Хирурги тоже люди глава восемнадцатая

     ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
- Женя, повтори еще раз, - не унимался Василий.
- Василий Степанович, ну, сколько можно? – Взмолился Женек. – Я уже все понял.
- До соточки осталось еще двенадцать раз, - ответил Степанович. – Давай, давай живее.
- Я никогда больше не сделаю ни одного назначения, не посоветовавшись с кем-нибудь из старших коллег. Самостоятельность и решительность – это хорошие качества, но не в данном случае. В моих руках находятся жизни людей и от моих действий зависит их дальнейшая судьба, - вяло лепетал Женя.
- Ого, похоже на какую-то мантру, - с порога сказал Иван.
- Женька завербовали, - присоединился к нему Саша.
- Живее, Женек, живее, - поторопил его Василий. – Видишь, коллеги подтягиваются. – Чем дольше будешь тянуть, тем больше свидетелей твоего позора будет.
Женька снова монотонно забубнил проникновенную речь, написанную Василием.
- Вась, из тебя бы неплохой дрессировщик получился, - подколол его Ваня. – Или Педагог. Прям вылитый Макаренко.
Все дружно прыснули.
- Ладно, Женек, закругляйся, - снисходительно сказал Вася. – Десятку прощаю.   
Женя облегченно вздохнул. Неужели Степанович угомонился?
- Женя, подойди к окну и внимательно посмотри на улицу, - довольно потирая руки, в предвкушении веселья, сказал Василий. 
Женька лениво поплелся к окну. Степанович теперь спуску не даст!
- Ну, как? – Поинтересовался Василий.
- Что, как?
- Как обстановка на улице?
- Обычная. Пока утро раннее, спокойно все. Это ближе к полудню, в приемные часы, суматоха начнется.
- Ты на сосну внимательно посмотри, - не унимался Василий.
- Посмотрел. И что?
- Да ничего. Сосна как сосна.
- По-твоему, сосна, плодоносящая бананами, - это нормально?
Женька развернулся на сто восемьдесят градусов и уставился на Василия Степановича.
- Какими бананами?
Это ж надо, с каким невозмутимым лицом парень врет. Прямо как будто ролями поменялись – непонятно, кто кого разыгрывает.
- Желтыми, Женек.
- Василий Степанович, это вас от недосыпа глючит или от удара тортом? Может, у вас травма черепно – мозговая?
- Это, каким таким ударом торта? – Вмешался в разговор Иван. – Давай, Женек, с этого места поподробнее.
Василий гневно посмотрел на Женю. Что за трепло парень! Ведь договорились вчера, чтоб никому об этой истории.
- Иван, иди, куда шел, - отмахнулся Василий. Нам с Жэкой разобраться надо.
- Я смотрю, ты еще не наболтался, - обратился он к интерну. – Давай тогда еще десять раз повтори речь, которую я тебе написал.
- Василий Степанович, - взмолился Жэка. – Вы же простили.
- А за пререкание со старшими потом еще клятву Гиппократа прочтешь.
Жэка тяжко вздохнул и вновь завел шарманку.
- Я никогда больше не сделаю ни одного назначения….
Василий подошел к окну. Действительно, никаких бананов на сосне.
- Сань! – Раздраженно позвал он коллегу.
Саша тут же вышел из комнаты отдыха, на ходу застегивая белый халат.
- Санек, - полушепотом, с укоризной начал Вася. – Мы ж договаривались, чтоб ты купил связку бананов и повесил их на сосну. Ты что, денег пожалел? Я б тебе отдал с получки.
- Да ничего я не пожалел. Все сделал, как ты просил.
Женька замолчал и прислушался к разговору коллег.
- Ты чего замолчал? – Мгновенно отреагировал Василий. – Продолжай.
- Все. Я уже сто раз сказал.
- Врешь. Только девяносто девять.
-  Вы обсчитались. Честное слово, сто.
- Тогда давай клятву.
- Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, - занудно начал Жэка.
- А я тебя в свидетели беру, - сказал Василий и потащил к окну Сашу.- Видишь? Пусто.
- Ничего не понимаю, - растерялся Саша. – Вот этим самым Асклепием клянусь, что повесил. Довольно высоко.
В ординаторскую ворвался запыхавшийся Рамсул.
- Я не очень опоздал? Начальство еще не приходило?
- Не было еще Никаноровича, - успокоил его Саша. – А ты что такой радостный с утра?
- Не поверите! Сейчас свидетелем такой ржачной истории стал! У нас на территории больницы шутники развелись. Не знаю, правда, кто – больные развлекаются, или кто из медперсонала. Но шутка удачная. Кто-то на нашу сосну связку бананов повесил.
Саша с Василием переглянулись.
- Да, весьма удачная шутка, - с сожалением сказал Вася.
- Это только полшутки. Идет по дорожке бабуся. Скрюченная вся, как крендель с корицей.  Одной рукой за спину  держится, другой на палочку опирается. И тут тоже замечает бананы. Что халява с людьми делает! Нам, докторам, такие чудеса не под силу будут. Откуда только прыть у нее взялась. Приосанилась, разогнулась. Клюкой попыталась достать бананы. А они высоко висят. Видать, рослая детина вешала. Не получилось у нее ничего. Она вторую попытку. В прыжке палкой как махнет! Бананы ей прямо в лобешник! Она связку схватила, в авоську сунула, воровато огляделась по сторонам и дальше поковыляла.
Все в ординаторской просто полегли от смеха. Дружный хохот прервал страшный грохот. Женька сидел на полу и потирал ушибленный локоть. В припадке судорожного гогота он свалился со стула.
- Ты почему замолчал? – Напустился на него Василий. – Продолжай!
Женька, памятуя о «вознаграждении» за пререкание, тяжко вздохнул и продолжил
- Чтобы при лечении – а также и без лечения
- Порой действительно лучше бы без лечения. Особенно когда дело Генки касается, - шепнул Рамсул и все снова дружно рассмеялись.
- Давайте парню поможем. А то он один нудит, как пономарь, - предложил Саша.
- Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву, да будет обратное этому, - закончили все дружным хором.
- А на деле-то все наоборот получается, - философски заметил Саша.      
- И не говори, - поддержал его Рамсул.
- Что-то у нас сегодня с утра непомерно весело, - сказал Саша. – Не к добру это. Как бы в течение дня не огрести.
- Да, что-то мы отвлеклись от забот насущных. Молодняк, на обход! – Скомандовал Василий.
Женька молча встал и поплелся вслед  за Василием. Он уже боялся открыть рот, чтобы не нарваться. Этот урок он на всю жизнь усвоит!
В коридоре их догнал припозднившийся Димон.
Хирург и интерны зашли в женскую палату и остановились возле койки, на которой лежала женщина средних лет. Левую щеку украшал огромный кровоподтек.
- Небось, муженек отделал,- шепнул Женька Димону.
Тот с удивлением посмотрел на бывшего однокурсника. Дима не мог представить, что можно поднять руку на женщину. Он вырос в семье рафинированных интеллигентов. Мать – искусствовед и отец – оперный певец. В их семье всегда царила гармония и взаимопонимание. Даже голос никогда друг на друга не повышали.
- Дина Ивановна поступила вчера поздно вечером. Попала в ДТП, - начал Василий.  – Переломов нет. Легкое сотрясение мозга. Ушиб грудной клетки и левой половины живота. На момент поступления ничего серьезного обнаружено не было. Госпитализирована с целью наблюдения. Вероятность закрытой травмы живота минимальная.
Василий просмотрел анализы Дины Ивановны. Димон в это время занялся ощупыванием живота пациентки.
- Лейкоциты в норме, гемоглобин – тоже. Все в порядке, - подытожил Василий. -  Я думаю, оставаться в больнице нет смысла. На что жалуетесь?
- Левый бок побаливает, и голова сильно кружится.
- Бок болит от ушиба, головокружение от сотрясения, - мигом расставил все по своим местам хирург. Будем готовить к выписке.
Троица перешла к следующей пациентке.
- Василий Степанович, - обратился Дима к хирургу. – Мне кажется, у Дины Ивановны разрыв селезенки.
- Не говори ерунды. С чего такие выводы?
- Мне ее живот не понравился. Да и посмотрите, какая она бледная.
- А что ты хочешь? Человек в аварию попал. Испуг, сотрясение – вот и бледная. Анализы все в норме.
- Кровь сразу после ДТП взяли. Верно?
- Конечно, верно. – Василий не понял, куда клонит Дима.
-  Если есть внутренние повреждения, кровотечения, кровь так быстро не среагирует. Я считаю, женщину нужно отправить на дообследование.
- Какое именно? – Заинтересовался Василий. Речь Димы имела определенный смысл.
- Надо сделать УЗИ органов брюшной полости и еще раз взять кровь – проверить уровень гемоглобина. У меня есть подозрение, что у Дины Ивановны разрыв селезенки с обильным внутрибрюшным кровотечением.
Василий задумался. Дима был перестраховщиком и всегда попадал пальцем в небо. Возможно, в этот раз он и прав. В любом случае лучше себя обезопасить. Пусть УЗИстка поработает
За спиной раздался страшный грохот. Василий испытал приступ дежавю. Такой же звук был, когда Жэка навернулся со стула.  Все трое моментально обернулись. На полу без сознания лежала Дина Ивановна.
- Что ты будешь делать! – Василий бросился к женщине.
- Она в туалет хотела сходить. Только поднялась с кровати, схватилась за голову и упала, - пояснила соседка по койке.
- Срочно в УЗИ – кабинет, - скомандовал Василий.
Через пятнадцать минут у него на столе лежали анализы крови и результаты УЗИ Дины Ивановны. Гемоглобин восемьдесят грамм на литр. Он сравнил со вчерашними результатами. Женщина поступила с гемоглобином сто сорок. Упал почти вдвое. Как пить дать, внутреннее кровотечение. Василий просмотрел результаты УЗИ. В области селезенки было довольно большое скопление свободной жидкости и сгустков. Похоже, на этот раз Дима  прав. Дину Ивановну нужно срочно оперировать.
Возможно, этот салага-ботаник и не такой уж профан. От  глаза неопытного юнца не ускользнуло то, что не заметил он, опытный хирург с многолетним стажем.    
- Василий Степанович, результаты готовы? – Поинтересовался Дима. – Кто на этот раз прав? Неужели я снова ошибся?
- Нет, Дима. Сегодня ты – молодец. Ты поставил абсолютно верный диагноз. Недаром говорят, что основным диагностическим инструментом у хирурга является голова. Хотя и современные методы нам не чужды.  УЗИ подтвердило то, что ты и предполагал - разрыв селезенки с обильной кровопотерей. Дину Ивановну в срочном порядке готовят к операции. Промедление хотя бы на час в данном случае могло бы закончиться летальным исходом.  Она просто могла бы скончаться от потери крови. Или разлившаяся кровь инфицировала бы внутренние органы, и возник разлитой перитонит. Кстати, прими к сведению, это  весьма скверная штука. Уж в нашей  работе точно промедление смерти подобно.

Через полтора часа Дима сидел в реанимационной палате возле прооперированной  Дины Ивановны. Сегодня в его жизни произошло событие чрезвычайной важности – впервые он спас человека. Пока не собственными руками, а только головой. Но все еще впереди. Он уже на полпути к осуществлении мечты детства. Еще будучи маленьким мальчиком, твердо решил стать хирургом, чтобы помогать людям. Его не пугали рассказы о нищенских зарплатах, о тяжелом, изнуряющем  графике работы   Он взял руку Дины Ивановны. Пощупал пульс. Все нормально. Давление в пределах нормы. Состояние стабильное. Ощущать себя причастным к спасению человеческой жизни, понимать, что сердце бьется не без твоего участия – это многого стоит.  Ради этого можно вытерпеть все.
Хотя это и не входило в  круг его обязанностей, парень решил остаться на ночь возле Дины Ивановны. Он чувствовал свою ответственность за жизнь и здоровье прооперированной женщины.
Сегодня все обошлось. Женщине вовремя оказали помощь. Но так бывает не всегда. Старшие хирурги рассказывали, как прямо на операционных столах умирают пациенты, другие отдают Богу душу в первые дни после оперативного вмешательства. Дима не мог представить, как такое можно пережить. Странная штука жизнь. И как легко ее оборвать. Всего одно неверное движение – и нет больше человека.      


Рецензии