Хирурги тоже люди глава девятая

                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
- Александр Васильевич, ваша просьба выполнена, - сказал Дима и вывалил из полиэтиленового пакета трофей, добытый в соседних отделениях.
На столе образовалась приличная кучка вышедшей их строя медицинской утвари – стетоскопов, манжетов от  приборов для измерения давления, использованных капельниц и прочей всевозможной чепухи.
- Посмотрим, что ты там насобирал, - сказал Сашка, копаясь в куче хлама.
Он отобрал несколько нужных вещиц, остальные вывалил в мусорное ведро.
- Молодец, Димон. Первое задание выполнил. Выполнишь втрое, следующий аппендцит – твой.
Димон довольно улыбнулся – еще одна галочка в личном зачете. Он итак уже прилично опережал Женька. Интерны могли ассистировать хирургам только при выполнении аппендектомии. У Жени с Димой шла негласная борьба за право принять участие в операции. Что-то вроде турнира – кто больше. За возможность прооперировать они могли сделать что угодно. Хирурги это знали и использовали в своих целях, нещадно эксплуатируя ребят.
- За аппендицит – что угодно.
- Даже Родину продать? – Поинтересовался Саша.
Дима ненадолго задумался.
- Родину – только за холецистоэктомию, - встрял в разговор Женька. – Александр Васильевич, может, и для меня какое задание найдется?
- На вас аппендицитов не напасешься, - отшутился врач. – Отдыхай пока, потом посмотрим.
Он отвел Диму в сторону и объяснил, что тот должен сделать. Парень закивал головой и заверил, что все выполнит в лучшем виде.
Через час на столе Александра лежал чудо-приборчик весьма необычного вида.
- Молодец, Димон. То, что надо. – Похвалил хирург.
- Про аппендицит не забудьте, - напомнил парень.
- Обижаешь. У меня пока нет старческого склероза. А будет – так сам себя вылечу. Вась, иди сюда, - позвал Саша коллегу.
- Что там еще стряслось? – Потягиваясь и зевая, Василий  вышел из комнаты отдыха.
- Смотри, похоже?
Сашка повертел прибором перед носом Василия.
- На что?
- На глистофон!
- А, вон ты о чем!- Василий взял прибор в руки. – Вроде, похож. Сам, что ли сделал, Самоделкин?
- Не, ты же знаешь, я с техникой не в ладах. Димон постарался.
- Дмитрий, - сказал Василий. – А вы молодец. Вам надо запатентовать изобретение и претендовать на Нобелевскую премию.
Дима расцвел от похвалы, как майская роза. Все складывалось как нельзя более удачно. И аппендицит «заработал», и похвалу старшего коллеги снискал.
- Скажете тоже, на Нобелевскую, - скромно ответил он.
- Точно, не Нобелевскую, а антинобелевскую.  Шнобелевская, называется, - встрял в разговор Женя и захохотал.
- А что, есть и такая? – Удивился Василий.
- Василий Степанович, живете больше моего, а сколько всего не знаете. Конечно, есть, - снисходительно сказал Женя. -  Присуждается за самые нелепые достижения.
- Сань, ты о такой слышал? – Поинтересовался Василий.
Тот отрицательно покачал головой.
- А ты, Димон?
- Не-а, - протянул парень.
- Врешь ты, Женек. - Сказал Василий.
- Спорим, что не вру?
Василий вошел в раж.
- Спорим. Проиграешь – на месяц от операций отстранен. Выиграешь – все аппендициты в течение недели твои. Согласен?
- Все, кроме одного. Мне Александр Васильевич должен.
- Хорошо. Ну что, Женек, по рукам?
Женек был уверен в своей правоте.
- По рукам, - не задумываясь, согласился он.
- А как проверим? – Поинтересовался Василий.
- Проще простого. В Интернете посмотрим.
Женек подошел к компьютеру и ввел в поисковик сочетание «Шнобелевская премия». Василий затаил дыхание. Он был почти уверен, что Женька заливает, и он выиграет пари. На экране появилось много ссылок. Женя открыл одну из них.
- Вот, смотрите, Василий Степанович, двое ученых из Италии и Великобритании при помощи электронного модификатора усовершенствовали звук хруста картофельных чипсов.
- Это еще зачем? – Удивился Вася.
- Затем, чтобы у людей, их жующих, - продолжил чтение Жека, - создавалось ощущение большей свежести и хрусткости, чем есть на самом деле.
- Вот еще прикольно, продолжил Женя, - один из ученых доказал, что грибковая плесень может решать головоломки.
- Это каким образом он сумел доказать? – Искренне удивился Сашка.
- Представь, - размечтался Василий, - новый вид подсказки в викторине – звонок плесени.
Все дружно рассмеялись.
- Вот еще за что премию дали, - Женька выискал еще один забавный случай. – Трое ученых из Франции установили, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше, чем те, которые обитают на кошках.
- На что только люди деньги тратят? Вначале на исследования, потом на премии. Какая разница, какие блохи как прыгают? Их выводить, а не изучать надо.
- Разницы по сути никакой, как эти блохи прыгают, - сказал Женька, - только пари вы проиграли.
- Признаю поражение, от слов своих не отказываюсь и торжественно обещаю перед коллегами, что будешь ассистировать при каждой аппендектомии.      
Саша посмотрел на часы. Рабочий день подходил к концу.
- Мы тут ерундой маемся, а время идет. Вась, звони теще.
- Зачем? Я не буду унижаться, просить меня пустить переночевать, как бездомного поросенка. Посплю на кушетке. Мне не привыкать.
- Не говори ерунды. Дома поспишь. Позвони Зое Матвеевне и скажи, что ей крупно повезло. У нас в больнице появились лишние средства, и мы их потратили на приобретение суперсовременного аппарата.  Глистофон называется. Сейчас, мол, ребята его осваивают, а завтра с утра она может приходить к нам в отделение на обследование.
- Ты что, серьезно? – Удивился Василий.
- А для чего ты думаешь, мы это соорудили? – Саша взял в руки творение Димы.
- Думаешь, поверит? – С сомнением в голосе поинтересовался Вася.
- Выглядит вполне прилично. А сам что думаешь? Скажи веское слово доктора.
- Знаешь, ничего. Похоже на диагностический аппарат. Я бы, может, и сам поверил, если б не знал всю подноготную сего творения.
- То-то же.
Василий достал мобильник.
- Подожди, а он же молчит все время.
- В каком смысле?
- Настоящий прибор, учуяв глисты, звенеть должен.
- Точно, - озадаченно сказал Саша. - Чуток не доработали. Что-нибудь придумаем. Еще вся ночь впереди. Димон, забирай на доработку. Сделаешь?
- Не знаю, - пожал плечами парень. Ни малейшего представления пока, как из него звук можно выжать. Тем более все аппендициты на месяц вперед «забиты».
- Придумаешь шедевр технической мысли, на грыжу возьму, - пообещал Саша.
Что ж за молодежь нынче пошла – ни шагу без собственной выгоды не сделает!
- Димон, смотри не надорвись и себе грыжу не заработай, - злорадно пошутил Женя.   
- Ладно, Василий, звони, - поторопил Саша коллегу.- Выкрутимся как - нибудь. Утро вечера мудренее.
- А доллар рубля зеленее, - как всегда, сострил Женек.


Рецензии