Хирурги тоже люди глава вторая

     ГЛАВА ВТОРАЯ
Первый телохранитель пинком открыл дверь больницы и влетел в приемный покой.
- Врача, живо, - заорал он на испуганную молоденькую медсестру.
Та от неожиданности потеряла дар речи. Вид парня с окровавленными руками до смерти напугал ее. Она не могла пошевелиться.
- Живо, я сказал. Ты что, оглохла? – Продолжал орать он на медсестричку.
Не добившись от нее никаких действий, парень достал пистолет и приставил к виску девушки.
- Или ты немедленно зовешь того, кто залатает дырку в боссе, или можешь собирать родственников на похороны.
- На свои, - хладнокровно добавил он.
Лицо девушки стало белее простыни, которая покрывала кушетку.
В приемный покой зашел второй телохранитель с хозяином на руках. При виде залитого кровью мужчины, и без того до смерти перепуганная девушка потеряла сознание.
Первый бугай наклонился над ней и с силой похлестал по щекам. На коже медсестрички от ударов мощной пятерни остались розовые пятна.
- Бесполезно. Не скоро очнется. Скажи пожалуйста, кисейная барышня! А еще врачихой работает!
- Не надо было ее так пугать. Сам виноват, - сказал второй.- И не врачиха она, а медсестра.
- Какая разница? Нервишки все равно слабые.
Что-то прошептал босс.
- Что? – Хором спросили парни.
- Ствол убери, - собравшись с силами, рявкнул раненый.
Первый растерянно засунул пистолет во внутренний карман пиджака.
В приемный покой вошел взволнованный Сашка. Он  возвращался с осмотра Люськи в ординаторскую. Уже успел подняться на второй этаж, как услышал  крики и решил вернуться. Ему страшно хотелось спать. Поднять его ради такой ерунды – кишечных колик!
При виде окровавленного мужчины сон как рукой сняло. В нем мигом проснулся врач. 
- Положите его на кушетку, - сказал он телохранителю.
Тот вопрошающе уставился на первого.
Первый вплотную подошел к Сашке.
- Если ты что-то сделаешь не так, и хозяин умрет,  считай, что ты тоже труп.
Он снова достал ствол и сделал им кульбит перед самым лицом Саши.
Тот невозмутимо отодвинул мощную лапу бугая.
- Он непременно умрет, если вы не прекратите чесать языками и не дадите мне выполнить свою работу, - ровным голосом сказал врач.
Первый был поражен смелостью молодого доктора. Впервые ствол  не произвел  должного впечатления. Он проникся уважением к хирургу.
- Клади, - приказал он второму.
Сашка осмотрел пациента, который к тому времени уже потерял сознание. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что мужчина находится в крайне тяжелом состоянии. Сашка осмотрел рану. Пулевое проникающее ранение в правое подреберье. Судя по обильной кровопотере, задета печень.
Он взял со стола медсестры тонометр и измерил давление. Пониженное. Девяносто на шестьдесят. Тахикардия – пульс сто двадцать ударов в минуту.
Он подошел к телефону и набрал номер операционного блока.
- Готовьте операционную. Срочно, - отдал он распоряжение.
Амбалы, раскрыв рты, молча следили за ним. Доктор действовал четко и оперативно – ни одного лишнего движения, лишнего слова.
Через пару мгновений появился санитар с каталкой. Он хотел переложить раненого, но амбалы отодвинули его и сделали это сами. Раненый очнулся и тихо вскрикнул от боли.
- Потерпи, все будет хорошо, - сказал один из телохранителей и поцеловал руку босса.
  Санитар покатил каталку по больничному коридору.
Телохранители молча двинулись следом.
- Вам туда нельзя, - решительно преградил дорогу Сашка.
- Мы никогда не оставляем босса одного.
- А в этот раз придется.
- А вот это мы еще посмотрим, - первый снова достал ствол. – Не тебе решать, понял?
Он направил дуло на Сашу. Доктор начал выходить из себя. Ему уже надо было переодеваться в операционный костюм, а он терял драгоценное время, пререкаясь с этими пустоголовыми.
- Если вы сейчас же не уберете игрушку, то я наплюю на свой врачебный долг, и  выставлю вас с вашим боссом. Латайте сами его дырки.
Глаза Сашки гневно заблестели.
Парни стояли в растерянности – с ними никогда никто не разговаривал в подобном тоне. При виде их мощных туш люди обычно поджимали хвосты и соглашались на все условия.
Первый убрал ствол.
- Ладно, валяй, делай, что считаешь нужным. Но я тебя предупреждал. Мы будем ждать здесь, на кушетке. Надеюсь, по этому вопросу возражений нет?
- Сидите, - равнодушно сказал Сашка и побежал по коридору.
- Как все сделаешь, придешь, доложишь, - крикнул вслед первый.
Саша не стал возражать.
- Медсестру в чувства приведите, - крикнул он в ответ.
               
Саша зашел в операционную. Он еще не знал, кто ему будет ассистировать. Дежурная бригада хирургов состояла из четверых человек. Сашка молил Бога, чтобы ассистентом был Ваня или Денис.
«Только бы не Генка, только не Генка», - пульсировало у него в голове.
Ассистент, стоящий к нему спиной, обернулся. На лице сияла улыбка.
- Крупная рыбешка попалась?- Врач сразу узнал в раненом владельца сети ночных клубов.
Сашка внутренне содрогнулся. Перед ним стоял Геннадий Петрович собственной персоной. Беспринципный взяточник – протеже главного врача. В больнице работал пятый год. За все время не провел практически ни одной удачной операции. Сколько врачебных ошибок было на его счету – и не перечесть!
Александр вспомнил двух бугаев, оставшихся поджидать его в приемном покое, и тяжко вздохнул.
«Только бы все обошлось».
- О, медицина, мать моя! Спасибо мне, что есть я у тебя, - сказал Генка свою излюбленную фразу, которой претворял каждую операцию.
- О, медицина, мать его! Ты знай, твой сын – такое чмо!- Парировал анестезиолог Петрович.
Петрович недолюбливал Генку, и считал своим долгом подколоть хирурга. Каждый раз он придумывал новую рифму в ответ.
- Петрович, что-то ты сегодня слабенько мне ответил. Из твоих уст это звучит почти как комплимент.
Обычно Генка обижался на едкие подколки анестезиолога. Но сегодня был исключительный случай. Его воодушевил пациент с внушительной мошной. Генка сразу просек, что на раненом можно хорошенько поживиться. У него на это исключительный нюх.   
Петрович хотел что-то ответить, но сдержался. Сейчас не время для выяснений личных отношений. Слишком тяжелый больной лежит на операционном столе. Анестезиолог молча ввел наркоз, интубировал пациента и подключил к аппарату искусственной вентиляции легких.
- Давление падает, - вернул он в реальность  Сашку.
Хирург постарался собраться. Нужно выкинуть все посторонние мысли из головы и сосредоточиться на операции. Он обработал брюшную полость пациента йодопероном.
- Скальпель,- хладнокровно сказал он операционной сестре и одним махом сделал срединный вертикальный разрез от мечевидного отростка до паховой области.
Вся брюшная полость раненого мужчины была заполнена кровью. Часть успела свернуться и образовала багровые сгустки.
« Обильная кровопотеря - литра полтора, не меньше», - подумал Сашка и покачал головой.
Случай крайне тяжелый, но не безнадежный. Только бы Генка не подкачал и не запорол.


Через полтора часа Александр сидел в курилке и мысленно прокручивал ход операции. Пуля застряла в правой доли печени. Извлечь ее не составило большого труда. Потом он ушил печень кетгутом – специальными рассасывающимися нитками, и поставил дренаж – две силиконовые трубки, которые вывел в правом подреберье. Вроде все верно. Генка на этот раз не подкачал – четко выполнил свою часть работы. По большому счету, все должно пройти без осложнений. Через неделю-другую мужчина должен поправиться.


Рецензии
Идея хорошая, но режут слух фразы, связанные с хирургией:

"Он обработал брюшную полость пациента йодопероном" - вероятно это была кожа. Хирурги пользуются термином - операционное поле.
Срединный разрез до паховой области не проводят. Разрез может остаться просто срединным разрезом.
И в конце слова, объясняющие что такое кетгут и дренаж - лишние если повествование ведется от лица доктора.
Если кровотечение было такое, что кровь вытекала из раны и капала на пол при транспортировке, пациент должен быть без сознания, а аврала в операционной при таком ранении - гораздо больше :)))



Татьяна Гищак   12.01.2018 00:02     Заявить о нарушении