Хирурги тоже люди глава десятая

      ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
- Слабоват аппарат, - покачал головой Саша, когда Дима утром выложил перед ним самодельный глистофон.
- Что значит, слабоват? – Обиделся Димон. – Я из-за него всю ночь не спал - дорабатывал.
- Смотришь на него, и уроки физики вспоминаешь, - разочарованно сказал Саша.
- Василий Степанович же сказал, что прибор на амперметр похож.
- Похож, а не точная его копия. Василий Степанович образно выразился, а ты образ в жизнь воплотил – к амперметру манжету от аппарата для измерения давления приделал, и все дела. Вчерашняя версия гораздо лучше была. Выглядела как-то посолиднее. Перестарался ты.
- Вчерашняя была «сырой». Аппарат «мертвым» был. Знаете, сколько пришлось потрудиться, чтобы стрелка на прикосновение человеческой руки реагировала? К тому же вы думаете, что Зоя Матвеевна помнит, как амперметр выглядит? Если вообще его видела когда-нибудь.
- Ладно, может, ты и прав.
В ординаторскую зашел веселый Василий.
- Не верю своим глазам, - поприветствовал его Сашка. – У тебя с утра хорошее настроение.
- Да, благодаря теще. Вчера как узнала, что ради нее по моей просьбе больница глистофон закупила, так весь вечер меня обхаживала – чуть ли не на руках носила. «Василий, хочешь то, хочешь это?». Не поверишь, матч дала посмотреть – сериалом пожертвовала.
- Вот это да! – Присвистнул Саша. Он был осведомлен о патологическом пристрастии Васиной тещи к мыльным операм.
Удавится, если серию пропустит.
- Все готово? – Василий с надеждой посмотрел на Диму.- Теща к одиннадцати подойдет.
- Не совсем, - замялся Дима.
- Что значит, не совсем? – встрепенулся Василий.
- Да, что ты имеешь в виду? – Поддержал коллегу Саша. – Только что  сказал,  что всю ночь корпел над ним.      
- Звук прибор не издает. Не могу придумать, что можно сделать. Ничего в голову по этому поводу не приходит.
- Глистофон не должен молчать, - уверенно сказал Василий. – Глистофон – это не партизан. Он на паразитов страшным звуком реагирует.   
- Точно, - подтвердил Саша. – Молчащий глистофон – это уже не глистофон. Нонсенс. Весь смысл теряется.
- Времени мало – не хватило, - попытался оправдаться Дима.
- Не времени, а ума, - оборвал Василий его лепет. – Теща через два с половиной часа придет. Что я ей скажу? Лучше б я вчера от матча отказался и в больнице ночевать остался. Она ж меня загрызет за пропущенную серию. Обглодает до самых косточек.
В ординаторскую влетел запыхавшийся Женек.
- Я что-то пропустил? – Поинтересовался он у сгрудившихся вокруг стола медиков.
- Пока нет. Самое интересное впереди, - сказал Василий. – Наша затея с глистофоном рушится прямо на глазах.  Как карточный домик.
- Неужели наш рукастый гений Дима не сдюжил такой простенький агрегат? Ручка только и годится на то, чтобы помахать Нобелевской премии. До свиданья, награда моя. Получай ее скачущая блоха. Ха-ха.
- Слушай, Женек, смотрю я на тебя и думаю, зачем ты в хирургию подался? – Обрубил его Василий. Хорошее настроение постепенно улетучивалось. – Шел бы в программу «Алло, мы ищем таланты».
- Нет, вы не правы, Василий Степанович. Здесь профессия – верняк. А там вопрос – оценят, не оценят. Вы же знаете, что талантам надо помогать. Это бездарности пробьются сами. А мне помощи ждать неоткуда. А юмор – он и в хирургии пригодится. Там где скальпель не поможет, хорошая шутка на ноги поставит.
- Да, тебя не переговоришь. Даже я не в силах с тобой тягаться.
- Не переживайте, Василий Степанович, я могу вам уроки острословия преподавать.
- Спасибо, Женек, но я по этому поводу и не переживаю. Других хватает. Сейчас теща придет – такой урок всем преподаст! Мало не покажется. На всю жизнь запомним! Она, когда не в духе, на всех отыгрывается.
- Придумаем что-нибудь, - попытался успокоить разволновавшегося не на шутку коллегу Саша.
- Когда думать-то? Сейчас – обход, а потом Зоя Матвеевна уже придет.
Ровно в одиннадцать теща Василия зашла в ординаторскую. Все врачи почтительно поприветствовали женщину. Хирурги знали стальной характер Зои Матвеевны, и, несмотря на все ее выходки, уважали за это. Женщине было шестьдесят, но выглядела лет на десять моложе. Зоя Матвеевна тщательно следила за своей внешностью – аккуратно уложенные в высокую прическу волосы радикально черного цвета, яркий макияж. Без косметики Зоя Матвеевна не выходила даже выбрасывать мусорное ведро. «А вдруг случится мужчина?» - аргументировала она свой «боевой раскрас». В одежде женщина отдавала предпочтение классике. Сейчас на ней был брючный костюм рубинового цвета. Зоя Матвеевна была приверженцем здорового образа жизни – следила за питанием и занималась физическими упражнениями. Ей удалось сохранить великолепную фигуру. Сзади ее принимали за молодую девушку. Несколько раз на улице  окликали молодые парни и предлагали познакомиться. И только когда Зоя Матвеевна поворачивалась к ним лицом, растерянно извинялись.
- Вы, как всегда, безупречны, - Рамсул поцеловал Зое Матвеевне руку.
- Льстец, - жеманно ответила женщина.- Где мой обалдуй?
- Василий, что ли?
- А у вас в коллективе разве несколько обалдуев? Конечно, Васька.
- Сейчас он с обхода вернется.
Теща посмотрела на часы.
- Никогда зятек не отличался пунктуальностью. Вечно его ждать приходится! Сказал, приходите в одиннадцать. Я в назначенное время, как штык, а его нету.
- Работа у нас такая, - вступился за коллегу Иван.– Мы порой и смену времен года не замечаем, не то, что время.      
- Вы, наверное, голодные? – Зоя Матвеевна достала из сумки большой пакет с пирожками.
Она никогда не приходила в больницу с пустыми руками – все время подкармливала хирургов чем-нибудь вкусненьким.
- Рамсульчик, возьми, специально для тебя – твои любимые – с капустой.
- Зоя Матвеевна, вы ангел. Живу только от ваших пирожков до котлет.
Пирожки исчезли из пакета со скоростью света.

Василий, как вкопанный, остановился у двери ординаторской. От неожиданности на него налетел Сашка, который шел следом.
- Все. Уже тут, - шепотом сказал Василий.
- Кто тут?- Не понял Саша.
- Теща. Я ее дух за версту чую.
Сашка глубоко вздохнул.
– Чувствуешь?- Спросил Василий Сашу.
- Чувствую. Пирожками с капустой пахнет. Надо быстрее идти, а то ничего не достанется, - сказал Саша и рывком открыл дверь.
- А вот и мой любимый зятечек! – увидев Василия, Зоя Матвеевна расплылась в улыбке.
- Зоя Матвеевна, - деловито начал Василий. – У меня катастрофически мало времени. Давайте быстренько сделаем дело, и вы пойдете домой.
- Про время – это у тебя обычная песня. Но я тоже не против пораньше освободиться. Может, в повторе сериал успею посмотреть. Где этот ваш новый аппарат?
Димон принес глистофон. Зоя Матвеевна недоверчиво оглядела прибор.
- Китайский, небось?
- Обижаете, Зоя Матвеевна, - сказал Дима.
- А тебе-то с чего обидно?- Зоя Матвеевна пристально посмотрела на парня.
Василий покрутил указательным пальцем у виска. Димон понял, что сморозил что-то не то.
- Ему за державу обидно, - спас ситуацию Женя. – Прибор наш, отечественный. А Дима у нас – патриот.
- Да, я в отличие от тебя Родину за холецистоэктомию не продам, - припомнив вчерашний разговор, парировал Дима. 
- Все, ребята, брейк, - как всегда, выступил миротворцем Саша.- Зоя Матвеевна, присаживайтесь.
Он пододвинул к женщине стул и одел на запястье манжету от самодельного глистофона. Стрелка на приборе дернулась и вернулась на место.
- Все. Нет у вас глистов, - вынес вердикт Саша.
- Я ж вам говорил, Зоя Матвеевна, а вы мне не верили, - сказал Василий.
Зоя Матвеевна была явно разочарована.
-То есть как все? А почему он молчит?
- Я же говорю: потому что вы здоровы.
Последнюю фразу Зоя Матвеевна сочла крайне оскорбительной.
- Что значит, здорова?
- Только в отношении глистов, - попытался реабилитироваться Василий.
- По-моему, он неисправный, - недоверчиво сказала Зоя Матвеевна. – Давай-ка, Василий, себя проверь.
Василий молча надел манжету на запястье. Прибор предательски молчал.
- Говорю же – неисправный, - торжествующе сказала Зоя Матвеевна.
- Почему же сразу неисправный? У меня просто нет глистов.
Зоя Матвеевна вошла в раж. Обследование на глистофоне прошли все хирурги. И ни разу глистофон не издал ни звука.
- Скажешь, все здоровы?  - С наездом спросила она у Василия.
- Конечно, здоровы. Мы  - врачи. Ежегодно проходим профосмотр.С  людьми ж работаем. Если кто нездоров будет, его до работы не допустят.
Довод показался Зое Матвеевне малоубедительным.
- Ну, не знаю, - протянула она и на секунду задумалась.
В ординаторской воцарилась гробовая тишина. Василий слегка побледнел. Операция с треском проваливалась. Он прекрасно знал, что Зоя Матвеевна может найти выход из любой ситуации. Наверняка сейчас придумает что-нибудь. Теща не заставила себя долго ждать.
- Я знаю, как убедиться в исправности прибора, - торжествующе выдала она.
Хирурги затаили дыхание и с сочувствием посмотрели на Василия.
- Надо проверить кого-нибудь из ваших пациентов, - заключила Зоя Матвеевна и довольно улыбнулась.
- Это не факт, что у того, кого мы будем обследовать, есть глисты. Всех ведь не проверишь, - стал отпираться Василий.
- Ох, Васька, и туповат ты. Понадобилось бы, всех проверил. Но у меня есть вариант получше. Я, когда к вам шла, в коридоре на кушетке бомжа заприметила. Уж у него-то наверняка целый выводок паразитов в организме обитает. Ох, и заорет глистофончик, - сказала Зоя Матвеевна, и, прищурившись, добавила. – Если, конечно, работает.
Василий схватился за голову. Теперь он точно пропал! Отпираться и юлить бесполезно. Теще если что в голову взбредет, то пока она это не осуществит – не отстанет.
Василий молча взял в руки псевдо-глистофон и безропотно поплелся по коридору за тещей. Сашка и Рамсул пошли следом. Надо спасать Василия. Но как?
Степанович подошел к спящему бомжу и попытался одеть манжету на руку. Спросонья тот ничего не понял и с силой оттолкнул Василия.
«Давай, давай, родимый, сопротивляйся», - мысленно уговаривал бомжа Василий.
- А ну спокойно! – Прикрикнула на мужчину Зоя Матвеевна. – Руку давай!
Бомж мигом проснулся и покорно протянул руку женщине.
- Может, и сердце заодно возьмете? Предлагаю.
Зоя Матвеевна не оценила шутки.
- Только руку, - сурово сказала она и сама напялила на него манжету.
Стрелка  глистофона дернулась. Василий внутренне напрягся в ожидании атаки со стороны тещи. Внезапно раздался оглушительный звук, похожий на свист.
Зоя Матвеевна вздрогнула и брезгливо отодвинулась от мужчины.
У Василия вырвался вдох облегчения. Интересно, откуда пришло спасение? Он огляделся по сторонам и увидел в сторонке довольного Женьку. Тот сжимал в руке свисток. Василий припомнил, что неделю назад в травматологию привезли с переломом шейки бедра школьного учителя. На кушетке в приемном покое он забыл свисток. Женька сразу прибрал его к рукам и развлекался с ним, как маленький. Всех чуть до нервного срыва этим свистом не довел. А теперь  игрушка чуть ли не жизнь ему, Василию, спасла!
- Василий Степанович, надеюсь, вы не выполните свое обещание?- Прошептал Женя.
- Какое? – Удивился Василий.
- Вы сказали, что если я еще раз в свисток дуну, он у меня в заднем проходе окажется.
Степанович еле сдержал смех.
- Нет, Жека, не выполню. Спи спокойно. Коллеги - проктологи пока без работы посидят. Спасибо.
- Вась, - позвала теща.
- Ну что, Зоя Матвеевна, теперь верите?
- Теперь верю.
Зоя Матвеевна брезгливо держала на весу вытянутые руки.
- Вась, мне бы руки каким-нибудь антисептиком обработать. - Зоя Матвеевна с отвращением глянула в сторону бомжа.
- Сейчас все организуем, - еле сдерживая смех, сказал Василий.
- Да, кстати, - спохватилась Зоя Матвеевна. – Я к вам еще через недельку зайду провериться. А то мало ли, что. Вдруг заразилась?


Рецензии