Баба передал: "Она четки хотела, пойди купи". Или приносят яблоки. "Люда, а как ты узнала, что я хочу яблоки?" - "Баба сказал..."
На индивидуальные свои встречи-интервью Баба теперь редко кого приглашает. Не в возрасте причина - надобность в том прошла. За четыре месяца, что Н.А. провела в Индии на этот раз, он позвал лишь одну литовскую семью, что ныне уже постоянно живет в Путтапарти, дирижера-американку, за несколько дней создавшую сводный интернациональный хор из 300 человек, нескольких индусов... и своего давнего поклонника из России Бориса Гребенщикова, известного музыканта.
Россия - его слабость. Вторая после Индии, конечно. Баба убежден, что в духовном плане нет страны выше Индии, и каждый человек, сумевший достичь признания и уважения, или индиец, или был им в одном из прошлых воплощений. Но пришло время пробудиться и великой России, под которой здесь понимают все пространство недавнего СССР. Потому он и опекает россиян. У нас, считает Баба, две беды: бедность, отчего крайне трудно скопить деньги для посещения Индии, и отсутствие единства. А сил и возможностей своих обитатели страны еще просто не постигли, не оценили. Он помогает русским. И помогает Нине Александровне Матвеевой, которая теперь, после чудесного исцеления, полна сил, энергии и планов.
Собрав единомышленников (прием заявлений в разгаре) и официально зарегистрировав Крымский республиканский Центр Сатья Саи Бабы, она готовит людей к встречам с теми, кто побывал у Бабы, для изучения литературы, видео и прочих материалов, летом на берегу моря предполагает создать молодежный лагерь с участием медиков со всех стран СНГ для оказания помощи сельским пенсионерам, малообеспеченным.
Всех, кто заинтересовался, хочет больше узнать об удивительных возможностях Сатья Саи Бабы, принять участие в работе Центра, отправиться в Индию вместе с группой (веселее, дешевле и проще).
Сама Нина Александровна готовится к новому посещению Индии. Она помнит индийского мальчика Курбаты, признающего только русскую кухню. Он очень огорчился перед ее отъездом домой, в родной Крым, а она брала его на руки, укачивала как ребенка и говорила: "До встречи, Курбаты, я скоро снова приеду!"
 
Из досье

 Саи Баба
Его настоящее имя Сатья Нараяна Раджу. Родился 23 ноября 1926 года в деревне Путтапарти в штате Андхра Прадеш на юге Индии. В 14 лет оставил родных, чтобы нести людям свое учение о сострадании и любви.
Ныне на глазах тысяч людей совершает удивительные чудеса материализации. Имеет власть над элементами и атомами и может превращать один предмет в другой. Обладает неограниченными знаниями обо всем, в том числе мыслях всех и каждого. По некоторым данным, единственный из ныне живущих (после Моисея, Будды, Иисуса, Магомета) умеет подключаться к информационному полю Земли. Исцеляет любые болезни, способен одновременно появляться в разных местах, мыслью телепортировать предметы. В Индии официально признан Аватаром - божественным воплощением на Земле.
 

2004


Рецензии