Хирурги тоже люди глава шестая

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
             В актовом зале собралось врачей тридцать на внутрибольничную конференцию. Подобные совещания были обязательными после каждого активного дежурства.
             Первой с докладом вышла старшая медсестра Наталья Петровна, дежурившая в приемном покое и доложила обстановку по больнице.
- За минувшие сутки за врачебной помощью к нам обратились сто двадцать человек. Шестьдесят госпитализированы. На хирургическое отделение приходится пятьдесят обращений.
- Ну и скукотища, - сказал Василий и зевнул. – Каждый раз, как день сурка – одно и то же, одно и то же. Хоть бы какое-то разнообразие.
-  А ты хочешь, чтобы Наталья Петровна выступление с канкана начала?- Спросил Саша.
- А что, было бы неплохо, - присоединился к беседе Рамсул.
Потом, видимо, представил грузную Наталью Петровну, выделывающую всевозможные па,и поспешил отказаться.
- Хотя, наверное, лучше не надо. Пусть все будет как обычно. Как говорится, стабильность – признак мастерства.            
- Ладно, хорош трепаться. Все равно от нас ничего не зависит. Давайте лучше решим, кто из наших сегодня будет докладывать? – Прервал болтовню Рамсула Саша.
Никто не любил этого делать. Обычно они тянули жребий на спичках. Кому достанется короткая, тот и был делегатом от отделения.  Василий порылся в кармане и достал спичечный коробок.
- Убери, - сказал ему Геннадий. –  Сегодня обойдемся без жеребьевки - я пойду.
Коллеги переглянулись. Подобное рвение было несвойственно Геннадию. Обычно он открещивался от доклада всяческими способами, даже если ему доставалась короткая спичка. То у него горло болело, то голос неожиданно пропадал.
- У меня все, - закончила свою речь Наталья Петровна.
- Спасибо, присаживайтесь, - поблагодарил ее главный врач больницы Олег Игоревич.
- Хирургическое отделение.
Генка встал с кресла и неспеша направился к трибуне.
- Давай, срази всех своим спичем, Цицерон ты наш недоделанный, - сказал вслед уходящему коллеге Василий.
Гена обернулся и метнул в коллегу гневный взгляд.
-  За минувшие сутки к нам обратилось пятьдесят человек, - начал он свою речь. - Из них  двадцать - госпитализированы. Пять человек отправлены в соседние больницы. Двое – в инфекционную. Один – с подозрением на сальмонелиоз, другой с признаками ботулизма. Еще один человек направлен в токсикологию – тяжелейшее отравление грибами. Парень – в наркологию. Передозировка наркотиков. Десять человек отписаны в поликлинику по месту жительства на дообследование, пятеро отказались от госпитализации. Ушли под расписку. Десять человек направлены в другие отделения – гинекологию и терапию.
- И кому все это нужно? Время только даром теряем, - сокрушался Василий. – Уже бы обход  за это время совершил.
Саша отмахнулся от него. Он внимательно слушал доклад коллеги.
- Прооперировано четыре острых аппендицита и проведена одна холицистоэктомия.
Геннадий Петрович закончил доклад и вразвалочку пошел на место.
Саша был крайне удивлен. Интересно, почему Гена ни слова не сказал о пулевом ранении и операции на печени? Вместо этого появилась несуществующая холицистоэктомия. Откуда она взялась? В какие игры задумал играть коллега?
На трибуну вышла травматолог Галина Леонидовна с докладом об обстановке в своем отделении и нудным бесцветным голосом начала свою речь.
Александр не слышал ни единого слова коллеги. Он ждал, когда Геннадий вернется на место.
- Ген, - обратился он к хирургу. – А где наш прооперированный с огнестрелом? – Ты почему о нем-то не доложил?
Геннадий сделал удивленные глаза.   
- Ты о чем?
- Не строй из себя невинное дитя. Ты прекрасно знаешь, о чем я.
- Молодые люди, - сделал замечание главный врач. – Имейте уважение к коллегам. Ваше выступление все внимательно слушали. Вы напрасно пренебрегаете докладами других. Вчерашний пациент травматологии или терапии уже завтра может оказаться в  вашем отделении. И вы не будете знать его историю болезни.
Геннадий довольно улыбнулся и сделал вид, что весь обратился в слух. Как будто его действительно волновало, сколько было случаев переломов или простых вывихов конечностей.
- После конференции поговорим, - шепнул ему Саша.
Он еле дождался, когда терапевт Петр Григорьевич закончил свой отчет.
- Всем спасибо, все свободны, - как обычно закончил конференцию главный врач. Собрал бумаги со стола и быстрым шагом направился к выходу.
Александр вскочил с места и побежал за Геннадием, который проявил небывалую прыть и был уже в дверях.
- Геннадий Петрович, мы с вами не закончили разговор, - крикнул он коллеге вдогонку.
Тот сделал вид, что не услышал и прибавил шаг.
Саша побежал по коридору и возле ординаторской схватил Гену за рукав.
- На пару слов, коллега.
- Что ты ко мне прицепился? У меня дел по горло. На обход пора. Это ты у нас в этом месяце в дежурантах. Сейчас домой отсыпаться пойдешь. А меня больные ждут.
- Подождут – не в первый раз. Не замечал раньше за тобой подобного рвения к работе и заботы о пациентах. Почему ты не доложил главному об огнестреле?
- Сань, не суйся в это дело. Зачем тебе лишние проблемы? Ты свое дело сделал хорошо, подлатал его. А дальше я сам разберусь, без твоей помощи. Теперь это мой пациент. Я - его лечащий врач. Слышишь, - я, а не ты.
- В милицию уже сообщил?
Глаза Гены гневно сверкнули.
- Ты что, не понял меня? Не лезь, куда не надо. Хочешь работать здесь дальше? Тогда закрой рот и забудь об этом пациенте.
- Ты понимаешь, что совершаешь должностное преступление, а я становлюсь соучастником?
- Скорее наоборот, - поправил его Геннадий. – Ты его принимал, оперировал. Следовательно, ты совершаешь преступление, а я – невольная жертва обстоятельств.
Геннадий расхохотался.
-Ох, и правдолюб ты, Саня, - вытирая выступившие от смеха слезы, продолжил Гена. И жить стараешься правильно, по совести. Чтишь букву закона. Колотишься всю жизнь за правду, как отбойный молоток. И много наколотил?
Саша сжал кулаки. Ему хотелось размазать коллегу по стенке. Но здравый смысл его остановил. Он прекрасно знал, чем закончится вся эта история. Он с треском вылетит из больницы из-за нарушения внутрибольничного порядка. А главный своего ставленника только по головке погладит. За успешно проведенную «холицистоэктомию».
- Все равно я не пущу все на самотек. Сделаю так, чтобы история всплыла.
- А я сделаю все возможное, чтобы закрыть твой рот, - сказал Гена и направился в вип-палату, в которой лежал мужчина с огнестрельным ранением, невольно ставший яблоком раздора между хирургами.
Надо ж, как Гена все ловко провернул! Ранение печени оформил как удаление желчного пузыря. Разрез при обеих операциях делается в одном месте, дренаж устанавливается в обоих случаях. Ни к чему и не подкопаешься. Пулевое ранение будет видно, если только повязку снять. Когда заведующий отделением совершает общий обход, он никогда не осматривает пациентов. Только интересуется их самочувствием и бегло просматривает  истории болезней. 
Когда привезли раненого, старшей сестры в приемном покое не было. Молоденькая медсестричка грохнулась в обморок. Откуда она знает, оперировали они мужчину или нет. Что ж ему так не везет? Даже свидетелей нет. Одному Генку не прижать. Нужен союзник. А где его взять?
Саша решил обратиться за помощью к медсестре Светочке. Света была к нему неравнодушна и постоянно оказывала знаки внимания. Но он воспринимал ее только как коллегу по работе. Девушка это знала, но не теряла надежды добиться  расположения хирурга, и всегда оказывала ему поддержку. Саша знал, что на Свету можно положиться. Девушка была несколько ветреной и взбалмошной, но достаточно сообразительной. И, в отличие от многих, умела держать язык за зубами
Саше повезло. Сегодня Света была на посту. При виде Саши девушка отложила в сторону пилочку для ногтей и пристально посмотрела на него васильковыми глазами.
- Светик, я к тебе за помощью. Окажешь услугу?
- Ты же знаешь, Сашечка, что для тебя все, что угодно. Даже могу жизнь отдать.
- Вот это не надо. Я не знаю, что делать с подобным сокровищем.
Алые губки девушки растянулись в улыбке. Подумать только, сам  Сашка расщедрился на комплимент в ее адрес!
- Светик, когда будешь делать перевязку пациенту из второй вип-палаты, позови меня. Договорились?
- Только и всего? – Разочарованно протянула Света. – А я-то думала.
- Оставь свои сокровенные мысли при себе, - оборвал ее Сашка на полуслове. Он чувствовал неловкость от заигрываний девушки.
- Хорошо, если не забуду, позову.
- С меня коробка конфет.
- Я не ем сладкое, - раздраженно ответила Света. – От этого фигура портится.
- Твою фигуру ничем не испортишь, - попытался сделать еще один комплимент Саша.
В этот раз попытка оказалась неудачной. Девушка восприняла это по-своему.
- То есть ты имеешь в виду, что моя фигура настолько плоха, что уже все равно? 
Сашка совсем растерялся от ее выпада. Похоже, он сказал что-то не то.
Света распалилась. Она вскочила со стула и повертелась перед хирургом.
- И что не так? Что тебя не устраивает в моей фигуре?
Сашка смущенно посмотрел на Свету и залился краской. С фигурой у девушки действительно было все в порядке. Медсестра была великолепно сложена. Небольшого роста, стройная. Длинные ноги, тонкая талия, большая грудь, изящные руки, миловидное личико. Белокурые кудряшки, ниспадающие на плечи, придавали лицу ангельское выражение. Что она в нем-то нашла?
Света посмотрела на растерянного Сашу и рассмеялась. У нее был достаточно легкий характер. Она быстро обижалась, но так же быстро и забывала обиду.
- Ладно, мир, - сказала она хирургу и хлопнула его по плечу.- Конечно, я не забуду о твоей просьбе и обязательно дам тебе знать.
- Светусь, я знал, что на тебя можно положиться.
- Может, сходим в кино? – С надеждой в голосе спросила она. – Там сейчас новый фильм с Брэдом Питом.
- Светик, не могу, правда. В этом месяце дежурство за дежурством. И все актив.
- Понимаю, - разочарованно протянула она.
Когда Саша ушел, все же решила проверить, не соврал ли он, и заглянула в график дежурств. Как всегда, Александр сказал правду. В этом месяце он дежурил четырнадцать раз! Света была осведомлена о работе хирургов. Два месяца они вели палаты и раза четыре за месяц оставались на тридцатишестичасовые дежурства. Потом два месяца ходили в дежурантах. Только дежурили – оперировали и бегали в приемный покой. На долю каждого выпадало по десять-четырнадцать дежурств. Саша был трудоголиком. Естественно, у него всегда было по максимуму работы. Да все в активные дни. Света работала в больнице всего второй месяц и уже начала осваиваться в их терминологии. Поначалу для нее было непонятно, что такое актив, пассив. После ей объяснили, что актив – это когда больница дежурит, а пассив – обычный день.
Да, Саша дежурил через день. Как так можно жить? Тут действительно уже не до кино. Пришел с работы после дежурства часов в двенадцать дня в лучшем случае, поспал немного, а утром снова на работу. А частенько Света замечала, что Саша оставался до позднего вечера, чтобы проконтролировать состояние прооперированных. Он никогда не спешил уйти с работы. У него было прямо-таки гипертрофированное чувство ответственности. Он сопереживал каждому пациенту. Как будто они все были его родственниками.
«Какой же он душка», - подумала Света. – « И как в такого не влюбиться?»   

Саша не сомневался, что Света ему поможет. Только вот почему Геннадий  так заинтересован  в пациенте? С чего бы это? Видимо, там можно  хорошо поживиться. Интересно, что ему посулили на этот раз? 
Александр подошел к вип-палате. Дверь была плотно закрыта, но если хорошенько прислушаться, можно было уловить разговор.
Саша огляделся по сторонам. Коридор был пуст. Подслушивать чужие разговоры было не в его правилах, но случай был исключительным. После недолгих уговоров, его совесть пошла на компромисс и ненадолго замолчала. Он прижал ухо к двери. Геннадий все еще был там. Его бас ни с чем не спутаешь.
- Я вам повторяю, что сделал все так, как договаривались. Комар носа не подточит. Гарантирую, что информация никуда не просочится.
Пациент что-то тихо ответил ему. Саша не смог расслышать.
- За милицию не волнуйтесь, - ответил Геннадий. – Оформил как удаление желчного пузыря. О пулевом ранении никто не знает.
Мужчина снова что-то сказал.
- Да вы что! – Возмущенно ответил Геннадий. – Я не работаю на два фронта. Конечно, я не солью информацию в прессу. Разве там столько заплатят? Кроме того, какой мне смысл подставляться? Я же не сообщил ментам об огнестреле. А это должностное преступление. Так когда вы говорите, будет готова доверенность?
- Да, ключи мне ваши ребята уже вчера передали. Сегодня вечером поедем смотреть. Вы прямо как золотая рыбка – угадали и выполнили мое желание. Давно мечтаю купить себе «Крузач». Да разве на зарплату бедного хирурга позволишь себе такую роскошь?
Сашка услышал за дверью шаги. Только он успел отскочить в сторону, как Геннадий вышел из палаты.
- Что ты все под ногами болтаешься? – Раздраженно спросил он Сашу. – Ты что, следишь за мной?
Саша молча направился в ординаторскую. Разговор не выходил у него из головы.
- Вась, а что такое крузач? – поинтересовался он у коллеги.
- Сань, ты что, с луны свалился? Даже этого не знаешь? Это «Лэнд Крузер». Один из самых дорогих автомобилей на сегодняшний день. А тебе зачем? 
- Ерунда, выбрось из головы. Просто услышал где-то, и запало название в голову.
- А я уж было подумал, что ты решил себе прикупить такую. Хотя с нашими доходами это нереально. Даже если всю жизнь копить, не хватит. Хотя, может, к старости и насобираешь. Но там уже не «Крузач», а катафалк нужен будет.   

Геннадий подошел к Свете.
- Светик, обработай рану пациента из второй вип-палаты.
- Хорошо, Геннадий Петрович. Только за Александром Васильевичем схожу.
- А это еще зачем?
- Не знаю, - пожала плечами Светочка. – Он просил.
« И что ему все неймется? Что ж он везде лезет? Не дай Бог, сорвет дело».
- Светочка,- вкрадчиво начал Гена, - Я бы на твоем месте не делал этого.
- Почему? – Удивилась девушка. Саша часто присутствовал на перевязках пациентов, и в этом не было ничего необычного.
Геннадий знал, что Света неровно дышит в сторону Сани и решил этим воспользоваться.
- Потому что тогда Саня узнает, как тебя на прошлой неделе Рамсул зажимал в ординаторской, - нанес он сокрушительный удар.
У Светы отвисла челюсть. Девушка залилась краской. Она думала, что об этом случае никто не знает. Неужели Рамсул всем растрепал?
- Какие кадры! - Сказал Геннадий и полез в карман за мобильником. – Словно сцены из порнофильма. У меня ж все запечатлено.
Значит, Рамсул тут ни при чем. Геннадий всегда оказывался в нужное время в нужном месте и потом пользовался этим.
- Как ты думаешь, когда Саня узнает, что ты наставляешь ему рога, он очень обрадуется? И будет ли у тебя после этого шанс охомутать его?
Света потеряла дар речи. Она просто стояла и хлопала длинными ресницами.
- Значит так. Сделаешь все, как я скажу, поняла? Взамен получишь мое молчание.
Света энергично закивала головой. Ради того, чтобы быть с Сашкой, она была готова на все.
Геннадий понял, что еще одним препятствием стало меньше. Теперь он мог вить из девушки веревки.
- Саню на перевязки не пускаешь. Все делаешь сама. Скажешь, что забыла о его просьбе. Перевязки делаешь только ты. Чтобы никто из медсестер к нему близко не подходил. Что бы ты там не увидела, молчишь. Попробуй только, кому трепани. Ты меня знаешь. Больного обсуждаешь только со мной. Поняла?
Света кивнула.
- Ослушайся, и вся больница узнает, что ты шлюха.
На глаза Светы навернулись слезы.
- Да, последнее. У пациента удален желчный пузырь. Слышишь, желчный?
Светка энергично затрясла головой.
- Вот и договорились. А теперь работать, - рявкнул он и пошел с чувством выполненного долга.
Он не сомневался, что Света нейтрализована и будет молчать. Осталось укоротить язык Сашке. Случай приструнить коллегу не заставил себя долго ждать. 
   
         


Рецензии